Признаки беременности на первой неделе: ощущения и симптомы

Беременность – это важнейшее событие, наступление которого волнует каждую женщину. Большая часть семей рассчитывают ее приближение, собираясь с эмоциональными силами и материальными возможностями, проверяют здоровье.

Роды и подготовка к ним

Начать подготовку к рождению малыша желательно за три недели до планируемой даты. Необходимо подготовить все документы и вещи, чтобы в любой момент просто взять готовую сумку и поехать в роддом. Что обязательно нужно знать будущей маме о документах:

  • в первую очередь в роддоме роженицу попросят предъявить паспорт;
  • с собой также надо взять медицинский полис;
  • необходима карта беременной, в ней записаны все результаты обследований и наблюдений, на основании которых врачи смогут предупредить неблагоприятное развитие событий и исключить осложнения родов.

Из вещей с собой стоит взять самое необходимое для себя и будущего ребенка. Время, которое в среднем роженица проводит в роддоме – 3-5 дней. На этот период понадобятся:

  • средства гигиены (зубная паста и щетка, мыло, шампунь, расческа, полотенце, косметичка, прокладки, туалетная бумага, влажные салфетки);
  • одежда (сорочка, халат, тапки, полотенце, бюстгальтер для кормящих мам);
  • детская одежда (около 5 комплектов одежды для ребенка, лучше брать с собой комбинезоны);
  • детские принадлежности (подгузники, одноразовые салфетки, влажные салфетки).

Борьба с неприятными симптомами в первом триместре

Как правило, первые три-четыре недели беременность протекает практически бессимптомно и определяется на первый день задержки путем теста. Немного позже начинают проявляться неприятные симптомы: тошнота, слабость, головокружение, могут отмечаться боли внизу живота.

Читайте также:  Признаки беременности на ранних сроках: 4 первых симптома

Иногда обостряется хронический цистит, что связано с началом гормональной перестройки женского организма. Некоторых женщин начинает беспокоить вздутие живота. Внешне пока еще невозможно определить, что женщина вынашивает ребенка: у нее нет ни отеков, ни большого живота, ни пигментных пятен. В целом признаки и ощущения на первой неделе беременности могут быть самыми разными и носить как физиологический, так и психосоматический характер. Может беспокоить вегетососудистая дистония, депрессия, некоторые женщины подвержены перепадам настроения.

Для того чтобы благополучно бороться с неприятными ощущениями в первом триместре беременности, женщина должна вести здоровый образ жизни, много отдыхать, правильно питаться и по возможности избегать конфликтов, стрессовых ситуаций. Принимать какие-то лекарства против токсикоза можно только с разрешения лечащего врача, самолечение с помощью медикаментозных препаратов категорически запрещается. Если женщина страдает токсикозом в тяжелой форме, лечение проводится в условиях стационара. Назначаются капельницы с физиологическим раствором для насыщения организма питательными веществами, а также общеукрепляющие препараты.

Эффективно помогает бороться с неприятными ощущениями регулярный прием поливитаминов и витаминных комплексов. Если начало беременности приходятся на зимнее время, следует принимать иммуномодуляторы, не противопоказанные беременным. Эти лекарства помогут укрепить иммунитет и не стать жертвой острых респираторных заболеваний. Также стоит вести активный образ жизни и по возможности продолжать занятия привычными видами спорта. По поводу нагрузок на тренировках во время беременности следует проконсультироваться с личным тренером и лечащим врачом.

Начало беременности — самый важный период вынашивания ребенка. У кого-то этот период протекает легко, а вот некоторые женщины испытывают все «прелести» токсикоза. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от морального настроя. Эксперты утверждают, что позитивно настроенные беременные женщины страдают от токсикоза и других неприятных симптомов гораздо меньше, чем пессимистки. Первые признаки беременности на первой недели помогут женщине поскорее диагностировать ее и поскорее обратиться к врачу-гинекологу, только он может определить, произошло ли зачатие.

Читайте также:  Две матки у женщин и беременность, диагностика, лечение, риски

Как определяется срок беременности

Зачатие обычно происходит через две недели после начала очередного менструального цикла. Чтобы рассчитать срок беременности и вычислить примерную дату родов, акушеры отсчитывают 40 недель от первого дня последней менструации.

Чтобы вести календарь беременности, акушеры руководствуются именно такой системой отсчета, в которой недели называются «акушерскими» и «опережают» реальную беременность на 14 дней. Фактическая же беременность наступает в дату зачатия.

Причина, по которой акушеры пользуются своей шкалой расчета срока беременности, проста: в связи с тем, что цикл у разных представительниц прекрасной половины человечества может сильно различаться по своей продолжительности, точную дату зачатия установить бывает затруднительно. Расчет сроков беременности и даты родов от первого дня последней менструации в этом случае является более надежным способом.

Вы можете самостоятельно вычислить предполагаемую дату родов. Воспользуйтесь формулой Негеле (F. K. Naegele): от первого дня последней менструации отсчитайте 3 месяца назад и прибавьте 7 дней. Любой калькулятор беременности, который вы найдете в сети, будет основан именно на этой формуле.

В дальнейшем физическое развитие вашего будущего ребенка, данные о котором можно получить с помощью целого ряда исследований (в том числе УЗИ), может внести небольшие коррективы в определение даты родов, но прогнозы акушеров подчас бывают удивительно точны.

Диагностика

Подтвердить фактор развития новой жизни может только врач после прохождения специального обследования. Оно включает в себя:

  • УЗИ органов малого таза женщины;
  • анализ крови на ХГЧ;
  • осмотр на гинекологическом кресле.
Диагностика

На основе полученных данных подтверждается или нет факт зачатия. Определяется приблизительный срок, и выявляются риски дальнейшего развития.

Читайте также:  В какой позе спать при беременности, чтобы не навредить ребенку

Диагностировать беременность в самом начале возможно. Однако, не все признаки точны. При появлении характерной симптоматики рекомендуется обратиться к врачу за подробной консультацией.

Спорт во время беременности первый триместр

Часто будущим мамочкам, ведущим активный образ жизни до беременности, сложно отказаться от спорта. По мнению акушеров, этого делать и не стоит, так как сегодня концепция ни в коем случае «не трясти» ребенка в животе считается устаревшей, а для легких родов гинекологи даже советуют женщинам посещать спортзал, но без фанатизма. Конечно же, вы должны отказаться от тренировок с повышенной физической активностью, активного бега и качания пресса. А вот езда на велосипеде, плавание, йога или гимнастика — эти занятия будут даже полезны для будущей мамы.