Признаки беременности на ранних сроках: 4 первых симптома

Тема сегодняшней статьи – поздняя беременность. Это понятие очень изменилось в последние годы. Устойчивая тенденция к рождению детей в более зрелом возрасте заставляет медицину менять термины, а общество – привыкать к изменениям.

Положительные стороны поздней беременности

женщина психологически готова к рождению малыша. В зрелом возрасте она ответственно подходит к своему здоровью на этапе планирования и во время самой беременности. Она легко отказывается от вредных привычек, четко следует всем советам гинеколога. Тот факт, что ребенок желанный, положительно сказывается на протекании беременности (при нежеланной беременности выкидыш случается в 2 раза чаще);

эмоциональная зрелость, жизненный опыт. Люди, ставшие родителями после 28 лет, более щепетильно относятся к воспитанию. Они стремятся достичь духовной близости с ребенком, заботятся о его физическом, нравственном, интеллектуальном благополучии;

финансовая и социальная стабильность.

По данным зарубежных авторов, роды после 40 лет увеличивают продолжительность жизни. Климакс у таких женщин наступает в позднем возрасте и протекает легче. Наличие малыша стимулирует вести активную жизнь, заниматься собственным здоровьем.

Мимо!

К счастью, наши опасения не подтвердились. Коронавирус, несмотря на всю свою коварность, оказался достаточно лояльным по отношению к будущим мамочкам. Наблюдения показывают, что вирус не отягощает течение беременности, а беременность не вызывает тяжелое течение заболевания.

В подавляющем большинстве случаев беременные женщины болеют в легкой форме. Среднетяжелые и тяжелые формы встречаются крайне редко и в основном у женщин, имеющих сопутствующие заболевания.

Этому факту есть два возможных объяснения. Во-первых, рожают все-таки в основном молодые женщины (до 40 лет), а тяжелые формы COVID-19 чаще фиксируются у пожилых людей (преимущественно — у мужчин). Во-вторых, есть предположение, что гормональный фон во время беременности положительно влияет на течение коронавирусной инфекции.

Мимо!

Еще оптимистичное наблюдение: вирус не передается по прямому пути (от матери к плоду). В мире зарегистрированы единичные случаи инфицирования новорождённых (и то у специалистов есть сомнения по поводу правильности забора материала, от чего в основном и зависит точность диагностики). В большинстве роддомов, специализирующихся на приеме рожениц с коронавирусом, ни один тест не выявил вирус у малышей.

Читайте также:  Первые признаки и симптомы беременности на ранних сроках

Хотя окончательные данные об отдаленном влиянии коронавирусной инфекции на плод появятся позже, пока информации о пороках развития у таких детей также не поступало. Есть надежда, что вирус не имеет тератогенного (повреждающего) воздействия на плод. Дети против вируса. Почему детский иммунитет часто бывает сильнее COVID-19? Подробнее

В начале эпидемии все циклы ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий — ЭКО, ИКСИ и т. д.) были приостановлены. К счастью, опасения в отношении оплодотворения и развития эмбрионов не подтвердились. Экспериментальное исследование показало, что с позиций профилактики предпочтительнее, если оплодотворение будет проводится вне организма человека (то есть в пробирке). В этом случае, даже если мать или отец окажутся инфицированными, вирус в процессе технологической обработки будет удален. Главное — обеспечить полную безопасность пациентов и врачей в клинике.

Мнение врачей

На вопрос, в каком возрасте лучше рожать первого ребенка, акушеры-гинекологи называют период 23-25 лет: женский организм молод, иммунитет крепок, хронические заболевания еще не развились, гормональные резервы оптимальны.

С точки зрения психологов, срок следует несколько сдвинуть в сторону взросления, т.к. материнство требует зрелости и осознанности.

Тем не менее, врачи утверждают, что современная медицина способна помочь женщине стать мамой в гораздо более зрелом возрасте – при условии ответственного отношении будущей мамы к своему здоровью.

Изменения гормональной регуляции

Во время беременности рекомендуется обязательный скрининг функциональной активности щитовидной железы. Это связано с высокой частотой её нарушений у беременных женщин и важностью гормонов щитовидной железы для развития плода.

Беременность связана с относительным дефицитом йода. Причинами этого являются активный транспорт йода от матери к плоду и повышенным выделением его с мочой. Всемирная организация здравоохранения рекомендует увеличить потребление йода во время беременности со 100 до 150–200 мг/день, что позволит избежать развития зоба.

Во время беременности наблюдается повышение уровней стероидных гормонов, которые вызывают состояние физиологического гиперкортицизма. Что может клинически проявляться стриями (розовыми «растяжками» на коже, расширением капиллярной сетки на лице, повышением артериального давления или нарушением толерантности к глюкозе (развитием предиабета).

Гипофиз увеличивается во время беременности главным образом из-за роста клеток, продуцирующих гормон пролактин. Уровень пролактина в сыворотке крови увеличивается начиная с первого триместра и к родам достигает значений, в десять раз превышающих добеременные. Уровень окситоцина, выделяемого через гипофиз, увеличивается во время беременности и достигает пика к родам. Именно этот гормон способствует сокращению матки во время родовой деятельности.

Данное может указывать о близости родов как за несколько дней, так и за несколько недель.

Протекание родов при первой беременности 

Первый этап

Второй этап

Начало родов, отошла пробка – это означает что роды начались и ты рожаешь. Данный этап заключается в выталкивании ребенка из вашей утробы. После активного раскрытиия шейки матки до десяти сантиметров, ребенок стремиться родиться на свет. Появляется большое желание потужиться, потому что  голова ребенка принимается давить на стенки шейки матки. Обращайте свое внимание на сигналы вашего врача акушера-гинеколога и строго следуйте его командам. Возможно сильное желание опорожнить кишечник – это абсолютно нормально и не должно доставлять вам дискомфорт6 медицинский персонал позаботиться о вас. Схватки могут доходить до сильных болевых ощущений, пока не родиться ребенок. И вот наконец-то то самое желанное чувство – освобождение, сопровождающееся счастьем и легкостью. Вам кладут ребенка на грудь или живот, давая тем самым отдохнуть и поприветствовать своего ребенка.

Третий этап

Отходит плацента и «рождается». Сопровождаться может легкими схватками, которые редко приводят к болезненным ощущениям. Обычно «рождение» плаценты занимает от пятнадцати минут до получаса. Вас начинают проверять на наличие кровотечений или возможных осложнений. Далее, убедившись в течении двух часов в вашем отличном состоянии, вас сопроводят до палаты и через несколько часов привезут малыша, после некоторых дополнительных измерений, таких как вес, рост и размеры.

Читайте также:  Можно ли баночный массаж при беременности

Достоверные признаки

Существуют более достоверные признаки беременности на 24 день цикла при 28-дневном цикле. Главный из них тот, что при устойчивой регулярности менструального цикла уже на 28 день обязана начаться менструация. Если она не появилась, то это верный признак удачного зачатия. В это время по акушерским нормам плод уже достиг четырехнедельного возраста. На этой стадии его развития вероятны более четкие проявления некоторых показателей удачного зачатия. Эти признаки беременности на 24 день цикла при 28-дневном цикле могут быть следующими:

  • постоянно повторяющаяся тошнота;
  • периодическое укачивание при поездках в транспорте;
  • резкая непереносимость запахов;
  • чувство усталости и сонливости;
  • увеличившийся аппетит и другие.

Но все они могут присутствовать как в полном объеме, так и вообще отсутствовать, и зависит это целиком и полностью от особенностей организма каждой конкретной женщины.