Признаки беременности при грудном вскармливании проявляются по-разному

Практически всех представительниц слабого пола, особенно при первой беременности, очень интересуют даже самые малейшие изменения в их организме. И нередко при этом возникает целая масса различных вопросов. Как правило, одним из главных является: « Через сколько начинает расти живот?». Некоторые женщины с большим нетерпением ждут его увеличения и желают поделиться с окружающими своей радостью. Другие же наоборот пытаются подольше скрыть свое интересное положение.

Восстановление матки

Во время беременности больше всего достается матке, ведь ей приходится расти вместе с малышом. Матка страдает больше всего, растягивается, увеличивается, а уменьшаться начинает сразу же после родов. Скорость восстановления в каждом случае зависит от особенностей протекания беременности и родов, гигиены и чуткого контроля гинеколога. Приблизительно за два месяца природа сама разрешит эту проблему, и матка придет в обычное состояние. К тому же, этому процессу как нельзя лучше способствует грудное вскармливание. Если плод был крупным, или не один, матка восстанавливается медленнее.

После родов сокращения матки в области ее шейки выражены очень слабо, полноценно они начинают развиваться в конце послеродового периода. Внутренний маточный зев непосредственно после родов равен 11-12 см., что позволяет без труда удалить остатки последа. Внутренний маточный зев ближе к концу для родов ссужается до двух пальцев, а через три дня – до одного. На третей неделе маточный зев закрывается полностью.

Когда нужно к врачу

Длительность периода болевых ощущений зависит от индивидуальных особенностей и скорости инволюции матки. В большинстве случаев в течение первых двух недель физиологический дискомфорт, связанный с кормлением ребенка, постепенно уменьшается. Боль появляется уже не на каждое кормление, ее интенсивность падает. Когда матка сократиться полностью, этот симптом исчезнет.

Но существуют признаки, которые говорят о возможном патологическом процессе. При их появлении не стоит затягивать с визитом к врачу:

  • температура, сначала может быть небольшой, а затем повышаться до 39°С;
  • нарушение общего самочувствия – слабость, непроходящая после отдыха;
  • тянущая боль внизу живота, которая присутствует постоянно;
  • озноб как симптом повышения температуры;
  • головная боль;
  • кровянистые выделения из половых путей (они могут усиливаться, изменять характер из слизистых в более жидкие, напоминающие алую кровь);
  • схваткообразная боль, напоминающая спазмы, после чего выделяются сгустки крови;
  • отсутствие стула более двух суток;
  • неспособность оторвать пятки от постели в положении лежа;
  • изменение походки на переваливающуюся, «утиную»;
  • внезапное появление кровотечения через продолжительный период после выписки из роддома.

При плацентарном полипе кровотечение обычно интенсивное, начинается через месяц-два после рождения ребенка. При этом его можно дифференцировать от менструации: во время месячных ежедневно изменяется характер кровотечения, оно становится менее интенсивным. В случае плацентарного полипа выделения алого цвета и только усиливаются.

К гинекологу можно обратиться при любых изменениях, которые женщина посчитает отличными от физиологических.

Читайте также:  Ошибки теста на беременность: отрицательная и положительная

Упражнения, чтобы скинуть лишний вес

Есть несколько вариантов:

  • приобрести или взять напрокат тренажеры – эллипсоид, беговую дорожку или имитацию велосипеда, орбитрек;
  • обзавестись другими подручными средствами, например, резинками для тренировок;
  • заниматься вместе с ребенком, используя его как груз – можно просто ходить по этажам, а малыша носить «как в рюкзаке»;
  • посещать тренажерный зал, бассейн и другие секции, а присматривать за крохой сможет кто-нибудь из родственников или няня на пару часов.

Смотрите на видео о комплексе упражнений ля похудения, после родов:

Даже длительные прогулки по парку со спящим ребенком в коляске можно принять за активность. Для того, чтобы было проще отслеживать уровень нагрузок, можно приобрести шагомер либо скачать программу на мобильное устройство. Это все будет первым шагом на пути избавления от лишнего веса после родов.

Основные признаки зачатия после овуляции

Каждая женщина индивидуальна, каждый организм по-разному реагирует на резкую перестройку. Если одна дама долгое время совсем не ощущает никаких симптомов оплодотворения, то другая может начать мучиться от сильных болей почти сразу.

Дискомфорт в груди

С этим симптомом сталкиваются примерно 90% будущих мам. Выражается это в болезненных ощущениях и чувстве тяжести в молочных железах.

При этом перед первой предполагаемой менструацией (которая не наступит) грудь увеличивается в размерах, становится более округлой. Соски расширяются и темнеют.

Этот процесс связан с подготовкой к будущей лактации. Обратите внимание, что не всегда возникают болевые ощущения, но видоизменение молочных желез неизбежно.

Выделения при беременности

До 13-й недели беременности репродуктивной системой женского организма «руководит» гормон прогестерон. Он определяет характер вагинальных выделений. Как правило, они не имеют характерного запаха, довольно густые. По консистенции чем-то напоминают яичный белок.

Если со здоровьем будущей мамы все в порядке, то эти выделения не вызывают жжения и зуда. После 13-й недели более активно начинает работать гормон эстроген, он несколько меняет характер выделений. Обратите внимание, что допускается белесый цвет слизи, но сгустков быть не должно – это признак патологии.

Болезненные ощущения в животе

За этим симптомом нужно следить очень внимательно. Если боли сильные, и не прекращаются более 2-3 недель, то речь может идти о внематочной беременности. В такой ситуации нужно обязательно посетить врача и пройти обследование.

При нормальном течении беременности боли сосредотачиваются в нижней части живота, иногда имеют тянущий характер. По ощущениям это похоже на характерные боли при менструации.

Некоторые женщины связывают симптом с резким ростом матки, но это ошибка – срок беременности еще слишком маленький. Это просто подготовка организма к вынашиванию и рождению малыша.

Дисфункция системы ЖКТ

Желудочно-кишечный тракт расстраивается после прикрепления эмбриона к матке. Выражается это у всех по-разному, но в среднем симптоматика выглядит так, как описано ниже.

  • Отрыжка. Кислая, возникает в любое время суток, но чаще всего утром.
  • Изжога. Сильная, иногда с ней не могут справиться лекарства. Если симптом не проходит длительное время, то стоит проконсультироваться с врачом.
  • Потеря аппетита. Не сказать, это очень тесно связано с ЖКТ, но неприятие некоторых продуктов и даже запахов нередко приводит к рвоте. Причем это еще не токсикоз.
  • Рвота. Без причин бывает редко, чаще всего вызывается обстоятельствами из предыдущего пункта.
Читайте также:  Индометацин свечи в гинекологии сколько дней применять

Изменение базальной температуры

Измерение базальной температуры необходимо делать каждой женщине, которая планирует беременность. Ее резкое повышение говорит о произошедшей овуляции, то есть шанс зачатия в этот момент очень высок.

Падение базальной температуры свидетельствует об окончании «плодородного» периода, но если она не спадает несколько суток подряд (сама овуляция длится 24-36 часов), то зачатие состоялось.

Недостаток прогестерона может свести эффект этого симптома к нулю. Иными словами, зачатие состоялось, но базальная температура не выросла. Ситуация опасна, так как есть большой риск выкидыша.

Определение уровня ХГЧ

Не сказать, что это симптом самого зачатия, обычно хорионический гонадотропин человека измеряют уже после установления факта беременности, но в некоторых случаях анализ назначается и при попытке определить, произошло ли оплодотворение.

Активно вырабатываться этот гормон начинает после прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к матке. Соответственно, уровень его постоянно растет, чем дальше от зачатия – тем сильнее. Измерять его имеет смысл через 6-10 дней после зачатия, максимального же уровня ХГЧ достигает на 11-12 неделе, а к середине беременности снижается и стабилизируется.

Когда, на какой неделе у беременных опускается живот

У большинства будущих матерей живот опускается на 36-38 неделе беременности, в середине третьего триместра. Это условные даты, поскольку существуют различные физиологические и патологические факторы, влияющие на ее состояние (индивидуальные особенности организма, растяжение мышц живота, количество плодов, их предлежание и вес).

Существует определенная статистика, когда опускается живот, учитывая некоторые особенности вынашивания малыша.

Когда, на какой неделе у беременных опускается живот
Название Описание
Первая беременность Опущение живота происходит на 34 неделе. В медицине зафиксированы случаи, когда этого совсем не происходило или наблюдалось на ранних сроках. У первородящих если опустился живот, есть еще 2-3 недели, чтобы тщательно подготовиться к появлению малыша на свет.
Вторая беременность Изменения наблюдаются на сроке 38 недель. Плод хорошо закрепляется в малом тазу. Приблизительно спустя неделю начнутся роды.
Многоплодная беременность Живот опускается также за несколько недель до родов, только значительных изменений не видно. Это объясняется тем, что его размеры большие. При многоплодной беременности женщине рекомендуется кесарево сечение.
При патологиях матки В этой ситуации живот опускается в зависимости от существующего заболевания и степени развития патологических процессов. Если нет серьезных медицинских противопоказаний к естественным родам, женщину подготавливают, как в любой другой ситуации. Насколько серьезное состояние у будущей мамы, сможет определить только врач акушер гинеколог. Для этого необходимо постоянно приходить на осмотр к врачу.

У полных женщин внешне изменение расположения живота можно не заметить. Если будущая мама худая, тогда смещение его невозможно пропустить. Точно сказать нельзя, когда малыш появится на свет после опущения живота. В большинстве случаев родовая деятельность начинается спустя 2-3 недели, но в каждой ситуации все индивидуально. Важно не паниковать и всегда быть наготове.

день цикла: что происходит при беременности

Кровь в организме беременной женщины начинает циркулировать в буквальном смысле с бешеной скоростью, что приводит к своим проблемам и последствиям. Грудь может покрываться рисунком в виде венозной сеточки, однако если ранее была проведена процедура имплантации искусственных вкладышей, то это можно сразу исключить. Другими словами, молочная железа теряет свое природное предназначение и возможно то, что будет полностью отсутствовать функция лактации.

Несмотря на выше описанный момент молочная железа должна существенно увеличиться в размере, однако это может быть даже при потере аппетита и снижении веса. В период беременности на объем груди это никак не повлияет. Многие женщины отмечают то, что начинает темнеть кожа в области вокруг сосков, что и становится явным признаком зачатия. То, когда именно потемнеет кожа и будет ли она бурой или немного коричневатой, зависит только от физиологии организма и не более. К примеру, у бледнокожих представительниц прекрасного пола этот эффект вовсе не наблюдается, а у смуглянок наоборот соски напоминают два уголька.

Большой живот

Резко начал расти живот? Что делать? Есть ли повод для волнения по этому поводу? Прежде всего, запомните, что самостоятельно ставить себе диагноз не стоит. Каждая беременность индивидуальна и не похожа на другие. Прежде всего, женщине «в положении» нельзя нервничать, особенно без особых причин. Выяснить причину такого состояния может только врач.

Если начал резко расти живот и размер матки больше, чем норма для предполагаемого срока беременности, то в качестве причин могут выступать следующие состояния:

  1. Многоплодие.
  2. Многоводие. Его причина может заключаться в инфекции, в наличии у будущей мамы сахарного диабета, резус — конфликте, аномалии развития плода и пр.
  3. Крупный плод.
  4. Хорионэпителиом, или пузырный занос. Это опухоль, которая развивается из плацентарной ткани и имеет вид большого количества мелких пузырьков. При ее наличии ребенок погибает, а матери для сохранения здоровья необходимо пройти лечение.
  5. Кроме того, большой размер живота у беременной может быть следствием отечности или большой прибавки веса.

Пропадает ли молоко при новой беременности

Прекращение лактации при беременности во время ГВ, исключено, так как сосательный рефлекс по прежнему провоцирует выработку пролактина. Грудное молоко сохраняет питательность и пользу для растущего малыша.

Распространено мнение, что беременность меняет вкус молока, и малыш отказывается от ГВ самостоятельно. На деле вкус зависит от состава . В первый месяц продукт богат лактозой, которая постепенно заменяется натрием. Из-за таких перестроек молоко приобретает нейтральный вкус, уходит сладость, что многим детям не нравится. Молоко пропадает в результате угнетения выработки пролактина, без сосания.

Подведение итогов

Если вы обнаружили у себя хотя бы некоторые из вышеперечисленных признаков, то нужно задуматься о том, чтобы точно проверить эти сведения. Самым точным способом является сдача крови на анализ. Его можно делать уже в первые недели после зачатия. Также можно купить в любой аптеке тест на беременность и определить ее наличие еще до задержки менструации. Когда доходит до задержки месячных, стоит записаться на УЗИ.

Когда пройдены все тесты, следует внимательно следить за всем процессом беременности. Таким образом вы сможете обеспечить здоровье и благополучие для своего будущего малыша.