Признаки беременности: узнать как можно раньше

При наступлении беременности протекающей нормально в физиологическим плане, в организме женщины происходят различные анатомические, биохимические и иные изменения. Оплодотворение яйцеклетки возникает при ее встрече со сперматозоидом, что приводит к образованию плодного яйца. Затем происходит имплантация, то есть внедрение в слой эндометрия матки и формирование плаценты. Многих девушек интересует вопрос, связанные с первыми симптомами беременности. Рассмотрим какие существуют проявления.

Может ли наступить беременность при лактации

Само кормление новорожденного грудью не является способом контрацепции. На самом деле, риск зачатия снижается за счет отсутствия месячных (аменореи), что происходит около 6 месяцев, пока мать кормит малыша сама. Но, у некоторых женщин даже в этот период менструация присутствует, что автоматически делает методику неэффективной. У других не появляются выделения даже через полгода лактации, но при этом овуляция наступает.

У части матерей зачатие во время кормления связано с нарушением режима вскармливания малыша, особенно ярко это видно на примере женщин, которые учащают прикладывание ребенка к груди и появление менструации у них откладывается, хотя в остальном репродуктивная система работает без изменений.

Может ли наступить беременность при лактации

Именно из-за всех этих аспектов, восприятие лактации, как способа контрацепции, подвергается определенным сомнениям, и не является на 100% эффективной.

Вероятные признаки беременности

Прекращение менструаций. В первую очередь при задержке очередной менструации подозревают беременность. Однако даже при регулярном цикле изредка овуляция может произойти с опозданием, следовательно, и цикл будет длиннее. К этому могут приводить стрессы, смена погоды, хроническое недосыпание, заболевание женщины, жесткая диета с потерей массы тела. Поэтому как относительно точный признак беременности можно рассматривать задержку менструации не менее, чем на 10 дней (если конечно ранее не проводился тест на беременность или УЗИ). При нерегулярном цикле этот признак менее надежный. Нельзя на него полагаться и при кормлении грудью.

Читайте также:  Выделения у девочек от 3 лет: причины и лечение в разном возрасте

Бывает и такая ситуация, что есть беременность, при этом происходят менструалоподобные кровянистые выделения во время ожидаемой менструации либо несколько раньше или позже (мажущие выделения я в первом триместре наблюдаются примерно у 25% женщин). Эти выделения могут быть как просто признаком того, что плодное яйцо внедряется в матку (имплантационное кровотечение), так и симптомом угрозы прерывания беременности.

Нагрубание молочных желез. Женщина ощущает, что грудь стала как будто набухшей, очень чувствительной (некоторые женщины это ощущают еще за неделю до предполагаемой менструации), некоторые уже на самых ранних сроках замечают увеличение молочных желез (хотя достаточно заметное увеличение происходит обычно не ранее чем на 7-8 неделе). Опять же не стоит забывать о том, что у некоторых женщин нагрубание и болезненность молочных желез – один из симптомов предменструального синдрома.

Выделение из сосков молозива (желая проверить этот признак, не стоит сильно давить на сосок, пытаясь что-то выдавить, достаточно слегка его сжать, иначе сосок можно травмировать). Если беременность отсутствует, выделение молозива может быть симптомом повышения гормона пролактина.

Пигментация сосков и околососковых кружков, средней линии живота, больших половых губ, внутренней поверхности бедер, появление пигментных пятен на лице и на теле. В той или иной степени этот симптом выражен у всех беременных женщин (не обязательно, что у вас будут пигментные пятна, большинство ограничивается пигментацией средней линией живота и потемнением сосков), но заметная пигментация появляется обычно во 2-3 триместре.

Учащение мочеиспускания, особенно заметное в ночное время (начинается с 5-6 недели беременности). Этот симптом наиболее выражен в первом триместре беременности, затем несколько уменьшается и возвращается уже на поздних сроках.

Вероятные признаки беременности

Можно установить наличие беременности и с помощью графика базальной температуры. Обычно перед менструацией она снижается, но при наступлении беременности температура продолжает оставаться на уровне 37о более 18 дней. Какие-то выводы можно делать только при условии измерения температуры на протяжении всего цикла, измерение температуры время от времени диагностического значения не имеет.

Читайте также:  Почему так важно правильное питание во время беременности?

Увеличение живота. Матка прощупывается над симфизом обычно где-то к концу 12 недели беременности, однако живот может начать увеличиваться раньше из-за повышенного отложения жировой ткани на животе. Во время беременности жировые отложения у женщины увеличиваются примерно на 1-2 кг.

При осмотре врач акушер-гинеколог может заметить увеличение матки, небольшую асимметрию матки (признак выражен в 7-8 недель беременности), синюшность слизистой оболочки влагалища, размягчение перешейка матки (участка между шейкой матки и самой маткой). Обычно подобные изменения врач может заметить не ранее срока 5-6 недель, до этого он сможет диагностировать беременность только с помощью лабораторных (определение ХГЧ в крови) и инструментальных (УЗИ) методов исследования.

Проведение теста на беременность, и даже определение ХГЧ в крови, также относится к вероятным, а не к достоверным признаком беременности, так как повышение уровня этого гормона в редких случаях может быть обусловлено другими причинами (см. статью «Самые волнительные полосочки: тесты на беременность» на ю-маме).

Внешние изменения

Даже до проявления внутренних симптомов после зачатия стоит обратить внимания на некоторые внешние признаки оплодотворения:

  1. Проявление отечности. Опухает лицо, руки, ноги. При сжатии ладони в кулак особенно заметны изменения. Отечность ног проявляется в том, что привычная обувь становится тесноватой.
  2. Из-за глобальной гормональной перестройки организма появляется угревая сыпь на лице, даже если ранее этого не наблюдалось.
  3. Нарушение в пищеварении, что вызывает запоры. Так как аппетит повышается, женщина поглощает больше пищи. Из-за этого живот кажется вздутым и увеличивается в размерах.
  4. На груди появляется венозная сетка.
  5. Грудь увеличивается на несколько размеров.
  6. Вокруг сосков кожа становится более темной.
  7. Кожа лица становится красной, что можно усиленным кровообращением.
  8. В нижней части живота появляется коричневая линия.
Читайте также:  Выделения на первой неделе беременности после зачатия

Как определить пол ребенка по последним месячным

Как правило, женщин интересуют не только первые признаки беременности, но и пол будущего ребенка. Существует множество методик, позволяющих узнать пол ребенка еще до планового УЗИ. Одним из народных методов является распознавание пола чада по последним месячным.

Расчет прост: нужно к месяцу зачатия приплюсовать возраст женщины на момент зачатия и единицу.

Ожидать мальчика нужно, если в итоге получится нечетное число. В противном случае можно смело готовить приданное для девочки.

К примеру, если женщина в возрасте тридцати лет забеременела в мае, то у нее будет девочка (30+05+1=36).

При этом самым верным способом узнать о беременности до задержки месячных остается анализ крови на ХГЧ и консультация гинеколога.