Признаки беременности в первые дни после зачатия

Беременность – это уникальное свойство женского организма давать жизнь, конечно, такие изменения приводят к ряду адаптационных процессов. Женщина с самого рождения несет в себе зачатки материнства, поэтому организм на стадии развития и достижения репродуктивного периода уже имеет все необходимые резервы для вынашивания плода. При беременности каждая клеточка женщины претерпевает изменения, которые могут уже на ранних сроках сказать о первых признаках беременности.

Субъективные ощущения

Первый страж на защите крохотной хрупкой новой жизни — гормональная система матери. Именно ее управляющее действие регулирует продвижение и закрепление комочка из делящихся клеток в полости матки, подготавливает эпителий слизистой к встрече и предотвращает отторжение эмбриона.

Стремительные перемены в гормональном фоне и провоцируют те изменения, которые могут натолкнуть будущую маму на мысль об интересном положении еще до того, как «потеряется» следующая менструация.

Справедливости ради стоит отметить, что похвастаться такой чувствительностью может далеко не каждая женщина. Заметить первые признаки беременности на ранних сроках легче тем, кто страстно желает, планировал и ожидает этого события. С медицинской точки зрения ранние симптомы беременности субъективны и даже получили название «предположительные признаки беременности».

Субъективные ощущения

К ним относятся:

  • изменение вкуса и пищевых предпочтений;
  • утренние позывы к рвоте, тягостная тошнота;
  • обострение обоняния;
  • снижение иммунитета;
  • ноющие боли внизу живота;
  • выделения молозива из сосков;
  • «наливание» груди;
  • снижение сексуального влечения (либидо);
  • перепады настроения;
  • ощущение постоянной усталости и сонливости;
  • повышенная раздражительность.

Чтобы помочь малышу закрепиться в матке, иммунная система женщины немного снижает свои защитные функции, делая организм более уязвимым перед болезнетворными микроорганизмами.

Поэтому в этот период многие жалуются на внезапно появившиеся симптомы простуды: насморк, першение в горле, головную боль, повышенную температуру.

На самом деле, опровергнуть или подтвердить беременность в первые недели после зачатия довольно трудно. Наиболее достоверным на сегодняшний день является анализ крови на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) — гормон, синтезируемый клетками зародыша.

Субъективные ощущения

Первое исследование можно проводить на 7 сутки после полового акта, так как именно в это время обычно происходит имплантация эмбриона. С каждой последующей неделей беременности уровень ХГЧ в организме матери увеличивается, что подтверждает нормальное развитие малыша.

Когда появляются первые признаки

Признаки наступившей беременности, имеющие достаточную интенсивность и явность, наступают примерно на 20-ый день после оплодотворения, когда яйцеклетка закрепляется в матке. На этом этапе перестройки носят серьезный характер, и не заметить их бывает сложно. Есть и более ранние «симптомы», которые не у всех проявляются настолько интенсивно, чтобы их можно было заметить. Стоит отметить, что опираться только на один признак не стоит, всегда нужно обращать внимание на совокупность изменений в организме.

Сходства и различия

Перед наступлением менструации у женщины наблюдается изменение гормонального фона. Этот факт сказывается не только на ее душевном состоянии, но и проявляется внешне. Необходимо знать и то, как отличить ПМС от первых признаков беременности.

Грудь

Сходства и различия

Главный признак ПМС заключается в том, что у женщины набухают молочные железы. Они могут стать слегка болезненными. Такое же состояние характерно и для «интересного положения». Но во время предменструального периода грудь увеличивается всего лишь на пару дней, а при беременности такое состояние сохраняется на весь срок.

Настроение

Гормональные перепады могут влиять на настроение женщины. Она быстро утомляется, раздражается по пустякам. Как только открывается кровотечение, состояние женщины стабилизируется. Намного сложнее обстоит дело с беременной женщиной, резкие перепады настроения будут сопровождать ее на протяжении всего срока.

В первом триместре капризы и раздражительность у большинства девушек проявляются сильнее, чем во время предменструального синдрома. Обычно вы переживаете период перед месячными относительно спокойно, а сейчас у вас глаза на мокром месте и «всё бесит»? Возможно, произошло зачатие.

Сходства и различия

Реакция на запах и вкус

Далеко не секрет, что у беременной женщины изменяются вкусовые предпочтения. Будущая мама может испытывать нестерпимую тягу ко всему соленому или сладкому. Вкус привычных блюд ее не устраивает. Нередко такие же желания возникают перед началом менструального цикла.

Но стойкое отвращение к той или иной пище характерно только для будущей мамы. Во время ПМС женщину не будет тошнить от вида каких-либо продуктов, это признак беременности.

И это явное отличие этих двух состояний. А вот желание попробовать что-нибудь новенькое можно объяснить нехваткой витаминов или микроэлементов. Такая проблема может возникнуть как в период беременности, так и при ПМС.

Сходства и различия

Токсикоз

Для беременной женщины токсикоз является характерным признаком, по которому можно определить наступление беременности. Когда начинается токсикоз после зачатия? Тошнота и другие неприятные симптомы начнут проявлять себя (если вообще начнут) только через две-четыре недели после зачатия. Поэтому до задержки месячных тошноты не будет. А если она есть, то причина не в недавнем оплодотворении, а в каких-то других медицинских или психологических факторах.

Читайте также:  7 главных признаков (симптомов) беременности

Боль в животе

Спазмы в нижней части живота могут появляться перед менструацией. Данный факт имеет вполне объяснимую причину: матка готовится к оплодотворению, ее стенки покрываются толстым слоем слизистых оболочек, которые перед месячными начинают отслаиваться, вызывая болевые ощущения. Эти боли отличаются разной интенсивностью и продолжительностью, они могут не доставлять особых хлопот, но в иных случаях беспокоят женщину на протяжении всей менструации.

Сходства и различия

На ранних сроках беременности необычные ощущения тоже возможны, но они имеют иную природу. Как правило, болезненные ощущения внизу живота при нормальном течении беременности интенсивно не проявляются. В обратном случае, этот факт говорит об определенном заболевании.

Боль в спине

Боль в пояснице и спине может беспокоить женщину перед месячными, а вот у беременных такие проявления обычно развиваются к концу срока. Хотя в некоторых случаях такие ощущения могут возникнуть и через пару недель после зачатия из-за гормональной перестройки.

Головокружение

Сходства и различия

Как перед месячными, так и в первом триместре у женщины могут быть головокружения. Это недомогание связано с гормональными изменениями, а также с увеличением объема крови. Но до задержки головокружения обычно не бывает, оно может появиться на третьей-четвертой неделе после зачатия.

Кровянистые выделения

При наступлении месячных у женщины появляются кровянистые выделения. Но и в первые недели после зачатия такое явление тоже возможно. Правда, при беременности выделения будут очень скудные и светлые. Тогда как для менструации характерны обильные выделения ярко-красного цвета.

Иногда бывает беременность через месячные. Но в большинстве случаев, если кровотечение обильное, это свидетельствует о патологии.

Сходства и различия

Мочеиспускание

Гормональная перестройка в организме будущей мамы приводит к изменению функционирования многих внутренних органов. Если женщина беременна, из-за повышенной концентрации гормона прогестерона стенки мочевого пузыря расслабляются и женщину беспокоят частые позывы на мочеиспускание. Это бывает не со всеми беременными, но встречается довольно часто. Для ПМС такое явление не характерно.

Из-за игры гормонов перед месячными бывают заметные отеки, которые проходят на второй-третий день менструации. Женщина может даже прибавить в весе на 1-1,5 кг. перед месячными. В первые дни после зачатия отеки тоже возможны, но такое бывает нечасто. Обычно, наоборот, лишняя жидкость уходит.

Другие признаки беременности

Многие женщины после незащищенного полового акта начинают чуть ли не ежедневно использовать тест на беременность. Когда тест на беременность покажет положительный результат? Самый главный признак наступившей беременности – отсутствие очередной менструации. Другие признаки беременности после задержки:

  • потемнение ареол вокруг сосков;
  • перепады настроения, вызванные гормональными изменениями. Важно отметить, что это нормальное явление, однако если женщина постоянно находится в депрессивном состоянии, то ей требуется помощь специалиста;
  • головокружение, обмороки;
  • металлический привкус во рту;
  • частые позывы к мочеиспусканию. Примерно с 6-й недели беременной женщине приходится чаще ходить в туалет;
  • отечность лица, рук;
  • изменение показателей артериального давления;
  • боль в пояснице;
  • влагалищный кандидоз (молочница беременных);
  • гиперсаливация (повышенная секреция слюны).

Следует учесть, что симптомы ложной беременности очень похожи на признаки настоящей. То есть женщина испытывает такие же ощущения, но на самом деле она не беременна. Диагноз ставится благодаря результатам УЗИ, ЭКГ, гинекологического осмотра. При этом редком психофизическом состоянии необходима консультация психотерапевта. Подробнее о ложной беременности читайте на нашем сайте

Признаки патологической беременности

При внематочной беременности

Каждая женщина просто обязана знать некоторые патологии при беременности. Иногда в результате неправильного прикрепления яйцеклетки в результате непроходимости труб или иной патологии беременность развивается вне полости матки. Про внематочную беременность более подробно можно прочитать в этой статье. Знание признаков поможет избежать неприятности, поэтому предлагаем ознакомиться с самыми характерными симптомами:

  1. Кровянистые выделения, вполне возможно в небольшом количестве;
  2. Болевые ощущения в паховой зоне или отдающие на задний проход;
  3. Острые приступы по типу схваток;
  4. Резкое падение артериального давления, шок.

При первых неприятных симптомах следует незамедлительно обратиться в клинику или вызвать скорую помощь, врач проведет необходимые процедуры, возможно потребуется экстренная операция.

При замершей беременности

Еще одним неприятным событием при беременности может стать замершая беременность, вот ей основные признаки:

  • Регулярные кровянистые выделения из влагалища;
  • Утомляемость, озноб, сонливость;
  • Увеличение температуры;
  • Боли в паху;
  • Прекращение токсикоза;
  • Остановка сердцебиения у эмбриона;
  • Несоответствие размеров матки данному сроку беременности.

Народные признаки

Народные признаки беременности на первых неделях порой являются самыми точными. Их многовековой опыт доказывает, что материнский инстинкт существует. Что женщина в самые первые дни может почувствовать зародившуюся в ней жизнь.

В области груди появляется венозная сетка. Такой признак на ранних сроках бывает не у всех. Зачастую он появляется гораздо позже. Но иногда женщины в первые недели могут наблюдать у себя проявившиеся вены.

Изменение вкусовых ощущений, появление сильного слюноотделения в любое время (не только во время принятия пищи). Повышение или снижение аппетита, легкое подташнивание. Это происходит из-за специфических химических реакций во время беременности.

Изменение обонятельных ощущений. Чувствительность к запахам, неприятие некоторых из них – самые первые признаки беременности. В связи с изменением гормонального уровня такая реакция вполне допустима.