Признаки беременности в первые дни после зачатия

Читайте о том, какими должны быть выделения при беременности, чтобы убедиться в отсутствии зачатия или подтвердить зарождение новой жизни.

Физиологические изменения в организме при беременности

Уже с первых моментов зачатия (на первой неделе) у женщины происходят изменения в организме, основные физиологические модификации представлены следующими признаками:

  • Вариации артериального давления. У беременных давление может изменяться по — разному – нормальное развитие плода и состояние женщины не вызывает никаких перепадов и всегда приближено к норме. Если давление снижается или повышается необходимо без промедления обратиться к специалистам. На сегодняшний день, тонометры не являются дефицитным товаром, его можно без затруднений приобрести в аптеках, поэтому каждая беременная сможет самостоятельно вести мониторинг своего состояния. Пониженное давление может стать сигналом о плохой циркуляции крови, а следовательно недостатку кислорода ребенку и женщине. Высокое давление является показателем позднего токсикоза;
  • Изменения в сердечно – сосудистой системе, здесь все предельно ясно, организм работает за мать и ребенка. В этот период в организме появляется еще один цикл кровообращения, нагрузки естественно увеличиваются, женщинам, имеющим некоторые заболевания сердца нужно быть предельно внимательными;
  • Дисбаланс пищеварения. Нет в мире идентичных людей, кто – то на начальных стадиях мучается страшным токсикозом, некоторые изжогой, запорами, но есть и счастливицы, которые просто порхают и наслаждаются этим прекрасным периодом в жизни;
  • Дыхание. Как уже было сказано выше женщина буквально все делает за двоих и дышит тоже. Легкие работают на износ, диафрагма поднимается, объем легких увеличивается, но природа все продумала за нас, поэтому основная задача организма – это выносить и дать здоровый плод;
  • Почки. Эти органы претерпевают нагрузки за счет того, что выводят продукты жизнедеятельности матери и ребенка;
  • Изменения матки, в этот период матка увеличивается примерно в пять раз (35 сантиметров);
  • Грудь. У женщины уже заложена функция грудного вскармливания, даже если она этого не планирует, молочные железы готовятся к этому процессу. Грудь увеличивается за счет повышения кровоснабжения и увеличения жировых тканей;
  • Увеличение массы тела, без этого никуда не денешься, главное, что нужно четко контролировать – это постоянный мониторинг за приемами пищи, только самостоятельно можно придерживаться нормы и регулировать калорийность и правильный режим. Допустимой нормой считается прибавка в весе в пределах от 8 до 18 килограммов.

Кроме изменений в физиологии женского тела следует обратить внимание на некоторые ранние признаки изменений в психологии. Во времена наших бабушек, беременность – это был обычный процесс, женщины работали, детей было много и унывать не приходилось. То ли они были сильнее, то ли жизнь была другая – это вопрос навсегда останется риторическим. Современные женщины в состоянии беременности подвержены стрессам, утомляемости, плаксивости, страхам. Беременная женщина должна быть спокойной, а это задача окружающих, создание хороших условий быта, теплые отношения с близкими, питание, достаток – все эти факторы позитивно скажутся на настроении, а значит и на здоровье будущей мамы и малыша.

Как узнать о наступлении интересного положения на раннем сроке?

Когда беременность желательна и женщина обнаружила у себя большинство достоверных признаков, описанных выше, возникает вопрос: Что же делать дальше, если у вас присутствуют первые признаки беременности? Как достоверно подтвердить или опровергнуть факт наличия беременности?

Констатировать наличие беременности на первых неделях можно при помощи высокочувствительных тестов для определения беременности, которые выявляют повышенный уровень гормона ХГЧ в моче, именно он указывает на факт совершившегося зачатия. Рекомендуется использовать струйные или кассетные тесты их точность гораздо выше, нежели результаты простых тест-полосок, но и стоят они существенно дороже.

Читайте также:  Можно ли забеременеть при прерванном половом акте: какова вероятность

У здорового человека, не вынашивающего ребенка, количество гормона ХГЧ в организме ничтожно мало и составляет менее 5 мЕд/мл. В момент наступления беременности, с первых недель концентрация данного гормона в организме беременной женщины начинает расти. В первую неделю после случившегося зачатия концентрация гормона ХГЧ в организме достигает около 100 мЕд/мл, что является допустимым уровнем для определения его высокоточными тестами, к окончанию третьей недели беременности уровень ХГЧ может достигать значений до 4800 мЕд/мл, и продолжает расти.

Как узнать о наступлении интересного положения на раннем сроке?

Для получения точного результата, необходимо воспользоваться несколькими тестами, желательно разных фирм

Не стоит обнадеживать себя полученным результатом теста на беременность, ведь возможен ложно-отрицательный или ложно-положительный результат. Точное наступление беременности может подтвердить лишь специалист-гинеколог, поэтому при возникновении подозрении на зачатие, срочно обратитесь к своему врачу, который отправит Вас на УЗИ либо на анализ крови, чтобы полностью подтвердить или опровергнуть возможное наступление беременности.

Первые признаки беременности

Всем женщинам настоятельно рекомендуется посещать гинеколога каждые полгода. Это —элементарная забота о своем здоровье в любом возрасте, а также забота о здоровье планируемых в будущем детей. Но, к сожалению, не всегда есть возможность посетить врача и зафиксировать наступление беременности, к тому же первые попавшиеся тесты из аптеки не всегда могут показать верный результат.

В связи с этим, предлагаем ознакомиться с несколькими предполагаемыми симптомами, которые могли бы указывать на ранний срок. Но имейте в виду — даже их наличие не гарант того, что беременность есть, определить факт беременности поможет УЗИ и анализ на ХГЧ, отметает врач-акушер Маргарита Халимова. В любом случае стоит посетить врача, чтобы подтвердить или исключить возможность беременности.

Симптомы беременности:

  • задержка менструации — является самым распространенным признаком, но не гарантирует беременности;
  • тошнота по утрам — может указывать на наступивший токсикоз при беременности;
  • появление пищевого расстройства, измененные вкусовые предпочтения;
  • молочные железы увеличиваются в размерах, венозный рисунок на груди становится ярко выраженным;
  • сосок становится болезненным на ощупь, меняется цвет ареолы;
  • судороги в ногах, отечность конечностей;
  • появление пигментных пятен (хлоазмы) на лице;
  • нарушается режим сна и появляется переменчивость настроения;
  • повышенная утомляемость от привычных дел;
  • частые позывы к мочеиспусканию, особенно в ночные часы;
  • спустя 7 дней с момента зачатия можно заметить розовые выделения, как правило, указывающие на удачно прошедшую имплантацию.

При наступлении беременности возможно обострение хронических заболеваний. Врачи рекомендуют перед планированием беременности пройти медицинский осмотр и вылечить имеющиеся заболевания. Особенно важно уделить внимание здоровью глаз, зубов и избавлению от молочницы, которая несет опасность инфекции для плода. Сосудистая система также требует внимания — при наличии варикоза труднее переносить нагрузку на организм во время беременности.

При планированной беременности возможно заметить повышение базальной температуры тела. Она будет в пределах 37 градусов за неделю до предполагаемой менструации.

При наступившей беременности абсолютно нормальным является изменение вкусовых предпочтений. Таким образом организм дает понять, какие питательные вещества требуются будущему ребенку. Аппетит, как правило, существенно улучшается, ведь нагрузка на организм увеличивается. Следствием хорошего аппетита может стать некоторое увеличение веса.

После родов вес быстро возвращается к прежнему показателю при отсутствии серьезных гормональных нарушений. Также может наблюдаться снижение аппетита и резкая потеря веса, но это состояние быстро проходит без вреда для самого плода.

На ранних сроках беременности большинство женщин сталкиваются с токсикозом. Появляется он на второй-третьей неделе с момента зачатия. Но здесь все индивидуально, поэтому не для всех женщин токсикоз является непременным спутником при беременности.

Точные способы определения беременности

Существует несколько признаков, по которым наступившее зачатие можно определить в домашних условиях. Врачи также берут во внимание ряд симптомов, которые позволяют им поставить точный диагноз.

  1. Увеличение гормона ХГЧ в крови женщины. По тесту врачи определяют не только зачатие, но и течение беременности. Уровень ХГЧ, не соответствующий сроку, может свидетельствовать о патологиях в развитии плода или угрозе прерывания беременности. К анализу прибегают для постановки диагноза на ранних сроках, когда УЗИ не дает достоверной информации.
  2. Обострение геморроя или проблемная дефекация. Проблемы возникают из-за усиленного кровоснабжения органов малого таза.
  3. Увеличение базальной температуры еще до задержки (в прямой кишке). Как следствие оплодотворения яйцеклетки показатель на градуснике всегда будет 37 градусов.
  4. Снижение артериального давления до 90/60 мм. рт. ст. В результате этого у женщин появляется сонливость, головокружение и обморочное состояние. Интенсивность подобных симптомов усиливается в момент пребывания женщины в душном и жарком помещении.
  5. Снижение иммунитета. В первом триместре женщина становится более уязвимой к инфекционным и вирусным возбудителям. В результате этого у дамы в положении может наблюдаться фарингит, насморк.

Помимо задержки менструации, существуют и другие признаки, по которым определяют зарождение новой жизни. Особенно это относится к проявлению нескольких, характерных для беременности симптомов. Женщина может ощущать как внешние (ухудшение состояния кожи, набор веса, увеличение груди), так и внутренние изменения (нарушение стула, слабость, перепады настроения). К списку характерных для состояния проявлений стоит отнести повышенную чувствительность молочных желез, положительный результат теста.

Может ли начаться токсикоз до задержки месячных

Токсикоз проявляется тошнотой, головокружением и рвотой, укачиванием в транспорте, усилением слюноотделения. Признаки характерны для 1 триместра беременности. В некоторых случаях эти признаки токсикоза появляются до задержки, приблизительно через неделю после успешного зачатия.

Существует взаимосвязь между выраженностью признаков токсикоза и периодом их возникновения. Считается, чем раньше возникают симптомы токсикоза, тем тяжелее его прогрессирование. Называют 3 степени токсикоза:

  1. Легкая, проявляющаяся в виде 5 и менее позывов к рвоте за сутки.
  2. Средней тяжести, включающая до 10 рвотных позывов.
  3. Тяжелая, подразумевающая постоянную рвоту с обезвоживанием организма, снижением давления, учащением пульса.

Внимание! При тяжелом токсикозе необходима госпитализация.

Обильное слюноотделение как признак токсикоза нередко появляется до задержки, может сопровождаться тошнотой или рвотой. При выраженном слюноотделении также требуется лечение в связи с потерей минеральных солей.

Причины токсикоза полностью не изучены. Существует мнение, что этот признак указывает на благополучное пролонгирование беременности.

Признаки беременности до задержки объективного характера

Надо считать, одним из достоверных признаков наступившей беременности до задержки менструации – повышение базальной температуры (температуры в прямой кишке) выше 37 градусов. Правда, полученные результаты измерения могут быть корректными при соблюдении определенных условий.

  1. Базальная температура измеряется утром, сразу после пробуждения, не вставая с кровати. До этого женщина должна лежать как минимум 6 часов.
  2. Нельзя проводить измерение раньше чем через 2 часа после полового акта, так как результаты будут некорректными.

О наступлении беременности можно судить по уровню гормона ХГЧ. В домашних условиях определяют его уровень в моче при помощи специальных тестов.

На раннем сроке беременности, на тесте может проявиться вторая слабая полоска. В этом случае необходимо повторять тесты в течение нескольких дней и следить за изменением яркости полос.

Если срок беременности небольшой, домашние тесты могут давать ложноотрицательный результат, т. е имплантация уже произошла, но уровень ХГЧ еще недостаточен для его определения в моче.

Для корректности результатов на ранних сроках, лучше использовать более чувствительные к гормону ХГЧ виды тестов с чувствительностью 10 мМе/мл.

Ложноотрицательный результат может быть и по другим причинам:

  • тест был испорчен или просрочен;
  • была использована не утренняя порция мочи;
  • накануне проведения теста женщина выпила много жидкости или принимала мочегонные средства;
  • заболевание почек;
  • внематочная беременность на ранних сроках.
Читайте также:  Когда появляются первые признаки беременности после зачатия

Если есть подозрения на беременность, но домашний тест показывает отрицательный результат, необходим анализ крови.

В ней ХГЧ определяется раньше, чем в моче. Кровь для анализа берется из вены, анализ сдается утром натощак или через 4-5 часов после еды в другое время суток.

Для подтверждения результата необходимо сдавать ХГЧ в динамике. В случае нормальной маточной беременности уровень гормона ХГЧ в крови будет постоянно расти.

После появления первых признаков беременности необходимо дождаться задержки менструального цикла и обратиться к врачу.

Он назначит УЗИ, которое однозначно позволит установить факт беременности и определить ее развитие (маточная, внематочная беременность, развивающаяся или замершая).

Меняются ли ощущения у женщины сразу после зачатия

Физиологически какие-то изменения женщина не почувствует в течении первых дней. В основном, симптомы и ощущения появляются через неделю, а у кого-то и ещё позднее. Некоторые девушки абсолютно не испытывают токсикоза и каких-то особых изменений.

В ранний период беременность может спровоцировать различные простудные заболевания, так как иммунитет понижается. Ещё одним предвестником может быть молочница, она возникает у большинства женщин. Но не стоит списывать недомогания на интересное положение и откладывать визит к врачу. По мере необходимости обратитесь к врачу, чтобы исключить какие-либо заболевания или же внематочную беременность.

Выводы

Таким образом, существует много признаков — внешних, физиологических, лабораторных, с помощью которых можно изначально заподозрить, а позже подтверждать оплодотворение. Как и когда появляются такие симптомы, через сколько дней появляются после зачатия, зависит от индивидуальных особенностей организма.

С проведением теста следует немного подождать: на 7 день сразу после зачатия даже сверхчувствительный тест ничего не определит.

Когда проявляются первые признаки, следует «прислушиваться» к организму и знать, какие симптомы могут свидетельствовать о зачатии. Когда начинают проявляться такие признаки, не нужно сразу же бежать к врачу. Следует четко понимать, имеет ли место задержка, то есть переждать «через месячные».

При подозрении, что зачатие произошло, возникает много вопросов. Так, некоторых женщин интересует, почему знобит перед месячными, не являются ли жар в животе, боль в спине, колики в матке признаками того, что оплодотворение произошло. Некоторые дамы интересуются и о том, как почувствовать, что зачатие произошло.

Но даже если уже 37 дней нет месячных, прежде чем говорить о беременности, нужно точно подтвердить оплодотворение. И если пока что в зачатии дама не уверена, и появляются вопросы, может ли быть задержка месячных при простуде или температура из-за простуды, а тест показал нечеткие полоски после первого раза, важно осознано отнестись к собственному здоровью. Пока что не должны возникать вопросы, можно ли пить пиво или другие виды алкоголя.

Как по-другому назвать состояние вынашивания малыша? Это период, когда женщина отвечает не только за свое здоровье и жизнь. О здоровье будущего малыша нужно заботиться еще до зачатия, и в первые недели его внутриутробной жизни стоит делать это особенно тщательно.

  1. Длительная задержка месячных тест отрицательный
  2. Причины задержки месячных кроме беременности
  3. Возможные причины задержки месячных кроме беременности
  4. Можно ли почувствовать беременность до задержки месячных

Отсутствие симптомов

А что делать, если никаких симптомов беременности нет? Особенно это страшно, когда женщина хотела завести этого ребеночка. Не стоит переживать раньше времени. Вы сможете все узнать после задержки месячных, если таковая будет. Через несколько недель после зачатия можно посетить гинеколога и записаться на анализы. Они точно помогут выявить беременность.

Специалист на процедуре УЗИ точно скажет о наличии или отсутствии беременности

Отсутствие симптомов

Изменения в женском организме начинают полностью проявляться только через месяц после предполагаемого зачатия. До этих пор не стоит напрасно переживать, ведь это может навредить вашему будущему малышу.