Признаки беременности в первые дни после зачатия

Беременность – это физиологический процесс, при котором в матке женщины развивается новый человеческий организм, возникший в результате оплодотворения.

Как правильно рассчитать срок беременности?

Если средняя продолжительность цикла отличается от «стандартной», то скорее всего оплодотворение может произойти раньше или позже 14-го дня цикла. А значит и реальный срок беременности может отличаться от того, который высчитает врач по дате последней менструации.

Например, если у женщины обычная продолжительность цикла 35 дней, а не 28, то скорее всего зачатие у нее будет возможно только примерно на 21-й день цикла, а не на 14-й. Реальный срок беременности на 1-й неделе «задержки» в этом случае будет соответствовать только 5-й неделе беременности (или 3-й неделе от зачатия), в то время как по дате начала последней менструации будет идти уже 6-я неделя!

Подготовка организма к вынашиванию малыша

Изменения в организме происходят болезненно как для будущей мамы, так и для близких. Бурный гормон прогестерон провоцирует в женщине резкие перепады настроения, плаксивость, общую слабость и даже тошноту. Гормональная перестройка – один из тех признаков, который происходит сразу же после зачатия. Женщина заметно слабеет, становится рассеянной и забывчивой, быстро устает, больше спит.

Такая реакция связана с тем, что организм будущей матери заботится о надежном прикреплении плода к матке. Чуть позже в организме начнет вырабатываться гормон эстроген, и состояние улучшится, пройдет сонливость и слабость.

Как считается срок беременности

Для начала следует разобраться, как происходит подсчет срока беременности. Существует два понятия о сроках беременности: эмбриональный срок и акушерский срок.

Эмбриональный срок – это промежуток времени непосредственно от дня зачатия до родов и составляет 38 недель. Но в подавляющем большинстве случаев день зачатия невозможно конкретно определить. Даже если любовный акт произошел единожды и женщина знает дату, само оплодотворение яйцеклетки могло произойти в течение двух-трех дней после соития.

Но конкретная точка отсчета необходима. В медицине ее принято считать от первого дня последнего (имеется ввиду «последнего» перед задержкой) менструального цикла. Это и есть акушерский или гестационный срок беременности. Длительность составляет 40 недель. Почему так?

Зачатие обычно происходит на 13–15 день месячного цикла (т.е. спустя 2 недели от первого дня месячных). К эмбриональному сроку добавляются эти две недели, и получается 38+2=40 недель – длительность акушерского срока беременности.

На этом нюансы подсчета срока беременности не заканчиваются, так как 40 недель – это 280 дней. Лунный месяц составляет 28 дней. В итоге акушерский срок беременности составляет 10 лунных месяцев или 40 недель или 280 дней. Когда на вопрос о сроке беременности отвечают в месяцах, легко запутаться. Требуется уточнение, о каком месяце речь? Календарном или лунном. Поэтому легче и точнее всего считать беременность по неделям.

Подробнее о способах определения даты родов, читайте здесь.

Следует уточнить, что весь период вынашивания условно делят на три периода – триместры. Каждый триместр длится примерно три календарных месяца (12–13 недель).

Самые ранние признаки беременности

1. Боли в животе. Неприятные ощущения могут быть вызваны множеством факторов, но иногда дискомфорт свидетельствует об успешном зачатии. Если нет кровяных выделений, то на не систематические боли в животе можно не обращать внимания. В противном случае следует немедленно обратиться к гинекологу.

2. Проблемы с желудком. Обычно женщины начинают понимать, что беременны, когда появляется тошнота, рвота, метеоризм, резкая реакция на запахи и другие проблемы, связанные с пищеварением. Но только по этим признакам узнать, наступила ли беременность, невозможно, поскольку расстройства пищеварительного тракта могут быть вызваны другими причинами, например, инфекционным заболеванием или отравлением.

Читайте также:  Лечение мужского бесплодия, причины, признаки и симптомы

3. Увеличение молочных желез. Обычно эти признаки появляются на втором триместре беременности, но у некоторых женщин видны гораздо раньше – через 7-11 дней после зачатия. Но увеличение молочных желез также может быть связано с патологиями груди, поэтому рекомендуется сделать УЗИ и посетить гинеколога.

4. Повышенное мочеиспускание. На ранних сроках беременности в организме женщины повышается концентрация гормона прогестерона, который расслабляет сфинктер мочевого пузыря, приводя к частому мочеиспусканию. Но узнать о наступлении беременности, опираясь лишь на этот симптом, не представляется возможным, поскольку еще одной возможной причиной частого посещения туалета является цистит.

5. Резкие изменения настроения. У некоторых женщин может внезапно появится депрессия или стресс. Если раньше предменструальный синдром не наблюдался, то изменения в настроении могут стать одним из ранних признаков беременности.

Все эти симптомы нужно рассматривать в комплексе, узнать о ранней беременности, используя только один из них, практически невозможно. Нужно чтобы подтвердилось хотя бы 2-3 признака.

Точно сказать, наступила ли беременность, можно по анализу крови на ХГЧ, который делают еще до задержки в менструации, начиная с десятого дня после вероятного зачатия. Хорионический гонадотропин в крови женщины является единственно верным ранним признаком беременности, который можно увидеть на ранних сроках.

Чтобы предотвратить нежелательную беременность, женщине нужно воспользоваться экстренными средствами контрацепции, которые не позволяют сперматозоидам оплодотворить яйцеклетку. Такие препараты принимают только в случае незащищенного полового акта, а для постоянной контрацепции существуют другие противозачаточные методы.

Симптомы возможного наступления беременности

В первый день после зачатия явные симптомы беременности могут и не обнаружиться, но в последующие дни могут появиться как характерные объективные признаки, так и субъективные ощущения.

График базальной температуры

При планировании беременности, впрочем, как и для предохранения от нее, женщины могут вести график базальной температуры.

В случае нормального гормонального фона, при наличии овуляции, график будет разделяться на две фазы менструального цикла, в первой из которых измеряемая температура будет в среднем на 0,4 градуса ниже, чем во второй.

На шестой-восьмой день начала второй фазы, иногда можно увидеть западение, или кратковременный спад температуры до уровня первой, фолликулярной фазы, что является косвенным признаком беременности. Если же температура снова поднимается и держится на высоком уровне второй фазы уже более двух недель, то можно практически уверенно думать о том, что беременность успешно наступила.

Имплантационное кровотечение

На 6-12 день после предполагаемого зачатия у женщины в выделениях может обнаружиться небольшая примесь крови или кровяных прожилок. Это может быть косвенным признаком имплантации эмбриона, который как раз за эти дни попадает в полость матки из маточных труб и начинает внедряться в эндометрий.

Этот признак бывает не у всех и не всегда, так же как и его наличие не всегда является однозначным признаком того, что вы беременны.

Тест на беременность

Казалось бы, зачем мучиться — каждое утро измерять температуру, обращать внимание на грудь или выделения, когда можно просто купить тест и узнать результат за 5 минут? Только учтите, что тест покажет, беременны вы или нет, не раньше, чем через 8 дней после зачатия, и то только при ранней имплантации эмбриона: когда ХГЧ (гормон хорионический гонадотропин), свидетельствующий о наступлении беременности, начнет вырабатываться в достаточном для диагностики количестве. Поэтому, если вы хотите узнать о вероятности наступления беременности при помощи теста, то лучше воспользуйтесь им ближе к задержке, а еще лучше — в первые ее дни.

Сдача ХГЧ (гормона хорионический гонадотропин)

Исследование крови на уровень этого гормона не только точно покажет вам беременность, но и определит примерный срок. Но опять же, в первую неделю после зачатия этот анализ ничего не покажет. Должно пройти хотя бы 4 дня после имплантации эмбриона, или 8 дней после зачатия. УЗИ

Это самый точный способ определения нормально развивающейся беременности, но только спустя неделю после задержки менструации.

Безопасные дни менструального цикла для беременности

Для того, чтобы говорить о безопасных или вероятных днях для зачатия ребенка необходимо знать, что такое менструальный цикл. Менструальный цикл — это циклические изменения репродуктивной системы женщины. Определяет начало цикла первый день менструации, при нормальном течении цикла месячные идут в среднем 3 — 7 дней. Здоровое развитие цикла составляет 21 — 35 дней, идеальным считается 28 — дневный цикл. Делится менструальный цикл на три фазы: фолликулярная — первый день месячных, происходит в результате отторжения эндометрия и длится приблизительно 14 дней; овулярная- начало фазы приходится примерно на 7 день цикла, длиться не более 3 дней. В этот период происходит разрыв фолликула и выброс созревшей яйцеклетки в полость матки, это называется овуляция и именно она определяет опасные и безопасные дни.

Читайте также:  Перестала болеть грудь при беременности

Лютеиновая — период между овуляцией и началом менструации. В этот период происходит разрыв фолликула и клетки начинают накапливать лютеиновый пигмент и липиды образуя пузырчатый фолликул. Из-за содержания желтого пигмента его назвали желтым телом. Желтое тело начинает выработку гормонов, таким образом матка готовится к вероятной беременности. При успешном оплодотворении желтое тело начинает производить прогестерон, до полного образования плаценты. Если оплодотворение не случилось, желтое тело перестает вырабатывать гормоны и наступает следующая менструация. Также полезной может оказаться статья о том, на какой день после месячных можно забеременеть, когда, в какие дни менструального цикла.

Безопасные дни менструального цикла для беременности

С учетом знаний о процессе цикла с легкостью можно определить опасные или менее опасные дни для зачатия, потому что абсолютно безопасных дней, когда полностью прекращается репродуктивная функция не бывает. Высчитать дни вероятности можно зная точный календарь своего цикла, для этого разработано несколько методов. Наименее вероятные дни зачатия это два дня до менструации и два после того как кровяные выделения прекратились. Рассчитывать на календарь цикла можно только в том случае если менструальный цикл стабильный и регулярный. К примеру, если цикл составляет 28 — 30 дней, то наиболее вероятные дни для наступления беременности 12 -16 день. К сожалению наступление менструации зависит не только от созревания желтого тела, а еще от многих внешних факторов, таких как перемена климатического или часового пояса, психоэмоционального состояния, прием некоторых лекарственных препаратов может вызвать задержку или наоборот спровоцировать начало критических дней раньше срока. Все эти перемены рекомендуется отображать в индивидуальном календаре менструального цикла. Наиболее точным можно считать календарь, который анализ которого проводился в течении полугода в идеале год и не было выявлено сбоев и нарушений цикла.

Изменения тела, указывающие на беременность

Часто бывает, что ни одного признака беременности, из тех что написаны выше, вы у себя не замечаете – но, тем не менее, можете оказаться беременны. Отчего такое происходит?

Это может происходить если нынешняя беременность у вас не первая – а вторая, третья или четвертая. Такое происходит ввиду того, что организм уже успел адаптироваться к беременности во время прошлого раза. Поэтому он не отторгает плод, ведь иммунная система женщины не активируется (не сигналит о плоде, как о возможной опасности для него). Именно поэтому так нежелательно делать аборт при первой беременности – организм может решить, что процесс внутри него не завершен и это может отрицательно сказаться на вашей возможности забеременеть в будущем. Организм будет воспринимать беременность как инфекцию – и провоцировать внутри себя выкидыш.

Следующие внешние изменения могут быть первыми признаками беременности на ранних сроках:

  • отекшее лицо, а также руки и ноги (отеки бывают от перенапряжения внутренних органов из-за гормональной перестройки организма).
  • сильный румянец (из-за притока крови);
  • прыщи и угри (в том числе у тех, кто никогда не сталкивался с такими проблемами кожи);
  • венозные узоры начинают покрывать грудь (она так готовится к выработке молока для ребенка);
  • сбои в работе органов желудочно-кишечного тракта (вздутие живота, метеоризм и запор – все эти неприятные вещи заставляют внимательнее следить за рационом питания).

Достоверные признаки беременности

Достоверными признаками беременности считаются только определение частей плода при пальпации (прощупывании) живота, выслушивание сердцебиения плода и определение его движений (достоверным считается определение движений плода врачом при осмотре, так как некоторые женщины на достаточно ранних сроках принимают за движения плода газообразование в кишечнике). Если не прибегать к помощи УЗИ, эти признаки появляются не ранее 16-18 недели беременности.

Как видно, достоверные признаки беременности появляются на достаточно поздних сроках, поэтому лучше не гадать, стараясь найти у себя все больше симптомов, а сделать тест на беременность, и затем обратиться к врачу.

Читайте также:  Постановка на учет по беременности

Как рассчитать безопасные дни, чтобы не забеременеть?

Выяснить, в какие дни нельзя забеременеть, довольно просто. Необходимо точно знать продолжительность менструального цикла женщины и стабильность этих периодов. О регулярности можно говорить тогда, когда в течение хотя бы полугода длительность цикла не варьировалась более, чем на 1-2 дня. Разрыв доминантного фолликула и выход яйцеклетки происходит в среднем за две недели до очередной менструации. Именно в этом и есть особенность второй фазы. Она всегда длится одинаковое время. Тогда как первая половина периода может продолжаться в норме от семи суток до трех недель.

Чтобы рассчитать, в какие дни нельзя забеременеть, отнимите от длительности цикла 10-14 дней. Полученное число и будет считаться самым фертильным днем. В этот период происходит высвобождение готовой к оплодотворению гаметы. В таком состоянии организм женщины находится еще примерно двое суток. После этого вероятность наступления беременности постепенно снижается и достигает своего минимума к началу менструации.

Что можно сказать о первой половине менструального цикла? В этот период половой контакт с довольно большой вероятностью может привести к зачатию. Стоит помнить, что сперматозоиды способны пребывать в матке и влагалище женщины около одной недели. Исходя из этих данных, можно произвести простой расчет. Помните, что многое зависит от длины менструального цикла. Так, у женщин с продолжительностью периода 21 день в первой половине нет безопасного времени. Если цикл длится 35 дней, то первые его 14 дней можно назвать нефертильными.

Осложнения во время беременности

Осложнения беременности могут возникать при аномалиях развития и патологических состояниях половой системы, при экстра генитальных заболеваниях, нарушениях со стороны плода, плаценты, плодных оболочек и взаимосвязи организма матери и плода.

Инфекционные болезни у беременных могут протекать более тяжело. Следствием инфицирования плодного яйца или плода могут быть гибель плодного яйца, аборт, преждевременные роды, мертворождение, заболевание новорожденного.

Заболевание гриппом опасно и для беременной, и для плода. При этом значительно повышается угроза самопроизвольного выкидыша и преждевременных родов, мертворождения. Профилактика гриппа во время беременности является важнейшей задачей врача любой специальности.

Среди заболеваний сердечно-сосудистой системы наибольшее значение при беременности имеют пороки сердца, которые занимают первое место среди причин материнской смертности от экстрагенитальных заболеваний. При обследовании беременной, страдающей пороком сердца, необходимо установить форму порока, состояние миокарда, степень недостаточности кровообращения. Беременные с выявленными пороками сердца должны находиться под диспансерным наблюдением терапевта и акушера, обязательна консультация ревматолога. Беременную с подозрением на порок сердца необходимо обследовать в специализированном стационаре. Только после всестороннего обследования допустимо решать вопрос о возможности донашивания беременности. Своевременное выявление порока сердца у беременной, тщательное лечение с повторной госпитализацией во время беременности, правильное ведение родов и послеродового периода позволяют резко снизить летальность беременных с пороками сердца.

Анемия у беременных наблюдается весьма часто (до 30%). В 70—95% случаев — это гипохромная железодефицитная анемия, значительно реже встречаются другие формы.

Цистит во время беременности наблюдается довольно часто. Предрасполагающим фактором является давление на мочевой пузырь предлежащей части плода и др. Возбудителями болезни в большинстве случаев являются кишечная палочка, стафилококк и другие микробы. Попадают они в мочевой пузырь чаще из уретры: кроме того, инфекция может быть занесена в мочевой пузырь гематогенным и лимфогенным путем.

Нефрит и пиелонефрит может возникнуть во время беременности в связи с различными инфекционными болезнями и отравлениями. Острый нефрит часто ведет к самопроизвольному прерыванию беременности.

Токсикозы беременных (гестозы) — патологические состояния, которые возникают в связи с беременностью и после ее завершения постепенно полностью ликвидируются. Токсикоз может возникать как в ранние, так и в поздние сроки беременности. К наиболее частым формам раннего токсикоза беременных относятся: рвота, слюнотечение, дерматозы, к поздним—водянка беременных, нефропатия беременных, преэклампсия и эклампсия.

Тяжелые гестозы осложняют течение беременности и угрожают здоровью матери и ребенка. Профилактика гестоза включает наблюдение и обследование женщины в женской консультации, начиная с ранних сроков беременности. После тяжёлого позднего гестоза наступление следующей беременности нежелательно в течение двух лет.