Признаки беременности: все возможные симптомы

Первый явный симптом, по наличию которого многие девушки задумываются о возможной беременности – отсутствие месячных в положенный для них срок. Однако беременность вовсе не гарантирует, что ближайшая менструация обязательно не произойдет. Иногда на ранних сроках бывают мини-месячные, что может быть ошибочно принято за отсутствие беременности. Дело в том, что при прикреплении оплодотворенной яйцеклетки к стенкам матки может выделяться небольшое количество крови.

Врачи выделяют следующие первые признаки беременности до задержки месячных:

  • Слабость и сонливость. Вы можете заметить, что все время хотите спать, даже если спали достаточно, и устаете намного быстрей, чем обычно.

  • Утреннее недомогание.  Некоторые женщины уже на самых ранних сроках отмечают легкую утреннюю тошноту.

  • Изменение вкусовых предпочтений. Вам вдруг захотелось соленый арбуз или еще что-то, чего вы никогда не ели? Есть повод задуматься!

  • Увеличение груди. Если соски начинают темнеть на более поздних сроках, то размер груди может заметно увеличиться уже с первых дней.

  • Изменение обоняния. Вы вдруг стали замечать запахи, на которые раньше не обращали внимания? Любимые духи вдруг резко разонравились? Это может быть симптомом беременности.

  • Забывчивость и рассеянность.  Забыли, зачем зашли в комнату, перечитываете одну и ту же страницу и не можете удержать в памяти элементарные вещи? Возможно, это проделки вашего будущего малыша!

  • Выделения из влагалища. Незначительные кровянистые выделения раньше предполагаемых месячных могут свидетельствовать о том, что эмбрион крепится к стенке матки. В этом случае нужно быть очень внимательной — чтобы не рисковать, лучше сразу обратиться к врачу.

  • Недомогание. На ранних сроках беременности иммунитет может снизиться и не защитить вас от вредных бактерий, подстерегающих нас повсюду. В результате многие женщины на ранних сроках беременности, особенно зимой, жалуются на насморк и боль в горле. Но в этом случае вам следует учитывать свою возможную беременность и не принимать сильнодействующих лекарств, которые могут навредить плоду.

  • Незначительное повышение температуры и головная боль.

  • Тянущие боли в пояснице и в нижней части живота. С наступлением беременности приток крови к матке начинает увеличиваться, что может довольно быстро отразиться на вашем самочувствии.

  • Частые позывы к мочеиспусканию. Вы можете вдруг заметить, что стали слишком часто бегать в туалет.

Разумеется, это не значит, что все эти симптомы непременно обрушатся на вас разом. Тут все зависит исключительно от ваших особенностей. У кого-то малыш сразу заявляет о себе, а у кого-то ведет себя тихо и до поры до времени не беспокоит будущую маму.

Читайте также:  Как определить первые симптомы беременности

Стоит также учитывать, что самые ранние признаки беременности можно спутать с недомоганием, последствиями стресса или другими неполадками в организме. Чтобы точно удостовериться в наступлении беременности, лучше прибегнуть к медицинским способам, рекомендованным врачами.

Почему нет никаких признаков беременности?

  1. Небольшое увеличение груди, повышенная чувствительность сосков, прикосновение к ним болезненно. Так в организме идет перестройка и подготовка к грудному вскармливанию. Но у молодых девушек грудь и так постепенно увеличивается под воздействием женских гормонов. Если половой акт был единичным сексуальным опытом, некому по груди определять ее чувствительность, особенно если сексуальность еще дремлет.
  2. Менее выражены другие признаки беременности или их нет, только чувствуется небольшой дискомфорт внизу живота, небольшая тошнота на голодный желудок, склонность к запорам и более частые позывы к мочеиспусканию. Неопытные девушки, особенно студентки, приписывают эту симптоматику нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта при несбалансированном питании. И это вполне оправдано – наспех чипсы с химическими ароматизаторами и газированные напитки рано или поздно приводят к гастриту, панкреатиту и другими проблемам. Вот почему кажется, что нет признаков беременности.
  3. Основной признак – задержка месячного цикла, он тоже может быть неверно расценен при нестабильных менструациях. У некоторых к этому примешивается небольшое количество крови при овуляции (выход яйцеклетка с кровью и эпителием), обильные выделения из влагалища при естественном возбуждении. Если периодически бывает цистит с «мазнёй» и другие воспалительные процессы, а сами месячные скудные, то как бы реальных признаков беременности и нет. Когда месячные не приходят, как положено, только с перебоями, этот симптом тоже вполне реально пропустить.
  4. Апатия и сонливость, присущие раннему сроку беременности, при переутомлении бывают у многих студенток, которые мало спят по ночам и много времени отдают учебе. Изменение вкусовых пристрастий и перепады настроения нередко приписывают ПМС и просто взрывному характеру. Перепады настроения свидетельствуют о гормональных всплесках, но и стрессы от жизни в мегаполисах тоже дают о себе знать. Перестройка женского организма в период беременности происходит по сходной причине – гормоны и внутренний стресс. Со стороны ПМС выглядит примерно так, как и неожиданная беременность без признаков.

Ранние проявления беременности

С момента зачатия, в организме запускаются различные процессы. Поскольку все органы и функциональные системы подвержены влиянию гормональной перестройки, женщина может обнаружить такие признаки беременности на первой неделе:

Спазмы и кровянистые выделения

Прикрепление яйцеклетки к матке может вызвать одни из первых проявлений беременности — незначительные кровянистые выделения — имплантационное кровотечение. Обычно это происходит спустя 6-12 дней после зачатия, сопровождаясь болями и спазмами внизу живота. Поскольку спазмы по ощущениям схожи с предменструальными болями, многие путают их с началом менструации.

Кроме кровянистых мазков могут наблюдаться молочной консистенции, белые выделения, возникающие в результате утолщения влагалищных стенок и быстрого роста клеток. Подобные выделения могут присутствовать в течение всего периода вынашивания. Они не опасны и не нуждаются в терапии.

Изменение сосков и груди

Изменение молочных желез и сосков — еще одно раннее проявление беременности, которое возникает спустя 1-2 недели после зачатия. Быстрый рост уровня гормонов в крови приводит к набуханию и увеличению груди, ее болезненности, а также ощущению покалывания и потягивания. Молочные железы кажутся более тяжелыми и полными, а ореолы вокруг сосков начинают темнеть. Со временем болезненность груди должна пройти.

Читайте также:  Тыква во время беременности: полезные свойства и противопоказания

Слабость, повышенная усталость

В первые дни после зачатия могут возникнуть такие признаки беременности, как общее недомогание и усталость, которые спровоцированы ростом гормона прогестерона. Причина таких проявлений — низкий уровень глюкозы в крови, усиление кроветворной функции и пониженное кровяное давление. Важно полноценно отдыхать и потреблять продукты, обогащенные железом и белком.

Тошнота, изменение вкусовых качеств

Тошнота, еще ее называют утренней болезнью беременных или ранним токсикозом — самый известный симптом беременности. Однако, нужно учитывать, что не все женщины страдают утренней болезнью. Точные причины тошноты у беременных до сих пор неизвестны. Большинство специалистов связывают ранний токсикоз с гормональной перестройкой организма. Чаще всего тошнота проявляется по утрам.

Кроме утренней болезни беременных может возникнуть отвращение к определенным блюдам, или, наоборот, желание съесть что-нибудь особенное. Как правило, к 13-15 неделям вынашивания изменение вкусовых качеств и тошнота становятся менее выраженными либо вовсе проходят. В некоторых ситуациях они длятся на протяжении всей беременности.

Задержка месячных

Задержка менструации — один из наиболее объективных признаков зачатия. Чаще всего именно после задержки женщины проводят специальный экспресс-тест. Но не только беременность может стать причиной задержки. Резкий набор или потеря веса, усталость, гормональные расстройства, сильный стресс, отмена противозачаточных препаратов и другие факторы могут привести к задержке менструации.

Рвота или тошнота (особенно в утренние часы)

Беременность — период не простой, но счастливый. В это время у каждой женщины появляются новые ощущения и признаки, подтверждающие имеющееся положение.

Самым распространенным и ранним симптомом беременности считается тошнота, которая тревожит будущую маму в основном по утрам. От не столь приятного состояния страдает большинство беременных. Именно эти ощущения весьма портят радостное состояние женщин.

Время возникновения тошноты и рвоты

Чаще всего тошнота и рвота начинают беспокоить будущую мамочку с пятой недели, но у особенно чувствительных женщин, это проявляется еще до задержки. Причиной такого состояния служит адаптация организма к новому состоянию.

Особенно подвержены раннему токсикозу беременные, которые страдают от недостатка витаминов, минеральных веществ, часто находятся в стрессовом состоянии, имеют гинекологические проблемы или многоплодную беременность. Несмотря на то, что токсикоз не является нормой, в дальнейшем тошнота никак не сказывается на состоянии крошки и беременности в целом. Но это касается лишь раннего срока.

Что касается непрерывной тошноты с сильной рвотой, такое состояние уже несет некую опасность, так как из-за недостатка питательных веществ организм женщины обезвоживается, а это очень плохо влияет на развитие малыша.

Не во всех случаях тошнота символизирует беременность. Чтобы выяснить ее точные причины, обязательно обратите внимание на другие признаки. Например, понос либо температура в сочетании с рвотой скорее говорят об отравлении или другом заболевании. Если же тошнота сопровождается с сонливостью, частой сменой настроения и задержкой, то, скорее всего, наступила беременность.

Рвота или тошнота (особенно в утренние часы)

Как облегчить неприятные ощущения с помощью питания

Обычно тошнота у беременных проходит к четырнадцатой неделе. В том случае, если самочувствие не столь плохое, можно немного потерпеть, но когда рвота беспокоит все время, нужно предпринимать некоторые меры.

Читайте также:  Какие можно применять свечи для беременных?

Правильное питание — самая важная часть здорового образа жизни беременной! В рацион должна входить легко усвояемая пища. По утрам для облегчения состояния можно грызть солёные крекеры, есть молочные продукты и каши. Также нужно больше употреблять овощей и фруктов, для увеличения количества витаминов в организме. Тем, кто страдает низким давлением, необходимо выпивать достаточное количество жидкости, около двух литров в день, чтобы нейтрализовать утреннюю рвоту.

Также стоит запомнить, что жирные, острые и газированные продукты ухудшают самочувствие, поэтому их лучше исключить из рациона. Вместо этого лучше пить свежевыжатые соки из овощей и фруктов богатых необходимым количеством витаминов.

Что касается самостоятельной готовки в это время, от нее лучше отказаться. Все потому, что неприятные запахи дополнительно провоцируют тошноту.

В это время стоит больше гулять на свежем воздухе, есть ту пищу, которая наиболее приятна и больше отдыхать.

Какие симптомы должны насторожить и стать поводом для обращения к врачу?

Современное оборудование позволяет провести диагностику на самых ранних сроках. При подозрении на беременность или появлении первых симптомов следует сделать анализы в поликлинике. По результатам исследований врач сможет точно определить, есть ли в матке зародыш.

Поводы для обращения к врачу:

Какие симптомы должны насторожить и стать поводом для обращения к врачу?
  • Обострение хронических заболеваний, ОРВИ, грипп, проникнувшие в организм во второй фазе цикла. При назначении терапии важно предупредить врача о возможном «интересном положении». Он назначит самые щадящие препараты, постарается обойтись без антибиотиков.
  • Молочница. Кандидоз может беспокоить не только в первые недели, но и в первые дни беременности. Сам по себе он доставляет немало дискомфорта. При отсутствии лечения грибок со временем проникнет внутрь плаценты, вызовет инфицирование плодных оболочек (системный кандидоз).
  • Незащищенные половые контакты после предполагаемого зачатия. Случается, что женщина сомневается в своих связях, опасается инфекций, передаваемых половым путем. В этом случае диагностика позволит предотвратить вредное влияние ИППП на плод.
  • Решение о раннем прерывании беременности. Медикаментозный аборт на ранних сроках обычно позволяет избежать выскабливания. К этому способу прибегают как молодые, так и взрослые опытные женщины. Они знают: чем раньше обратиться к врачу, тем меньше времени будет утрачено, быстрее пройдет восстановление.
  • Необходимость выполнить плановую флюорографию. Если женщина опасается, что беременна, рисковать не нужно. Облучение на ранних сроках беременности может негативно отразиться на состоянии плода. Важно предупредить врача и отказаться от процедуры, если нет необходимости в ее проведении. При подтверждении беременности исследование откладывают до послеродового периода. При туберкулезе, злокачественных образованиях и иных патологиях, которые необходимо срочно лечить, на первое место выходит здоровье женщины.