Признаки и последствия внутриутробной гипоксии плода

Внутриутробная гипоксия плода — дефицит кислорода, необходимого эмбриону для правильного формирования и развития органов и тканей. Эта патология может привести к серьезным последствиям для здоровья и жизни как малыша, так и матери, в связи с чем важно своевременно диагностировать и начать лечение.

Причины гипоксии плода при беременности

В патологии гипоксии плода и асфиксии новорожденного считается причиной фитоплацентарная недостаточность при акушерской патологии. Нарушение структуры плаценты, процессы микроциркуляции в ней на поздних сроках беременности, воздействие лекарственных препаратов вызывают хроническое кислородное голодание плода, которое сопровождается снижением напряжения кислорода в крови, снижением содержания кортикостероидов, нарушением водно-электролитного обмена. Все это, в конечном счете, приводит к нарушению функций сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, снижению иммунологической реактивности организма плода, повышению проницаемости сосудов.

Гипоксические изменения плода имеют сложную связь с изменениями в системе мать-плацента-плод. Это говорит о том, что исход беременности, как для матери, так и для плода, во многом зависит от компенсаторно-приспособительских механизмов организма матери.

Причины возникновения гипоксии плода

Риск возникновения гипоксии есть у большинства беременных. Но это не означает, что она обязательно появится. Если врачом ставится диагноз «угроза гипоксии плода», это не значит, что она непременно будет. Такая пометка делается именно для того, чтобы предотвратить развитие патологии.

Факторов, влияющих на развитие заболевания, множество. Условно их можно выделить три группы причин гипоксии плода при беременности.

Состояние беременной женщины

  • хронические заболевания будущей мамы (анемия, болезни почек, гипертония, астма, хронический бронхит);

  • заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы);

  • заболевания сосудистой системы (миокардит, пороки сосудов и сердца, варикоз, стенокардия, перепады давления, тромбофлебит);

  • стресс (он провоцирует выброс в организме гормона кортизола, который спазмирует все сосуды, в том числе плацентарные, что ухудшает кровообращение и приток кислорода к плаценте и плоду);

  • курение матери и другие зависимости (употребление алкоголя, наркотических веществ);

  • инфекционные заболевания, передающиеся половым путем;

  • любые инфекционные заболевания в период беременности, в том числе и простудные.

Протекание беременности

  • многоплодная беременность;

  • длительный и тяжелый токсикоз;

  • угроза выкидыша;

  • многоводие (переизбыток околоплодной жидкости);

  • переношенная беременность;

  • проблемы с пуповиной (обвитие пуповиной, выпадение пуповины, пережатие пуповины плодом к стенке матки, узлы на пуповине);

  • проблемы с плацентой (преждевременная отслойка плаценты, инфицирование плаценты и плода, неправильное прикрепление плаценты);

  • неправильное ягодичное предлежание плода;

  • разрыв матки;

  • аномалии развития матки;

  • проблемы в родовой деятельности (преждевременные и стремительные роды, некоординированная, слабая или бурная родовая деятельность);

  • длительное сжатие головки ребенка во время родов.

Патологии развития плода

  • несовместимость резус-фактора крови ребенка и матери;

  • врожденные аномалии развития плода;

  • наследственные заболевания;

  • инфекционные заболевания;

  • внутричерепная травма;

  • гемолитическая болезнь.

Внутриутробная гипоксия плода — симптомы и последствия

Находясь в утробе, плод полностью зависит от матери. Связь с внешним миром у него отсутствует.

Поэтому кислород ребенок получает не из воздуха, а через пуповину из плаценты.

Внутриутробная гипоксия плода — симптомы и последствия

Если количество поступающего кислорода недостаточно, то это вызывает ряд нарушений в органах, и диагностируется гипоксия плода.

Но что это за диагноз «хроническая внутриутробная гипоксия плода», что он значит? Чем лечат и чем опасен матери и ребенку?

В сегодняшней статье мы подробно рассмотрим, от чего бывает такое состояния, а также его симптомы и последствия.

Читайте также:  Первичное мужское бесплодие: симптомы признаки, диагностика и лечение

Что такое гипоксия?

Происходит это из-за недостаточного количества кислорода в воздухе или при возникновении нарушений в биохимических процессах организма.

Гипоксия плода обусловлена поступлением недостаточного количества кислорода из материнского организма к плоду.

Внутриутробная гипоксия плода — симптомы и последствия

При формировании ребенка внутри утробы, клетки интенсивно растут и размножаются, что требует поступления к плоду кислорода в количестве, обеспечивающем обмен веществ на необходимом уровне.

Кислород ребенку, как и другие вещества, необходимые для развития, поступает через пуповину, соединяющую плод и плаценту. При недостатке в организме женщины каких-то элементов, и кислорода в том числе, плод недополучает необходимое питание, что очень негативно отражается на его развитии.

Особенно сильно на недостаток кислорода реагируют клетки мозга. Поэтому гипоксии часто вызывает нарушения неврологического характера, а при поражении клеток ЦНС, которые не восстанавливаются, могут возникать серьезные патологии.

Состояние гипоксии при беременности встречается довольно часто. По статистике у 1 из 10 женщин во время беременности диагностируют такое состояние.

Гипоксия может быть в легкой форме, средней и тяжелой.

Если кислородное голодание незначительное, то оно не способно оказать на малыша никакого влияния. Средняя и тяжелая форма болезни требуют медицинского вмешательства, так как могут нанести серьезный урон здоровью ребенка и даже привести к его смерти.

Внутриутробная гипоксия плода — симптомы и последствия

На разных этапах внутриутробного развития гипоксия оказывает различное влияние.

Так в первом триместре – вызывает задержку формирования эмбриона, развитие плода, могут возникнуть патологии у будущего ребенка, а также может произойти прерывание беременности.

Во втором и третьем триместрах у плода могут развиться патологии из-за дефицита кислорода в тканях определенного органа, произойти поражение ЦНС, задержка развития, снижаются реакции по приспособлению к окружающей среде.

На поздних сроках (36, 37, 38 или 39 недель) спровоцировать возникновение гипоксии могут:

  • Проблемы со здоровьем у матери
  • Заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем, анемии, сахарный диабет, пороки сердца и прочее.

  • Некоторые заболевания и патологии, возникшие у ребенка во внутриутробном периоде
  • Инфекционные заболевания, перенесенные плодом, врожденные патологии, гемолитическая болезнь и другие.

  • Нарушения плацентарной функции
  • Нарушение кровотока, отторжение плаценты, прочее.

  • Патологии во время родоразрешения

По характеру течения гипоксии делят на острую форму и хроническую.

Внутриутробная гипоксия плода — симптомы и последствия

Хроническая форма Возникает при длительной кислородной недостаточности во время внутриутробного периода. Острая форма Патологии возникает внезапно и развивается стремительно. Такая форма гипоксии обычно возникает в процессе родовой деятельности.

Она опасна своим стремительным течением, необходимостью срочно принимать меры к ее устранению. Остро возникающая тяжелая гипоксия часто приводит к летальному исходу ребенка.

  • Поэтому некоторое время он может переносить кислородное голодание без каких-либо последствий.
  • При длительном поступлении недостаточного количества кислорода, эти механизмы истощаются, и возникает хроническая гипоксия.
  • Эта форма патологического состояния может возникнуть при продолжительном воздействии какого-то фактора на поступление кислорода из плаценты в кровь плода.
  • Такими факторами могут стать: материнские заболевания, осложнения, возникающие при вынашивании (угроза самопроизвольного аборта или преждевременного родоразрешения, перенашивание плода), нарушение плацентарного кровотока, употребление беременной никотина, алкоголя, наркотических препаратов и другие нарушения.

Чем опасна гипоксия плода?

Нередко последствия гипоксии плода ужасают не только будущих родителей, но и самих врачей. Острая форма заболевания способствует тому, что плацента в брюшной полости матери начинает преждевременно отслаиваться от плода и ребенок, будучи в утробе задыхается за несколько минут. Конечно, подобное необходимо предотвращать, как только мать почувствовала неприятные ощущения и кровянистые выделения. Этим и опасны последствия гипоксии плода при родах.

Последствия гипоксии плода ребенка после рождения также могут быть самыми разными. Например, если мать всю беременность злоупотребляла курением, то ребенок может родиться недоношенным, слабым и не здоровым.

Также гипоксия после рождения может дать о себе знать в виде различных болезней легких у ребенка.

Причины и формы гипоксии

Представление о многочисленных причинах и механизмах развития дает возможность понять, как избежать гипоксии плода при беременности. Все причинные факторы условно объединяют в три группы:

  • заболевания и нарушения в организме беременной женщины, приводящие к кислородному дефициту — патология в сердечно-сосудистой и легочной системах, синдром сдавления нижней полой вены, отравления или интоксикации организма, анемия, кровопотеря или шоковое состояние различной причины, осложнения течения беременности или родов, сопровождающиеся избытком в организме женщины углекислого газа или дефицитом кислорода;
  • нарушения в плодно-плацентарной системе, развивающиеся при гестозах, переношенной беременности, угрозе преждевременных родов, аномальном плацентарном расположении или тромбозах плацентарных сосудов, инфарктах плаценты, ложном узле пуповины или тромбозах последней, гипоксия плода при родах в результате преждевременной отслойки нормальной расположенной плаценты, аномалий родовой деятельности, обвития пуповиной, натяжении или выпадении последней;
  • патология у плода — инфицирование, наличие у него врожденных пороков развития, гемолитическая болезнь, анемия, длительное сдавление головки в родах.

Формы гипоксии в соответствии с механизмами ее развития

Артериально-гипоксемическая

К которой относятся:

  • гипоксическая, возникающая вследствие нарушения поступления кислорода в маточно-плацентарный кровоток;
  • трансплацентарная — результат нарушения кровообращения в плаценте или в плодно-плацентарной системе и расстройства газообменной функции плаценты.

Гемическая

Связанная с анемией вследствие кровопотери или гемолитического синдрома, а также с уменьшением степени сродства к кислороду плодного гемоглобина.

Ишемическая

Развивающаяся в связи с:

  • низким сердечным выбросом при сердечных и сосудистых аномалиях, недостаточной сократимостью сердечной мышцы или тяжелыми нарушениями ритма сердца;
  • повышенным сопротивлением в сосудах (механическое сдавление, тромбоз маточных артерий и др.), в том числе из-за нарушения свойств крови.

Причины и формы гипоксии

Смешанная

Представляющая собой сочетание двух или нескольких механизмов дефицита кислорода.

В практике чаще всего встречаются артериально-гипоксемическая и смешанная формы.

Дефицит кислорода является главным фактором в механизме развития нарушения обменных процессов, функционирования органов и, в итоге, развития терминального состояния. Снижение степени насыщения кислородом крови приводит к нарушению ее дыхательной функции и развитию кислой среды. Изменившиеся условия являются причиной нарушения и многих параметров постоянства и саморегуляции внутренней среды организма.

Вначале универсальная компенсаторная реакция направлена на защиту жизненно важных систем и органов и сохранение их функции. Это происходит путем стимуляции гормональной функции надпочечников и увеличения выделения ими катехоламинов, в результате чего сердцебиение плода при гипоксии вначале учащается. Кроме того, развивается централизация кровообращения (перераспределение крови) за счет спазма сосудов в отдельных органах, которые не являются жизненно важными (легкие, кишечник, селезенка, почки, кожа).

Все это способствует улучшению кровообращения в жизненно важных органах (сердце, мозг, надпочечники, плацента) и, соответственно, к увеличению доставки к ним кислорода за счет снижения его доставки к «менее важным» органам и тканям, что приводит к развитию метаболического ацидоза (кислой среды) в последних.

Значительная и длительная гипоксия вызывает истощение компенсаторных механизмов, угнетение функции коркового слоя надпочечников, снижение содержания в крови катехоламинов и кортизола. Это обусловливает ухудшение эндокринной регуляции функцией жизненно важных центров, уменьшение частоты сокращений сердца и снижение артериального давления, замедление скорости кровотока, застой крови в венах и скопление ее в системе воротной вены.

Такие нарушения сопровождаются изменением вязкости крови и ее текучих свойств, расстройством микроциркуляции, нарушением газообмена в них, понижением pH, увеличением проницаемости стенки мелких сосудов, отечностью тканей и т. д.

Выраженные изменения макродинамики и микродинамики, сопровождаемые метаболическими нарушениями, становятся причиной ишемии тканей и даже некрозов, в первую очередь, в головном мозге, а также мелких, иногда и массивных кровоизлияний в нем и в других органах, нарушений функции дыхательного и сердечно-сосудистого центров мозга и др.

Читайте также:  Алмагель — 26 отзывов, инструкция по применению

Последствия гипоксии у ребенка после рождения

Выраженность и длительность сохранения этих последствий зависят от степени и длительности гипоксии. В зависимости от ее интенсивности, выделяют:

  • легкую степень, или функциональную гипоксию — имеются нарушения только гемодинамического характера;
  • глубокую, которая сопровождается обратимым нарушением всех видов метаболизма;
  • тяжелую, или деструктивную, при которой развиваются необратимые повреждения на клеточном уровне.

Диагностика и лечение

Диагностика гипоксии для специалистов не представляет особой сложности. Патология определяется на основании детального опроса и осмотра пациента. Проявления кислородной недостаточности в большинстве случаев выражены ярко. При уточнении диагноза доктор оценивает внешний вид больного и проводит с ним беседу. Основными жалобами пациентов при гипоксии являются:

  • головная боль, приобретающая постоянный характер;
  • нарушение сердечного ритма;
  • быстрая утомляемость;
  • нарушение сна;
  • депрессивные состояния;
  • подавленность;
  • возникновение болевых ощущений в области груди.

Иногда симптоматика дополняется снижением слуховых ощущений и искажением зрительных восприятий. У больных при этом отмечается потеря ориентации.

Подтверждение диагноза осуществляется посредством лабораторных и инструментальных методов.

Могут быть назначены анализы крови и мочи, при помощи которых определяется общее состояние больного.

Среди инструментальных методов исследования популярностью пользуется пульсоксиметрия, заключающаяся в определении насыщения крови кислородом при помощи пульсоксиметра. Данный показатель не должен быть меньше 95%.

Основным направлением в лечении гипоксии является купирование патологических проявлений и устранение причинных факторов, вызвавших ее развитие.

Схема лечения разрабатывается в зависимости от степени запущенности процесса. Немаловажное значение имеет возрастная категория больного, так как процесс восстановления организма у взрослого человека и ребенка происходит неодинаково. От проявлений гипоксии на начальном этапе возможно избавиться сразу. Для этого достаточно почаще проветривать помещение и включить в распорядок ежедневные прогулки на свежем воздухе. В серьезных случаях, когда гипоксия получила свое развитие на фоне легочных заболеваний, нарушений сердечной деятельности или сильной интоксикации организма, предпринимаются более действенные меры.

При патологии экзогенного типа проводятся мероприятия, позволяющие насытить организм кислородом. Делается это посредством специального оборудования: используются кислородные маски, подушки и баллончики. Во многих случаях применяется искусственная вентиляция легких.

При острой форме проявлений больным назначают уколы или таблетки антигипоксантов. К данной лекарственной группе относятся медикаменты, посредством которых возможно повысить устойчивость организма к недостатку кислорода. Самыми популярными из них являются препараты: Актовегин, Триметазидин, Инстенон и Амтизол.

В качестве дополнительной стимулирующей терапии больному проводится переливание крови.

Лечение хронической гипоксии предусматривает:

  • нормализацию энергообмена;
  • обеспечение поступления кислорода к тканям и органам;
  • проведение детоксикации организма в случае отравления.

Для того чтобы быстро избавиться от патологических проявлений, следует неукоснительно придерживаться рекомендаций врача.

Методы народной медицины

Справиться с гипоксией вполне реально посредством методов народной медицины.

Насытить организм кислородом и нормализовать энергетический обмен помогут следующие растения:

  • Береза. Используется березовый сок. Для достижения действенного эффекта в период обострения рекомендуется выпивать не менее одного литра сока в сутки.
  • Боярышник. Из него делают настойку: одна чайная ложка цветков боярышника заливается половиной стакана водки, настаивается в темном месте в течение недели. Перед применением лекарство рекомендуется разводить водой в соотношении 30 капель на 1 ст. л. жидкости. Принимать указанную дозу следует три раза в день до полного исчезновения тревожной симптоматики.
  • Листья брусники. Действенным средством при гипоксии является отвар. Готовится так: 2 ст. сырья заливаются стаканом крутого кипятка. Отвар настаивается до полного остывания и процеживается при помощи марли. Напиток следует разделить на три приема и выпить в течение дня. Курс лечения неограничен.

Лечить гипоксию необходимо в обязательном порядке. При тяжелой форме протекания болезни народные средства можно использовать в качестве вспомогательной терапии.