Признаки и последствия внутриутробной гипоксии плода

Период беременности является для женщины самым волнительным и важным. На протяжении всего срока важно знать, что малыш полноценно развивается и чувствует себя хорошо. Любые нарушения могут свидетельствовать о наличии дистресса плода. Чтобы диагностировать дистресс-синдром плода, необходимо провести КТГ и УЗИ. По данным обследований будет видно, есть ли у малыша нарушение сердцебиения, сниженная активность или наличие особых реакций на схватки.

Гипоксия плода при беременности

Все мы знаем, что во время беременности мысли женщины устремляются в одном направлении. Она мечтает о будущем малыше, о счастливой совместной жизни, уже печется о его состоянии и комфорте и желает, чтобы кроха родился крепкий, здоровый и вовремя.

Чтобы плод во время беременности развивался полноценно и роды прошли благополучно, все процессы в обоих организмах – детском и материнском – должны протекать нормально, как положено. Любое нарушение может сказаться на состоянии малыша. А возникнуть такая ситуация может по многим причинам. Нередко беременным ставят диагноз «гипоксия плода». И это серьезный повод задуматься и действовать.

Что происходит?

Слово «гипоксия» означает недостаточность кислорода. То есть когда речь идет о гипоксии плода, это означает, что малыш недополучает кислород из материнского организма, и наступает кислородное голодание плода, как говорят медики. Такое состояние может развиться во время беременности (и тогда ставят диагноз хроническая гипоксия) или непосредственно при родах (речь идет об острой гипоксии).

Что же происходит, когда кислорода не хватает? Конечно, малыш начинает задыхаться. Но это не сразу. Прежде в его маленьком организме проходит ряд нарушений, последствия которых, если не выявить гипоксию и не предпринять лечебные меры вовремя, могут быть необратимыми.

Нехватка кислорода на ранних сроках беременности (когда происходит закладка и формирование органов и систем) может спровоцировать нарушение развития эмбриона, вплоть до аномалий и увечий. А на поздних сроках страдает ЦНС ребенка и физическое развитие: происходит задержка роста, новорожденный хуже адаптируется к новой среде, может иметь физические и психические отклонения. У деток, родившихся с гипоксией, отмечаются нарушения вегетативной нервной системы, гипертонус мышц, малыш беспокоен, капризничает, плохо ест и спит. Такой ребенок должен находиться под постоянным наблюдением невролога.

Когда плод переживает нехватку кислорода, все его органы и системы начинают работать в усиленном режиме, пытаясь добыть себе жизненно-важный газ. Это возможно благодаря повышенным компенсаторным возможностям маленького организма. Женщина ощущает такую активизацию усиленной подвижностью малыша. Но так может продолжаться недолго. И если нормальное поступление кислорода не восстановить и обмен веществ не нормализовать вовремя, вскоре наступает угнетение – ребеночек затихает, потому что без кислорода он больше не может двигаться. Последствия такого состояния могут быть необратимы. Поэтому, если после внезапно повышенной активности ваш малыш вдруг замирает (вы чувствуете не более 3 шевелений в час), к врачу следует обратиться немедленно! Выявить гипоксию с наибольшей достоверностью можно путем дополнительных исследований: кардиотокографии и допплерометрии.

Читайте также:  Как правильно применять Верапамил при беременности?

Почему так бывает?

Кислород поступает ко всем нашим органам и системам вместе с кровью. Транспортирует кислород гемоглобин, а без железа он не вырабатывается. То есть при анемии (дефиците железа) выработка гемоглобина и соответственно поступление кислорода в кровь и дальше по всему организму естественным образом снижается. Однако нехватка железа в крови матери – не единственная причина возникновения гипоксии.

Во время беременности объемы циркулирующей крови в организме матери существенно возрастают, ведь через плаценту она питает плод. Если маточно-плацентарный обмен ухудшается, эмбрион не может получать необходимое количество всех питательных веществ, в том числе и кислорода, поступающих к нему с материнской кровью. Нарушение обмена веществ между мамой и плодом возникает при плацентарной недостаточности. Блокирует поступление кислорода к плоду и курение во время беременности, поскольку никотин сужает сосуды и кровообращение нарушается. А также известно, что табачный дым проникает к эмбриону через плаценту, и он оказывается в дымовой завесе – как же тут не задохнуться… Не лучшим образом действует на сосуды и алкоголь.

В целом, развитие гипоксии могут провоцировать ряд заболеваний (особенно хронические заболевания женщины) и нарушений в организмах плода и матери и в плаценте:

  • сердечно-сосудистые заболевания беременной женщины;
  • анемия;

Психическое напряжение и течение беременности

Регулярные стрессовые ситуации влияют и на вынашивание плода. Чем опасен фактор стресса?

  1. Травмирующие обстоятельства могут спровоцировать такое нежелательное явление как выкидыш. Доказано, что постоянные переживания увеличивают риск выкидыша в первом триместре.
  2. Из-за затяжных эмоциональных переживаний может раньше времени начаться излитие околоплодных вод, а это неблагоприятное развитие событий для малыша.
  3. В первом триместре к наиболее опасным периодам относят восьмую неделю вынашивания. В это время плод чувствителен к стрессовым обстоятельствам и сильный травмирующий фактор может привести к замершей беременности. В этом случае зародыш перестает развиваться. К дополнительным причинам возникновения замершей беременности относят злоупотребление алкоголем, инфекционные заболевания, гормональный дисбаланс, поднятие тяжестей, предыдущие аборты. Но в некоторых случаях медики не видят иной причины появления замершей беременности, кроме как нервный стресс. Признаки замершей беременности могут появиться и во втором триместре, особенно на 16 и 18 неделях.
Психическое напряжение и течение беременности

Любое отклонение от нормального течения беременности, усугубляет эмоциональное состояние женщины. А некоторые патологии, например, возникновение замершей беременности или выкидыша, сильно сказываются на общем самочувствии.

Коронавирус при беременности — диагностика

Чтобы подтвердить или опровергнуть признаки коронавируса у беременных, врачи назначают этим женщинам комплексное обследование. В целом диагностические мероприятия не отличаются от тех, что проводят женщинам не в положении. Однако ряд процедур имеет свои особенности. Так, при рентгенографии медики используют щадящие режимы облучения и обязательно средства защиты: защитные экраны, фартуки.

Лабораторная диагностика при коронавирусе

Диагностические мероприятия по выявлению коронавируса у беременных не отличаются от тех, что проводят женщинам, не ожидающим появления на свет малыша. Лабораторная диагностика проводится с использованием ПЦР-тестов. Они позволяют определить наличие в образце биоматериала РНК вируса. В качестве исследуемого материала выступает мазок из носоглотки и ротоглотки.

Если говорить о том, как берут анализ на коронавирус у беременных, то сама процедура ничем не отличается от стандартной:

1. Медсестра извлекает из стерильной пробирки длинную палочку с ватой на конце.

2. Вставляет палочку глубоко в ротовую полость пациентки и делает мазок из ротоглотки.

3. Затем проводится забор материала со слизистой оболочки носоглотки (палочку вводят глубоко в носовой ход).

4. Забранные образцы помещаются в пробирку и направляются в лабораторию.

Вторым методом лабораторного исследования является тест на антитела. Медики исследуют образец венозной крови на присутствие в нем антител IgM, IgG. Они вырабатываются в ответ на проникновение вируса в организм. Их наличие означает, что пациент либо болен, либо уже идет на поправку. Не исключается и возможность перенесения болезни в недавнем прошлом в бессимптомной форме.

Аппаратная диагностика при коронавирусе

Установить факт инфицирования, выявить COVID-19 при беременности можно с помощью лабораторных исследований. Однако когда заболевание прогрессирует, наблюдается нарушение дыхания, и чтобы оценить степень поражения легких, требуется аппаратное обследование. Основным из них является рентгенография. При ее осуществлении на область живота и придатков женщине надевают специальный свинцовый фартук. В качестве альтернативы, чтобы подтвердить коронавирус у беременных, используют компьютерную томографию (КТ). Она снижает радиационную нагрузку на организм беременной.

При выявленной дыхательной недостаточности беременными рекомендовано проводить эхокардиографию. Она позволяет на ранних стадиях выявлять перипартальную кардиомиопатию. Заболевание сопровождается развитием сердечной недостаточности на поздних сроках гестации, в первые месяцы после рождения.

Профилактика гипоксии плода: рекомендации беременным

Профилактика гипоксии плода состоит из комплекса мер, способствующих предотвращению заболевания и его последствий.

Для этого необходимо:

  • обследоваться на TORCH-инфекции перед запланированной беременностью (краснуха, токсоплазмоз, вирус герпеса, цитомегаловирус);
  • стать на учет в женской консультации до 12 недель беременности;
  • регулярно проходить осмотр у гинеколога согласно графику посещений;
  • своевременно проводить УЗИ-диагностику;
  • устранить факторы, которые впоследствии могут привести к гипоксии;
  • сдавать необходимые анализы в назначенные сроки;
  • соблюдать режим дня (спать не менее 8 часов, гулять на свежем воздухе);
  • отказаться от вредных привычек;
  • избегать нервных напряжений;
  • сбалансировано и правильно питаться.

Причины развития дистресса плода при беременности

Указать точную причину, вызвавшую синдром, достаточно сложно. Чаще всего влияние оказывает комбинация нескольких факторов. Здоровье матери является самым важным в этом вопросе. При наличии следующих заболеваний может быть поставлен диагноз «гипоксия»:

  • проблемы с обменом веществ (ожирение, сахарный диабет);
  • заболевания почек;
  • проблемы в работе сердечно-сосудистой системы (гипертония, порок сердца, ревматизм);
  • заболевания печени (вирусный гепатит, цирроз, печеночная недостаточность);
  • патологии крови (проблемы со свертываемостью, анемия).

Также большое влияние на внутриутробное состояние плода оказывает:

  • многоплодная беременность;
  • преждевременная отслойка или инфаркт плаценты;
  • неправильный образ жизни (алкоголь, курение, наркотические вещества);
  • преэклампсия;
  • инфекционные заболевания (краснуха, цитомегаловирус);
  • патологии на генетическом уровне.

На появление такого признака, как дистресс-синдром, влияет и прием некоторых лекарственных препаратов.

Последствия гипоксии плода для ребенка

Последствия острой и хронической гипоксии плода могут быть разными. Дети, рожденные с хронической гипоксией беспокойные, с плохим аппетитом, нарушением работы вегетативной системы.

Последствия хронической гипоксии:

  • поражения ЦНС;
  • расстройство физического развития;
  • нарушение формирования внутренних органов;
  • плохая адаптация к жизни вне утробы.

Опасность острой формы заболевания в том, что она проявляется мгновенно. Если не предпринять неотложных мер, ребенок может погибнуть.

Последствия острой гипоксии:

  • отмирание нервных клеток вследствие кислородного голодания вызывает патологии головного мозга, нарушения психического и умственного развития ребенка;
  • ишемические изменения органов;
  • кровоизлияния во внутренние органы.

Профилактические мероприятия

Женщина должна придерживаться мер профилактики такого опасного состояния как гипоксия плода при беременности.

В первую очередь это регулярное, своевременное посещение своего акушера-гинеколога. Только специалист в состоянии заметить изменения, выявить проблему, провести диагностику и назначить правильное лечение.

Только врач может определить наличие осложнений, контролировать состояние будущего ребенка. А беременная женщина обязана вести правильный образ жизни, перейти на безопасную работу. Сохранять спокойствие и избегать стрессовых ситуаций.

В процессе родовой деятельности не допустить гипоксию задача врача. Самое главное – правильно выбрать метод родов, постоянно контролировать состояния и роженицы, и будущего малыша. Своевременно и правильно отреагировать на любые изменения.

Перед родами женщина просто обязана научиться правильно дышать. При схватках это поможет доставить необходимое количество кислорода в ткани. А это, несомненно, положительно отразится на общем самочувствии и здоровье ребенка.

Профилактика

В качестве профилактических мер от гипоксии следует вылечить те заболевания у матери, которые могут спровоцировать развитие патологии. Необходимо приходить к врачу для планового осмотра и диагностики.

Профилактика

Беременной женщине требуется хорошее и правильное питание, если требуется – соблюдать диету. Нужно регулярно выходит на прогулку, и дышать свежим воздухом. Нормальная работа желудочно-кишечного тракта, повышенное содержание кислорода в воздухе позволит улучшить функционирование внутренних органов ребенка и их развитие.

Профилактика гипоксии может проходить с применением специальных фиторастворов, которые насыщают клетки кислородом. Аквааэробика. Такая терапия заключается в проведении регулярных занятий в воде. Это позволяет беременным женщинам снять нагрузку с поясницы, расслабить мышцы и улучшить кровообращение.