Признаки имплантации после овуляции (ДО задержки!)

Перед тем как стать клиентами клиники репродуктивной медицины женщины задаются вопросами, о том как проходит процедура искусственного оплодотворения и на какой день менструального цикла подсаживают эмбрион при ЭКО. Данная дата не фиксирована и на врачебное решение могут влиять те или иные факторы. Разберем в данной статье, от чего зависит дата переноса и другие нюансы выбора дня оплодотворения.

Что такое имплантация?

Имплантация – это необычное явление, в ходе которого оплодотворенная яйцеклетка, именуемая эмбрионом, внедряется в стенку матки. Происходит постепенное соединение слизистой матки и эмбриона. Этот период является важным, ведь как раз в нем проверяется совместимость двух организмов и возможность женщины выносить ребенка с таким набором генов. Если есть генетические нарушения, то организм отторгает клетку и происходит выкидыш на ранней стадии.

С момента, когда плодное яйцо прикрепляется к матке, в организме женщины начинаются масштабные изменения. Клетки эмбриона начинают меняться и стремительно развиваться, в это же время начинает образовываться плацента. Меняется полностью гормональный фон женщины, увеличивается уровень гормона ХГЧ. Вот с этого момента наступает беременность.

Когда половой акт был до овуляции

Если сперматозоиды попали в маточную трубу, но яйцеклетка еще не вышла туда, то они могут сохранять свою жизнеспособность в течение трех дней и ждать ее там.

Если за это время яйцеклетка успевает дозреть, выйти из фолликула и попасть в маточную трубу, то оплодотворение произойдет. Даже если половой акт был за 3 дня до предполагаемой овуляции.

Важно! В лабораторных условиях выживаемость сперматозоидов в маточной трубе может составлять до недели. Поэтому иногда женщина может забеременеть, если незащищенный секс был за неделю до выхода яйцеклетки.

Базальная температура

Измерение базальной температуры – прекрасный диагностический метод, доступный к проведению в домашних условиях. Его используют чаще всего для определения овуляции. Это популярно среди женщин при планировании беременности. Давайте разберемся, какие изменения претерпевает температура, если долгожданная беременность все же наступила.

В случае, если произошло оплодотворение яйцеклетки, то базальная температура повышается примерно на полградуса и составляет тридцать семь градусов по Цельсию. Это позволяет определить наступление беременности еще до задержки. Измерение уровня ХГЧ дает более точные результаты. Но повышение данного гормона начинается только после имплантации плодного яйца, а соответственно, останется неизменным еще в течение недели после наступления зачатия.

Повышение температуры связано с влиянием прогестерона на женский организм. Сразу после момента оплодотворения женский организм начинает его активную выработку для того, чтобы обеспечить дальнейшее развитие зародыша. Но параллельно прогестерон способствует повышению температуры до тридцати семи градусов.

Если после оплодотворения базальная температура остается неизменной, то это может свидетельствовать о проблемах с выработкой прогестерона. А это чревато угрозой прерывания беременности.

Читайте также:  Как бороться с молочницей во время беременности

Давайте разберемся, как необходимо измерять базальную температуру, чтобы получить достоверный результат. Базальной называется самая низкая температура тела, которая чаще всего наблюдается после сна.

Как необходимо правильно измерять базальную температуру

Важно! Прием успокоительных препаратов, употребление алкоголя и сигарет, а также использование оральных контрацептивов значительно влияют на результаты измерения базальной температуры.

Имплантационное кровотечение после овуляции — норма и отклонение

По статистике, кровотечение сопровождает имплантацию эмбриона приблизительно у 20% будущих мам. Это закономерное явление, так как проникновение яйцеклетки в стенку матки сопровождается гормональным всплеском, нарушением сосудов и целостности тканей.

Особенности имплантационного кровотечения:

  • выделений немного от одной до нескольких капель светло-розового или бурого цвета;

При имплантации в норме выделяется не более нескольких капель крови

  • слабые болевые ощущения внизу живота;
  • обычно это происходит через неделю-полторы дней с момента оплодотворения яйцеклетки, на 21-24-й ДЦ (при классическом 28-дневном цикле);
  • выделения появляются в период от нескольких часов до двух суток;
  • базальная температура при имплантационном кровотечении остаётся в норме или незначительно понижается;
  • наблюдаются другие косвенные признаки имплантации эмбриона.

Любое несоответствие этим критериям должно насторожить. Выраженные болевые ощущения, обильные и сгустковые выделения во время предполагаемой имплантации могут свидетельствовать о половых инфекциях, различных патологических состояниях: внематочной беременности, угрозе выкидыша, воспалениях, повреждениях эпителия и других проблемах.

Подробнее обо всех признаках имплантации есть отдельная статья.

Всем желаю запланированной, лёгкой и здоровой беременности!

Симптомы, признаки

Прикрепление плодного яйца у большинства женщин не вызывает изменений в самочувствии. Процесс происходит без боли. Гормональный фон внешне не изменяется. Однако, представительница женского пола, внимательно наблюдающая за своим здоровьем, способна заметить изменения.

Симптомы имплантации:

  • выделение крови. Внедрение яйцеклетки в матку слегка повреждает сосуды. В итоге выделения приобретают розоватый оттенок;
  • внизу живота возникает покалывание. По своему проявлению оно бывает несильное, слегка чувствительное. Очаг его локализации находится, где крепится яйцо;
  • рост температуры. Связывают его с появлением небольшого воспаления в районе имплантации. Иногда такое явление воспринимается, как цистит при имплантации эмбриона;
  • перед повышением возможно падение температуры на градус – полтора. Это явление отмечают, как кратковременное;
  • при имплантации эмбриона появляется головокружение, легкое недомогание, возникает апатия, безразличие ко всему происходящему вокруг.

Часто наступает эмоциональная нестабильность. Самочувствие при имплантации эмбриона может характеризоваться перепадами настроения. Появляются слезы, жалость к себе, потребность в чрезмерной заботливости.

Выше перечисленные признаки являются слабыми, специфическими. У некоторых женщин они проходят абсолютно незаметно.

Поведение в период имплантации. Женщина, планирующая зачатие ребенка, считает естественным снижение физической нагрузки, вплоть до отказа от нее полностью. Она переходит на постельный режим, предоставляя эмбриону возможность спокойного прикрепления к стенке матки. Однако такое суждение неверно. Ограничения касаются представительниц женского пола, у кого оплодотворение прошло с использованием искусственных методов. Остальным можно продолжать привычный образ жизни, ничего не опасаясь.

На сохранение беременности влияют генетические факторы, готовность эндоментрия к принятию зародыша, наличие либо отсутствие хромосомных аномалий. Поэтому соблюдать постельный режим совсем не обязательно. Пациентке, сделавшей эко, выдается справка об освобождении от труда на 7 дней. Однако это не отменяет ее полной трудоспособности. Данная мера является своеобразной страховкой.

Читайте также:  Релиф при беременности на 1, 2 и 3 триместре – мазь и свечи

Что дальше

Перед тем, как отпустить пациентку домой после пересадки эмбриона, врач решает вопрос о госпитализации. Под наблюдением рекомендовано находится женщинам, у которых обнаружены осложнения. В нормальной ситуации специалист даст обычные рекомендации и пропишет соответствующую гормональную поддержку.

Важно понимать, что определить наступление беременности можно не раньше двухнедельного срока после процедуры.

Низкий ХГЧ в 1 день задержки после ЭКО не означает неудачу, но и не подтверждает прикрепление эмбриона. По результатам этого анализа подтверждается только биохимическая беременность. Окончательный ответ на вопрос можно получить после УЗИ на третьей неделе после ЭКО.

Нужно исключить любые переживания, ведь негативные эмоции могут плохо сказаться на результате оплодотворения. Поэтому очень важно сохранять эмоциональную стабильность, больше отдыхать и при любых проблемах посещать своего доктора. Статья лишь дает примерные ответы, поэтому информация не может применяться для каждого случая. Переносится эмбрион тогда, когда организм полностью готов к процедуре, а эндометрий обладает необходимой толщиной и структурой. Поэтому все этапы оплодотворения, развития эмбрионов и последующих ощущений лучше обсуждать с лечащим врачом.

Действия после зачатия

Первый месяц беременности является чрезвычайно важным. Именно он определяет, как ребенок будет развиваться в дальнейшем.

На начальной стадии беременности женщина в силах обезопасить себя от возможных проблем. В этот период не рекомендуется поднимать тяжести. Это может вызвать прерывание беременности.

Специалисты советуют застраховать себя от возникновения стрессовых ситуаций. Все системы жизнеобеспечения неразрывно связаны друг с другом. Под влиянием стресса происходят интенсивные сокращения матки, способные помешать полноценному прикреплению плодного яйца.

Еще на этапе подготовки к зачатию женщина должна позаботиться о восполнении дефицита необходимых витаминов. К ним относят фолиевую кислоту, магний, кальций, йод, железо и т. д.

Не следует забывать и о питании. Далеко не все синтетические витамины способны в полной мере усваиваться организмом

Поэтому важно следить за повседневным рационом, включая в него белок, фрукты, молочные продукты и овощи. Ограничивать себя следует в сладком, мучной и жирной пище

При наличии гормональных проблем, в процессе подготовки к зачатию женщине может назначаться специалистами прием медицинских препаратов. Их следует принимать и после наступления беременности. Как правило, действующим веществом таких средств является синтетический или натуральный прогестерон. Он крайне необходим женщине во время вынашивания ребенка. Популярными препаратами являются Дюфастон и Утрожестан.

Действия после зачатия

На процесс оплодотворения может оказывать влияние множество разнообразных факторов. Именно поэтому попытки зачать ребенка не всегда бывают успешными. Обращаться к специалисту следует лишь после года неудачных попыток зачатия. Только в этом случае можно поднимать вопрос о лечении бесплодия.

Действия после зачатия

Что нужно делать после секса, чтобы повысить шансы забеременеть?

Чтобы произошло зачатие, практиковать незащищенные половые акты недостаточно. Яйцеклетка должна не только оплодотвориться, но и успешно прикрепиться к маточной полости. Чтобы это случилось, в лютеиновой фазе цикла женщине следует воздержаться от поднятия тяжестей. Также не следует принимать сильнодействующие лекарственные препараты. Положительное воздействие на имплантацию окажет правильное питание. Рекомендуется обеспечить поступление витаминов A, E и C.

Читайте также:  Заключение УЗИ: плацента расположена по передней стенке матки

Здоровое питание

Что нужно делать после секса, чтобы повысить шансы забеременеть?

Чтобы увеличить шансы на зачатие, женщине требуется лежать некоторое время после интимной близости. Это позволит сперматозоидам беспрепятственно попасть в маточные трубы. Половые акты лучше практиковать за день до овуляции и в течение 24 часов после ее свершения. В эти периоды фертильность женщины достигает своего пика.

При зачатии новой жизни яйцеклетки и сперматозоиды проделывают длинный путь до внедрения эмбриона в матку. В организме происходят изменения, которые подготавливают половые органы к вынашиванию ребенка.

Как овуляция связана с беременностью? Связь самая прямая: перед оплодотворением зрелый ооцит должен выйти из фолликула. Другими словами, без овуляции слияние половых клеток невозможно.

Рассмотрим подробнее связь овуляции и беременности.

Что нужно делать после секса, чтобы повысить шансы забеременеть?

На какой день после зачатия происходит имплантация эмбриона

Развивающийся плод проникает в подготовленную для его вынашивания матку на 5-й день после произошедшего акта зачатия. Он начинает притягиваться к ее стенке, после этой фиксации он покрывается со всех сторон питательной оболочкой, а наружный бластоцист соединяется с кровеносными сосудами и тканями матки. Прикрепление плода происходит на 6-й-7-й день после зачатия.

С момента проникновения растущего зародыша в матку вплоть до его прочной фиксации внутри проходит до 3-х дней. Процесс имплантации плодного яйца занимает до 40 часов. После прикрепления плодного яйца к матке повышается уровень в крови женщины гормона беременности , который сигнализирует о ее возможном наступлении. В имплантационный период могут наблюдаться небольшие кровяные выделения, которые могут быть ошибочно распознаны как начало менструации.

Как же узнать на ранних сроках, наступила ли желанная беременность или нет? На что нужно обращать внимание в этот период?

Симптомы наступления беременности в первые дни проявляются у каждой женщины индивидуально, у кого-то они бывают слабее, а у некоторых явно выраженными. При появлении следующих, самых первых признаков после зачатия, можно констатировать беременность:

На какой день после зачатия происходит имплантация эмбриона
  • спустя несколько дней после произошедшего зачатия могут наблюдаться бесцветные выделения, они обладают однородной консистенцией, без какого-либо неприятного запаха. К 12−13 неделе вынашивания плода они становятся более жидкой консистенции.

Важно в этот период приглядеться к выделениям: нет ли в них каких-либо кровянистых прожилок, неприятного желто-зеленого оттенка либо творожистой консистенции, ведь это может быть явным сигналом о наличии различных заболеваний;

  • грудь потихоньку наливается , обретает повышенную чувствительность. Ее непривычная болезненность может быть явным сигналом беременности;
  • при зачатии могут быть ощущения недомогания либо чувство подавленности . Такое состояние может сопровождать женщину сразу после наступления беременности. Некоторые женщины принимают эти неожиданные признаки за . Головная боль, повышенная утомляемость, быстрая раздражительность, постоянное чувство слабости, резкие перепады настроения, сопровождающие женщину не один день, являются признаками гормональной перестройки организма при наступившей беременности;
  • с момента оплодотворения женщину может сопровождать периодическая рвота до конца первых трех месяцев развития эмбриона . Такое бывает не у всех беременных, здесь все определяет баланс между гормоном прогестероном и новыми функциями перестраивающегося организма.

При появлении каких-либо странных изменений в организме и малейших подозрений на беременность женщины спешат проверить это при помощи . Но правильно ли это или нужно подождать, чтобы результаты были точнее?