Признаки начала родов, как происходит отхождение вод у беременных

На последних неделях будущая мама с нетерпением ожидает появления малыша на свет. Желание заботиться о новой жизни возрастет с каждым днем, женщина внимательно прислушивается к своим ощущениям, чтобы не упустить важный момент. Меняется и эмоциональное состояние, появляется гнездовой инстинкт. Беременная усердно готовиться к появлению ребенка на свет, убирает дом, собирает все необходимое.

Признаки начала родов

С начала зачатия под действием гормонов формируется плотная слизистая пробка, закрывающая канал шейки матки. Ее основная функция защищать формирующийся плод от попадания инфекций. Выйти слизистая пробка может как за несколько недель до начала родов, так и непосредственно в процессе появления малыша на свет. Женщина может не заметить ее отхождения лишь в случае отделения вместе с околоплодными водами.

Другими признаками начала родовой деятельности являются схватки. Они начинаются задолго до отхождения амниотической жидкости. На начальных стадиях женщина может не придать значения, считая, что это обычный дискомфорт, связанный с физической усталостью. Но состояние не проходит, ощущения начинают усиливаться. Женщина может чувствовать озноб, перепады, температуры, головокружение, тошноту. Боль локализуется не только внизу живота и промежности. Распространяется на все тело – ноги, поясницу, спину, плечевой пояс.

Будущих мам интересует, как отходят воды у беременных, и не пропустят ли они этот момент. Опасения безосновательны, отхождение амниотической жидкости невозможно не заметить. У некоторых воды отходят во сне, при этом никаких дискомфортных ощущений не наблюдается, женщина просыпается на мокрой постели. Если разрыв происходит в период бодрствования, чувствует себя женщина не привычно. Может тянуть низ живота, начинаются легкие схватки, повышается или снижается давление. Это все признаки наступления процесса родов, беременной нужно незамедлительно ехать в роддом.

Признаки начала родов

Даже небольшое подтекание амниотической жидкости представляет угрозу для плода. Это происходит в случае расположении разрыва пузыря достаточно высоко от шейки матки, плодные воды будут выходить по нескольким каплям, процесс может длиться долго. Самостоятельно беременная не сможет диагностировать патологическое состояние, нередко женщины принимают за недержание мочи, связанное с давлением плода на выделительную систему.

При любых непривычных явлениях – дискомфорте, ознобе, лихорадочном состоянии, появлении выделений или жидкости, женщине необходимо обратиться к врачу.

Как у беременных отходят воды – вид и цвет

Будущей маме обязательно нужно ознакомиться с тем, как выглядит в норме амниотическая жидкость, именно по ее составу, запаху и цвету определяют общее состояние и здоровье малыша. Итак, вытекающие околоплодные воды должны иметь только прозрачный либо слегка желтоватый цвет.

  • Жидкость мутно-зеленого цвета свидетельствует о недостатке кислорода у малыша.
  • Воды с кровяными прожилками указывают о начальной стадии отслойки плаценты. Если их вид значительно отличается от показателей – срочно вызывайте бригаду скорой помощи.

Жидкость плодного пузыря имеет слегка сладковатый запах и иногда можно обнаружить присутствие белых хлопьев – части первородной смазки младенца, что не считается отклонением.

Как отходит слизистая пробка при первом и повторном родоразрешении?

Выход пробки одинаково характерен для первой и последующих беременностей, но процесс отхождения у первородящих и повторнородящих может быть разным. Шеечный канал при первой беременности узкий, и слизистой пробке выйти из него труднее, поэтому она отходит по частям и почти всегда содержит кровянистые включения.

У повторнородящих канал шейки матки шире и выход пробки более свободный. Обычно она выходит целиком в виде комочка плотной слизи размером до 5 см и весом около 50 грамм. Прожилки крови в такой пробке присутствуют не всегда.

Как выглядит отхождение пробки?

Медицинская практика описывает разные случаи отхождения слизистой пробки при беременности. Учитывая конкретные параметры протекания беременности каждой будущей мамы, слизистая пробка может выглядеть по-разному. Важно знать определенные нюансы отхождения слизистой пробки при беременности.

  1. Пробка может отойти вся сразу или же выделяться постепенно в течение определенного промежутка времени: от одного до нескольких дней.
  2. В случае, когда пробка отходит частями, беременная женщина может даже не заметить этого процесса. Это связано с тем, что выделяемое количество слизи совсем невелико.
  3. Объем пробки обычно приблизительно равен двум столовым ложкам.

Довольно часто слизистую пробку бывает сложно отличить на глаз от других вагинальных выделений, поэтому пациентке в ближайшее удобное время необходимо показаться наблюдающему доктору. Только врач может провести осмотр и выяснить, какой характер имеют появившиеся выделения и выяснить какие процессы в организме беременной женщины поспособствовали тем или иным выделениям.

У каждой женщины плотность и цвет слизистой пробки различны. В норме пробка при беременности может выглядеть:

  • бесцветной
  • беловатой
  • желтоватой
  • розоватой
  • с прожилками крови

Стоит обратить внимание, что появление прожилок крови в составе слизистой пробки будущей мамы также считается вариантом нормы. Это связано с процессом раскрытия шейки матки, во время которого могут лопаться мельчайшие капилляры, кровь из которых смешивается со слизью, в результате образуя желеобразный сгусток с примесью крови.

В тоже время, не стоит забывать, что обильные кровяные выделения алого цвета должны насторожить беременную женщину. В таком случае рекомендуется в срочном порядке обратиться за медицинской  помощью.

Бытует мнение, что у первородящих и повторнородящих женщин процесс отхождения слизистой пробки протекает с некоторыми отличиями. Считается, что период беременности и родов у повторнородящих пациенток протекает более легко. Слизистая пробка у рожавших женщин чаще всего отходит вся одновременно и не содержит примеси крови.

  • У повторнородящих будущих мам клетки эпителия внутренней поверхности шейки матки более рыхлые, а сама шейка эластичная, способная растягиваться до нужных размеров для прохождения ребенка по родовым путям.
  • У первородящих женщин, напротив, поверхность шейки матки более плотная и не растянутая, поэтому шеечный канал закупорен слизистой пробкой прочнее. По этой причине пробка у таких рожениц может отходить несколько дней частями, а также иметь кровянистую структуру.

Организм ранее нерожавших будущих мам проходит основательную подготовку к  родам, подготавливая клетки эпителия к растягиванию, поэтому отхождение слизистой пробки в таких случаях может сопровождаться наличием кровяных сгустков. Независимо от того, сколько родов было у женщины, процесс отхождения слизистой пробки при беременности чаще всего происходит совершенно безболезненно.

Читайте также:  Мед при беременности на поздних сроках польза и вред

Неожиданная смена настроения

Очень часто ощущения перед родами сопровождаются сильным нетерпением ("поскорей бы уже родить"). Может "вдруг" меняться настроение. Смена настроения во многом связана с нейроэндокринными процессами, происходящими в организме беременной перед родами. Возможны взрывы энергии. Состояние усталости и инертности может неожиданно сменяться бурной деятельностью. Проявляется инстинкт "гнезда". Женщина готовится к встрече малыша: шьет, чистит, моет, прибирается. Только, пожалуйста, не переусердствуйте.

Предвестники родов или признаки скорых родов

Признаки скорых родов – чем ближе срок родов, тем точнее можно узнать дату появления крохи на свет. Есть признаки скорых родов, по которым женщина может определить сама, что скоро роды.

Примерно за 2-3 недели до родов у женщины опускается живот, опускается высота дна матки (ВДМ), измеряет ее врач на очередном приеме.  Женщина может почувствовать опускание живота по следующим признакам:

Признаки скорых родов

  • становится легче дышать, т.к. матка уже не давит на легкие;
  • проходит изжога, матка не оказывает такого давления на желудок;
  • между животом и грудью, помещается ладошка, возможно одежда, которая застегивалась впритык, будет теперь одеваться легко

Т. к. ребенок опускается вниз, он давит на промежность, зато давление на мочевой пузырь уменьшается, и позывы в туалет становятся не такими частыми.

Обычно, ближе к родам у женщины немного снижается вес, на 1-2 кг, либо прекращается набор веса. Это происходит из-за вывода жидкости из организма.

Организм беременной женщины устроен таким образом, что он вырабатывает дополнительную жидкость для производства околоплодных вод, увеличения объема крови, но теперь эта жидкость больше не нужна и она постепенно выходит вместе с мочой.

За несколько дней до родов женщина может ощутить подготовительные схватки, так называемые «ложные» схватки. От нормальных родовых схваток они отличаются нерегулярностью.

Они происходят 1-3 раза в сутки, нерегулярно и неравномерно. Если же схватки регулярные, с определенной периодичностью и время между ними уменьшается, возможно, это уже роды, тогда нужно собираться в роддом.

Если же схватки не регулярные, но очень сильные, или они беспокоят женщину, позвоните своему врачу или в скорую, лучше врач посмотрит женщину и оценит ее состояние, проверит, не угрожает ли ребенку и женщине опасность для жизни и здоровья, возможно, вам предложат лечь в стационар, а возможно, вы рано запаниковали и вас отпустят домой.

За сутки, двое до родов, у женщины может отойти слизистая пробка, она выглядит как комок слизи с кровяными прожилками, иногда может быть просто несколько капель крови.

Не волнуйтесь это нормально перед родами. если вместе с пробкой отошли и воды, необходимо незамедлительно ехать в роддом.

Помните, что все эти признаки, косвенные и очень индивидуальны. Поэтому полагаться всецело на них нельзя.

Читайте также:  Анемия при беременности: последствия, лечение, профилактика

Врач поставит вам предполагаемую дату родов (ПДР), исходя из данных УЗИ и первого дня последних месячных, этого срока и будут придерживаться врачи. Роды могут начаться на 2 недели раньше или две недели позже — это абсолютная норма естественных скорых родов.

Главное не паниковать и действовать размеренно и четко, хорошо если вам поможет муж или близкий родственник.

Первые роды длятся у женщины довольно долго, поэтому в роддом приехать вы успеете, но не затягивайте с этим, лучше в такой ответственный момент находиться под присмотром медицинского персонала.

Роды — это хотя и естественный процесс, но довольно сложный и непредсказуемый, с той точки зрения, что каждый организм может вести себя по своему, и даже у одной женщины роды могут проходить по-разному, поэтому лучше перестраховаться. Ведь главное, чтобы малыш и мама были здоровы!

Как отходят воды у беременных перед родами?

К концу беременности женщина уже начинает с нетерпением ожидать, когда закончится период вынашивания ребенка, и она сможет встретиться со своей кровиночкой. Даже те, кому беременность давалась легко, к последним неделям устают, страдают от тяжести, активных движений плода, мучаются бессонницей. Поэтому родов ждут как избавления от всех этих неприятностей. Но как понять, что время появления на свет ребенка близко? На это безошибочно укажет такое явление, как отхождение вод перед родами.

Оглавление

  1. Как выглядят околоплодные воды и что это такое?
  2. Через сколько рожают после отхождения вод?
  3. Как отходят околоплодные воды?
  4. Схватки без отхождения вод
  5. Отхождение вод в туалете

Как выглядят околоплодные воды и что это такое?

Околоплодные воды (их еще называют амниотическими) окружают плод, создавая для него оптимальную среду обитания.

Раньше считалось, что единственная функция их – защитная: они предохраняют плод от механических повреждений. Воды позволяют будущему ребенку свободно двигаться в матке, «принимают» в себя продукты жизнедеятельности его организма. Ребенок шевелится, плавает, развивается в естественной для него среде с температурой, максимально приближенной к температуре тела – 370 C°.

В последние годы представление о роли вод стало несколько иным: было доказано, что амниотические воды активно участвуют в обмене веществ. Заглатывая их, ребенок получает часть необходимых ему микроэлементов и минералов.

Воды содержат также:

  • ферменты;
  • сахар;
  • углеводы;
  • белковые соединения;
  • гормоны.

Какого цвета должны быть воды при родах? В норме они либо бесцветны, либо имеют розоватый оттенок. К самому концу беременности они могут содержать частички эпидермиса плода, волоски, поэтому в них могут появиться белесые хлопья. Воды могут несколько помутнеть.

Все это – варианты нормы. Для тех, кого волнует вопрос, как выглядят воды перед родами, если произошли какие-то патологические изменения, можно отметить следующее: воды будут иметь зеленый или красный цвет. Зеленый свидетельствует о попадании в воды первородного кала – мекония, а это, в свою очередь, говорит о недо