Признаки начала родов у повторнородящих, когда пора ехать в роддом?

О приближающихся родах будущая мама может узнать примерно за неделю или за две, если будет прислушиваться к своему организму, который активно готовится к кульминации беременности

Облегчается дыхание

Сразу после того, как ребенок начинает глубже опускаться в область таза и уменьшается давление на грудную клетку, диафрагму и внутренние органы, мама испытывает облегчение: становится гораздо легче дышать. Чаще всего проходит изжога, поскольку увеличивается пространство для желудка и не происходит обратного заброса содержимого из желудка в пищевод. Однако при этом увеличивается давление на низ живота и становится немного труднее сидеть и ходить. Также возможно, что после смещения плода вниз, будущая мама будет испытывать трудности со сном, так как в это время трудно найти удобную позу. Кроме того, возможно онемение ног, что обусловлено опусканием головки ребенка, которая может пережимать нервные окончания — онемение может проходить в положении лежа на боку.

Основные признаки начинающихся родов

Начало родов имеет своих характерные особенности для первородящих и повторнородящихженщин. Первые признаки родов заключаются в появлении регулярных схваток, отхождении вод. Ехать в роддом, если схватки периодические, появляются очень редко, причем в основном при резких движениях, не стоит. Это не признаки начала родов, а тренировочные схватки.

При первой беременности признаки родов начинаются заранее и не сходятся с датой данного события. Итак, как проходят роды у первородящих? Первые признаки родов у первородящих могут начаться еще на 1-2 недели раньше. Появляются болевые ощущения в области поясницы, тошнота, рвота, наблюдается опущение живота. Родовые признаки в виде схваток и отхождения вод достаточно длительные. Связано это с неэластичностью ранее нерожавших родовых путей, а также с необходимостью открытия шейки матки, процесс которого осуществляется дольше.

Признаки родов у первородящих часто заключаются в появлении жжения внизу живота. Это может быть и эмоциональные изменения, связанные с нервным перенапряжением от неизвестности признаков начала родов и приближения процесса. На какой же неделе начинаются роды у первородящих? Ответ строго индивидуальный. Плод может быть готов к появлению как в 38 недель, так и в 42 недели.

Предвестники вторых родов обычно начинаются с 37 недели. Признаки начала родовой деятельности намного стремительнее развиваются, нежели у первородок. Первые признаки скорых родов можно заметить всего за 1-2 дня до родов. Живот у повторнородящих обычно опускается уже перед самими подами. Родовые пути более подготовленные, поэтому процесс происходит гораздо быстрее. Основные признаки родов пи второй беременности заключаются в появлении схваток, интервал которых становится все меньше.

Читайте также:  Гино-Тардиферон (Gyno-Tardyferon) – инструкция по применению

Отхождение слизистой пробки

На протяжении всей беременности плотная и густая слизь закрывает канал шейки матки, тем самым защищая плод от заражения. На финальной стадии сама шейка начинает сглаживаться и понемногу приоткрываться, выталкивая этот «затвор».

А вот как отходит эта пробка перед самыми родами у повторнородящих:

  • Слизь выделяется небольшими объемами (2 – 3 мл).
  • По консистенции она плотнее обычных влагалищных выделений, бесцветная или с незначительными кровяными прожилками.
  • Отслоение может быть моментальным, но и при частичном выходе характерных комков не стоит пугаться.

Знаете ли вы? Согласно статистикетолько у одной из двадцати женщин дата рождения ребенка совпадает с временем, который назначили врачи в ходе наблюдения за беременностью.

  • Четко обозначенного времени ее схода нет, но имейте в виду — осталось несколько часов.

Схватки начались! Что делать?!

Прежде всего, если схватки действительно начались, будущей маме необходимо успокоиться. Как показывает статистика, первые схватки наиболее терпимые, есть время на то, чтобы позвонить доктору и обсудить дальнейший план действий.

Снизить болезненные ощущения помогут несколько простых рекомендаций, призывающих совершать в момент схваток те или иные действия:

  • стараться не лежать постоянно, а побольше двигаться, помогая матке скорее раскрыться;
  • чаще ходить в туалет, освобождая мочевой пузырь;
  • на схватке делать глубокий вдох носом и выдыхать через рот;
  • массажировать поясничную область сжатыми в кулак пальцами;
  • на промежутках между схватками постараться отдохнуть, отвлечься и восстановить силы;
  • думать о любимом и долгожданном малыше и о скорой встрече с ним!

Клинические признаки

В связи с неподготовленностью (незрелостью) шейки матки существует риск аномального развития родовой деятельности, в результате чего весь процесс приобретает затяжной характер. Кроме того, 40% таких родов протекают без каких-либо предвестников и начинаются с дородового излития околоплодных вод. Однако в большинстве случаев симптомы преждевременных родов, практически ничем не отличаются от таковых в срок.

В зависимости от клинического течения такие роды подразделяются на:

  1. Угрожающие.
  2. Начинающиеся (для срока до 34 недель).
  3. Начавшиеся.

В связи с отсутствием специфической симптоматики, угроза преждевременных родов зачастую представляет собой определенные трудности в плане диагностики. Она в основном проявляется:

  • повышением тонуса и возбудимости матки при ее пальпации;
  • жалобами беременной на усиление дискомфорта или появление умеренных болей внизу живота тянущего или схваткообразного характера, на «менструальноподобные» боли в поясничной области; в некоторых случаях жалобы могут отсутствовать;
  • субъективное и объективное усиление активности шевеления плода или, наоборот, прекращение его активности;
  • ощущение распирания или давления во влагалище, частые позывы на мочеотделение, а иногда — на дефекацию, что связано с низким расположением и давлением на внутренние ткани предлежащей части плода.
Читайте также:  Пимафуцин свечи инструкция по применению при беременности 1 триместр

Кроме того, в случае преждевременного разрыва плодных оболочек роженица жалуется на выделения из влагалища жидкого характера. Следствием обильного излития околоплодных вод являются уменьшение объема живота и снижение внутриматочного давления. При этом нередко повышается температура тела, что сопровождается ознобом, иногда выраженным. Это свидетельствует о быстром развитии воспаления плодных оболочек (хорионамнионит).

Диагностика угрозы осуществляется на основании вышеперечисленных признаков и уточняется посредством влагалищного осмотра, тонусометрии, наружной многоканальной гистерографии и ультразвукового исследования в динамике.

При влагалищном осмотре изменений шейки матки нет, она сформирована, имеет длину около 1,5-2 см, ее наружный зев закрыт или, если роды повторные, пропускает кончик пальца (до 1 см). Также может определяться предлежащая часть плода, прижатая ко входу в малый таз. Данные инструментальных исследований указывают на повышение тонуса миометрия.

Как понять, что начались преждевременные роды?

Их начало характеризуется выраженными схваткообразными болями в нижних отделах живота или регулярными схватками, подтвержденными гистерографией. При вагинальном исследовании определяется укороченная и размягченная или (нередко) сглаженная шейка матки и раскрытие ее наружного зева в динамике до 3 см. Пальпаторно и на УЗИ отмечается развертывание нижнего маточного сегмента.

Признаки начавшихся родов:

  1. Регулярная родовая деятельность (регулярные схватки) с интервалом между ними около 10-15 минут.
  2. Отхождение околоплодных вод.
  3. Незначительные, мажущие выделения кровянистого характера.
  4. При вагинальном исследовании у входа в малый таз определяется плодная предлежащая часть.
  5. Динамическое раскрытие наружного шеечного зева составляет более 3-4 см.

Послеродовые схватки

Если после родов начались режущие боли, такие как при схватках, то можно понять, что начался процесс, направленный на восстановление объема матки. Замечено, что послеродовые схватки у повторнородящих болезненней. Они усиливаются в момент кормления грудью.

Это связано с выработкой окситоцина, гормона, ответственного за образование молока, который параллельно стимулирует сокращение матки в послеродовом периоде.

Послеродовые схватки

Матка приходит в первоначальное состояние примерно к шестой неделе после родов. Ее размер, вместивший во время беременности ребенка, плаценту и амниотическую жидкость, должен к этому времени равняться примерно женскому кулаку.

Ультразвуковое исследование

На 40 неделе беременности УЗИ проводиться для контроля состояния плода и исключения внутриутробных аномалий. Во время проведения исследования специалист может оценить состояние плаценты, так как с каждым днем она все больше стареет и может перестать справляться со своими функциями. В итоге малыш начинает страдать от кислородного голодания, что может привести к уменьшению мозговой активности и нарушению функций сердца.

Также врач сможет оценить состояние плода, подтвердить его размеры и соответствие сроку, исключить вероятность обвития пуповиной. Определить качество и количество околоплодных вод, состояние матки и зрелость шейки также предельно важно.

Когда нужна экстренная помощь?

Немедленный вызов бригады скорой помощи требуется в следующих ситуациях:

  • схватки стали регулярными, повторяются через каждые 5 минут или чаще;
  • отошли околоплодные воды;
  • выделения из влагалища стали кровянистыми либо развилось кровотечение (алая кровь);
  • боли возникают не периодически, а мучают постоянно, по характеру – ноющие или схваткообразные.

Отдельный случай представляют собой стремительные роды. Их не всегда можно предвидеть, отличительный признак – быстрое раскрытие шейки матки. При этом периоды отдыха постоянно сокращаются и вскоре длятся 2-3 минуты.

Поэтому если предыдущие роды были стремительными или есть наследственный фактор, то скорую помощь нужно вызвать при первых схватках.

Во всех вышеперечисленных случаях стоит обращаться за неотложной помощью. Добираться до родильного дома на собственном транспорте небезопасно, так как роды могут перейти в следующую стадию и состояние женщины ухудшится. В машине медицинской помощи есть необходимое для таких ситуаций оборудование.

Рождение ребенка – достаточно долгий процесс, состоящий из нескольких этапов. За несколько дней до его начала появляются изменения в самочувствии, которые называются предвестниками.

Первый этап родов включает в себя отхождение околоплодных вод и появление схваток. Ехать в роддом нужно тогда, когда интервалы между схватками составляют 10-15 минут, а само сокращение длится около 60 секунд.

Досрочная госпитализация необходима при развитии гестоза, переношенной беременности, плановом кесаревом сечении и при некоторых других осложнениях.

Немедленно вызвать скорую помощь нужно, если интервал между схватками менее 5 минут, произошло отхождение вод, появились кровянистые выделения или мучительные постоянные боли внизу живота.