Признаки того что роды начнутся в ближайшие дни

В статье идет речь о преждевременных родах и их причинах, рассмотрен правильный уход о недоношенных детях.

Что влияет на срок

Как показали наблюдения американских исследователей, изучавших этот вопрос на примере 125 беременных женщин, лишь 4% процента будущих мамочек родили в установленный срок. Большинство (около 70%) рожало через 10 дней после даты, которую предварительно определяют с помощью ультразвукового исследования. В остальных случаях беременность продолжалась в течение 37-42 недель. Эксперты, проводившие данное наблюдение, выявили несколько факторов, влияющих на срок беременности и родов:

  • Вес женщины (к примеру, если норма превышена на 100 граммов, то к продолжительности вынашивания прибавляется 1 день);
  • Возраст будущей мамы (с каждым годом срок беременности увеличивается на 1 день);
  • Срок рождения первого ребенка (актуально для повторнородящих). Если первые роды состоялись позже 38 недель, то каждый последующий малыш будет появляться на свет раньше.

К другим факторам, которые определяют, через сколько месяцев и недель рождается ребенок, можно отнести:

  • Наследственность (если у близких родственников беременной женщины роды наступали позже или раньше установленной даты, то вероятность повторения такой ситуации существенно повышается);
  • Образ жизни и питание матери во время беременности. К примеру, частые стрессы могут вызвать преждевременные роды;
  • Наличие тех или иных патологий;
  • Прием лекарственных средств;
  • Вес плода;
  • Многоплодная беременность.
Что влияет на срок
Что влияет на срок

Важно знать! В акушерской практике срок беременности исчисляется неделями (а не месяцами или днями).

Что влияет на срок
Что влияет на срок

Беременность: неделя, недели?

Переношенная беременность

Вот и прошло девять месяцев. А ваш малыш не спешит появляться на свет. Почему? И что же делать маме?

Многие женщины, у которых роды не начинаются после 40-41 недели, испытывают тревогу. Каждый новый день тянется, кажется, бесконечно долго. Они жалуются: «Одни сутки, как целая неделя!»

Мамочке бы успокоиться, да как тут расслабишься? Врачи пугают проблемами с ребенком и стимуляцией родов. Мучает мысль, не перенашивает ли она?

Тревожатся родственники и с завидной регулярностью звонят друзья и знакомые с вопросом: «Ну, с кем же тебя поздравить?»

Беременность переношенная?

Для начала давайте определимся со сроками. Нормальная среднестатистическая беременность укладывается в довольно широкие границы: 40 недель от первого дня последней менструации (или 38 недель со дня зачатия), плюс-минус 2 недели. А поскольку большинство женщин не могут точно вспомнить день зачатия, то принято ориентироваться на 40 недель.

Роды на 37-42-й неделе не считаются ранними или запоздалыми. Беременность, которая длится 42 и более недель и заканчивается рождением нормального доношенного ребенка без признаков перезрелости, называется пролонгированной. Она встречается в два раза реже перенашивания. В любом случае паниковать не стоит.

У каждой женщины своя верхняя граница нормального срока родов. Что же ее определяет?

Если цикл месячных больше 28 дней (от первого дня одной менструации до первого дня следующей), то беременность больше 40 недель – нормально.

При этом, чем больше дней в цикле, тем дольше можно перехаживать без опасений. У женщин с циклом меньше 28 дней 36-40-недельная беременность – норма.

Если первый триместр беременности проходил с какими-то осложнениями, существует вероятность ее продления без признаков переношенности. Ребенок в этом случае как бы добирает то, что недополучил на ранних сроках.

Если в роду у будущей мамы кто-то вынашивал ребенка дольше 40 недель, то с некоторой долей вероятности можно ожидать этого и у нее. Существует наследственно обусловленный биоритм внутриутробного развития ребенка, а значит, и наступление родов.

Если женщина дала себе установку родить, например, когда муж вернется из командировки или врач выйдет из отпуска, ее организм может подстраиваться под это условие.

С какой недели роды считаются преждевременными

Преждевременным родоразрешением считается рождение живого ребенка, на сроке беременности начиная с 22 и заканчивая 37 неделями гестации. Если ребенок прожил менее 7 дней, то роды расцениваются как выкидыш на позднем сроке.

Читайте также:  Наличие сахара в моче при беременности. Причина появления

В мире был зарегистрировано несколько случаев рождения живых малышей на 21 недели и 6 дней беременности с массой менее 300 грамм.

Дети, рожденные до 38 недели, классифицируются на три категории:

С какой недели роды считаются преждевременными
  1. До 28 недели – рожденные крайне преждевременно.
  2. 28-32 недели – значительно преждевременно.
  3. 32-37 недели – умеренно и незначительно преждевременные.

Преждевременными могут быть не только естественные роды, но и роды с помощью кесарево сечения, проводиться такая операция до 38 недель может только по очень серьезным показаниям.

Как проходят роды в четвертый раз, чем отличаются от предыдущих?

У многих мам последующие роды проходят довольно быстро и менее болезненно, чем предыдущие. Это связано с тем, что длительность схваток существенно сокращается. Раскрытие шейки матки происходит стремительно. Ребенок появляется на свет через 4-5 часов после первых симптомов родоразрешения.

Специалист, ведущий беременность, заранее должен проинформировать будущую маму об особенностях очередных родов. Внезапные схватки не должны вызывать у женщины чувство страха. Поскольку они проходят очень быстро, нужно позаботиться о транспорте, который доставит роженицу в медицинское учреждение.

Однако не всегда рождение четвертого малыша проходит легко. Растянутые мышцы часто становятся причиной длительного и обильного кровотечения.

Когда женщина рожает в четвертый раз, у нее может наблюдаться отсутствие полноценных схваток. В такой ситуации роженице назначается стимуляция родовой деятельности, чтобы предотвратить возникновение острой гипоксии плода.

Если предыдущие роды у женщины не сопровождались разрывами влагалища, шейки матки или промежности, то, скорее всего, и при следующем родоразрешении этого не произойдет. Если же во время родового процесса были повреждения мягких тканей, при очередных родах повторных повреждений можно избежать. Для этого необходимо подготовить промежность к родоразрешению.

Для улучшения эластичности тканей мест, на которых образовались рубцы от разрывов, нужно смазывать их гелем Контрактубекс. При использовании препарата не наблюдается абсорбция, поэтому он безопасен для будущих мам.

После нескольких родов растягиваются мышцы матки, это становится причиной того, что при следующей беременности плод долгое время находится в неправильном положении. Если до 35 недели он не повернется сам, прибегают к специальным техникам акушерского поворота.

Когда начинается основная родовая деятельность

Начиная с 37 недели беременности плод считается доношенным и жизнеспособным. Самым частым вопросом у беременных женщин является «Когда могут начаться роды?».

Наибольшая вероятность рождения ребенка у первородящих женщин происходит в срок, т.е. на 40 недели.

Повторнородящим женщинам стоит ожидать рождения ребенка начиная с 38 недели.

Для того, чтобы понять, как начинаются роды надо знать признаки начала родовой деятельности:

  • регулярные схватки;
  • отхождение околоплодных вод;
  • изгнание плода.

Первородящие женщины часто не знают, как понять, что начались схватки.

Особенности настоящих схваток:

  • регулярность;
  • болезненность;
  • постепенное сокращение интервалов между схватками.

Главным признаком того, что схватка истинная является ее регулярность. Схватки не прекращаются спустя час.

Болезненные ощущения, которые сопровождают этот процесс связаны с тем, что происходит раскрытие шейки матки.

Послеродовой период

У большинства женщин восстановительный период после третьих родов занимает гораздо больше времени, чем в первые два раза. Это объясняется тем, что с возрастом ткани утрачивают эластичные свойства и способность к быстрому восстановлению. Кроме того, чем старше человек, тем медленнее в его организме протекают процессы.

Именно по этой причине многие многодетные мамы жалуются на то, что после родов влагалищные выделения не проходят несколько месяцев, швы, полученные в результате разрывов, заживают гораздо медленнее, растяжки на теле выглядят хуже, и никак не удается избавиться от лишнего веса. Все это может негативно сказаться на эмоциональном состоянии матери, спровоцировав появление послеродовой депрессии. Чтобы этого не произошло, нужно помочь организму как можно скорее преодолеть этот непростой период и освоиться в новых условиях. Для этого нужно следовать ряду правил:

  1. Как можно больше отдыхать и хотя бы 1 час в день уделять себе. Несмотря на то, что с тремя детьми сложно найти время на себя, нужно постараться уединяться в течение дня, заниматься любимыми делами, ухаживать за собой. Кроме того, нужно регулярно выбираться с мужем в кино, театр или ресторан. Смена обстановки благотворно влияет на эмоциональный фон женщины.
  2. Регулярно посещать гинеколога. Такая мера позволит избежать возможных послеродовых осложнений.
  3. Высыпаться. Полноценный сон не только улучшает самочувствие, но и способствует восстановлению организма.
  4. Избегать стрессовых ситуаций.
  5. Ежедневно делать массаж груди. Такая мера позволит уберечь кормящую женщину от развития мастопатии.
  6. Регулярно заниматься спортом. Легкая гимнастика, йога или долгие пешие прогулки с малышом помогут улучшить настроение и избавиться от лишнего веса.
  7. Полноценно питаться и пить много воды.
Читайте также:  Зачем принимать кальций д3 никомед при беременности?

Почему возникает анемия?

При третьей беременности после 30 лет женщина автоматически попадает в группу риска. По статистике, практически каждая пациентка на протяжении всего периода вынашивания малыша жалуется на нарушение кровообращения в конечностях. Медицинские специалисты выделяют несколько причин того, почему это происходит.

  • Из-за излишней нагрузки на организм. Кровеносная система начинает хуже справляться с основными функциями, как результат, кровь плохо циркулирует в области конечностей.
  • Возникновение сахарного диабета (чаще всего после 24 недели). Основными его симптомами является легкое покалывание и анемия в области пальцев.
  • Резко снизился уровень гемоглобина.

Как правило, это симптом не приходит в одиночку. Вместе с ним появляется также быстрая утомляемость, постоянная сонливость, сухость во рту, легкое головокружение и вялость. Женщина чувствует, как будто ей не хватает воздуха и у неё появилась одышка. Об этих симптомах в обязательном порядке стоит сообщить лечащему врачу. Первое, что он сделает – назначит сдачу необходимых анализов. По их результатам он выяснит причину, по которой это произошло. Далее специалист назначит пропить курс лекарственных препаратов и при необходимости — специальную диету.

Симптомы и причины преждевременных родов

Непредвиденно начавшиеся роды вызывают тревогу и стресс у женщины. Рассмотрим, почему возникает такая ситуация:

  1. Инфекционные заболевания.
  2. Данная причина — одна из частых среди беременных женщин, которая приводит к ранним родам. Будущая мама чувствует недомогание, а страдания малыша внутри утробы выступают пуском к началу родовой деятельности. Поэтому необходимо проходить обследование, чтобы беременность была безопасной.

  3. Старение плаценты.
  4. Врачи оценивают состояние плаценты по результатам УЗИ и КТГ. Самое важное – регулярно посещать гинеколога и проходить все обследования. Если врач выявляет старение плаценты или ее отслойку, назначается лечение, которое улучшает кровоток и питание плода.

    В запущенных случаях назначают лекарственные препараты, которые ускоряют созревание системы дыхания у малыша. Тогда даже недоношенные месячные дети выживают и выхаживаются.

  5. Вирусные заболевания.
  6. В сезон инфекционных заболеваний страдают не только дыхательные пути, можно инфицировать околоплодные воды и нарушить целостность их оболочки. При раннем излитии или подтекании вод наступают преждевременные роды.

    Из осложнений отмечают, что если целостность пузыря нарушена, а шейка не сглажена, родовые пути еще не готовы и слизистая пробка не отошла – требуется экстренное кесарево.

  7. Предлежание плаценты.
  8. В данном случае давление на внутренний зев увеличивается, шейка матки быстро сглаживается. Придерживаясь рекомендаций гинеколога и соблюдая постельный режим можно предупредить преждевременные роды.

  9. Патология шейки матки.
  10. Укороченная шейка и нарушения запирательной функции бывают врожденными или возникают вследствие травм предыдущих родов или абортов. Это приводит к преждевременным родам.

    Иногда ранние роды не приходят самопроизвольно, но врач назначает экстренное кесарево сечение с целью сохранения здоровья матери и ребенка. Причинами выступают заболевания сосудов, сердца или эндокринологического характера.

Новое поколение

Симптомы и причины преждевременных родов

Ранние роды наступают на сроке 28-36 недель. Если женщина почувствовала тревожные симптомы, необходимо срочно посетить врача:

  • потягивание в нижней части живота, которое напоминает менструацию;
  • ощущение, что на мочевой пузырь что-то давит;
  • небольшие выделения крови из влагалища;
  • схваткообразные боли, длительность которых превышает 30 секунд. Только не путайте с тренировочными схватками;
  • подтекание околоплодных вод;
  • нет шевелений плода.

Гинеколог оценит состояние и предложит госпитализацию, если потребуется. Не паникуйте, это не страшно. Всегда можно притормозить роды специальными препаратами и процедурами.

С чего все начинается: процесс оплодотворения

Третья беременность (третьи роды) практически ничем не отличается от предыдущих в самом начале. Процесс зачатия ребенка происходит стандартным образом.

В период овуляции осуществляется половой контакт, во время которого мужские клетки попадают в женский организм. Когда из фолликула выходит гамета, происходит слияние или так называемое оплодотворение.

ПОДРОБНЕЕ: На какой руке мерить давление и с чем связан выбор

Стоит рассмотреть и другой способ оплодотворения. Бывает так, что по некоторым показаниям паре необходима помощь репродуктологов. Если первые два малыша были рождены посредствам экстракорпорального оплодотворения, то третья беременность может наступить самостоятельно.

Читайте также:  Как выглядит животик на 3 месяце беременности

Как начинаются третьи роды{q} Отзывы рожавших мам говорят о том, что процесс стартует совершенно неожиданно. В большинстве случаев третья беременность не имеет явных тренировочных схваток, которые сообщают будущей маме о скорой встрече с малышом.

Также первые два раза явным предвестником было опущение живота, происходящее примерно за месяц до важного дня. При третьих родах малыш может опуститься в таз всего за несколько часов. Нередко женщина не испытывает никаких предвестников.

С чего все начинается: процесс оплодотворения

Как же стартуют третьи роды{q} Отзывы врачей говорят о том, что процесс может начаться со схваток или излития околоплодной жидкости. Статистика утверждает, что плодный пузырь у третьего малыша разрывается гораздо реже, чем при первых двух беременностях.

Иногда женщина может попросту не чувствовать, как раскрывается цервикальный канал и плод проходит вниз. Однако после излития амниотической жидкости начинаются нормальные схватки, которые будущая мама уже ни с чем не перепутает.

Сколько продолжаются третьи роды{q} Отзывы рожавших мам говорят о том, что этот процесс происходит довольно быстро по сравнению с первыми двумя. Данный факт имеет довольно простое объяснение.

Матка, связки, цервикальный канал и шейка имеют свойство запоминать все, что с ними происходит. Так, если в первый раз плод довольно долго опускался в таз, родовые пути готовились около суток, а матка имела непродуктивные сокращения, в третьи роды все совершенно иначе.

Многие женщины говорят о том, что они едва успевают приехать в родильный дом, как уже начинаются потуги. Средняя продолжительность третьих родов составляет от 2 до 5 часов.

Схватки – сокращения матки, необходимые для рождения плода. Различают истинные и ложные схватки, ложные появляются уже от 20 недель и учащаются за 2-3 недели до родов (Схватки Брэкстона-Хикса).

Как проходят роды третьего ребенка?

Несмотря на несколько родов за плечами, многие женщины перед рождением третьего малыша испытывают сильное волнение. Чтобы избавиться от него и сосредоточиться на позитивных эмоциях, нужно уметь определять признаки начала родовой деятельности, а также знать, сколько времени занимает процесс родоразрешения и насколько сильными болезненными ощущениями он сопровождается.

Предвестники родов

Как уже отмечалось ранее, в третий раз родовая деятельность зачастую начинаются раньше предположительного срока и бывает стремительной, поэтому при появлении первых предвестников нужно незамедлительно отправляться в родильный дом. Понять, что малыш готов появиться на свет, можно по следующим признакам:

  • снижение массы тела на несколько килограммов;
  • опускание живота;
  • облегчение дыхательной функции;
  • уменьшение частоты и количества толчков плода в утробе матери;
  • выворачивание пупка;
  • развитие синдрома гнездования;
  • тренировочные схватки, которые при третьих родах зачастую возникают всего за 3-4 дня до рождения малыша и совершенно не ощущаются будущей роженицей (см. также: когда при второй беременности начинаются тренировочные схватки?);
  • тянущие боли в области пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Длительность родов

Ни один врач не сможет точно сказать, сколько времени займет процесс третьих родов. Это зависит от большого количества факторов. Однако доказано, что третье родоразрешение происходит гораздо быстрее, чем предыдущие два. Это связано с тем, что раскрытие натренированной предшествующими родами шейки матки и ее внутреннего и внешнего колец происходит практически мгновенно.

В среднем третьи дети появляются на свет за 4-5 часов. Однако нередки случаи, когда весь процесс занимает всего пару часов. При этом такие стремительные роды никак не влияют на здоровье новорожденного и новоиспеченной матери.

Насколько это больно?

Однако все многодетные мамы сходятся во мнении, что в третий раз рожать им было гораздо легче, чем в первый и второй. Это объясняется тем, что организм уже на инстинктивном уровне выполняет сигналы, посылаемые ему головным мозгом, и роженица знает, как правильно себя вести во время рождения малыша. Она интуитивно выбирает именно ту технику дыхания и позы, которые облегчат ее состояние и ускорят долгожданную встречу с ребенком.

Не последнюю роль в ослаблении приступов боли у роженицы в процессе третьих родов играет психологический фактор. Несмотря на то, что будущая мама по-прежнему испытывает тревогу и страх, она уже хорошо знает, как будет происходить эта процедура и понимает, что нужно делать, чтобы помочь своему малышу поскорее появиться на свет.