Процедура спринцевания содой для зачатия

У здоровой женщины влагалищная среда имеет высокую кислотность. Зачем же это предусмотрено природой, если сперматозоиды в такой среде быстро погибают, не успев добраться до яйцеклетки?

Почему плохо иметь «горькие» выделения?

Под воздействием эстрогенов в клетках влагалища женщины происходит накопление «вкусного и полезного» гикогена. Постоянные обитатели нашего влагалища — хорошие и добрые лактобактерии — «питаются» гликогеном, а в процессе «питания» вырабатывают молочную кислоту. В кислой среде другие микробы чувствуют себя очень неуютно, не могут размножаться и не в состоянии навредить лактобактериям.

Еще один очень важный аспект: кислая среда во влагалище женщины способствует сохранению нашего вида — Homo sapiens. Только самый сильный и красивый сперматозоид, несущий идеальный генетический материал, может прорваться через смертельно опасную кислую среду влагалища и оплодотворить яйцеклетку. Вот почему всем женщинам, планирующим беременность/вступающих в диагностические программы по бесплодию, так важно восстановить нормальные микробные взаимоотношения во влагалище и «правильную» кислотность.

Особенности проведения процедуры

Важно! Перед проведением процедуры нужно внимательно изучить рецепты, правила и рекомендации. Всегда соблюдайте указанную дозировку.

Как делать спринцевание содой для зачатия правильно:

  1. Возьмите 1 литр кипяченой воды (желательно комнатной температуры).
  2. Добавьте в воду 5 грамм гидрокарбоната натрия.
  3. Хорошенько перемешайте оба компонента.
  4. Полученную жидкость нужно использовать на один раз.

Схема проведения манипуляции:

  1. Для начала нужно рассчитать наиболее подходящие дни, в которые повышаются шансы забеременеть. Выбирайте фертильные дни.
  2. Устанавливайте период овуляции. В этот период проводите процедуры содой и пытаетесь зачать ребенка.
  3. Процедуру запрещено проводить чаще одного раза в сутки. В противном случае можно нанести непоправимый вред вашему здоровью.
  4. Проводить манипуляцию лучше всего в ванной в положении лежа. Но если такой возможности нет, можно также сидя на унитазе.
  5. Наиболее эффективное время для процедуры — за 20-30 минут до интимной близости.
  6. Период 20-30 минут до полового контакта обязательно нужно выдержать. Врачи не советуют вступать в контакт сразу после проведения манипуляции.
  7. Если вам самостоятельно неудобно проводить спринцевание — можно попросить помощи у партнера.
  8. Сразу же поле интимной близости не рекомендуется принимать душ или ванну. Нужно выдержать 1-2 часа, так как при водных процедурах значительно снижается шанс на зачатие.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт: Лечение содой боли в желудке

Рецепты

При назначении содового спринцевания следует выполнять следующую последовательность действий:

  1. Готовят раствор, в состав которого входят 200 мл теплой воды и около 5 гр пищевой соды (1 чайная ложка).
  2. Набирается полная спринцовка раствора.
  3. Выпускается остаток воздуха и носик груши вводится во влагалище. При впрыскивании раствора необходимо лежать, немного приподняв таз. Это не позволит раствору выливаться.
  4. Держать раствор следует не менее 30 секунд. После окончания процедуры необходимо 10-15 минут не вставать, это позволит закрепить воздействие соды на патогенную среду.

Как уже указывалось, слишком частое проведение таких процедур может привести к вымыванию микрофлоры влагалища, что, естественно, приведет к еще большим проблемам. Не рекомендуется введение раствора под сильным напором, эффект будет такой же, как и в предыдущем случае. Слишком глубокое введение носика груши может негативно повлиять на состояние матки, что, естественно, не самое приятное явление во время беременности. Противопоказаны процедуры женщинам с различными заболеваниями шейки матки. Курс лечения не должен превышать 5 дней.

Одним из самых популярных и практически безотказных средств, смягчающих симптомы кандидоза и ускоряющим процесс лечения, является простая питьевая сода

Также есть еще один метод орошения влагалища содовым раствором. Однако он не предусматривает использование спринцовки или клизмы. Данный способ заключается в использовании раствора соды для сидячих ванн. Сделать нужно следующее:

  1. Приготовить раствор. Компоненты: 30 гр пищевой соды, 5 мл настойки йода, 1 литр теплой кипяченой воды. Все тщательно перемешать, дать отстояться 5-7 минут и снова перемешать.
  2. Слить раствор в емкость, в которую можно сесть. Первая процедура должна продолжаться не более 15 минут, последующие не более 25.

Для достижения большего эффекта можно чередовать использование содового раствора с отваром ромашки. Это позволит снизить интенсивность воспалительных процессов слизистой влагалища, вызываемых молочницей. Такие свойства ромашки обусловлены содержанием в ней сапонинов, обладающих седативным и очищающим эффектом. Чередование содовых спринцеваний с отваром ромашки снизит подсушивающий эффект бикарбоната натрия, что, естественно, благотворно отразится как на состоянии слизистой, так и на эффективности лечения. Но следует еще раз повторить: процедуры спринцевания должны быть согласованы с лечащим врачом.

Приготовление раствора для спринцевания на основе отвара ромашки также не вызывает особого труда. На 1 литр кипятка добавляется около 50 гр высушенных цветков ромашки. После чего смесь доводится до кипения на маленьком огне и кипятится в течение 10 минут. Полученный отвар остужается до комнатной температуры и тщательно процеживается. Рекомендации по введению раствора не отличаются от содового спринцевания:

  • вводить раствор в положении лежа, немного приподняв таз (например, с помощью валика из полотенца);
  • носик спринцовки не должен быть введен слишком глубоко;
  • раствор следует вводить слабым напором в течение примерно 10 минут.

Подмывание содой

Содовый раствор для частичного лечебного омовения готовится из расчета столовая ложка с горкой на литр горячей воды. Щелочь перед началом процедуры должна быть полностью растворена, чтобы микрокристаллы не могли повредить слизистую. Готовый раствор комнатной температуры можно разделить на несколько приемов. Не рекомендуется использовать средство более двух раз в день, так как щелочь может вызвать сухость и раздражение слизистых.

Подмывание содой

Омовение проводят традиционным способом, перед его началом не требуется каких-либо дополнительных процедур.

Подмывание содой

Подмывание содой при молочнице позволяет снять такие неприятные симптомы, как зуд, жжение и отечность половых органов. Для получения хорошего терапевтического эффекта процедуры необходимо проводить от 3-х дней до недели, в зависимости от степени тяжести протекания кандидоза.

Подмывание содой

Так как подмываться содой при молочнице актуально в случае, если грибковое заболевание распространилось и на половые губы, то раствор также необходимо использовать для спринцевания или приготовления ватных лечебных тампонов.

Подмывание содой

Подмывание содой

Правила спринцевания

Один раз в цикл

Не рекомендуется проводить спринцевания чаще одного-двух раз за цикл. Почему же? Снижение уровня кислотности и защелачивание влагалищной среды открывает дорогу для болезнетворных микроорганизмов, поскольку угнетает полезные лактобактерии. Нарушение микрофлоры влагалища может стать причиной бактериального вагиноза, или молочницы. Также в некоторых случаях содовый раствор может вызвать раздражение как у мужчины, так и у женщины, после полового акта, перед которым применялось спринцевание содой.

Употребляйте молочнокислые продукты

Во избежание этого во время спринцевания содой нужно употреблять молочнокислые продукты с живыми бактериями и аптечные препараты с лакто-, бифидо- или йогуртовыми культурами, а для интимной гигиены использовать средства, содержащие молочную кислоту.

Спринцевание содой для зачатия

Сода в качестве стимулятора зачатия используется уже много лет. Секрет такого применения очень прост. Сперматозоиды подвижны только в слабощелочной среде обитания. А во влагалище на протяжении менструального цикла в основном преобладает кислотная среда, и лишь на момент овуляции уровень pH немного повышается. Но при некоторых нарушениях это не происходит, и кислая цервикальная жидкость полностью «парализует» сперматозоиды. Вот тогда сода может быть очень полезной.

Важно! Спринцевание содой, чтобы забеременеть будет эффективным, только если причиной бесплодия является нарушенный уровень pH влагалища или слишком низкая активность сперматозоидов.

Содовое спринцевание проводится накануне овуляции. Если при планировании беременности вы используете специальные тесты на определение выброса лютеинизирющего гормона, можно делать спринцевание за четверть часа до полового акта. Это позволит вымыть цервикальную слизь и облегчить проникновение сперматозоидов. Эффект после спринцевания сохраняется 2-4 дня, поэтому ежедневно проводить орошение не нужно.

Спринцевание содой для зачатия

Чтобы зачать, для спринцевания содой подойдет рецепт: на 100-125 мл воды нужно 1 ч. л. соды. К слову, вместо соды можно взять щелочную минеральную воду (без газа!) или сода-буферы (аптечные содовые растворы).

Читайте также:  Третий триместр: всё, что нужно знать будущей маме

Специалисты высказывают опасения по поводу такого метода лечения бесплодия. По их мнению, искусственное ощелачивание влагалища позволяет всем без исключения сперматозоидам добраться до яйцеклетки. В то время как природа сама сделала такой кислотный барьер для неполноценных сперматозоидов с плохим генетическим материалом. Поэтому в итоге может произойти оплодотворение яйцеклетки «плохим» сперматозоидом, что окончится замиранием эмбриона.

Противопоказания

Полезные статьи:

  • Острые воспалительные процессы в органах малого таза.
  • Аборт или другое оперативное вмешательство. В этом случае процедура проводится не раньше чем через месяц после операции.
  • Последующая сдача анализов. За 2-3 дня до сдачи анализов от спринцевания лучше воздержаться, так как в ходе процедуры из влагалища вымывается вся микрофлора, что искажает клиническую картину.
  • Беременность. Во время беременности лечение молочницы и других заболеваний проводится строго под контролем врача, самолечение не рекомендуется.

Как спринцеваться содой, чтобы забеременеть?

Возьмите 1 чайную ложечку соды на 1 литр воды (для начала можно взять только половину этих пропорций). Лучшее время для спринцевания содой для беременности – за 4 дня до и через 2 дня после овуляции, то есть где-то в 10-18 день цикла.

Делайте все по правилам:

Как спринцеваться содой, чтобы забеременеть?
  1. Залейте соду чуточкой кипятка, погасив ее, а потом залейте указанным количеством воды (кипяченой, но чуть теплой).
  2. Простерилизуйте спринцовку.
  3. Делайте процедуру за полчаса до секса.
  4. Перед сексом вашему мужчине желательно омыть пенис отваром ромашки или раствором марганцовки (слабым). Гигиенический душ для него обязателен, ведь вы теперь ослабли и «открыты» для микробов.
  5. Не делайте спринцеваний часто, чтобы не травмировать влагалище. Нормальный курс – максимум 2 спринцевания в месяц (с перерывом 3 дня).
  6. Возможно, доктор посоветует вам альтернативное средство – например, аптечный раствор соды.

Будет хорошо, если вы не остановитесь на одном только спринцевании, а пойдете дальше. Например, откажетесь от алкоголя, сладкого и мучного (эти блюда повышают кислотность влагалища) в пользу кисломолочки, а также на время забудете про баню и солярий.

Спринцевание содой

Спринцевание содой— это лечебно-профилактическая процедура, при которой происходит промывание влагалища специальными лекарственными средствами, в данном случае — содой. Спринцевание содой применяется при хронических воспалениях во влагалище, матке или ее придатках.

К примеру, спринцевание содой можно использовать как для предохранения от зачатия, так и для увеличения вероятности зачатия. При проведении этой процедуры после половых отношений сперма автоматически вымывается из влагалища, а сперматозоиды погибают под действием соды.

Помимо этого, спринцеванием содой очищают влагалище от посторонних грибков и бактерий, к которым относится и молочница.

Спринцевание содой для зачатия может не понадобиться в тех случаях, когда женщина здорова, не имеет половых инфекций, не страдает аллергическими реакциями и не использует оральные контрацептивы. При этом ее организм очищается самостоятельно и не нуждается в спринцевании. Необходимо просто почаще принимать душ или ванну.

Однако, бывают случаи, когда без спринцевания содой не обойтись. Иногда, медицинские показатели в норме, а зачатие никак не происходит. В этом случае, можно сделать предположение, что среда влагалища слишком кислая. При большой кислотности сперматозоиды, не доходя до цели, гибнут в пути.

Причиной того, что среда стала слишком кислой, может являться молочница или какая-то другая инфекция. Для борьбы с этим необходимо провести искусственное раскисление, для того, чтобы создать такую щелочную среду, которая создаст сперматозоидам комфортные условия, благоприятные для зачатия, и они станут более подвижными.

Читайте также:  4 способа избежать похмелья и какой алкоголь лучше пить на праздниках

При этой манипуляции можно использовать спринцевание содой.

При спринцевании содой успешность зачатия увеличивается в несколько раз. Это происходит за счет создания благоприятной для зачатия кислотно-щелочной среды.

Большинство женщин, страдающих молочницей, могут успешно избавиться от нее при помощи лечения содой. Содовый раствор негативно воздействует на грибок, замедляя его жизнедеятельность. При этом происходит разрушение грибковых микроволокон, и, как следствие, гибель клеток молочницы.

Спринцевание содой, также как и подмывание снимает вызываемый молочницей зуд и оказывает помощь в избавлении от нежелательных и противных творожистых выделений.

Женщинам, страдающим молочницей, простого подмывания будет недостаточно. Им необходимо 2 раза в день спринцеваться раствором, который состоит из растворенной в 1 литре воды чайной ложки соды. При спринцевании содой творожок из влагалища будет вымываться более тщательнее. А спустя 2 дня нужно принять флюкостат.

После процедуры спринцевания содой нужно приложить мази, содержащие леворином или нистатином.

При обнаружении молочницы лечение обоих супругов должно происходить параллельно. В этот период, на время лечения, половая жизнь должна оказаться под запретом. Спринцевание содой даст более лучший результат, если параллельно с ним будут применяться специальные противогрибковые лекарства.

Как делать спринцевание содой

Размешать в 0,5 литре теплой воды чайную ложку соды (сода должна раствориться полностью).

После этого встать на корточки и при помощи маленькой клизмочки (спринцовки) впрыснуть содовый раствор во влагалище.

Спринцевание содой — нетрудная процедура, которая является не только лечением, но и профилактикой против молочницы, должна происходить в благоприятные для зачатия дни, примерно за 30 минут до близости.

Кроме этого, содовый раствор можно залить в кружку Эсмарха (такие кружки продаются в аптеках). Можно спринцеваться лежа в ванной, закинув ноги на ее края. Раствор должен вводиться тонкой струей, не торопясь, осторожно.

Спринцевание содой проводится каждый день, утром, с 11 по 18 день женского цикла. После проведения процедуры спринцовку нужно обязательно продезинфицировать с внутренней части слабым раствором марганцовки, а снаружи тщательно протереть спиртом.

Иначе, есть риск развести свои же микробы.

Не нужно слишком увлекаться и проводить лишние процедуры. Может получиться обратный результат: при возникновении аллергии слизистая влагалища станет слишком сухой.

Спринцевание содой находится под абсолютным запретом после зачатия, если у женщины имеются половые инфекции, или она недавно родила. Кроме того, весь период спринцевания женщина и ее партнер не должны употреблять спиртные напитки и крепкий кофе. Также нежелательны сигареты и долгое нахождение в сауне или бане.

Не нужно слишком увлекаться и проводить лишние процедуры. Может получиться обратный результат: при возникновении аллергии слизистая влагалища станет слишком сухой.

Спринцевание содой находится под абсолютным запретом после зачатия, если у женщины имеются половые инфекции, или она недавно родила. Кроме того, весь период спринцевания женщина и ее партнер не должны употреблять спиртные напитки и крепкий кофе. Также нежелательны сигареты и долгое нахождение в сауне или бане.

Спринцевание кружкой Эсмарха

Одной их методик, как спринцеваться с содой от молочницы, становится использование кружки Эсмарха. Это приспособление представляет собой большую резиновую емкость, к которой подсоединена длинная трубка. Способ применения его достаточно прост:

  • Перед началом процедуры стерилизуйте кружку Эсмарха. Кипятить ее нельзя, поэтому используйте спирт.
  • Приготовьте раствор соды и заполните им кружку.
  • Расположитесь удобно на спине в ванной. Ноги лучше всего закинуть на бортик.
  • Наконечник смажьте вазелином. Это поможет избежать травм слизистой поверхности.
  • Закрепите кружку на высоте около 65 см от уровня вашего тела.
  • Вставьте наконечник во влагалище и откройте поток жидкости.
  • После завершения процедуры тщательно промойте все инструменты, уделяя особое внимание чистоте наконечника.

Кружка Эсмарха, используемая для спринцевания не должна использоваться для других целей. Хранить ее лучше в аптечке, чтобы она не подвергалась воздействию химических веществ и не загрязнялась.