Прогестерон при беременности на ранних сроках

Прогестерон является стероидным гормоном, который вырабатывается в эндокринной системе человека. Прогестерон при беременности очень важен, так как при его недостаточности либо вовсе невозможно зачать малыша, либо можно его потерять на самом раннем сроке.

Основные причины и симптомы

Известно, что во время периода вынашивания плода уровень прогестерона постепенно увеличивается все больше и больше, и максимальное свое значение достигает в третьем триместре, поэтому обычно результаты сравниваются с нормой только после наступления данной фазы. Так как прогестерон способствует расслаблению мышц матки, то соответственно его снижение может сопровождаться сильными болями в области живота и кровянистыми выделениями из половых органов.

Возникновение таких ярко выраженных симптомов должно насторожить внимание будущей матери, так как в таком случае вполне возможен выкидыш. У беременных женщин снижение уровня гормона, скорее всего, свидетельствует о том, что происходит задержка развития внутриутробного плода.

Самыми распространенными причинами можно считать:

  • Нарушения, связанные с формированием и развитием желтого тела. Известно, что за его выработку влияет лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны, а если происходит какой-либо патологический процесс, который нарушает их баланс, то и нормальная выработка желтого тела будет нарушена;
  • Девушки и женщины, которые испытывают повышенный уровень физических нагрузок, вдвойне рискуют получить недостаток лютеиновой фазы цикла. В таком случае прогестерон будет плохо усваиваться организмом или же между лютеинизирующим гормоном и прогестероном выявится дисбаланс;
  • Понижение прогестерона может быть вызвано окислительными процессами, которые протекают в полости матки;
  • Недостаточная работоспособность желтого тела вместе с плацентой;
  • Задержки, связанные с развитием плода.

Также вполне возможно, что слишком низкий уровень прогестерона может быть связан с последствиями после применения некоторых лекарственных препаратов. Кроме того, стоит помнить, что избыток данного гормона может символизировать развитию какого-либо патологического процесса.

В случае вынашивания ребенка низкий уровень этого гормона наблюдается в медицинской практике довольно редко, но если все-таки такое и случается, то неизбежной причиной становится, то, что матка начинает сокращаться и отторгать оплодотворенную яйцеклетку. В этом случае единственным и верным решением будет повышение концентрации гормона в крови, будущей матери, поэтому и вынашивание плода в таком случае считается практически невозможным.

Информация о гормоне

17 ОН прогестерон (17-гидроксипрогестерон) – это гормон, который образуется в половых железах, надпочечниках и плаценте. Он является промежуточным продуктом метаболических превращений прогестерона и 17-гидроксипрегненолона в кортизол и андростендион (предшественник тестостерона).

Читайте также:  6 лучших способов как похудеть после родов

Для 17-ОН характерны суточные колебания значений (аналогично кортизолу): максимальный уровень наблюдается утром, минимальный – ночью. В течение менструального цикла у женщин тоже происходит колебание уровня образования 17 ОН в яичниках, и максимального значения он достигает во время овуляции.

Значение для беременных

Проверить свой гормональный фон стоит еще при планировании малыша, потому что, если 17 ОН прогестерон повышен, то беременность может наступить, но потом прерваться. Уровень гормона 17 ОН на протяжении всех 9 месяцев растет, и его значение играет очень важную роль в сохранении и нормальном протекании беременности.

Как правильно сдавать анализ?

Получение материала для анализа происходит путем забора венозной крови в лаборатории.

  1. Анализ необходимо сдать рано утром, натощак. Интервал между приемами пищи не должен быть меньше 8 часов. Перед анализом нельзя пить ничего, кроме чистой воды.
  2. Если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, об этом обязательно нужно сообщить лаборанту.
  3. При планировании беременности сдавать анализ на уровень 17 ОН в идеале нужно на 2-5 день цикла.

Почему показатели прогестерона на ранних сроках беременности важны?

Отслеживать уровень прогестерона в женском организме врачи начинают еще во время планирования зачатия, потому что прогестерон играет важную роль в наступлении беременности:

  • Создает условия для имплантации плодного яйца.
  • Стимулирует формирование сосудов в матке.
  • Укрепляет секреторный эндометрий – он поддерживает эмбрион.
  • Снижает подвижность матки.
  • Ослабляет иммунный ответ, который может привести к отторжению эмбриона (это одинаково важно как при естественном зачатии, так и при ЭКО).

Как видим, прогестерон нужен, чтобы после того, как зачатие произошло, эмбрион успешно имплантировался в матку, – именно после этого женщина считается беременной.

Уровень прогестерона определяется по анализу крови. Оценить, находится ли прогестерон в рамках нормы, можно при помощи таблицы зависимости концентрации этого гормона от срока беременности.

Методы диагностики

Определение уровня данного компонента у беременной женщины является важным исследованием, которое позволяет благоприятно воздействовать на ход беременности и защитить плод от многих неприятностей.

Для определения предстоит сдать анализ крови. Идеальным временем для проведения исследования считается 22-23 день цикла. Главным условием является наступление овуляции, то есть сдать кровь лучше всего после выхода яйцеклетки из фолликула.

При нерегулярном менструальном цикле, чтобы получить достоверные данные анализ лучше сдавать несколько раз в одном месяце.

Определение уровня прогестерона требует особой подготовки, только в этом случае можно будет получить ясную картину.

Методы диагностики

Правила подготовки к анализу:

  1. Прием пищи прекратить за 8 часов до забора материала. Другими слова, анализ делается только натощак.
  2. Прекратить прием гормональных контрацептивов минимум за 2 недели до взятия крови.
  3. Исключить половые контакты за 2 дня.
  4. Отсутствие физических нагрузок в течение 3 дней до анализа.
  5. Щадящая диета, которая исключает употребление жирной, острой и жареной пищи.
Читайте также:  Клексан при беременности: отзывы и инструкция

Также следует учитывать, что кровь нельзя сдавать после прохождения флюорографии, УЗИ, МРТ и различного рода ректальных исследований.

Симптомы и признаки

На ранних сроках основными симптомами будут:

  • токсикоз;
  • боли и спазмы мускулатуры матки;
  • кровянистые выделения.

В идеале любое физиологическое состояние должно проходить легко и без дискомфортных ощущений. Гормонально обусловленное интенсивное мочевыделение должно полностью нейтрализовать токсины, которые выделяет плод в процессе жизнедеятельности, но при снижении прогестерона этого не происходит. Поэтому сильный токсикоз является основным признаком прогестероновой недостаточности.

Еще одним признаком недостаточности будет спазм гладкой мускулатуры матки, так как нет должного спазмолитического эффекта. В этом случае моментально проявятся боли внизу живота.

Это крайне тревожный сигнал, и при первом же его появлении, следует немедленно обратиться к врачу. Если боли усиливаются — вызвать скорую помощь. Это не тот случай, когда нужно выжидать, что случится дальше. На кону жизнь ребенка.

Кровянистые выделения свидетельствуют о начавшемся отторжении эмбриона. Обильное кровотечение — это явный признак самопроизвольного выкидыша. Спасти в таком случае жизнь плода возможно при своевременном обращении к врачу.

Рекомендуется вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Другие признаки:

  • быстрая усталость, утомляемость;
  • отечность;
  • быстрый набор лишних килограммов;
  • угревая сыпь;
  • выпадение волос.

На поздних сроках одним из наиболее ярких маркеров состояния недостаточности гормонов будет гестоз. Он возникает на фоне почечной недостаточности и очень опасен для младенца. Повышенное кровеносное давление, избыточное количество жидкости не выводит токсины и ребенок питается тем же, что и выбрасывает в окружающую среду.

Плацента не проводит в достаточной мере кислород для дыхания эмбриона и целый ряд жизненно — необходимых питательных веществ.

Гестоз крайне опасен и требует немедленной госпитализации.

Некоторые женщины не сразу могут его распознать при очевидных признаках. Вот некоторые из них:

  • ощущение, что лицо «горит», покраснение щек, боль в висках ( повышенное АД);
  • тошнота на поздних сроках;
  • отечность ног, чувство «раздутости» икр;
  • быстро набранный лишний вес;
  • депрессия.

Другими характерными признаками на поздних сроках будут:

  • вздутие живота;
  • тромбоз;
  • выпадение волос;
  • угревая сыпь;
  • деформация молочных желез.

Кровотечение после 17-ой недели — большая вероятность выкидыша.

Нужно немедленно обращаться к специалисту.

Прогестерон при ЭКО

Цикл ЭКО, когда гормоны тщательно активируются и деактивируются, отличается от естественного цикла, когда яичники вырабатывают прогестерон до тех пор, пока плацента не приступает к работе. Некоторые препараты для лечения бесплодия препятствуют выработке прогестерона.

Это означает, что у женщин, перенесших ЭКО-беременность, будет низкий уровень гормона, и поэтому для восполнения дефицита необходим дополнительный прогестерон. В случае беременности при ЭКО прогестерон назначается для поддержки развивающегося плода после доказательства прошедшей овуляции в виде внутримышечной инъекции или через влагалище в виде геля, суппозитория. Препараты прогестерона в таблетированной форме применяются для поддержания второй фазы только после фактической овуляции.

Как поддержать оптимальный уровень

Высокий уровень этого гормона женщина может поддержать следующими методами:

Как поддержать оптимальный уровень
  • правильным и сбалансированным питанием;
  • спокойствием – исключаются все переживания по пустякам;
  • здоровым образом жизни – отказом от вредных привычек, достаточным нахождением на свежем воздухе, умеренными физическими нагрузками;
  • осторожностью при приёме любых лекарственных препаратов;
  • подготовкой к предстоящему интересному положению – обследованием у врачей, приёмом витаминов и витаминно-минеральных комплексов.

Наблюдающий женщину гинеколог помогает контролировать уровень прогестерона и вовремя назначает гормональные препараты или госпитализацию. Главное прислушиваться ко всем советам и рекомендациям этого медицинского специалиста.

Как правильно измерить температуру для определения беременности

Наиболее точными показания будут при ректальном введении градусника. Термометр при этом может быть как электронным, так и ртутным, зависит от личных предпочтений. Ниже приведены основные правила того, как измерить базальную температуру для определения беременности:

  1. Замер базальной температуры при планировании беременности нужно производить ежедневно по утрам в определенное время после сна, продолжительностью более шести часов. Не стоит вскоре после пробуждения покидать постель или резко садиться;

Кроме того, частые хождения во время ночного отдыха искажают данные исследований.

  1. В дневные и вечерние часы происходят достаточно сильные колебания БТ из-за стрессов, повышенной активности или банальной усталости. Перепроверять днем и вечером утренние измерения не нужно, так как это неинформативно;
  2. Ртутным градусником температуру измеряют в течение 6-10 минут, электронным – от 2 до 3 минут или до звукового сигнала;
  3. Для наглядности, лучше всего начинать проводить измерения и строить график со дня наступления менструации. Это позволит увидеть перепад температур во время перехода от одной фазы цикла к другой и оценить гормональный фон;
  4. Для удобства ведения измерений, можно использовать обычный бумажный лист, распечатанный шаблон или приложения, которые автоматически строят графики, на основании внесенных данных.

К сведению. На показатели БТ влияют следующие факторы:

  • алкоголь;
  • секс за несколько часов до процедуры измерения;
  • стресс;
  • инфекционные заболевания;
  • слишком теплое спальное место, например, от грелки;
  • переохлаждение нижних конечностей.

Если какой-то из перечисленных факторов имел место быть, стоит сделать об этом пометку.