Проведение УЗИ в 13 недель: показатели нормы и отклонения

До предположительной даты родов +  27 недель.

Ощущения будущей мамы

Развитие плода на этой стадии происходит активно, но у многих женщин продолжаются симптомы, которые возникли немного раньше:

  • запор;
  • геморрой;
  • онемение кончиков пальцев, рук;
  • одышка, затруднённое дыхание;
  • рассеянность, забывчивость;
  • изжога.
Ощущения будущей мамы

33 неделя беременности – это срок, когда могут возникнуть спазматические боли в одной или обеих сторонах нижней части живота.

Матка поддерживается толстыми связками, которые идут от паха в разные стороны живота. По мере роста матки они растягиваются, истончаются, приспосабливаясь к растущему весу. Вытягиваясь, связки вызывают боли внизу живота. Это происходит при смене положения тела, резком подъёме, кашле, чихании.

Что происходит в организме женщины?

  • Ваш организм уже выработал достаточно гормонов, которые отвечают за сохранение ребенка. Поэтому скоро вас перестанет беспокоить утренняя тошнота. Вас покинет беспокойство о возможном выкидыше, и вы станете менее раздражительной;
  • Матка увеличивается в размерах, и сейчас она имеет высоту около 3 см и ширину 10 см. Постепенно она начинает подниматься в брюшную полость с тазового дна. Там она будет находиться за передней брюшной стенкой. Поэтому ваши родственники и друзья могут заметить немного округлившийся животик;
  • Матка с каждым днем становится более эластичной и мягкой. Иногда женщина замечает незначительные влагалищные выделения, которые не вызывают беспокойства. Но, если они имеют неприятный запах и желтоватый окрас — обязательно обратитесь к врачу;
  • Вы наверно уже заметили, что ваша грудь начала увеличиваться в размерах, это происходит потому что внутри нее развиваются молочные ходы. Во втором триместре при легком массаже из сосков может проступать жидкость желтоватого цвета – молозиво.

В 13 недель проводится 2-ой гормональный скрининг.

Как подготовиться к обследованию

Первый скрининг в 13 недель вызывает множество вопросов у будущих мам. Самые основные из них: для чего проводится данное исследование, какие у него нормы. Перед прохождением диагностики нужно соблюсти кое-какие правила. Так, перед тем, как пройти ультразвуковое обследование, обязательно следует опорожнить кишечник, это делается для предотвращения газообразования. Все процедуры делаются на голодный желудок. В случае абдоминального УЗИ обязательно нужно выпить пол-литра негазированной, чистой питьевой воды, а перед вагинальным исследованием – опорожнить мочевой пузырь.

Перед процедурой важно взять с собой медицинскую карту, в которую будут записаны результаты обследования. Потребуются сухие салфетки для удаления геля и пеленка, которой застилают кушетку. Для проведения трансвагинального исследования нужно купить специальный диагностический презерватив.

Читайте также:  Гипертонус матки 1 степени при беременности

Как правильно питаться в этот период

За несколько дней до процедуры нужно убрать из рациона женщины мучные изделия, капусту, сливы, сухофрукты, газированные напитки. Не стоит принимать в пищу все, что вызывает образование газов и брожение. Перед сдачей крови нельзя принимать жареное, жирное, рекомендуется исключить из рациона шоколад и любой крем. Стоить перестать принимать продукты, которые могут быть аллергенными. Если соблюсти такую диету, то точность результата анализов увеличится в разы.

Режим

На таком сроке беременным напрочь нужно отказаться от каких-либо вредных привычек, потому что они могут нанести существенный вред малышу. Стоит полностью исключить:

  • никотин;
  • алкоголь;
  • кофеин.

Важно соблюдать режим, не стоит ложиться слишком поздно и спать до обеда, лучше всего приучить свой организм засыпать и просыпаться в одно и то же время. Беременным рекомендуется как можно больше гулять на свежем воздухе: в лесу, в парках, скверах. Не нужно находиться в центре города, где воздух слишком загазован.

У многих женщин после тринадцатой акушерской недели значительно повышается сексуальное влечение. И, если лечащий врач не видит никакой угрозы для преждевременного прерывания беременности, а у женщины нет никаких патологий, то беременная спокойно может заниматься сексом, не боясь нанести какой-либо вред ребенку. Специалисты даже считают, что интимная жизнь должна быть регулярной, потому что эмбрион даже на 13-й неделе беременности нуждается в сперме, благодаря ей плод получает необходимые белки.

Зачем нужна ультразвуковая фетометрия

Фетометрия выполняется при каждом ультразвуковом исследовании, начиная с 12-14 недель. Измерение размеров плода широко применяется в следующих клинических ситуациях:

Зачем нужна ультразвуковая фетометрия
  1. Оценка роста и развития ребенка при задержках внутриутробного развития, гипоксии, фетоплацентарной недостаточности, генетических аномалиях и подозрении на них.
  2. Гестационный сахарный диабет матери, поскольку неконтролируемый уровень глюкозы приводит к развитию крупных плодов с огромной массой тела.
  3. В случае резус-конфликта и при внутриутробном инфицировании для оценки степени отека плода и гидроцефалии.
  4. Для оценки развития близнецов, особенно монохориальных, то есть с одной плацентой на двоих. В этих случаях фетометрия обоих детей позволяет вовремя выявить опасное осложнение – синдром обкрадывания близнеца.
  5. Для контроля лечения и динамики болезни во всех вышеуказанных случаях.

Когда и как проходит исследование?

Зачем нужна ультразвуковая фетометрия

Фетометрия проводится планово трижды, как и диагностика УЗИ:

  • в первом триместре (на 11-12 неделе);
  • во втором (на 20-22 неделе);
  • в третьем (в основном, на 32 неделе).
Зачем нужна ультразвуковая фетометрия

Если существуют показания или любые поводы для дополнительных обследований, значит, доктор направит вас на внеплановую процедуру. В первом триместре в рамках фетометрического исследования диагност подтвердит дату родов, предполагаемую вашим гинекологом. Основной задачей врача на этом этапе является исключение хромосомных аномалий и грубых пороков развития. Наиболее важными показателями сейчас будут копчико-теменной размер (КТР)и окружность живота.

Также в ходе скринингового ультразвукового исследования замеряется и толщина воротникового пространства, и длина кости носа.

Зачем нужна ультразвуковая фетометрия

Ультразвуковое исследование во втором триместре проводится с целью проверки отсутствия нарушений внутриутробного развития. Для этого берутся основные замеры: бипариетальный размер головки плода, КТР, окружность головы, окружность животика, лобно-затылочный размер.

Читайте также:  Лизобакт при беременности в 1 триместре: как принимать

Возможно, будут взяты еще и другие показатели: длины бедра малыша и длины других костей (берцовых, плечевых, локтевых). На этом визите к врачу у вас есть шанс узнать пол своего будущего ребенка.

Зачем нужна ультразвуковая фетометрия

Диагностика в третьем триместре уже не ставит перед собой задачу поиска каких-то пороков или нарушений, ведь до этого времени малыш уже полностью сформирован и готовится к появлению на свет.

Сейчас доктору важно проверить его самочувствие и состояние здоровья. Также он измерит окружность головы и животика, посмотрит, насколько симметрично развиваются конечности ребенка, определит его вес и рост

Зачем нужна ультразвуковая фетометрия

Эти показатели будут важны для выбора метода родов (слишком крупные размеры плода, первая беременность, узкий таз и другие особенности могут стать причиной направления на кесарево сечение). Если все в порядке, больше процедура не назначается.

Зачем нужна ультразвуковая фетометрия

Поскольку речь идет о составляющей диагностики УЗИ, само собой разумеется, что фетометрия может проводиться, как и само ультразвуковое исследование – трансвагинально или трансабдоминально.

Первый способ используется часто на ранних сроках или для уточнения интересующей врача информации (тогда датчик аппарат, предварительно одетый в презерватив, вводят во влагалище женщины).

Зачем нужна ультразвуковая фетометрия

Если беременная не страдает от лишнего веса, и передняя брюшная стенка не мешает доктору увидеть важные параметры развития малыша, то уже даже первое плановое УЗИ делают трансабдоминально (смазывают живот специальным гелем и водят по нему датчиком).

Особенной подготовки процедура не требует. В первом триместре для обычного исследования понадобится за час до процедуры выпить 1-1,5 л воды, а потом, по мере роста ребенка в матке, и эта необходимость исчезнет.

Зачем нужна ультразвуковая фетометрия

Как подготовиться к обследованию?

Перед УЗИ с помощью ультразвука женщине необходимо опорожнить кишечник, чтобы предотвратить газообразование. За день-два до приема следует исключить из рациона газированные напитки, сухофрукты, сливы, капусту, мучные и другие изделия, вызывающие брожение и образование газов.

За полчаса до абдоминального УЗИ необходимо выпить около 0,5 л воды, перед вагинальным – следует освободить мочевой пузырь.

Справка! Волнение мамы отражается на поведении малыша в утробе. Из-за чрезмерных переживаний результаты исследования могут быть искажены.

В каких случаях нужно обратиться к врачу?

Самый опасный период для вашего будущего ребенка миновал: именно в первом триместре вероятность выкидыша наиболее высока. Сейчас она минимальна. Тем не менее, некоторые симптомы должны заставить сразу же обратиться к врачу: ·         Сильное кровотечение из влагалища, как во время месячных. ·         Сильные боли в животе, пояснице. Спазмы и небольшой дискомфорт не в счет: они возникают из-за того, что матка увеличивается в размерах, и ее связки растягиваются. ·         ОРВИ вполне можно лечить домашними средствами, и все же визит к врачу (или лучше, вызов специалиста на дом) обязателен. Всегда есть некоторые риски. ·         Опасны для ребенка и урогенитальные инфекции мамы. Они проявляются в виде болей в нижней части живота, болезненности, резей и жжения во время мочеиспускания, помутнения мочи, появления в ней примеси крови. Если выделения из влагалища перестали быть прозрачными (стали зелеными, серыми), приобрели неприятный запах – это может говорить о нарушении влагалищной микрофлоры, бактериальном вагинозе. ·         Изжога, тошнота, запоры, головокружение, слабость, головные боли – если эти симптомы выражены сильно, и с ними не удается справиться самостоятельно, нужно обратиться к врачу. Доктор сможет назначить некоторые лекарства, которые можно принимать во время беременности, например, антациды (нейтрализующие соляную кислоту в желудке), слабительные. ·         Любое повышение температуры – повод вызвать врача.  

Патологии

УЗИ плода информативно не только в качестве помощи для определения срока, но и при обнаружении патологий разного характера. Причем некоторые из них могут быть обнаружены только при помощи ультразвука, также важно отметить, что, поскольку УЗИ можно делать сколь угодно часто, то это достаточно действенный метод контроля за состоянием плода.

Итак, основными патологиями, которые можно определить, являются:

  1. Отставание в развитии (выявляется путем сопоставления нормативных параметров с действительностью, показатели ниже пороговых бесспорно свидетельствуют о наличии аномалии).
  2. Различные пороки (также обнаруживаются при несоответствии показателей).
  3. Маловодие.
  4. Многоводие.
  5. Утолщение плаценты.
  6. Неразвивающаяся беременность (показатели ниже нормативов (особенно копчико-теменной размер) в первом триместре).

УЗИ на неделе беременности

21 неделя беременности – это наиболее подходящее время для прохождения второго скринингового УЗИ. Если на первом скрининге можно было только предположить наличие патологий у малыша, то на втором ультразвуковом исследовании их наличие можно уже с уверенностью подтвердить или опровергнуть.

Кроме того, на 21 неделе беременности у плода полностью сформированы все органы и они заняли свое постоянное местоположение. Именно поэтому любые отклонения в развитии этих органов или их полное или частичное отсутствие четко просматриваются на ультразвуковом аппарате.

Не менее важно УЗИ на 21 неделе беременности и для оценки состояния плаценты, количества околоплодной жидкости, числа сосудов в пуповине и их соответствие сроку беременности. Это поможет не только выявить вовремя какие-либо отклонения или осложнения в ее течении, но также предпринять меры для сохранения беременности и восстановления ее корректного протекания.