Проявление и лечение цитомегаловирусной инфекции у детей

Выявленный цитомегаловирус у новорожденного — распространенное заболевание, коварным возбудителем которого является герпевирус. Часто заболевание диагностируется как врожденное и поражает участки головного мозга грудничка и даже может привести к летальному исходу. Проявляется подобное инфицирование множеством симптомов и происходит из-за состояния иммунодефицита у ребенка.

Что такое цитомегаловирус

Цитомегаловирус – возбудитель инфекционной патологии, относящийся к семейству вирусов герпеса. Вызываемое им заболевание зовется в соответствии с причиной развития – цитомегаловирусной инфекцией. Симптоматика патологии скудная, но требует максимально быстрого выявления. Так, в большинстве случаев, у будущих мам инфекция проявляется в виде периодически происходящего повышения температуры тела, в течение 1-2 месяцев или дольше. Этот признак может сопровождаться навязчивой тошнотой и повышенной сонливостью.

Как лечить цитомегаловирус у новорожденного?

У здорового младенца цитомегаловирусная инфекция в организме редко вызывает симптомы, однако это не означает, что заболевание пройдет бесследно для внутренних систем организма. Доктор Евгений Комаровский уверяет, что развитие цитамегаловируса без симптомов часто влечет за собой нервные нарушения у новорожденного. Поэтому на сегодняшний день рекомендуют брать анализ крови на антитела у суточных грудничков, чтобы исключить заболевание.

Говорят дети! Даша пытается дать определение слову «воспоминания». Говорит: — Эти события записаны на камеру моих глаз.

Если у малыша выявлен цитомегаловирус igm или igg, в первые несколько дней после рождения — заболевание классифицируют как врожденное, когда появляются тела вируса в крови спустя месяц — инфекцию называют приобретенной.

Врожденная и приобретенная форма требует лечения, в том случае если инфекция сильно беспокоит новорожденного. Лечение зараженных новорожденных предусматривает несколько этапов.

  1. При начальной стадии болезни новорожденным вводят противовирусные препараты ректально или в виде суспензий. Для лечения принимают Виферон, Гермекон или Ганцикловир.
  2. Если у малыша диагностированы осложнения в виде поражений внутренних органов, назначают более сильные лекарственные средства, например, Цитотект. Его вводят только если у ребенка нет непереносимости иммуноглобулина.
  3. Для тяжелой формы заболевания используют: Преднизолон, Иммуноро Кедрион детский, Антигепт, Гистаглобулин.

Внимание! Не для каждого новорожденного в качестве противовирусного препарата можно использовать лекарство «Виферон», так как из-за индивидуальной непереносимости у малыша может проявиться крапивница и зуд. Если малыш склонен к аллергическим реакциям, обязательно сообщите это врачу.

Если показано домашнее лечение цитомегаловируса у новорожденных, назначают Ганцикловир, Валганцикловир, Валацикловир: эти препараты могут применяться в комплексе с народными методами.

Последствия заболевания

  В том случае, если цитомегаловирусная инфекция попала в организм женщины на различных сроках беременности, и произошло поражение малыша, то развитие патологического процесса может проходить по нескольким направлениям:

  1. ЦМВ может не оказать на плод никакого отрицательного воздействия и будут отсутствовать характерные симптомы заболевания, что повышает надежду на рождение здорового ребенка. Иногда такие дети отличаются от других малышей низким весом при их рождении, однако, в скором времени они догоняют своих сверстников по физическому развитию и весу. Чаще всего дети ничем не отличаются от здоровых, однако, иногда диагностируются существенные отклонения от нормы по некоторым показателям. Такой ребенок становится носителем ЦМВ пассивного характера, как и другие люди, которые даже не имеют представления о присутствии в своем организме такой инфекции.
  2. При внутриутробном проникновении ЦМВ к плоду может развиться инфекционный процесс, последствием которого сожжет стать гибель плода. Чаще всего такое явление диагностируется в том случае, когда цитомегаловирусная инфекция проникла в организм женщины в самом начале беременности.
  3. В том случае, если заражение инфекцией произошло на более поздних сроках беременности, то новорожденный становится носителем цитомегаловирусной инфекции врожденного характера. Симптоматика этого заболевания может проявиться у малыша сразу же, а может затихнуть на некоторое время и дать о себе знать через 3-5 лет.
Читайте также:  Как распознать беременность на раннем сроке

  В том случае, если признаки заболевания появились сразу же после рождения, то могут наблюдаться такие пороки развития:

  • недоразвитие головного мозга;
  • водянка головного мозга;
  • патологии печени и селезенки различного характера;
  • пороки сердечно — сосудистой системы;
  • воспаление легких;
  • проблемы со слухом;
  • слабость мышечной ткани;
  • эпилепсия.

  На фоне всех этих проявлений у новорожденного малыша может быть диагностировано отставание в психическом и физическом развитии.

  В том случае, если цитомегаловирусная инфекция проявилась в более поздние сроки, то последствия инфицирования плода во время беременности могут проявиться:

  • Проблемы с речью при инфицировании

    в наступлении слепоты;

  • в полной либо частичной потере слуха;
  • в появлении проблем с речью;
  • в задержке умственного развития;
  • в нарушениях психомоторного характера.

  Очевидно, что цитомегаловирусная инфекция оказывает негативное влияние на развивающийся плод и последствия могут быть настолько тяжелые, что диагностирование такой патологии во время вынашивания малыша может стать одним из показаний к прерыванию беременности.

  Окончательное решение по дальнейшему ведению беременности принимает только врач с учетом:

  • результатов проведенного вирусологического обследования;
  • изучения анамнеза женщины и имеющихся жалоб;
  • проведенного УЗИ.

Симптомы

Первичная встреча с возбудителем нередко проявляется как обычная вирусная респираторная инфекция, и часто похожа на клиническую картину при Эпштейн-Барр инфекции. После первичного контакта симптомы развиваются через 6-90 дней. При объективном обследовании выявляют:

  1. Фарингит – пациент жалуется на болезненные ощущения в горле, выявляют покраснение при осмотре;
  2. Лихорадку – иногда без каких-либо других симптомов;
  3. Аускультативно в легких выслушивается хрипы;
  4. Гепато-и спленомегалию;
  5. Лимфоаденопатию.

Пациенты с нескомпрометированной, здоровой иммунной системой в большинстве случаев не имеют тяжелых последствий после встречи с вирусом, даже если они перенесли болезнь в острой форме.

Важно! ЦМВИ крайне опасна для пациентов с ВИЧ-инфекцией, онкологических больных, пациентов, проходящих химиотерапию, а также для детей с врожденной формой инфекции.

Клиническая реализация ЦМВИ у пациентов с подавленной иммунной системой разнообразна, может происходить поражение практически любого органа или системы. Наиболее часто встречаются:

  1. Пневмония;
  2. Гепатит;
  3. Энцефалит;
  4. Колиты;
  5. Увеиты и ретиниты;
  6. Нейропатии.

У пациентов с ВИЧ-инфекцией наиболее часто развивается ретинит, также происходит поражение вирусом пищеварительного тракта.

Симптомы

Симптомы будут зависеть от формы болезни, возраста и иммунного статуса ребенка.

У новорожденного

Цитомегаловирус у детей первых дней жизни поражает печень, что проявляется, как желтушное окрашивание кожи и глаз. В норме желтуха новорожденных проходит в течение месяца, у инфицированных же детей она держится до полугода. Может быть нарушено пищеварение, ребенок плохо прибавляет массу, беспокоится.

Поражение кроветворной системы приводит к снижению числа тромбоцитов – клеток крови, отвечающих за свертывание. В результате на коже ребенка легко появляются синяки, может быть мелкоточечная геморрагическая сыпь. Возможны такие симптомы, как кровотечение из пупка, примесь крови в кале и в рвотных массах.

Инфекция у новорожденных вызывает воспаление мозговой ткани (энцефалит) с последующим образованием в очагах повреждения плотных кальцинированных включений. У малыша могут быть такие симптомы, как судороги, потеря сознания, неврологические нарушения.

Увеличение размера головы – результат водянки мозга из-за повышенной продукции ликвора на фоне воспалительной реакции.

Поражение центральной нервной системы обычно сочетается с нарушением зрения. Вирус проникает в структуры глаза и повреждает их, из-за чего у малыша может помутнеть хрусталик, измениться форма и цвет радужной оболочки, зрачка. Нередко последствия цитомегалии – это стойкое нарушение зрения.

Кашель, одышка, синюшный цвет кожи новорожденного – симптомы цитомегаловирусной пневмонии. Уменьшение количества мочи, необычный цвет или резкий запах говорят о поражении почек острой формой инфекции.

Врожденная инфекция приводит к очень серьезным последствиям, вплоть до глубокой инвалидизации и смерти ребенка. Лечение народными средствами здесь не поможет, требуется серьезная медикаментозная терапия.

У годовалого ребенка и старше

У детей от года и старше инфекция обычно приобретенная. Болезнь проявляется, как воспаление верхних дыхательных путей. Малыша беспокоит кашель, заложенность носа, боль при глотании, повышение температуры тела. Может присоединиться сыпь по всему телу в виде красных пятен.

У ребенка увеличиваются лимфоузлы на шее, под нижней челюстью, в подмышках, паху. Опухшие лимфоузлы безболезненные, поверхность кожи обычного цвета.

Иногда ребенок жалуется на боль в животе, в правой его половине или с обеих сторон. Причины боли – увеличение печени и селезенки в размерах. Может появиться небольшая желтушность кожи и глаз – симптомы поражения печени.

Хотя болезнь и похожа на обычную ОРВИ, лечение народными средствами не излечит ребенка полностью.

Цитомегаловирус на этапе планирования беременности

Во время планирования беременности необходимо пройти обследование на ЦМВ. При проведении анализа у женщины выявляется наличие антител к TORCH-инфекциям (цитомегаловирусу, токсоплазмозу, краснухе, герпесу), способным оказать негативное воздействие на развитие эмбриона.

Анализ на ЦМВ не назначается в обязательном порядке, но большинство лечащих врачей рекомендуют его сдать, чтобы определить возможные риски появления отклонений у плода.

Самым эффективным методом выявления цитомегаловируса у будущих мам является иммуноферментный анализ, который определяет наличие или отсутствие в женском организме иммуноглобулинов класса G и М. Если по результатам исследования один из показателей оказался положительным, это говорит о присутствии в крови антител к цитомегаловирусу.

Когда анализ показывает отрицательный результат, это означает, что у женщины нет иммунитета к указанному вирусу. Чтобы избежать тяжелых последствий после зачатия, не следует контактировать с людьми, которые могут оказаться распространителями инфекции.

Последствия цитомегаловирусной инфекции

Особо опасна ЦМВИ в первом триместре беременности – в большинстве случаев плод замирает либо происходит выкидыш. Инфицирование во втором и третьем триместре грозит деформацией и поражением органов.

Жертвами летального исхода становятся дети с врожденной патологией. Неблагоприятным прогнозом для ребёнка является иммунодефицит или его рождение раньше поставленного срока.

Предлагаем ознакомиться Как вылечить молочницу во рту у ребенка

Возможные осложнения:

  • стойкое ослабление слуха;
  • оптическая нейропатия;
  • эпилепсия;
  • цирроз печени, гепатит;
  • отставание в умственном развитии.

Благоприятный прогноз с выздоровлением и переходом вируса в неактивную фазу, при своевременной диагностике приобретённой формы.

Специально разработанных мер профилактики цитомегаловирса не разработано. Клинические рекомендации по предупреждению инфицирования – это укрепление иммунитета, соблюдение правил личной гигиены, лечение всех заболеваний, сбалансированное питание и исключение вредных привычек. Если не придерживаться всех перечисленных позиций, как результат – снижение защитных сил организма и рост риска инфицирования.

Мы рекомендуем! Больше никаких высыпаний, зуда, жжения и других симптомов ГЕРПЕСА! Наши читатели для лечения герпеса уже давно используют этот метод

Продолжить чтение {amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

ЦМВ является персистирующей инфекцией. Это означает, что вирус, попадая в детский организм, может длительное время никак не проявлять себя. Симптомы заболевания проявляются при снижении иммунитета, но т.к. они не обладают специфическими чертами, цитомегалию часто путают с ОРЗ и ОРВИ.

У ребенка, зараженного ЦМВ, могут наблюдаться следующие признаки:

  • повышение температуры тела до 37… 38°С;
  • головная боль, слабость, быстрая утомляемость;
  • кашель;
  • насморк;
  • боль, першение в горле;
  • воспаление носоглотки;
  • увеличение лимфоузлов на шее, в паху, подмышечной области.
Последствия цитомегаловирусной инфекции

В большинстве случаев при первичном инфицировании симптомы заболевания имеют более выраженный характер, чем при повторной реактивации цитомегаловируса.

При тяжелой форме цитомегаловирусной инфекции дети могут чувствовать боль в животе, связанную с поражением печени или селезенки. У некоторых больных наблюдается желтушность кожных покровов и слизистых оболочек.

Признаками цитомегалии у грудного ребенка является длительная желтуха, кровянистые высыпания на теле, воспаление сетчатки глаза, недобор веса и уменьшенные размеры черепа.

У ребенка, зараженного ЦМВ повышается температура тела.

Очень часто у ребенка появляется головная боль, слабость, быстрая утомляемость.

Последствия цитомегаловирусной инфекции

Больной ребенок, который был заражен цитомегаловирусной инфекцией, начинает сильно кашлять.

Если иммунитет ребенка в норме, цитомегаловирус не представляет для него большой опасности, т.к. иммунные клетки не дают вирусу активизироваться и вызвать поражения внутренних органов. Однако, если инфекция поражает ослабленный детский организм, это может привести к тяжелым последствиям. Среди них:

  • гепатит;
  • колит;
  • мононуклеоз;
  • пневмония;
  • миелит;
  • тромбоцитопения;
  • нейропатия.

Если инфекция поражает ослабленный детский организм, это может привести к тяжелым последствиям. Например, у ребенка может развиться колит.

Последствия цитомегаловирусной инфекции

Это далеко не полный список осложнений, которые могут быть спровоцированы цитомегаловирусом. Нередко в организме ребенка возбудитель цитомегалии соседствует с вирусом Эпштейна-Барр, что в несколько раз увеличивает риск развития сопутствующих заболеваний.

Для новорожденных

Врожденная цитомегаловирусная инфекция может иметь особо тяжелые последствия. Часто заболевание приобретает генерализованную форму, при этом его сопровождает поражение внутренних органов: печени, почек, селезенки, мозга, органов дыхания, слуха, зрения. Если женщина перенесла цитомегалию в первые месяцы беременности, это может грозить пороками развития ребенка, выкидышем и внутриутробной гибелью плода.

Вероятность опасных последствий намного выше у недоношенных детей. Если цитомегаловирус поразил мозг и другие внутренние органы, в будущем у ребенка может развиться инвалидность.

Последствия цитомегаловирусной инфекции

Профилактика

Специфической профилактики цитомегаловирусной инфекции нет. Разработка вакцин на сегодняшний день ведётся с США и Великобритании. Для профилактики врождённой ЦМВИ рекомендуется исключать контакт беременных женщин с больными людьми, поддерживать иммунитет.

Профилактика врождённой ЦМВИ при условии инфицированности матери заключается в следующем:

  • проведение санпросветработы;
  • соблюдение гигиены во время беременности;
  • своевременное выявление инфекции;
  • госпитализация инфицированной беременной женщины за две недели до родов в обсервационное отделение родильного дома;
  • проведение экстренной профилактики ЦМВИ ребёнку, родившемуся от больной женщины;
  • тщательная обработка предметов ухода за ребёнком;
  • обучение матери профилактическим мероприятиям.

В последние годы частота ЦМВИ у детей возрастает. Это обусловлено ухудшением экологической обстановки, поголовным снижением иммунитета, бесконтрольное использование иммуномодуляторов. Цитомегаловирус является оппортунистической инфекцией, то есть может длительно находиться в организме человека, не проявляя себя. Это значительно затрудняет диагностику. Наиболее тяжело протекает врождённая ЦМВИ, заканчиваясь всегда неблагоприятно.

Симптомы приобретенного цитомегаловируса

Приобретенный вирус проявляет себя в редких случаях, чаще всего он дремлет, не оказывая никакого воздействия на детский организм. Это свидетельствует о хорошей работе иммунной системы, которая препятствует активации вируса. В том случае, когда у ребенка слабая иммунная защита, заболевание будет проявляться частыми простудами (с воспалением лимфоузлов, насморком и повышенной температурой тела).

Если у ребенка хронический иммунодефицит, его организм будет очень часто подвергаться инфицированию. При этом осложнения от болезни будут локализоваться во многих системах организма – сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, мочеполовой.

Лечение такой формы вируса является очень долгим и в большинстве случаев безуспешным. К счастью, достаточно редко встречается осложненная цитомегаловирусная инфекция. Симптомы у детей, лечение, отзывы – все это важная информация для родителей, заботящихся о здоровье своего малыша и стремящихся предотвратить возможные негативные последствия заболевания.