Прыщи на лице при беременности: причины и методы лечения

 Беременность – это пора множества вопросов, страхов и тревог, особенно, если речь идет о первой беременности. И даже вынашивание малыша проходит сравнительно нормально, то все же могу возникать небольшие неопрятности в виде прыщей.

Маски, которые помогут избавиться от прыщей

Народная медицина полна разнообразных рецептов для очищения кожи при беременности, но использовать любые средства стоит предельно аккуратно. Убедитесь, что на составляющие компоненты у вас нет аллергии.

Можно использовать кубики льда для протирания лица ежедневно на основе трав (ромашка, шалфей).

Нанесение масок из натуральных продуктов при беременности, которые помогут избавиться от угревой сыпи

Маска из косметической глины от прыщей Берем черную косметическую глину и заливаем водой в равных пропорциях и наносим густой кашицей на зону воспаления и держим в течение 15 минут до полного высыхания. После смываем теплой водой. Также можно использовать зеленую глину. Процедуру повторять не реже 2-х раз в неделю.

Фруктовая маска для лица из клубники На основе свежих фруктов таких как, клубника или малина. Стоит в размягченном виде наносить на лицо на 15-20 минут и смывать водой. Можно использовать до 3-х раз в неделю.

Маска из белка яйца Берем яичный белок и взбиваем до образования пены. После полученную консистенцию наносим на лицо тампоном и держим на протяжение 15-20 минут. Смывам теплой проточной водой.

Содовая маска Перед применением очистите лицо. Берем в руку 1 ч.л соды и разбавляем водой и наносим на личико на 20 минут. После смываем теплой водой. Эту маску можно использовать не более 2-х раз в неделю.

Чем лечить сыпь при беременности

Для предотвращения появления аллергической сыпи при беременности женщине следует придерживаться особой диеты, исключив из рациона шоколад, цитрусовые, морепродукты, кофе и другие подобные продукты.

Лечение сыпи при беременности инфекционного характера должен назначать только врач, исходя из индивидуальных особенностей и срока беременности. Нередко при вирусных заболеваниях на ранних сроках делается аборт по медицинским показаниям. Своевременное обращение за медицинской помощью поможет избежать развития последствий и осложнений.

Основой лечения сыпи при беременности становится лечение заболевания, вызвавшего ее появление. Также врачом могут назначаться средства для ускорения заживления кожи, повышения иммунитета, устранения зуда и дискомфорта.

Пятна: полная информация

Сыпь без зуда

Сыпь при глистах

Сыпь при крапивнице

Атерома

Сыпь при дисбактериозе

Акне во время беременности: причины и лечение

Говорят, что женщина, ожидающая ребенка, чудесным образом преображается. Но, к сожалению, внешность не всегда меняется к лучшему – бывает, что на коже появляются высыпания. Почему это происходит и как будущей маме бороться с угревой сыпью?

Виктория Викулова Врач-дерматовенеролог, косметолог, г. Москва

Акне во время беременности: причины и лечение

Акне (угревая сыпь) – это воспаление сальных желез, возникающее в результате их закупорки и повышенной продукции кожного сала.

Читайте также:  Показания и противопоказания при беременности

При беременности появились прыщи?

Чаще всего в этом, как и во многих других переменах, происходящих в организме во время беременности, виноваты гормоны. В период формирования плода происходит глобальная перестройка женского организма, которая выводит из состояния равновесия органы и системы, работавшие до этого в другом режиме. То же самое происходит и с кожей.

Первые гормональные изменения начинаются практически сразу после зачатия. Клетки фолликула, из которого выходит яйцеклетка, обычно образуют так называемое желтое тело. Если оплодотворение не произошло – оно рассасывается, если произошло, то сохраняется и начинает вырабатывать гормон прогестерон. Его задача – обеспечить прикрепление плодного яйца к стенке матки, понизить ее возбудимость и стимулировать рост молочных желез. То есть прогестерон обеспечивает сохранение беременности и правильное развитие малыша. Без этого гормона беременность невозможна, и если его не хватает – возникает угроза выкидыша.

Акне во время беременности: причины и лечение

Помимо такой важной миссии, у этого гормона есть и неприятное побочное действие – он активизирует выработку кожного сала и таким образом провоцирует высыпания на коже, которые беспокоят многих беременных женщин. Избыток кожного сала вместе с отмершими частичками кожи закупоривают волосяные фолликулы и поры, создавая тем самым благоприятную среду для активного размножения бактерий. Все это в итоге приводит к воспалению и появлению акне. Высыпания могут возникнуть в любой момент в течение девяти месяцев. Иногда они появляются, а затем исчезают, иногда сохраняются всю беременность. Это зависит от индивидуальных особенностей женского организма.

Но чаще всего акне во время беременности заявляет о себе в первом триместре, так как в это время происходит самый резкий гормональный перепад. Также спровоцировать проблемы с кожей может стресс, например, из-за токсикоза или других проблем.

Есть и еще одна неприятная причина высыпаний на лице: иногда угревая сыпь может быть следствием демодекоза. Это заболевание кожи, которое вызывает микроскопический клещ demodex. Он проникает в сальные железы и в фолликулы волос – болезнь чаще всего проявляется на веках, в области надбровных дуг, на лбу, в носогубной складке, на подбородке. Клещи могут жить в организме человека, не создавая никаких проблем. Болезнь возникает, когда они проникают в глубокие слои кожи и вызывают воспалительный процесс. Обычно это происходит на фоне снижения иммунитета, а в начале беременности защитные функции организма всегда уменьшаются – это одно из условий сохранения плода на ранней стадии, ведь иначе организм может отторгнуть эмбрион как чужеродный элемент. Чтобы выявить клещей, нужно сдать специальный анализ, его назначает врач.

Средство от прыщей при беременности

Акне во время беременности: причины и лечение

В любом случае, даже если у вас появились акне во время беременности, не стоит отчаиваться, помните о том, что это временное явление. Можно с полной уверенностью сказать, что состояние кожи улучшится, как только гормоны придут в норму – это произойдет через некоторое время после родов или после завершения грудного вскармливания.

Чем лечить прыщи при беременности

Также важно следить, чтобы в составе косметических препаратов не было ретиноидов (производных витамина А), так как они могут быть опасны для плода. Конечно, вместе с кремом в организм попадает малое количество этих веществ, но рисковать все же не стоит. Тяжелые врожденные пороки развития у ребенка могут вызвать и препараты, содержащие изотретиноин – он оказывает влияние на нервную систему и психическое состояние человека. Аппаратные методики, которые обычно применяют косметологи для борьбы с акне, беременным тоже противопоказаны. Фототерапия и лазерное лечение слишком агрессивны и не подходят для будущих мам. Также не рекомендуют проводить химические пилинги, так как они являются стрессом для кожи, а любой локальный стресс может спровоцировать глобальный сбой в организме, который, в свою очередь, может привести к выкидышу.

Читайте также:  Норма прибавки в весе по неделям беременности \ Первые признаки, симптомы беременности

Как правильно лечить прыщи во время беременности

Угревая сыпь во время беременности

Кожа беременных женщин подвержена всевозможным изменениям. Некоторые будущие мамы отмечают улучшение цвета лица, появление румянца, очищение кожи.

У других изменения во внешности носят негативный характер. Те беременные, которые даже в юности не страдали от прыщей, имеют возможность столкнуться с ними в период ожидания малыша.

Почему появляются прыщи у будущих мам?

Повышение прогестерона

Всему виной гормональные изменения, а именно, гормон прогестерон, отвечающий за правильное протекание беременности.

Прогестерон способен усилить салоотделение, вследствие чего поры кожи быстро забиваются салом и образуются воспалительные процессы.

 Концентрация прогестерона особенно высока в первые месяцы ожидания ребенка, поэтому именно в это время женщины страдают от появления большого количества прыщей.

Повышение тестостерона

Другой гормон – тестостерон также может повлиять на возникновение высыпаний на коже. Но следует знать, что в норме повышение тестостерона не должно происходить, так как это может спровоцировать выкидыш. Поэтому при появлении высыпаний на лице, руках, груди, спине, необходимо обратиться к врачу и сдать соответствующие анализы на определение количества гормонов.

Аллергия на витаминные препараты или лекарства

Все беременные принимают те или иные витаминные препараты. Поэтому прыщи могут быть проявлением аллергии на лекарства. В этом случае желательно выяснить, какой именно витамин или элемент вызывает подобные изменения в организме.

Как правильно лечить прыщи во время беременности

Недостаток воды

Недостаток воды в беременном организме часто приводит к возникновению прыщей, так как при этом повышается концентрация прогестерона.

Поэтому важно соблюдать оптимальный баланс жидкости, выпивая не менее пяти кружек очищенной негазированной воды.

 Часто появление прыщей у беременной женщины – явление временно и проходит вскоре после рождения малыша или с окончанием грудного вскармливания.

Правильное лечение и профилактика прыщей

Будущая мама должна знать, что ни в коем случае нельзя давить прыщи, неважно на лице ли они находятся или на других частях тела. Выдавливание может способствовать дальнейшему распространению угрей и появлению рубцов, которые могут остаться на всю жизнь

Эффективно вылечить высыпания во время беременности сложно, потому что многие препараты от угревой сыпи не подходят для будущих мам. Входящие в состав мазей гормоны и салициловая кислота способны негативно повлиять на здоровье малыша и осложнить процесс беременности.

Поэтому будущей маме подходят лишь безопасные средства:

  1. Аптечные средства на основе азелаиновой кислоты. Их можно наносить тонким слоем на все проблемные места не больше двух раз в день. Если прыщи располагаются отдельно, мазь необходимо наносить точечно.
  2. Беременным разрешены маски на основе глины. Аптечную голубую, белую, черную или зеленую глину можно смешать с настоем ромашки и наносить на лицо на 20 минут;
  3. Очищайте кожу, особенно склонную к жирности, несколько раз в день подходящими средствами. Используйте мягкие пенки и тоники, так применение скрабов может способствовать дальнейшему распространению прыщей.
  4. Заживлению прыщей способствует фруктовая кислота, поэтому попробуйте маски, сделанные из свежих фруктов. Разомните клубнику, малину, абрикос или виноград и нанесите на лицо. Через 20 минут кашицу смойте нехолодной водой и смажьте лицо питательным кремом.

Профилактика угревых высыпаний

  1. Пейте больше воды, если, конечно, у вас отсутствуют противопоказания, например, отеки.
  2. Не трогайте лицо руками слишком часто, это способствует переносу бактерий.
  3. Ежедневно умывайте проблемную кожу, применяя натуральные косметические средства, можно использовать детское мыло. Хорошо, если вы подберете косметику, подходящую для жирной кожи.
  4. Сбалансированное питание улучшит состояние кожи беременной женщины и не допустит возникновения воспалений, включайте в свой рацион витаминно-минеральные комплексы, прописанные врачом;
  5. Гуляйте на природе и занимайтесь разрешенными физическими упражнениями, посещайте специальные занятия для беременных, подготавливающие к родам, если существует риск выкидыша, можно ограничиться простой ходьбой перед сном.
Читайте также:  Облепиха при беременности: применение в лечении, противопоказания

© Ильина Наталия,

Очистка лица

Беременная женщина вынуждена ограничивать себя. Ей приходится сменить гардероб, рацион и методы очищения кожи. Изменение гормонального фона приводят к тому, что кожный покров постоянно требует увлажнения, ухудшается цвет лица, а эластичность теряется.

В это время очистки кожи стоит уделить особое внимание. Процедура может проводиться косметологами и самостоятельно. Профессионалы предлагают несколько вариантов очищения, но не каждый из них подойдет для беременной девушки, так как может негативно отразиться на ребенке.

  • ультразвуковое воздействие;
  • очищение вакуумным аппаратом;
  • дезинкрустацию.
Очистка лица

Процесс ультразвуковой чистки лица

Ультразвуковая процедура является безопасным методом очистки кожи для женщины и плода. Показатели волн не поднимаются выше тех, что применяют на УЗИ. Данный способ не причинит боли. При этом заметны следующие результаты:

  • удаляются внешние загрязнения;
  • размер сальных желез уменьшается за счет открытия их протоков;
  • процессы обмена в клетках улучшаются, и стимулируется циркуляция крови;
  • ликвидируются отмершие клетки, поэтому кожа выглядит здоровой.

Перед тем, как начать процедуру, косметолог очищает кожу косметическими средствами. Затем на нее наносится гель для ультразвуковой очистки лица для улучшения передачи колебаний. После специалист скрабером из металла плавно проводит по лицу. Процедура длится не дольше 30 минут. На финальном этапе обработанные участки увлажняются кремом.

Чистка вакуумом не нанесет вреда. Для этого применяется специальный прибор с присоской. Благодаря такой чистке, происходит сужение пор, удаление загрязнений, а кожный покров очищается от акне. Метод безболезненный и больше всего подходит будущей маме, но по сравнению с другими он не слишком эффективен.

Очистка лица

Дезинкрустация вызывает споры между косметологами. С точки зрения первых эта процедура негативно сказывается при беременности из-за агрессивного воздействия, а вторые уверены, что она абсолютно безопасна. Дезинкрустация представляет собой очистку кожи от загрязнений с помощью тока.

Профилактические меры

Когда девушка страдает от появления угревой сыпи в период месячных, то это является показателем возникновения похожей проблемы при беременности. До момента зачатия необходимо следить за здоровьем:

  1. Питание и сон должны быть правильными. В период отдыха происходит обновление клеток, что отражается на красоте кожного покрова. Перед беременностью нужно приучить себя спать не менее 8 часов в сутки. Рацион питания необходимо пересмотреть и исключить вредные продукты.
  2. Сыпь на коже возникает из-за запоров. Стул будет регулярным, если правильно питаться.
  3. Кожа требует постоянного ухода. Существует много гипоаллергенной косметической продукции, подобрать которую поможет косметолог.

Важно! Жирная и соленая пища исключается из меню. Рацион пополняется продуктами натурального происхождения. Питание должно проходить в одно и то же время. Перед употреблением пищи рекомендуется пить воду.

Профилактические меры

Помощь специалиста потребуется, если высыпания не проходят долгое время, количество акне увеличивается, прыщи возникли в области живота, месторасположение явлений различно. При наличии одного из этих признаков нужно обратиться к доктору.

Появление неприятной сыпи является не только эстетической проблемой. Лечение можно и не проводить. Прыщи пройдут после родов, но когда воспаление не проходит, консультация врача обязательна. Самостоятельно решать проблему не рекомендуется, так как эти действия могут нанести вред здоровью малыша и матери. читайте у нас на сайте.

Появление прыщей во время беременности вызывает массу неудобств. В этой статье речь пойдет о причинах их появления, а также, как можно избавиться от проблемы при беременности.