Пульс во время беременности в третьем триместре

Пульс — один из важных показателей состояния здоровья. А в период беременности одновременно нужно контролировать сердечные ритмы и матери, и ребенка. Почему они могут меняться, насколько это опасно? Об этом надо знать будущей маме.

При каком пульсе больному КОВИД нужно вызвать врача

Повышение пульса выше 120 ударов в минуту, перебои на фоне лихорадки или головокружения требуют срочной консультации доктора.

  • До приезда скорой помощи желательно измерить артериальное давление. Если АД низкое, больному дают сладкий чай, шоколад, сахар. Из медикаментов показаны кофеинсодержащие препараты.
  • Частый сердечный ритм можно снизить Бисопрололом или Атенололом.
  • При выраженной одышке и тахикардии больной должен принять полусидячее положение тела с помощью высоких подушек под спину и голову.
  • Если пульс аритмичный, нельзя принимать лекарства для временной нормализации сердечного ритма до приезда врача.

Повышенный пульс при нормальном давлении

Если временные интервалы между сокращениями сердца одинаковы, то не нужно паниковать. В противном случае необходимо пройти ряд диагностических процедур.

Учащенный пульс называется тахикардией. Существует два вида это состояния: физиологическое и патологическое. В первом случае оно возникает при стрессах, нервозных состояниях, повышенных физических нагрузках. Во втором – из-за нарушений в функционировании органов.

Причины появления повышенного пульса

Патологическая тахикардия может быть спровоцирована:

  • сбоем в нервной системе;
  • хронической анемией;
  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • острыми/хроническими расстройствами дыхания;
  • интоксикацией организма после употребления лекарств/спиртного/наркотиков.

Симптомы

Тахикардия сопровождается следующими ощущениями:

  1. сильной слабостью;
  2. пульсацией крупных артерий;
  3. учащенным сердцебиением;
  4. головокружением;
  5. звоном в ушах;
  6. холодным потом;
  7. потемнением в глазах.

Если давление в норме, но ЧСС повышена, имеются проблемы с сердцем, то может возникнуть аритмический шок, сердечная астения, нарушение кровообращения в головном мозге.

Пониженный пульс у беременной

Снижение пульса ниже нормы называется брадикардией. Этот симптом нередко сопутствует гипотонии — пониженному артериальному давлению. В периоде беременности незначительная брадикардия может расцениваться как физиологическое состояние, особенно у тренированных женщин и спортсменок.

Хорошее самочувствие будущей мамы, отсутствие каких- либо жалоб и нормальные показатели лабораторных исследований при регулярных осмотрах подтверждают физиологический характер брадикардии до 70 ударов в минуту. Урежение пульса ниже 60 в минуту в любом случае должно стать поводом для врачебной консультации. Появление брадикардии может стать первым симптомом :

  • повышения внутричерепного давления при патологии мозга;
  • болезней мочевыводящих и желчевыводящих путей (желтуха, уремия, колики);
  • бесконтрольного приема некоторых лекарственных препаратов (сердечные гликозиды);
  • эндокринных нарушений (гипотиреоз)

Другие причины пульсации

Пульсация у разных мам проявляется по-своему, но, чаще всего, причины ее вполне объяснимы. Помимо начала шевелений ребенка, живот может пульсировать вследствие икоты ребенка. Малыш способен совершать глотательные движения, особенно это заметно с 28-й недели. Это своего рода тренировка, подготовка к будущей самостоятельной работе ЖКТ. А в процессе этого «хватания» происходит попадание в желудочек околоплодных вод. Хоть это и небольшие объемы, но они провоцируют икоту плода. При этом сокращаются и мышцы живота матери, иногда этот процесс бывает довольно длительным.

Еще одна вероятная причина пульсации живота — зажим нижней полой вены. Происходит он вследствие роста плода, который начинает давить на полую вену, пережимать кровоток. От застоя венозной крови женщина нередко испытывает тошноту, головокружение, порой, достаточно сильное. В острой форме это может привести к кратковременной потере сознания. Избежать проблем поможет удобная поза: врачи советуют не спать на спине, когда полая вена испытывает особенно сильные нагрузки.

Учащенное сердцебиение при беременности: что делать, если сердце бьется за двоих?

Учащенное сердцебиение при беременности возникает из-за повышенных нагрузок, связанных с увеличением объема крови, появлением дополнительного круга кровообращения, возрастающей потребностью органов в кислороде. Тахикардия не только влияет на самочувствие женщины,но может отразиться и на развитии плода.

Во время беременности важно уметь вовремя почувствовать нарушение ритма сердца и предпринять меры для его восстановления. Большую роль играет эмоциональное состояние будущей мамы: чем спокойней она относится к этому симптому, тем легче ей будет с ним справиться. Если тахикардия возникает повторно, необходимо посетить врача и выяснить причину проблемы.

Учащенное сердцебиение при беременности чаще всего имеет проходящий и нерегулярный характер, но иногда оно является признаком другого заболевания. В этом случае оно сопровождается комплексом симптомов:

  • загрудинные боли ноющего или приступообразного характера;
  • ощущение распирания в области грудной клетки («как будто сердце хочет выпрыгнуть из груди»);
  • головокружение, потемнение в глазах, шум в ушах;
  • потеря чувствительности рук и ног, онемение;
  • головные боли;
  • быстрая утомляемость даже от легких привычных нагрузок;
  • одышка;
  • обмороки.

Если обнаружен хотя бы один из перечисленных симптомов, необходимо рассказать об этом врачу. Своевременная диагностика и лечение в таких случаях жизненно важны.

Основными причинами учащенного сердцебиения во время беременности становятся физиологические изменения в организме женщины. На ранних сроках происходит гормональная перестройка на фоне усиленной секреции половых гормонов, что приводит к стимуляции сердечной мышцы, развитию тахикардии.

Постепенно, с ростом плода и матки увеличивается объем циркулирующей крови, появляется маточно-плацентарный круг кровообращения. Все это создает дополнительную нагрузку на сердце. На поздних сроках, когда ребенок уже достаточно крупный, происходит смещение органов, находящихся рядом с ним. В некоторой степени изменяется и положение сердца, что может отразиться на его функционировании.

Причиной тахикардии могут быть и другие факторы, а именно:

  • развитие внематочной беременности;
  • лишний вес;
  • выраженный стресс, беспокойство, страхи;
  • повышение скорости метаболизма, приводящее к дефициту витаминов, которые необходимы для нормальной работы сердца;
  • анемия;
  • гипертония или гипотония;
  • тяжелая форма токсикоза;
  • прием лекарственных препаратов;
  • аллергия, бронхиальная астма;
  • заболевания щитовидной железы;
  • инфекции и воспаления;
  • злоупотребление продуктами и напитками с кофеином.

Особенности по триместрам

В период вынашивания норма пульса находится в пределах 100-115 ударов. Но несмотря на это, в определенные недели показатели могут несколько возрастать или уменьшаться в зависимости от физиологических процессов, происходящих на данном этапе.

С самых первых дней от зачатия организму женщины приходится обеспечивать плод всем необходимым. Ему нужно работать за двоих, чтобы предоставить кислород и другие питательные вещества в достаточном объеме будущему малышу.

Поэтому учащенный пульс считается физиологической нормой.

Помимо этого, увеличивать сердцебиение может токсикоз. В то же время если дискомфорт не ощущается и женщина чувствует себя на ранних сроках хорошо даже при повышенных или пониженных значениях, то повода для беспокойства нет.

В первом триместре уровень не должен быть более 110 ударов. Если в состоянии покоя есть незначительное повышение, это может говорить о возросшей физической активности в связи с беременностью. Что также не будет патологией.

Наряду с этим, меняется и артериальное давление, снижается эластичность сосудов, что позволяет обеспечивать плаценту и ребенка нужными веществами без перебоев. Когда сосуды расслаблены, идет вниз АД, поэтому 1 триместр знаменуется пониженным давлением и высоким пульсом.

В данный период большинство жизненно необходимых органов ребенка сформированы, показатель постепенно понижается, пульс составляет от 85 до 90 ударов.

Но во втором триместре на 25 неделе нагрузки на сердечную систему вновь увеличивается, что влечет за собой повышение частоты ударов.

К этому моменту полностью заканчивает формирование сердечно-сосудистая система, и для того, чтобы ребенок получил нужный кислород, циркуляция крови в организме матери снова увеличивается. Поэтому после 25 недели пульс должен быть около 120 ударов в минуту.

Читайте также:  Беременность после месячных (признаки, вероятность, возможна ли?)

На последнем этапе беременности нагрузка на сердце очень большая, так как происходит интенсивный рост ребенка и объем циркулирующей крови возрастает в 1,5 л.

Организм беременной, помимо обеспечения кровоснабжения будущего малыша, откладывают резерв на случай кровотечения во время родоразрешения.

У женщины может участиться сердцебиение, появиться одышка, отечность. Норма в третьем триместре достигает 120 ударов в минуту, а среднее значение составляет от 110 до 135 ударов. Чтобы предупредить развитие осложнений, женщине рекомендуется проходить регулярное обследование у гинеколога.

Как снизить ЧСС в домашних условиях?

При регулярном учащении пульса следует пройти обследование, чтобы определить заболевание. Однако если серьезные недуги отсутствуют, то можно предпринять определенные меры по нормализации сердцебиения и в домашних условиях. Сделать это можно как медикаментозно, так и с помощью народной медицины.

Как снизить ЧСС в домашних условиях?

Лекарства

Что делать, если нет возможности сразу обратиться к врачу? В каждой домашней аптечке можно найти такие доступные и известные лекарства как Валидол, Валокордин и Корвалол. При учащенном пульсе следует принять 20–30 капель одного из препаратов для нормализации состояния. Их можно растворить в воде, в таком случае их действие наступит через 15–20 минут. Если вы хотите ускорить процесс, то накапайте лекарство на кусочек сахара и держите его во рту. При таком методе частоту пульса можно сбить через 5–7 минут.

Как снизить ЧСС в домашних условиях?

Валидол, Корвалол и Валокордин оказывают на организм успокоительное действие и могут вызвать привыкание. Поэтому к применению лекарств нужно относиться серьезно и употреблять только при крайней необходимости.

Как снизить ЧСС в домашних условиях?

Другие методы нормализации пульса

При учащенном сердцебиении можно обратиться к народной медицине. Самыми эффективными в борьбе с тахикардией станут травяные настои. Они бережно влияют на организм, практически не вызывая побочных эффектов.

Как снизить ЧСС в домашних условиях?

Хорошо помогает настойка из боярышника. На 15 граммов сырья нужно 250 миллилитров кипятка, заварить и дать настояться несколько часов в теплом месте. Получившееся лекарство нужно пить три раза в день по 100 грамм или 200 грамм единожды для быстрого эффекта.

Как снизить ЧСС в домашних условиях?

При учащенном пульсе можно сделать дыхательную гимнастику. Нужно максимально наполнить легкие воздухом и задержать дыхание на 10–15 секунд. Затем сделать медленный выдох. Повторить упражнения 5 раз. Другой вариант: сделать глубокий вдох, а после зажать рот и нос и в таком положении попытаться выдохнуть воздух.

Также помогает расслабляющий массаж. Попросите кого-то из родных помассировать вам область шеи, голову, плечи, спину, лопатки. Движения должны быть плавными, без надавливаний. Организм расслабляется, и сердцебиение приходит в норму.

Как снизить ЧСС в домашних условиях?