Пятый месяц беременности — ощущения, анализы, развитие плода

6 месяц беременности является для мам первой подготовкой к не простому последнему триместру беременности. Хотя до родов ещё довольно далеко, но уже сейчас мамочку могут навещать тренировочные схватки.

Основные перемены

Незначительные внешние признаки могут уже проявляться на 7 неделе беременности. Хотя окружающим может быть и не сильно видно, что женщина в положении, однако ее резко изменчивое настроение, периоды тошноты, перепады в графике питания могут ясно подтверждать, что женщина беременна. Именно в это время она преображается и становится необыкновенно красивой. Появляется какая-то таинственность и блеск в ее глазах.

Важно помнить, что с этого момента будущая мама начинает делить пополам все питательные вещества и элементы, которые попадают в организм. С каждым днем малыш все больше будет нуждаться в минералах и витаминах, что обязательно скажется на коже, ногтях, зубах и волосах. Изменение гормонального баланса в организме может значительно повлиять на появление пигментации. Чтобы избежать каких-либо неприятностей, лучше всего, обратиться к специалисту, который пропишет правильную диету и при необходимости подходящий витаминный комплекс. Не забывайте, что в этот период формируется нервная система в организме малыша, поэтому мама должна уделить особое внимание пополнению запасов фолиевой кислоты.

Основные симптомы

Естественно, что каждая женщина индивидуальна, однако многие симптомы на 7 неделе присущи большинству беременных. Из-за определенных процессов в организме у будущей мамы значительно увеличивается грудь. Даже те, кто имел маленький размер, теперь могут похвастаться приличными размерами. Однако наливание молочных желез нередко протекает болезненно. Гормональные изменения приводят к тому, что на 7 неделе беременности женщина округляется и в ее организме перераспределяется жировая ткань для дальнейшего периода вынашивания.

Характерный набор веса при беременности по неделям несет в себе важную информацию о состоянии здоровья будущей мамы и плода. Но не стоит думать, что недобор веса во время беременности менее опасен, чем его избыток. Лучше узнать свою норму веса и не выходить за ее границы.

Любые болезненные ощущения в организме матери лучше предотвращать или же своевременно лечить. В этой статье подробно описано, чем лечить сухой кашель при беременности в первом триместре, причины его возникновения.

Выделения

7 неделя знаменуется тем, что во влагалище начинает обновляться эпителий. За счет этого происходит обильный прилив крови, что провоцирует появление выделений, которые могут быть желтого цвета с неярко выраженным неприятным запахом. Такие выделения не есть что-то аномальное, а естественный физиологический процесс.

Однако тревожными симптомами являются тот случай, если периодически болит живот внизу на 7 неделе беременности, если выделения коричневые или же с кровяными сгустками. Тогда следует в срочном порядке прийти к гинекологу. Чаще всего такие симптомы говорят о гипертонусе матки.

Развитие плода во триместре

Во 2 триместре многие внутренние органы плода уже начинают выполнять свои функции. Его мозг становится почти таким же восприимчивым, как у новорожденного. Движения ребенка с каждым днем все разнообразнее, мама начинает ощущать его толчки. Это позволяет ей еще лучше осознавать беременность и относиться к малышу как к отдельному существу.

Читайте также:  4 главных признака внематочной беременности и экстренные действия

14 неделя

Теперь качественных изменений будет происходить не так много как в первые 3 месяца, но ребенок продолжает расти и все органы постепенно совершенствуются. Тельце его достигло длины 78 мм, а вес – 19 г. Малыш активный, у него развиваются суставы и движения становятся более скоординированные. Появляются первые волоски.

Таблица основных параметров плода на УЗИ по неделям беременности 2 и 3 триместров

15 неделя

На 15 неделе рост ребенка составляет 10 см и вес около 30 г. Теперь несложно измерить его бедро и диаметр грудной клетки, которые равняются 12 и 24 мм. У малыша уже сформированы 20 молочных зубиков, ожидающих своего времени появления. Он хорошо глотает и даже может выделять мочу, слышит шум и реагирует на свет.

Развитие плода во триместре

16 неделя

Все параметры ребенка пропорционально растут – вес у него уже 50–60 г, а рост около 12,5 см. Длина бедра (ДБ) достигает 1,6 см, а диаметр грудной клетки (ДГК) – 2,6 см. Примерно на этом этапе тельце плода начинает расти быстрее, чем голова. Тело малыша покрывается мягким пушком – лануго.

17 неделя

Малыш достигает размеров кулака взрослого человека – его рост составляет 13–14 см, а вес – 70–100 г. Завершается формирование иммунной системы. Маленькое сердечко способно перекачивать до литра крови за час, в печени идет выработка желчи, а на головке растут волосы.

18 неделя

На 18 неделе малыш достигает 15–16 см в длину и масса его равна 110–150 г. Движения плода уже более совершенны – он может хватать себя за ручку, сжимать пальчики, личико принимает разные выражения. Кроме этого, он способен реагировать на эмоциональное состояние мамы.

19 неделя

Теперь рост ребенка составляет 18–19 см, а вес может достигать 160–190 г. Он уже достаточно силен, чтобы оттолкнуться от стенки матки и перекувыркнуться. Вот только тогда мама начинает замечать внутри себя его шевеления. Как правило, малыш активен и за час выполняет десятки различных движений. На сроке 19–20 недель плод достигает достаточно больших размеров, что дает возможность определить его пол.

20 неделя

Сейчас малыш уже вырос до 19–20 см и весит приблизительно 190–200 г. Он активно жестикулирует, хватается ручками за пуповину, и может их складывать. А если внимательно наблюдать за УЗ-исследованием, то можно увидеть его улыбку. Для 20 недели характерно начало формирования пространственной организации мозга.

21 неделя

Размеры ребенка составляют в длину – 22–23 см, а масса тела – 270–310 г. Его кожа уплотняется, железы вырабатывают специальный секрет, предохраняющий кожу от повреждений и бактерий, а также попадания в тельце амниотической жидкости. Уже можно определить группу крови и резус-фактор плода.

22 неделя

На 22 неделе малыш длиной 23–24 см и имеет массу 310–350 г. Ребенок реагирует на прикосновения к животу мамы, и они ему нравятся. А вот резкие реплики расстраивают, и он отворачивается. Появляется способность различать звуки, и выделять голоса близких людей.

Развитие плода во триместре

23 неделя

В это время длина тела плода равна 25–26 см, а весит он около 400–500 г. К деятельности органов кроветворения подключается селезенка, ставшая своеобразным депо для лимфоцитов, которые выполняют защитную функцию. Малыш может двигаться в различных направлениях, и на его лице становятся заметны бровки.

24 неделя

Теперь малыш вырос до 27–28 см, а его масса тела составляет 500–600 г. Благодаря развитию мозга, вестибулярного аппарата и моторики, он активно управляет своим тельцем. Для этого срока характерно формирование двух слоев кожи – поверхностного и более глубокого.

Читайте также:  Несут ли угрозу беременной потуги при запорах

25 неделя

Показатели роста ребенка теперь достигают 29–30 см, а массы тела – 600–700 г. К этому сроку он уже успевает полюбить голос мамы, и имеет достаточно выраженную мимику – улыбается, хмурится, открывает и закрывает глаза. Мозговые клетки усиленно совершенствуются.

Живот на шестом месяце беременности

Размер животика уже внушительный, он выдается вперед над пупком: это связано с поднятием матки. Форма его зависит от размера плода и его положения, а также комплекции мамы. В случае прикрепления плаценты спереди матки и пышной фигуры мамочки, животик к этому сроку большой, а если плод прилегает к задней стенке, и при этом будущая мама миниатюрная, то и живот будет компактный.

Живот на шестом месяце беременности

Живот может немного болеть снизу, но это не должно вызывать тревоги: просто увеличившаяся матка давит на внутренние органы. Вы можете чувствовать регулярное напряжение и отвердение внизу, и это абсолютно нормально.

Живот на шестом месяце беременности

Живот на шестом месяце беременности

Образ жизни беременной женщины, режим, питание и гигиена

Развивающийся плод получает от матери все необходимые питательные вещества. Благополучие плода полностью зависит от здоровья матери, условий её труда, отдыха, режима питания, состояния нервной и эндокринной систем.

Беременные освобождаются от ночных дежурств, тяжелой физической работы, работы, связанной с вибрацией тела или неблагоприятным воздействием на организм хим. веществ. Во время беременности следует избегать резких движений, подъема тяжестей и значительного утомления. Беременной женщине нужно спать не менее 8 часов в сутки. Перед сном рекомендуется прогулка.

Беременную необходимо тщательно оберегать от инфекционных заболеваний, которые представляют особую опасность для организма беременной и плода.

Во время беременности необходимо особенно тщательно следить за чистотой кожи. Чистота кожи способствует выведению с потом вредных для организма продуктов обмена веществ.

Во время беременности рекомендуется мыться под душем, избегать перегревания тела. Здоровым беременным рекомендуются воздушные и солнечные ванны.

Беременная дважды в день должна обмывать наружные половые органы теплой водой с мылом. Спринцевания во время беременности следует назначать с большой осторожностью.

Во время беременности следует тщательно следить за состоянием полости рта и произвести необходимую санацию.

Молочные железы необходимо ежедневно обмывать теплой водой с мылом и обтирать полотенцем. Эти методы предупреждают трещины сосков и маститы. Если соски плоские или втянутые, то следует производить их массаж.

Одежда беременной должна быть удобной и свободной: не следует носить стягивающие пояса, тугие бюстгальтеры и др. Во второй половине беременности рекомендуется носить бандаж, который должен поддерживать живот, но не сдавливать его.

Беременная должна носить обувь на низком каблуке.

Роды на месяце

Родоразрешение на 6 месяце называют преждевременными родами. Роды на этом сроке крайне нежелательны, поскольку рожденные дети могут погибнуть сразу же после появления на свет. Если ребенка удается спасти, то велика вероятность того, что малыш станет инвалидом. При угрозе преждевременных родов врачи прилагают максимум усилий для сохранения беременности. Причины родов раньше срока:

  • внутриутробное инфицирование плода,
  • травмы, полученные женщиной в результате несчастного случая,
  • неправильное функционирование плаценты,
  • хронические заболевания матери,
  • нарушения в развитии плода,
  • недостаток питания,
  • инфекционные болезни,
  • иммунные патологии,
  • излишняя физическая нагрузка,
  • стресс,
  • вредные привычки матери,
  • употребление сильнодействующих препаратов.

Прерывание беременности по желанию женщины на 6 месяце противозаконно. Однако в некоторых случаях роды могут вызвать искусственно. Для этого необходимо медицинское подтверждение для вмешательства в процесс вынашивания. Показания для прерывания беременности на 6 месяце:

Роды на месяце
  • генетические и хромосомные патологии плода,
  • состояние матери, угрожающее ее жизни (тяжелые патологии сердца, почек, печени отягченный сахарный диабет),
  • серьезные отклонения в психике у женщины,
  • туберкулез,
  • внутриутробная гибель плода,
  • отслойка плаценты, вызвавшая интенсивное кровотечение,
  • разрыв плодных оболочек и проникновение инфекции в матку.
Читайте также:  Как определить первые симптомы беременности

Если преждевременные роды случаются после 22 недели с весом малыша более 500 грамм, то врачи обязаны проводить мероприятия по спасению рожденного малыша. Однако у ребенка с весом менее 1 кг очень мало шансов на выживание, а последствия раннего рождения сильно скажутся на его здоровье.

(Пока оценок нет)

38–неделя развития плода

К этому времени плод считается зрелым и готовым к рождению. Ребенок овладел более 70 различных рефлексов. Появилась подкожная жировая прослойка, кожа имеет бледно-розовый цвет. Головку покрывают трехсантиметровые волоски.

Ноготки выросли и уже выступили за края пальчиков. Хрящики на носике и ушках стали упругими. Половые органы окончательно сформированы: большие половые губы у девочек уже прикрыли малые, а у мальчиков в мошонку опустились яички.

Ребенок узнает настроение мамы (радость, восторг, встревоженность), реагирует на него своими движениями. За период внутриутробного развития малыш так привык к перемещению в пространстве, что после рождения укачивание и ношение на руках является для него естественным состоянием. Это быстро успокаивает малыша и помогает ему быстро уснуть.

Вес малыша достигает в среднем 3200-3600 г, длина составляет 480-520 мм.

38–неделя развития плода

После рождения ребенку не хватает прикосновений к своему телу, ведь поначалу он не умеет себя потрогать, ручки и ножки не поддаются четкому контролю, как это было в животике. Чтобы ребенок почувствовал себя безопасно и комфортно, нужно взять его на руки, прижать его поближе к себе, быть всегда рядом, поглаживать его и разговаривать с ним.

Совет будущим родителям- малыш помнит ритм сердца своей мамы. Когда нужно будет его утешить, достаточно взять его на руки и положить на левую сторону, поближе к сердцу. Ребенок услышит знакомый ритм, успокоится и уснет.

Понравилась публикация? Oбязательно расскажите друзьям в об интересной статье:

  • VKontakte
  • Google+
  • facebook

P.S. Если вам понравилась статья, нажмите, пожалуйста, кнопки социальных сетей.

Развитие плода на неделе беременности

Данный срок беременности часто называют переломным периодом в развитии ребенка. С 14 недели вынашивания плода риск развития внутриутробной патологии значительно снижается, по сравнению с предыдущими неделями. Ребенок продолжает развиваться и увеличивается в росте. Размер плода на 14 неделе составляет 9 см и приблизительно вес ребенка на 14 неделе составляет 35-43 г в массе. Очень часто ребенка сравнивают со спелым персиком. На 14 неделе беременности плод все более становится похожим на человеческий организм, приобретая внешние черты человека.

Лекарственные препараты

Любая девушка знает, что во время беременности нельзя употреблять большинство лекарственных препаратов. С подступившей зубной или головной болью, а также другими неприятными симптомами следует бороться более безопасными способами, которые зачастую не помогают.

В таких случаях на помощь придет лечащий врач, который оценит самочувствие девушки и при необходимости выпишет ей максимально «безобидные» препараты. Очень часто беременным разрешают пить «Парацетамол», «Но-Шпу», «Анальгин» и «Нурофен», тем не менее приступать к приему этих средств, не получив предварительного одобрения врача, крайне нежелательно.