Растяжки на животе: причины появления и методы борьбы

У многих женщин при беременности возникают подозрения, что они после родов могут утратить часть прежней красоты. Одним из поводов к этим опасениям являются растяжки на теле при беременности. Это небольшие полоски на теле, похожие на шрамы. Вначале, при появлении, они обладают красновато-синим цветом, далее интенсивность цвета становится ниже, а растяжки приобретают белый цвет и грубоватую, по сравнению с кожей, фактуру.

Как предотвратить появление растяжек?

Правильное питание

Доказано, что для сохранения молодой и эластичной кожи, и правильного питания, следует включать в свое меню блюда из белого мяса птицы, в составе которого имеется большое количество протеинов и иных веществ, не позволяющих разрушаться коллагену. Хорошо сохраняют эластичность кожи и блюда из жирной рыбы, в частности, лосось или форель, которые богаты кислотами омега 3, 6 и 9. На гарнир хорошо употребить салат из свежих овощей, зелень и капусту. Полезно пить много соков, необходимы фрукты, поскольку в них содержится значительное количество витамина С, который ускоряет синтез коллагена.

Для предупреждения растяжек при беременности, следует максимально ограничить потребление сахара, который способствует скреплению между собой волокон коллагена. Этот процесс делает их более жесткими, а эластичность кожи от этого снижается.

Кроме того, для того, чтобы не возникли растяжки при беременности, в организм беременной женщины должен обязательно получать молочные и кисломолочные продукты, в них много кальция, и богатые калием крупяные изделия. Эластичность кожи хорошо поддерживается оливковым маслом и витамином Е. Поэтому витамин Е с самых первых дней и назначают беременным. Поэтому витамин Е носит название витамина красоты и молодости, ведь он способствует сохранению красивой кожи, волос, ногтей.

Использование косметических средств

Кроме того, от растяжек при беременности следует с первых же дней этого «интересного положения» пользоваться косметикой. Существует специальный крем и масло от растяжек. Эти средства наносят на участки кожи, более всех подверженные растяжкам (грудь, живот, бедра), после душа. Между кремом и маслом рекомендуют выбирать масло от растяжек, поскольку кожа в этом случае дольше остается увлажненной. Полезно втирать в проблемные места на коже и оливковое масло, в которое добавляют несколько капель витамина Е.

Витамины А и Е, эластин, коллаген, экстракт ромашки и различные натуральные масла всегда присутствуют в наиболее эффективных средствах от растяжек при беременности, поэтому, ознакомьтесь с составом препарата перед его приобретением.

Однако, применение косметических препаратов не гарантируют полностью предупреждение растяжек. Здесь большое значение имеет генетическая предрасположенность и особенности организма. Однако, даже если возникают разрывы при использовании косметики, они однозначно не будут такими интенсивными и будут менее заметными.

Контрастный душ и массаж

С этой же целью рекомендуют контрастный душ и массаж, это также весьма действенный способ избежать растяжек.

В любом случае, следует предварительно проконсультироваться с гинекологом, и осуществлять эти процедуры лишь с разрешения врача и при здоровой беременности.

Отлично повышает эластичность кожи контрастный душ, который начинают с комфортной температуры воды, а горячую воду пускают секунд на тридцать, равно, как и холодную. Если вы до этого никогда не пробовали контрастный душ, начало должно быть постепенным. Прислушивайтесь к своему организму и консультируйтесь с врачом перед началом проведения курса таких процедур.

Ни в коем случае нельзя принимать контрастный душ, если имеется угроза прерывания беременности.

Наши статьи по теме:

  1. Витамин Е при планировании беременности
  2. Признаки беременности: Вероятные и достоверные признаки беременности
  3. Фолиевая кислота при беременности
  4. Симфизит при беременности
  5. Диагностика беременности

Как удалить растяжки

Если вы опоздали с профилактикой, не стоит отчаиваться! Конечно, от глубоких и больших растяжек избавиться полностью реально только в условиях косметического салона, но визуально сгладить их и убрать мелкие растяжки можно и с помощью народных средств.

Читайте также:  Анализ хгч при беременности: что значит, норма, таблица по неделям

Удаление растяжек в домашних условиях:

  • Масло ростков пшеницы. Через 3-4 недели после начала каждодневных растираний крупные растяжки побледнеют и уменьшатся, а мелкие исчезнут полностью. Через месяц курс можно повторить;
  • Домашний скраб. Смешайте 100 грамм соли, 100 грамм сахара и 50 грамм оливкового или растительного масла. Полученную смесь следует втирать в проблемные места во время приема душа или ванны. Делать это нужно не слишком интенсивно, чтобы не травмировать кожу;
  • Грубая мочалка. Во время водных процедур массируйте ей проблемные места. Результат будет через 2-3 месяца;
  • Домашний крем. Свежевыжатый сок Алоэ, или Алоэ Вера, нужно смешать в равных пропорциях с оливковым маслом. Крем получится довольно жидкий, наносить его на кожу нужно понемногу, массируя при этом проблемные зоны;
  • Бадяга. Для рассасывания растяжек хорошо помогает Бадяга. Ее можно использовать как в чистом виде, так и с различными добавками.

Народные методы против растяжек

В этом видео подробно описан безопасный способ избавления от послеродовых растяжек в домашних условиях.

Источник видео: Юлия Риббек

❈ ПОХОЖЕЕ ❈

  • Послеродовые растяжки
  • Как избавиться от перхоти
  • Как избавиться от угрей
  • Второй подбородок
  • Как избавиться от запаха в холодильнике
  • Бадяга
  • Обертывания белой глиной (каолином)
  • Упражнения для нижнего пресса
  • Вакуумный массаж лица
  • Упражнения для живота и пресса на турнике
  • Как избавиться от целлюлита
  • Домашние скрабы для лица и тела

Почему появляются растяжки во время беременности

В этот период с ростом плода происходит стремительное увеличение матки. Кожа «не успевает подстроиться» под эти изменения, истончается, изнутри появляются разрывы соединительной ткани. Основными причинами растяжек являются прогрессивный рост живота, тонус матки и прибавка в весе. Есть ряд факторов, усугубляющих ситуацию:

  1. Гормональные изменения. Повышение уровня прогестерона и эстрогена провоцирует появление стрий. При высоком уровне этих гормонов выделяется меньше коллагена, отвечающего за плотность кожи, и эластина, обеспечивающее ее легкое растяжение.
  2. Наследственность. Растяжки на животе при беременности часто появляются по этой причине. При генетической предрасположенности стрии возникают, даже если у беременной маленький живот.
  3. Образ жизни. Спровоцировать появление рубцов могут неправильное питание, недостаток витаминов, быстрый набор веса, недостаточная физическая активность, курение.
  4. Возраст. Чем старше беременная, тем менее эластична ее кожа.
  5. Состояние организма. Рубцы чаще появляются у женщин со слабыми брюшными мышцами или нарушением обмена веществ, вызванным сахарным диабетом, ожирением, другими заболеваниями.
  6. Лактация. После родов в груди прибывает молоко, она значительно увеличивается в размере. Кожа растягивается, в результате могут образоваться стрии.
  7. Крупный ребенок, многоплодная беременность, многоводие. В этих ситуациях живот вырастает очень большим, поэтому риск образования рубцов выше.

Как убрать растяжки на животе в домашних условиях

Появляются такие растяжки на теле после родов или из-за набора лишних килограммов. Постарайтесь понять, что если процесс запущен, полностью избавиться от изъянов не удастся. Но почти во всех случаях есть шанс сделать полоски почти незаметными. Правда, некоторые препараты не всегда могут в этом помочь, или эффект может быть, недостаточно, впечатляющим.

Помогут для избавления от проблемы испытанные методы, которые, необходимо применять комплексно, впрочем, подбираться они должны, в любом случае, индивидуально:

  1. Ванны весьма эффективны, если проводятся регулярно. Чтобы насытить кожу полезными веществами, сделать её более упругой, понадобится крахмал, добавленный в тёплую воду. Действие данного компонента положительно влияет на свойства и структуру эпидермиса, ускоряет его восстановление, благодаря содержанию витаминов, железа и калия. В результате улучшается обмен веществ, кровообращение, более интенсивно синтезируется коллаген. Ванны необходимо принимать раз в два дня.
  2. Холодные обтирания полезны при любых причинах образования растяжек – возрастных изменениях, недостаточном тонусе, проблемах с усиленной работой сальных желез. Однако лучше замораживать ягодные или овощные соки, или даже кусочки этих продуктов, так как при этом кожа будет получать питание. Закаливающий эффект тоже имеет немаловажное значение, поскольку при этом к перепадам температуры приспосабливаются и сосуды, и, в целом, это благотворно отразится на кожном покрове.
  3. Хорошее средство от растяжек после родов – солевой компресс (применяется обычная и морская соль). Прикладывать смоченную в горячей воде ткань нужно всего на 30-40 секунд. Такое воздействие снимает напряжение мышц, очищает роговые чешуйки с кожной поверхности, что способствует более активной регенерации. Кроме того, улучшается кровообращение, а это повышает тонус эпидермиса.
  4. Масляные обёртывания – обычно используется масло розмарина, лимона, авокадо или лаванды, хотя возможно, применение и других видов. Несомненная польза этого метода в том, что эфирные масла выводят их кожных слоёв вредные вещества и токсины, усиливают обменные реакции и кровоснабжение тканей, снижают количество жировых отложений. Область живота после нанесения на неё масел, закутывается в целлофан, но не слишком туго, чтобы не нарушать кровотока. Время, необходимое для процедуры – не менее полчаса.
Читайте также:  Во сколько недель в декрет при сахарном диабете

Массаж – один из эффективных методов избавления от кожных микро разрывов, однако, хороший результат достижим лишь в отношении «свежих», недавно сформировавшихся стрий. Одновременно с этим, мануальные процедуры с использованием масла миндаля и розмарина тонизируют кожу, улучшают её структуру при дряблости. Делается массаж корректно, боль при этом чувствоваться не должна. Важна и регулярность проведения – 1-2 раза в день. Массировать проблемные участки можно и под горячим душем мочалкой из натурального материала. Всего потребуется до 30 сеансов, чтобы полностью забыть о растяжках.

Растяжки на животе после родов

Бывают случаи, что, несмотря на меры предосторожности, растяжки все-таки появляются. На это влияет резкие скачки массы тела. До родов женщина стремительно набирает вес, а затем, в один момент, также стремительно теряет, ткани не подготовлены к такой быстрой регенерации.

Послеродовые стрии в районе живота возникают, вследствие комплексного воздействия разнообразных факторов. К списку факторов можно отнести такие, как:

  • нехватка витаминов – после родов большая часть витаминов уходит на восстановление организма, а их дефицит сказывается на выработке коллагена;
  • наследственный фактор – предрасположенность на генном уровне к появлению растяжек;
  • существенное увеличение размеров матки, вследствие чего растягивается живот;
  • нехватка селена и меди в ежедневном рационе – именно эти микроэлементы составляют основу в процессе формирования соединительной ткани.

Судя по этому списку причин, видно, что факторы есть, на развитие которых можно воздействовать, и есть на которые повлиять невозможно.

Растяжки на животе после родов

С наследственным фактором ничего не поделаешь, генетику переделать нельзя, на оставшиеся причины можно оказать влияние.

Если вовремя принять меры профилактики, то у большинства женщин после родов, проблемы с несовершенствами тела не появятся. Достаточно придерживаться правильного питания, богатого на витамины и минералы, больше всего которых содержится в овощах и фруктах, чтобы их было достаточно и для восстановления организма, и для регенерации тканей. Не лишним будет использование косметических средств для устранения рубцов и поддержание увлажненности.

Как избавиться от рубцов после родов? Это самый волнующий и актуальный вопрос для многих рожениц. Поскольку лечить уже имеющие растяжки намного тяжелее, чем предотвратить их появление. Наибольшей популярностью пользуется лазерное удаление, однако имеет ряд противопоказаний и является болезненной процедурой. Наряду с этим можно прибегать к другим косметическим процедурам. Не лишним будет использование нетрадиционных рецептов народной медицины. Главное чтобы терапия была комплексной и постоянной.

Как избежать растяжек во время беременности: способы профилактики

Мы уже выяснили, что соединительная ткань рвется, ввиду недостатка или разрушения эластина и коллагена. Потому для профилактики такого неприятного дефекта кожи, нужно делать все возможное, чтобы обеспечить кожу соответствующим питанием, увлажнением.

Питание

Правильный, сбалансированный рацион беременной с первых дней имеет колоссальное значение. Это первый пункт в деле профилактики чрезмерных растяжений кожи, в итоге приводящих к разрывам и растяжкам.

  • Потребляйте бобовые культуры, цельнозерновые сорта хлеба, не забывайте о говядине, курице, орехах и твердом сыре.
  • Включите в набор стандартных продуктов те, что содержат много белков и витамина Е, который еще называют «женским».
  • Всегда отдавайте себе отчет в том, насколько сильно растет масса тела. Лишний вес во время вынашивания малыша может привести не только к появлению стрий, но и к более серьезным последствиям.
  • Нельзя исключать из рациона жирные сорта рыбы, к примеру, лосось. Именно в подобных сортах содержатся жирные омега-кислоты, которые увеличивают эластичность кожи, ее способность растягиваться.
  • Если выбирать между булочкой и кашкой, выберите второе. От выпечки в целом, тем более сдобной, а заодно и от сладостей лучше отказаться.
  • Сахар, картошка фри, копченые ребрышки – от всего этого лучше держаться подальше.
  • Старайтесь есть побольше овощей, фруктов, молочнокислых продуктов. Все это подстегивает синтез коллагена.
Читайте также:  Выбираем лучший тест на беременность: обзор популярных марок

Если совсем без сладенького прожить вы никак не можете, можно придумать выход из положения. Цукаты без сахара и сухофрукты помогут утолить тягу. Но когда совсем невмоготу, стоит испробовать растение стевию, которую даже медики называют достойной заменой свекольному или тростниковому сахару.

Физкультура

Второй ступенью предотвращения возникновения стрий являются регулярные занятия спортом. Главное в этом деле умеренность, так как чрезмерные усилия, к примеру, высокоинтервальные силовые тренировки или марафонский бег, могут повредить малышу. Особое внимание нужно отдавать тренировке нижней части тела – ног и бедер. Однако нужно следить за нагрузкой на пресс, которая недопустима.

Как избежать растяжек во время беременности: способы профилактики

Хорошо растянутые мускулы, связки, натренированное тело – лучший путь для профилактики растяжек. Стоит выбирать специальные комплексы для беременных или походы в бассейн. Даже длительные пешие прогулки станут хорошим решением. Они очень эффективны, а неприятных последствий не вызывают.

Специальные бандажи и белье

Правильно подобранная одежда во время беременности поможет снять нагрузку, а также убережет кожу от повреждений. Особенно актуально это на последнем триместре, когда животик уже чувствительно выпирает и его становится тяжело носить. Есть смысл обратить внимание на специальные поддерживающее белье и бандажи, выбирать которые нужно по следующим критериям.

  • В приоритете – натуральность.
  • Все элементы одежды должны быть размеру.
  • Минимальное количество швов.

За правило, приблизительно с начала второго триместра, нужно взять постоянное ношение бандажа, а также дородового бюстгальтера. Такая предосторожность поможет предотвратить появление растяжек.

Контрастный душ и разные домашние средства

Чтобы максимально повысить эластичность кожи, ее упругость, способность к растягиванию, не помешает регулярно проводить такие процедуры. Однако надо помнить, что маточных кровотечениях или угрозе выкидыша контрастный душ полностью исключен. Если же все в порядке, то он станет хорошим средством профилактики стрий.

После душа хорошо проводить массаж поверхности кожи, используя при этом разные кремы, скрабы, маски, эфирные и базовые масла или другие средства для домашнего применения. Кроме того, не помешает провести массаж сухой щеткой в области бедер и/или ягодиц.

Поддерживающий бюстгальтер

Бюстгальтер, о котором шла речь выше, является обязательным предметом для ухода за грудью в период лактации и даже беременности. Более того, в родильное отделение не разрешают приходить без специального лифчика для кормящих женщин.

Отличается такое приспособление тем, что нет твердых оснований, грудь находится естественном для себя положении, ткани натуральные, но с примесью эластического бамбука, который позволяет подстраиваться под особенные возможности меняющегося бюста.

Важно!

Наибольшие внешние перемены происходят в период прибытия молока, которое происходит на третий день. В этот момент существуют ограничения в приеме жидкости, но из-за того, что сушит очень сильно, многие женщины не прислушиваются к рекомендациям. Молоко прибывает и увеличивает размер груди сразу на два, три размера.

Однако применение такого бюстгальтера необходимо не только в момент, когда прибывает молоко, но и на протяжении всей беременности. Так, когда наливается молочная железа при беременности, важно обеспечить правильную поддержку круглосуточно. Применение специализированного нижнего белья позволяет предотвратить растяжки, деформации внешнего вида груди, а также противодействовать застою молозива и молока в период грудного вскармливания.

При выборе модели можно ориентироваться на свои индивидуальные предпочтения, выбирая между брендами, производителями и цветом. Но, основное, что стоит помнить – это то, что от такого нижнего белья зависит комфорт на протяжении как минимум полутора лет.