Размеры ребенка по неделям беременности

Среди населения бытует мнение, что большой вес плода говорит о здоровье и силе, но только мамы, родившие «богатырей» и врачи знают, с какими сложностями приходится сталкиваться в процессе родов и после появления на свет ребенка. Если верить статистическим данным, то рождение крупного ребенка отмечается в 5 – 10% всех родов.

Размер малыша по неделям

До 19 недели в таблице ниже указана длина малыша от макушки до копчика, а начиная с 20 недели указана длина ребенка от макушки до пяток. Чтобы было понятно, размер указан в сравнении с зернами, фруктами и овощами. Благодаря этому вы наглядно можете представить, какого именно размера ваш малыш в данный момент. Размеры указаны с третьей и четвертой недели по той причине, что гестационный срок беременности отсчитывается от первого дня последней менструации, а само зачатие происходит в середине цикла во время овуляции.

  • Неделя 3 и 4. Размер: Маковое зерно; Вес: 0 г; Длина: 1 мм;
  • Неделя 5. Размер: Кунжутное семечко; Вес: 0,1 г; Длина: 2 мм;
  • Неделя 6. Размер: Рисовое зернышко; Вес: 0,2 г; Длина: 6 мм;
  • Неделя 7. Размер: Ягодка черники; Вес: 0,5 г; Длина: 1,3 см;
  • Неделя 8. Размер: Ягодка малины; Вес: 1 г; Длина: 1,6 см;
  • Неделя 9. Размер: Ягода винограда; Вес: 2 г; Длина: 2,3 см;
  • Неделя 10. Размер: Финик; Вес: 4 г; Длина: 3,1 см;
  • Неделя 11. Размер: Инжир; Вес: 7 г; Длина: 4,1 см;
  • Неделя 12. Размер: Слива; Вес: 14 г; Длина: 5,4 см;
  • Неделя 13. Размер: Киви; Вес: 23 г; Длина: 7,4 см;
  • Неделя 14. Размер: Персик; Вес: 43 г; Длина: 8,7 см;
  • Неделя 15. Размер: Груша; Вес: 70 г; Длина: 10,1 см;
  • Неделя 16. Размер: Авокадо; Вес: 100 г; Длина: 11,6 см;
  • Неделя 17. Размер: Апельсин; Вес: 140 г; Длина: 13 см;
  • Неделя 18. Размер: Гранат; Вес: 190 г; Длина: 14,2 см;
  • Неделя 19. Размер: Грейпфрут; Вес: 240 г; Длина: 15,3 см;
  • Неделя 20. Размер: Манго; Вес: 300 г; Длина: 25,6 см;
  • Неделя 21. Размер: Канталупа; Вес: 360 г; Длина: 26,7 см;
  • Неделя 22-24. Размер: Баклажан; Вес: 430-600 г; Длина: 28-30 см;
  • Неделя 25-28. Размер: Папайя; Вес: 660-1000 г; Длина: 34-37 см;
  • Неделя 29-32. Размер: Тыква; Вес: 1150-1700 г; Длина: 38-42 см;
  • Неделя 33-36. Размер: Мускатная дыня; Вес: 1900-2600 г; Длина: 43-47 см;
  • Неделя 37-40. Размер: Арбуз; Вес: 2800-4000 г; Длина: 48-52 см;

Вот так вот всего за 40 недель малыш вырастает из невесомого «макового зернышка» в плод, размером с настоящий арбуз. Очень хрупкий, ценный и милый сердцу арбузик. За эти сорок недель вес малыша увеличивается в 3 миллиарда раз, и это настоящее чудо!

Читайте также:  Кабачки при беременности: враги или друзья?

Ориентировочные показатели СВД, в зависимости от сроков вынашивания

  • Когда показатели диаметра плодного яйца приблизительно 4 миллиметра, то срок беременности составляет не более 5-ти недель. Возможно предположить, что со дня зачатия прошло порядка четырех недель.
  • Ближе к пятой неделе диаметр достигнет 6 миллиметров.
  • Спустя несколько дней плод становится 7 миллиметров.
  • К концу 6-ой недели диаметр увеличивается до 12 — 18 миллиметров.
  • Усредненное значение СВД на сроке шести недель и пяти дней составляет 16 миллиметров.

Таблица средних значения КТР (согласно срокам первого скринингового УЗИ)

Срок, нед. + день

10 недель

+ 1 день

+ 2 дня

+ 3 дня

+ 4 дня

+ 5 дней

+ 6 дней

КТР, мм

31

33

34

35

37

39

41

Срок, нед. + день

11 недель

+ 1 день

+ 2 дня

+ 3 дня

+ 4 дня

+ 5 дней

+ 6 дней

КТР, мм

42

43

44

45

47

48

49

Срок, нед. + день

12 недель

+ 1 день

+ 2 дня

+ 3 дня

+ 4 дня

+ 5 дней

+ 6 дней

КТР, мм

51

53

55

57

59

61

62

Срок, нед. + день

13 недель

+ 1 день

+ 2 дня

+ 3 дня

+ 4 дня

+ 5 дней

+ 6 дней

КТР, мм

63

65

66

68

70

72

74

Патология

Кровотечение с гипертонусом матки или без такового может быть связано с выкидышем, эрозией шейки матки, полипом, эктопической беременностью или пузырным заносом.

Самопроизвольный выкидыш — прерывание беременности независимо от причины до срока 20 недель. Он возникает в 10% случаев беременности, чаще всего между 5 и 12 неделями.

Угрожающий выкидыш — признаками являются обнаружение при повторных исследованиях снижения двигательной активности эмбриона, замедление сердечно-сосудистых пульсаций, маленькие размеры плодного мешка по сравнению с размерами эмбриона, неровные контуры плодного мешка и зона ретрохорионического кровоизлияния.

Неизбежный выкидыш устанавливается при наличии преждевременного разрыва плодных оболочек при расширении шейки матки. Может быть выявлена различная картина: нормальный плодный мешок, отделение плодных оболочек от стенки матки, атипичное положение оболочек, появление границы жидкость-жидкость, что указывает на кровотечение в полость плодного мешка, расширение шейки матки или расположение плодного яйца в шейке матки или влагалище.

Неполный выкидыш. Его признаками являются пустой или плохо очерченный плодный мешок, увеличение матки и наличие в полости недифференцированной высокоэхогенной массы.

Состоявшийся выкидыш. Матка увеличена, без признаков наличия плодного мешка, эмбриона или плаценты в ее полости, выраженные центральные эхосигналы могут быть обусловлены децидуальной реакцией. Применение УЗИ может помочь избежать хирургического вмешательства.

Разрушение плодного яйца. При этом состоянии в плодном мешке отсутствует эмбрион. До 7 недель требуется проведение повторного исследования. Плодный мешок выглядит непропорционально маленьким или большим по сравнению с размерами матки. Плодные оболочки плохо очерчены или имеют неправильную форму. Симптом желточного мешка имеет диагностическое значение при разрушении плодного яйца. В 50% случаев наблюдаются хромосомные аномалии.

Несостоявшийся выкидыш. В этом случае происходит задержка эмбриона в полости матки после его смерти. Иногда бывает сложно визуализировать погибший эмбрион вследствие воспаления ворсинок хориона, что приводит к гидропическим изменениям плаценты. Эмбрион может иметь маленькие размеры, быть отечным или деформированным из-за мацерации.

Читайте также:  Признаки беременности в первые дни после зачатия

Эктопическая беременность возникает при имплантации бластоцисты вне полости матки, в 90% случаев — в маточной трубе (ампула или перешеек). Другими возможными местами являются брюшная полость, яичник или шейка матки. К предрасполагающим факторам развития эктопической беременности относятся воспалительные заболевания тазовых органов, использование внутриматочных контрацептивов, хирургические вмешательства на органах брюшной полости, таза или маточных трубах, бесплодие. Клинические симптомы: отсутствие очередной менструации, положительный тест на беременность, боли в животе, кровяные выделения из влагалища, обнаружение объемного образования в области придатков, хорионический гонадотропин более 6500 mTU/ml и при этом не происходит удвоения уровня ХГ каждые несколько дней. До установления окончательного диагноза эктопической беременности важно убедиться в отсутствии плодного мешка в полости матки, поскольку в 1:30,000 случаев возможно сочетание маточной и внематочной беременности.

Нормы по неделям

Размер КТР по неделям беременности актуален до 15-й недели. Далее оценку производят по многим другим параметрам:

  • окружности головы;
  • окружности живота;
  • длине конечностей;
  • развитию внутренних органов;
  • бипариетальному размеру – расстоянию между теменными костями с двух сторон.

На 12–13-й неделе оптимально проводить первый скрининг на патологию плода. Норма КТР на 12-й неделе – 47–58 мм, это значение соотносят с показателями ультразвукового исследования, анализами крови и на основании этих данных выносят заключение о состоянии плода.

В дополнение смотрите видеообзор:

Малыш познает вкусы

Двадцать первая неделя беременности характеризуется активным развитием пищеварительной системы. Малыш глотает амниотические воды, переваривает их и выделяет. Таким образом, он тренирует и дыхательную систему. В это время формируются вкусовые пристрастия малыша, которые зависят от питания мамы. Плод растет, и его вес составляет уже 360 г при росте 27 см.

На 22-й неделе своего развития ребенок становится более пропорциональным, хотя голова еще составляет пятую часть от его веса. Совершенствуется координация движений, печень выделяет ферменты.

В двадцать третью неделю беременности плод открывает глаза и может видеть сны. У него уже работает селезенка, и формируются клетки крови. Вес его составляет 500 г, а рост 30 см.

Малыш познает вкусы

На 24 – 25-й неделе малыш накапливает уже достаточное количество жировой ткани, и морщинистость тела и лица проходит.

Упрочняется скелет, формируется позвоночник и все суставы. Мозг малыша управляет всеми жизненными системами.

На 26 – 27-й неделе беременности мозг ребенка уже вырабатывает гормон роста. Малыш имеет все черты новорожденного. Ребенок готовится к рождению и накапливает бурый жир. Его вес около килограмма, а рост – 34 см. Эта неделя заканчивает второй триместр.

неделя

Соответствует третьей эмбриональной недели. Организм будущей матери активно перестраивается, плод продолжает расти и изменяться. Происходит закладка внутренних систем и органов плода.

Именно к пятой недели появляются симптомы, которые говорят о наступившей беременности (хотя тест еще этого не подтверждает):

  • тошнота, особенно ощущаемая в утренние часы;
  • увеличение, а также повышение чувствительности молочных желез;
  • повышенная реакция на запахи;
  • сонливость, высокая утомляемость.
Читайте также:  Беременность во время приема противозачаточных таблеток

Кроме того, у женщины могут отмечаться эмоциональные всплески, повышается чувствительность к окружающим событиям. На 5 недели могут отмечаться выделения из влагалища – если они не обильны, не сопровождаются сильной болью, поводов для волнений нет.

Несмотря на то что плод небольших размеров, всего 2 мм, его легко обнаружить во время УЗИ. У плода закладывается дыхательная и нервная система, есть зачаток головного мозга. Клетки продолжают активное деление. Формируются кровеносные сосуды, сердце.

  • А ваша беременность прошла легко? Да Нет, очень сложно Был сильный токсикоз И беременность и роды прошли легко Проголосовать

На пятой недели высок риск выкидыша. Поэтому женщине, которая планировала беременность, следует воздерживаться от активного времяпрепровождения.

Вопрос-ответ

Необходима ли госпитализация до родов при беременности крупным плодом?

Да, всем женщинам, у которых диагностировано наличие крупного ребенка, рекомендуется лечь в роддом заранее, в 38 – 39 недель. Врач проведет тщательное измерение размеров таза и живота, оценит состояние беременной (наличие экстрагенитальных заболеваний и осложнения беременности), готовность шейки матки (зрелость) и составит план ведения родов. А при наличии показаний решение вопроса о плановом кесаревом сечении и подготовки к нему.

Как можно предупредить развитие крупного плода?

В первую очередь необходимо с первых дней беременности придерживаться рационального питания. Пища должна содержать необходимое количество для беременной белков, жиров и углеводов. Будущая мама должна отказаться от переедания, чрезмерного увлечения сладостями, выпечкой, жирной и жареной пищей, а если позволяет состояние, заниматься специальной гимнастикой для беременных и избегать гиподинамии (частое и длительное лежание и сидение).

У меня первая беременность и крупный плод. Мне обязательно сделают кесарево сечение?

Нет, совершенно необязательно, особенно при первых родах у молодых женщин. Чаще всего беременность и рождение крупного плода у молодых здоровых женщин протекают без осложнений и заканчиваются благополучно.

Возраст эмбриона – десять недель

На данном этапе развития плодное яйцо находится в диапазоне от 44 до 50 миллиметров. Наиболее точные значения будут следующими:

  • 44 миллиметра – это 10 недель ровно;
  • 45 или 46 миллиметров – это 10 недель и 1 день;
  • 47 миллиметров – это 10 недель и 2 дня;
  • 48 или 49 миллиметров – это 10 недель и 3 дня;
  • 50 миллиметров – это 10 недель и 4 дня.
Возраст эмбриона – десять недель

Дальнейшее измерение показателей среднего внутреннего диаметра уже бессмысленно. Во время обследования специалисты чаще пользуются копчико-темечковым замером и другими данными. Например, примерным весом, ростом от макушки до пяток, объемом головы, живота и груди. Плод в это время уже двигается и проявляет все признаки жизнедеятельности.