Разница менопаузы и беременности: как отличить климакс?

Мудрая природа ограничила способность женщины продолжать род естественными временными рамками. Зачатие происходит только при условии, что у материнского организма хватит сил взрастить плод до момента его рождения. Вот почему репродуктивная функция у женщин имеет свой предел, который заканчивается с наступлением менопаузы. Возможна ли беременность при климаксе, обсудим в статье.

Менопауза и беременность: схожие симптомы

Есть много симптомов, которые могут сопровождать и беременность, и менопаузу. Ниже приведены некоторые схожие проявления, которые могут возникнуть и при пременопаузе, и при ранней беременности.

Симптом Пременопауза Ранняя беременность
Задержка менструации
Вздутие и спазмы животе
Изменение холестерина
Запор
Снижение либидо
Усталость и проблемы со сном
Изменение предпочтений в еде
Головные боли
Приливы жара и ночная потливость
Недержание мочи
Учащенное мочеиспускание
Потеря костной массы
Перепады настроения
Тошнота
Повышенная отечность и болезненность груди
Сухость влагалища
Увеличение веса

Из-за гормональной перестройки организма, которая может возникнуть как в период беременности, так и пременопаузы, происходит изменение цикла. Задержка менструации является первым признаком беременности, в то время как нерегулярные менструации могут быть первыми симптомами приближающейся менопаузы.

Нерегулярные менструации включают изменения в объеме кровянистых выделений, их цвете и длительности. Очень важно помнить, что нерегулярные месячные могут указывать на различные патологии в организме. Поэтому если у вас возникли подобные изменения, рекомендуется обратиться к гинекологу.

Чувство усталости и проблемы со сном могут возникать как во время беременности, так и пременопаузы. В первом случае усталость вызвана ростом уровня прогестерона, что может вызвать проблемы со сном. Во втором случае все происходит наоборот, возникают проблемы со сном, что влечет за собой чувство усталости.

Изменения гормонального фона влечет за собой не только изменения менструального цикла, но и перепады настроения. Во время беременности изменения проявляются необычайной эмоциональностью и сентиментальностью. В период перименопаузы – капризностью, раздражительностью или угнетенным состоянием.

Головные боли

Головная боль в период беременности может быть вызвана изменением уровня гормонов, отсутствием сна, стрессом или обезвоживанием. Во время менопаузы дискомфортные ощущения вызванные головной болью, являются последствием снижения уровня эстрогена.

У беременных масса тела растет по мере развития плода. В период менопаузы поддержание здорового веса усложняется из-за гормональных изменений, падает уровень прогестерона, эстрогена и гормона роста, что впоследствии приводит к изменению метаболических параметров и, как следствие, к росту массы тела.

Менопауза и беременность: схожие симптомы

Недержание мочи

Преимущественно недержание мочи у беременных происходит в третьем триместре. Это связано с тем, что в процессе изменения положения в матке малыш попадает ручкой или ножкой по мочевому пузырю, это может привести к непроизвольному подтеканию мочи у будущей мамы. В период менопаузы к потере контроля над мочеиспусканием может привести снижение тонуса мышц.

Читайте также:  Бандаж для беременных, зачем нужен, виды, как выбрать, как носить

Гормональные изменения могут повлиять и на сексуальную активность как при менопаузе, так и при беременности. Если в первом случае либидо снижается, то во втором либидо может увеличиться или уменьшиться.

На ранних сроках беременности можно почувствовать сокращения матки. Изменения гормонов также могут вызвать и вздутие живота. В перименопаузе вздутие и спазмы могут быть сигналом о скором наступлении менопаузы.

Тошнота

Утренняя тошнота (ранний токсикоз) – распространенный синдром у женщин в первом триместре беременности. Хотя обычно это называют утренней болезнью чувство тошноты может возникать и в течении дня. Некоторые женщины могут во время беременности никогда не чувствовать тошноту.

Изменение гормонального статуса во время беременности замедляет работу пищеварительного тракта. Это может привести к запорам.

Вкусовые предпочтения во время беременности так же могут измениться. Женщина может перестать есть любимые блюда или начать есть продукты, которые не ела в течении многих лет. Также можете возникнуть тошнота после приема определенных продуктов или при ощущении запаха. Например, кофе, молочные продукты и т.д.

Единственным уникальным симптомом менопаузы являются приливы жара. Они сопровождаются ощущением жара в верхней части тела (покраснением лица и груди, усиленным потоотделением и учащенным сердцебиением).

Искусственная менопауза и беременность

Под искусственным климаксом понимают принудительную срочную остановку функционирования яичников с помощью медицинского вмешательства. Данное действие является главным условием для лечения таких заболеваниий, как:

  • маточная миома;
  • эндометриоз;
  • раковые опухоли;
  • бесплодие;
  • обильные кровопотери из матки.

Искусственная менопауза достигает тремя способами:

  1. Полная ампутация яичников. Хирургическое вмешательство необходимо при онкологии матки, яичников и молочных желёз.
  2. Облучение рентгеновскими лучами яичников. В дальнейшем их функционирование можно возобновить либо частично, либо полностью.
  3. Введение медикаментозных препаратов. На сегодняшний день этот способ самый упрощённый и безопасный, так как работу женских органов можно возобновить полностью.

К симптоматике такого климакса относят:

  • ухудшение ночного отдыха;
  • слабость;
  • отсутствие здорового аппетита;
  • боль при сексуальном контакте;
  • дискомфорт в гениталиях;
  • ухудшение состояния кожи, ногтей и волос;
  • повышенная ломкость костей и боли в суставах;
  • заболевания сердечной мышцы и сосудов.

Менструальный цикл возобновляется спустя один-два месяца. Оплодотворение может наступить через полгода, в некоторых случаях спустя год после употребления последней лекарственной капсулы.

Женщине нет необходимости переживать за благоприятное течение беременности после такого курса лечения. Угроз и патологий искусственный климакс за собой не ведёт.

Читайте также:  Какие можно применять свечи для беременных?

Беременность после искусственного климакса

Зачастую, женщине применяют медикаментозное введение в искусственный климакс с целью лечения патологии женской половой системы и, в последующем, выполнения репродуктивной функции. Разберем подробнее, возможна ли беременность после искусственного климакса.

Мнение эксперта Искусственный климакс по сути означает остановку работы яичников. Его вызывают с помощью препаратов, задачей которых является прекращение продукции половых гормонов в организме женщины. В результате у нее появляются признаки менопаузы, и главным из них является прекращение менструальных кровотечений. Задать уточняющий вопрос

Задачи искусственного климакса

Как известно, искусственный климакс может быть вызван в результате воздействия нескольких вариантов влияющих на организм факторов. В результате хирургического удаления яичников искусственно созданный климакс наступает сразу и является необратимым.

В последствие влияния лучевой терапии на яичники при онкологических заболеваниях женской половой сферы нарушается синтез эстрогенов, после чего, функция яичников восстанавливается не полностью.

Беременность после искусственного климакса

А также, медикаментозный климакс, который применяется преднамеренно в плане лечения.

И так, не редко женщины сталкиваются с такими заболеваниями как эндометриоз, миоматозные узлы матки, некоторые виды доброкачественных кист яичников, которые не поддаются другим видам лечения, или же, у пациентки есть длительные проблемы с зачатием. В результате, с целью лечения заболеваний, достижения стойкой ремиссии или регресса, и лечения по поводу бесплодия пациентке назначается терапия с применением препаратов, вызывающих искусственный климакс. Такие лекарственные средства, как бусерелин, золадекс, диферелин способны подавить функцию яичников, в последствие чего ими прекращается синтез эстрогенов, что вызывает реакцию организма в виде климактерических проявлений. Данный курс обычно назначают продолжительностью на шесть месяцев. После чего, восстановление функций яичников и адаптация всего организма к возобновившемуся синтезу эстрогенов проходит в течение трех месяцев.

Искусственный климакс, беременность после него

В результате проведенного лечения репродуктивные функции восстанавливаются полностью, даже, в некоторых случаях, у женщин, с бесплодием, появляется шанс забеременеть. Также, нередко, до применения медикаментозного климакса применяют лечение патологии и бесплодия посредством лапароскопии.

В результате чего, женщины беспокоятся, поможет ли лапароскопия, лечение искусственным климаксом или беременность наступит самостоятельно. Так, не исключен вариант: при отсутствии терапии в естественном цикле может наступить беременность, или искусственный климакс после лапароскопии осуществляют посредством использования агонистов гонадотропин релизинг гормона.

То есть, женщина зачастую колеблется перед выбором метода лечения. Дело в том, что в каждом индивидуальном случае осуществляется подбор метода лечения. Возможно, применение нескольких вариантов последовательно для достижения результата. Поэтому, нередко на многочисленных форумах женщины описывают, что она забеременела после искусственного климакса.

Так как патология, ранее препятствующая наступлению беременности, излечена или переведена в стадию ремиссии.

Исскуственнй климакс зачастую применяется при заболеваниях репродуктивно-половой системы и для оздоровления женского организма посредством уменьшения выработки гормонов и остановки менструаций.

Читайте также:  Гранат при беременности на ранних и поздних сроках

Нередко, пациентки задают вопрос: можно ли забеременеть при искусственном климаксе? При медикаментозном наступлении климакса появление беременности не возможно, так как функция яичников полностью выключена и овуляция отсутствует.

Беременность после искусственного климакса

Но после завершения медикаментозного лечения эстрогены вновь синтезируются, возникает овуляция, и фертильность восстанавливается в течение трех месяцев, после чего на третий – четвертый цикл наступает беременность.

Зарегистрированы случаи, когда после прекращения введения медикаментов для искусственного климакса беременность возникала и спустя один месяц.

Ввиду всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что медикаментозный искусственный климакс по завершении терапии может осуществить мечту о желанной беременности. Любые другие виды искусственного климакса в результате операций или облучения не являются методом для достижения восстановления фертильности.

Длительность сохранения детородной способности у женщины

При беременности в организме протекает перестройка гормонального фона. О периоде менопаузы можно сказать то же самое. Во время климактерического периода хронические болезни (сахарный диабет, гипертоническая болезнь и пр.) имеют свойство обостряться, а это, в свою очередь, негативно воздействует на вынашивание ребенка.

  Кроме всего того, о чем было сказано выше, беременность, окончившаяся родами в климактерическом периоде, может повлечь за собой рождение ребенка с генетическими и хромосомными патологиями.

Со временем наблюдается плохое качество яйцеклеток, потому что за всю жизнь женский организм всевозможным неблагоприятным факторам, из-за чего повышается риск рождения малыша с болезнью Дауна и других аномалий. Роды в этот период зачастую проходят с осложнениями и заканчиваются послеродовым кровотечением и разрывами родовых путей.

Выводы

Поскольку беременные женщины и женщины, переживающие менопаузу, часто обнаруживают у себя похожие симптомы, иногда бывает трудно отличить одно состояние от другого.

Поэтому любая женщина, не уверенная в том, что означают её симптомы, должна поговорить с врачом, который может дать полезные советы и провести диагностику.

Некоторые женщины во время климакса предпочитают применять заместительную гормональную терапию (ЗГТ). Обычно данный вид лечения позволяет уменьшить отдельные симптомы, связанные с менопаузой, однако он может вызвать неблагоприятные побочные эффекты.

Принцип действия

Тестирование на определение климакса производится с помощью помещения тестовой полоски в емкость с мочой.

При стабильной и систематической выработке эстрогенов все гормоны находятся в определенном соотношении. Фолликулостимулирующий гормон, который направлен на стимуляцию выработки эстрогена, имеет также определенное количество. Однако, когда эстрогена становится меньше, количество ФСГ увеличивается, чтобы подтолкнуть яичники на синтез эстрогена.

Тест способен определить, когда гормона ФСГ в организме выше нормы. Это свидетельствует о наступлении климакса.

Так можно избежать неприятных ощущений при приеме соответствующих средств стабилизации состояния.