Разрывы и разрезы при родах. Зачем врачи режут рожениц?

Женщина в ожидании беременности прислушивается к своим ощущениям, пытаясь заметить любые возможные признаки состоявшегося зачатия. На самом деле на первой неделе беременности после зачатия явные симптомы проявляются слабо, но они все же есть. В женском организме начинают происходить определенные изменения, которые указывают на развитие новой жизни.

Первые дни

Яйцеклетка растет в яичнике и выделяется из этого органа ежемесячно. Обычно созревает одна яйцеклетка в месяц, но бывают и исключения. В результате оплодотворения двух или большего количества клеток появляются разнополые и другие непохожие друг на друга двойняшки.

Как известно, беременность наступает после оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Чаще всего это происходит в фаллопиевой трубе, по которой яйцеклетка спускается из яичника. После соединения генетический материал родителей объединяется, и клетка начинает деление. Первые несколько дней эмбрион и материнский организм практически не взаимодействуют.

Эмбрион продвигается по направлению к матке, постоянно делясь, а женщина живет в своем ритме. На этом этапе беременность не только невозможно диагностировать, она даже может еще не состояться. Около 40% эмбрионов не имплантируются в матку и соответственно погибают при менструации.

Разрез при родах: когда возникает необходимость?

Самой главной причиной, по которой врач может сделать разрез, является угроза самопроизвольных разрывов, а те в свою очередь возникают по своим причинам. Например, при быстрых и стремительных родах ребенок "вырывается" наружу, а промежность не выдерживает такого напора и начинает разрываться, при этом она сначала выпячивается, затем синеет, отекает и белеет. Вот в этом случае и делается разрез, ведь, как известно, гладкие края раны заживают лучше, да и наложение швов в этом случае упрощается (неровные края рваной раны зашить куда труднее).

Естественно, это не единственная причина, по которой делают разрез. Тем более что иногда даже врачи не будут "дожидаться" симптомов разрыва, если существуют вероятные причины их появления. К ним относится плохая эластичность мышц промежности, которая практически всегда наблюдается у женщин старше 35 лет (особенно у первородящих). Причиной возможных разрывов (а значит и вероятных разрезов) является также развитая мускулатура промежности, которая всегда встречается у женщин-спортсменок.

Практически всегда делается разрез в родах при тазовом предлежании для того чтобы упростить выход головки малыша (ведь родившиеся ягодицы в размерах меньше, чем головка, поэтому промежность не готова к новым растяжениям).

Делают разрез также в том случае, когда есть потребность укоротить период изгнания плода, если затяжной процесс родов угрожает здоровью либо матери, либо малыша. Тот же разрез делают, если есть необходимость наложения вакуум-экстрактора или щипцов.

Причины внематочной беременности

Почему же оплодотворенная яйцеклетка отклоняется от предназначенного ей пути, сбивается с «курса» и прикрепляется в неправильном месте?

Главная и основная причина внематочной беременности — маточные трубы, которые не могут выполнять свои функции — обеспечивать проведение оплодотворенной яйцеклетки до полости матки. В этом чаще всего виноваты воспалительные или инфекционные заболевания половых органов, аборты, а также роды, осложнившиеся воспалительным процессом. Слизистая оболочка фаллопиевых труб при этом набухает, складки ее склеиваются, трубы деформируются и теряют способность сокращаться, а значит и «проталкивать» оплодотворенную яйцеклетку в полость матки.

Еще одна причина внематочной беременности — инфантилизм. О нем говорят, если фаллопиевы трубы удлиненные, извилистые, с суженным просветом. Обычно такие трубы слабо сокращаются. Нормально же развитые, здоровые трубы должны, чтобы продвигать плодное яйцо в матку, сокращаться очень активно. Причем в строго определенные сроки. Ведь на определенном этапе развития у яйцеклетки появляются ворсинки, при помощи которых она прикрепляется и начинает получать стабильное снабжение кровью и питательными веществами. И если труба «опоздала» со своим сокращением или сокращалась слабо, это прикрепление произойдет в неправильном месте.

Читайте также:  Опасно ли чувство вздутия живота при беременности

Необходимо учесть также и факторы риска, при которых может развиться внематочная беременность: спайки в малом тазу, возникновение которых провоцируют такие воспалительные заболевания, как гонорея и хламидиоз, а также такое заболевание, как наружный генитальный эндометриоз.

К лечению этих недугов надо отнестись очень серьезно, ведь внематочная беременность очень опасна для здоровья и даже жизни женщины. Остановившаяся и прикрепившаяся в маточной трубе оплодотворенная яйцеклетка начинает там развиваться, что рано или поздно приведет к увеличению диаметра трубы. Так как на подобную нагрузку маточная труба не рассчитана, то когда растяжение станет критическим, ее оболочка может разорваться. Кровь, слизь и плодное яйцо попадут в брюшную полость, начнется инфицирование. А это уже прямая угроза перитонита. Кроме того, повреждение сосудов приводит к массивному внутреннему кровотечению. Вот почему при первых же симптомах неблагополучия надо немедленно обращаться за консультацией к акушеру-гинекологу.

Описание

Шеечная беременность – это разновидность внематочной беременности, при которой оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенкам шейки матки.

Это одна из самых опасных патологий беременности, при которой существует риск повреждения крупных артерий, сосредоточенных в этой области, что приводит к возникновению обширных кровотечений. Шеечные беременности возникают сравнительно нечасто, но являются чуть ли не самой актуальной акушерско-гинекологической проблемой. Классификация шеечной беременности опирается на местоположение плодного яйца. Выделяют два вида такой патологии:

  • истинная шеечная беременность, при которой яйцеклетка прикрепляется к стенкам шеечного канала. Длительность беременности не превышает 8 – 12 недель;
  • шеечно-перешеечная беременность, при которой развитие плода происходит на границе шейки и перешейка матки. Такая беременность может развиваться до 24 недель. Известны единичные случаи, когда удавалось донашивать плод до срока.

Описание шеечной беременности предполагает, что причины ее возникновения связаны с невозможностью перемещения оплодотворенной яйцеклетки к телу матки. Это может происходить при неполноценном развитии эндометрия или при недостаточно созревшем трофобласте, который способствует прикреплению зародыша к стенкам матки. Выделяют следующие благоприятные условия для шеечной беременности:

  • инструментальный аборт в анамнезе;
  • предшествующее кесарево сечение;
  • осложнения после предыдущих родов;
  • операции на матке;
  • наличие синдрома Ашермана (спайки в полости матки);
  • искусственное оплодотворение (ЭКО);
  • врожденная аномалия репродуктивных органов.

Шеечная беременность, последствия которой напрямую зависят от срока выявления и места прикрепления эмбриона, очень редко заканчивается рождением жизнеспособного плода. По мере развития эмбриона шейка матки растягивается, что в дальнейшем приводит к ее разрыву, если своевременно не принимаются необходимые меры. Даже при своевременной диагностике остается риск развития повторной внематочной беременности или бесплодия, связанного с нарушением функционирования детородным органов. Однако, при грамотном проведении ряда мероприятий, направленных на восстановление организма женщины, шансы снова забеременеть и выносить здорового малыша значительно увеличиваются.

В каких случаях целесообразно намеренное рассечение промежности?

Выполнение разреза требуется в ситуациях, когда без этого вмешательства ткани будут разорваны произвольно в результате родовой деятельности. Дело в том, что медицинский разрез всегда более аккуратен и заживает значительно легче и быстрее. Рваные края случайным образом поврежденных органов более уязвимы с точки зрения попадания вирусов и микробов, в то время как соединить гладкие края разреза квалифицированному врачу не составит труда, что сделает невозможным инфицирование раны. После разреза и его адекватного ушивания результаты зачастую намного лучше, чем после сохранения кожи промежности, так как внутри рвутся мышцы и фасции. Тогда начинаются проблемы при половой жизни и другие сложности из-за расширенного влагалища, вплоть до опущения и выпадения.

Послеродовая деформация и опущение стенок влагалища.

Основные показания для выполнения разреза тканей промежности (случаи, в которых наиболее вероятно возникновение разрывов):

  • скоротечный и стремительный родовой процесс;
  • слишком крупный ребенок;
  • гипоксия (кислородное голодание) плода;
  • нарушения внутриутробного развития малыша;
  • узкое влагалище и родовые пути;
  • роды раньше срока (преждевременные роды);
  • тазовое предлежание плода (малыш идет не головой, а тазовым концом и ножками).

Во всех этих ситуациях разрез тканей половых органов пойдет исключительно на пользу маме, и малышу, облегчив последнему процесс прихода в этот мир, а для женщины снизив болевые ощущения и способствуя более быстрой послеродовой реабилитации.

Читайте также:  Ангиовит при беременности: инструкция к препарату, аналоги и отзывы

В ряде случаев роженице требуется сокращение потужного периода путем разреза, например, это актуально при нарушениях артериального давления, наличии патологий органов дыхательной системы и проблемах со зрением (в частности, при высокой степени миопии).

Кроме того, разрез тканей половых органов выполняется в обязательном порядке при осложненном течении родовой деятельности, а именно, если затруднено высвобождение плечиков малыша или врач прибегал к использованию акушерских щипцов.

Можно ли определить

Обычно первые признаки проявляются за 2 недели до родов. Они ощущаются не часто, неинтенсивны. Однако женщине стоит обратить внимание на поведение организма, ведь не редки случаи наступления стремительной родовой деятельности, особенно у повторнородящих.

Следует оповестить наблюдающего врача о появлении первых подозрительных признаков. После дополнительного обследования доктор решит, нужна ли госпитализация.

Некоторые девушки не хотят заранее ложиться в дородовое отделение, надеясь на появление точных предвестников, которые укажут на необходимость ехать в роддом. Но не все женщины замечают новые признаки, из-за их слабого проявления. Можно с уверенностью ответить, что точную дату родов с помощью предвестников определить нельзя. При первых проявлениях стоит чаще наблюдаться у врача, который с помощью осмотра определит точное приближение родового процесса.

За сколько до родовой деятельности можно определить скорые роды?

Скорые роды отличаются наличием ярких признаков, которые нельзя не заметить. Если у женщины внезапно началась родовая деятельность, то признаки будут интенсивными:

  • сильные боли в животе, схватки;
  • отхождение пробки;
  • излитие околоплодных вод.

Данные симптомы указывают на необходимость экстренной госпитализации, так как рождение ребенка произойдет в ближайшие часы.

Существуют ли анализы, говорящие о начале родов?

Существует несколько анализов, которые говорят о приближении родового процесса:

  1. Анализ крови на наличие гормонов. Во время беременности в организме женщины в большом количестве присутствует прогестерон – гормон, отвечающий за благополучное течение беременности, снижение тонуса матки. За пару недель до родов повышается уровень эстрогена, отвечающего за эластичность стенок родовых путей.
  2. Анализ на подтекание вод. Для его проведения в аптеке приобретается специальный тест на подтекание околоплодных вод. Если результат положительный, роды начнутся в ближайшее время.

Бывает ли ранняя беременность без симптомов

Если ребенок долгожданный, будущая мама трепетно отслеживает малейшие признаки и изменения в своем организме. Но бывает, что женщина узнает о своем новом положении лишь после задержки. А если цикл нерегулярный и месячные у нее регулярно запаздывают, то и еще позже. Случается, что беременность обнаруживается только на третьем-пятом месяце после зачатия, когда уже растет живот. Так как до этого никаких симптомов не было. Изредка могут сохраняться даже месячные (вернее, это уже не менструации, а кровотечения) в первые 1-2 месяца. Это, конечно, бывает нечасто.

Как правило, признаки беременности на первой неделе после зачатия практически незаметны или вообще могут отсутствовать, и это норма. В это время изменения в организме женщины еще не вошли в полную силу, и в основном совпадают с обычными ощущениями во второй фазе цикла или с симптомами ПМС.

Признаки начала родов

Назовем для будущих мамочек первые предвестники родов: регулярные сокращения матки, выделение желтоватой или кровянистой слизистой пробки, а также отхождение вод.

Схватки

Сокращения шейки матки становятся ритмичными, ощущается давление в животе, матка тяжелеет. Каждые 15 минут схватки повторяются, а затем интервал между ними сокращается до 3 минут. За это время женщина успевает немного отдохнуть, так как живот расслабляется.

Излитие околоплодных вод

Бывает подтекание околоплодных вод, а бывает излитие в один момент, когда плодный пузырь разрывается. Боли не ощущается при этом, но необходима срочная помощь врача, чтобы не занести инфекцию.

Полезные советы

Для гармоничного развития плода на 1 неделе после зачатия будущей маме рекомендуется:

  • Отказаться от курения, в том числе и от пассивного – стараться не дышать табачным дымом.
  • Прекратить прием медикаментов, прописанных до наступления беременности. Особенно это касается антибиотиков.
  • Избегать стрессов и нервного перенапряжения.
  • Если в доме есть кошка, убирать ее туалет только в перчатках и тщательно мыть руки после этого.
  • Реже появляться в общественных местах в период простудных эпидемий.
  • Избегать толпы и давки в общественном транспорте.
Читайте также:  Болит поясница при беременности на ранних сроках

Первая неделя – волнующая и непростая для будущей мамы. Женщина не всегда догадывается об интересном положении, но если все признаки на лицо, сразу стоит задуматься о правильности своего образа жизни и прислушаться к рекомендациям специалистов.

Симптомы

На ранних сроках внематочная беременность проявляется так же, как и обычная:

  • задержка менструации;
  • нагрубание молочных желез;
  • тошнота, особенно по утрам;
  • слабость;
  • изменение вкусовых предпочтений.

При проведении гинекологического осмотра можно заметить, что размеры матки отстают от предполагаемого срока беременности.

На ранних сроках внематочная беременность проявляет себя также, как и обычная

По мере роста и развития плодного яйца в не предназначенном для этого месте возникают различные осложнения, которые определяют клиническую картину внематочной беременности.

Трубная беременность

При имплантации плодного яйца в полости маточной трубы беременность обычно прогрессирует до 6-7 недель. Затем плодное яйцо погибает, и маточные трубы начинают усиленно сокращаться, выталкивая его в брюшную полость. Данный процесс сопровождается кровотечением. Кровь тоже попадает в брюшную полость. Такое прерывание внематочной беременности называется трубным абортом.

Симптомы

Клиническая картина трубного аборта во многом определяется количеством излившейся в брюшную полость крови. При небольшом кровотечении состояние женщины изменяется мало. Она обычно предъявляет жалобы на схваткообразные боли внизу живота и появление из половых путей темных мажущих кровянистых выделений.

Трубный аборт, сопровождающийся значительным кровотечением, характеризуется сильными болями, которые могут отдавать в область заднего прохода. Кроме того, возникают и нарастают признаки внутреннего кровотечения:

  • общая слабость;
  • головокружение;
  • снижение артериального давления;
  • тахикардия.

Лечение внематочной беременности хирургическое, вне зависимости от места имплантации плодного яйца.

В некоторых случаях трубная беременность может приводить к разрыву маточной трубы. Названное состояние сопровождается массивным внутренним кровотечением и в 10% случаев осложняется развитием геморрагического шока. Клиническая картина при разрыве трубы развивается очень быстро:

  • резкая боль в нижних отделах живота, отдающая в область заднего прохода;
  • появление тенезмов (ложных позывов к дефекации);
  • сильное головокружение;
  • обморочные состояния;
  • бледность кожных покровов и слизистых оболочек;
  • холодный липкий пот;
  • заторможенность, апатия;
  • частый пульс слабого наполнения;
  • снижение артериального давления;
  • одышка.

Разрыв маточной трубы грозит массивным внутренним кровотечением, что угрожает жизни женщины

Яичниковая беременность

Яичниковая беременность может прогрессировать до 16-20 недель, что связано с высокой эластичностью тканей яичника. Однако в определенный момент времени они перестают успевать растягиваться вслед за ростом эмбриона. Наступление предела характеризуется болями в животе, болезненной дефекацией. Затем яичник разрывается с развитием массивного кровотечения в брюшную полость. Клиническая картина при этом аналогична клинической картине разрыва маточной трубы.

Внематочная беременность – опасная патология, способная повлечь серьезные осложнения, в том числе жизнеугрожающие.

Брюшная беременность

При брюшной беременности зародыш имплантируется между петлями кишечника. По мере его роста происходит раздражение нервных окончаний брюшины, проявляющееся интенсивной болью в животе.

В подавляющем большинстве случаев при брюшной беременности происходит гибель плода, который в дальнейшем подвергается мацерации или же пропитывается солями кальция, превращаясь в окаменелый плод.

Симптомы

При брюшной беременности всегда существует высокий риск разрыва плодовместилища с развитием выраженного внутреннего кровотечения, сопровождающегося традиционными для такого состояния симптомами – слабостью, гипотонией, тахикардией, бледностью кожных покровов, холодным потом.

В очень редких (буквально единичных) случаях брюшная беременность развивается до окончания срока и заканчивается рождением ребенка путем кесарева сечения.

Шеечная беременность

При данном виде внематочной беременности плодное яйцо имплантируется в цервикальном канале шейки матки. На ранних сроках заболевание протекает бессимптомно или с признаками, характерными для обычной маточной беременности. Затем на сроке 8-12 недель появляются кровянистые выделения из половых путей. Боль при этом отсутствует. Кровотечение при шеечной беременности может иметь различную интенсивность: от незначительных мажущих выделений до профузного, угрожающего жизни.

При гинекологическом осмотре отмечается, что шейка матки значительно превышает по своим размерам тело.