Разрывы при родах: как родить без них, последствия, профилактика, отзывы и рекомендации, фото

Обычно каждой беременной даме хочется, чтобы процесс родов был непродолжительным. А когда она пытается представить, как мучительно проходят схватки, то вопрос как быстрее родить начинает требовать оперативного ответа. В поиске способа быстрого способа родоразрешения , обычно мало кто из женщин задумывается – полезным или нет для грудничка и мамы окажется это мероприятие.

Предупреждение разрывов до беременности

Еще на этапе планирования зачатия женщина может сделать все, чтобы родить без разрывов. Первым делом необходимо пройти обследование, вылечить все гинекологические заболевания. Более того, предварительная подготовка к зачатию необходима для благоприятного вынашивания плода и рождения здорового ребенка.

Обязательно надо провести кольпоскопию шейки матки, чтобы заранее выявить эрозию, если таковая имеется. Также следует начать выполнять упражнения доктора Кегеля, основанные на расслаблении и сокращении мышц промежности. Это не только подготовит органы малого таза для дальнейшего деторождения, но и улучшит сексуальную жизнь.

Факторы риска

Когда маме уже за 30, то считается, что эластичность тканей промежности у нее снижается. Даже если беременность доношена (организм готовится к родам и сам «размягчает» родовые пути), то вероятность возникновения трещин и деформаций тканей все же есть;

Предлагаем ознакомиться Упражнения от боли при месячных

Крупный плод

Когда вес малыша превышает 4 кг, то врачи могут прибегнуть к профилактическим мерам или действовать исходя из ситуации, поскольку чем больше малыш, тем ему труднее прийти через родовые пути;

Априори при родах на 42 неделе плод будет крупным. Но родовой процесс может осложняться тем, что кости черепа ребенка уже не так подвижны и мягки, голова уже не может принимать продолговатую форму для облегчения передвижения по родовым путям. Естественно, что лишнее сопротивление чревато повреждениями;

В первом случае все ясно: стремительно продвигающийся плод оказывает колоссальное воздействие на шейку матки, стенки влагалища и промежность, что может быть травматично. В случае затяжных родов долго находящаяся предлежащая часть плода сдавливает ткани, нарушая кровообращение и провоцируя их разрыв;

Факторы риска

Часто шейка матки разрывается в случае, когда женщина хочет тужиться при неполном ее раскрытии. При этом немаловажным фактором является страх роженицы. Если будущая мама не контролирует процесс, паникует, тужится хаотично, то вредит и ребенку, и себе;

Читайте также:  Симптомы раскрытия шейки матки при беременности

Часто это является следствием профессиональной деятельности, например, спортсменок. Напряженные мышцы не выдерживают нагрузки и рвутся, даже если плод относительно небольшой;

Рождение плечиков – очень ответственный момент. Если акушерка не проявит осторожность, поторопит процесс, то в этом случае высок риск разрыва промежности и влагалища. Но от ошибок не застрахован никто, даже самая опытная акушерка;

Не зря говорят: «где тонко, там и рвется». Очень высока вероятность, что ткани разойдутся по старому рубцу, если у женщины были операции на половых органах или при прошлых родах ей делали кесарево сечение или надрез промежности.

Но это в теории. Честно говоря, определенных доказательств не существует. Нет закономерности, что все первородящие женщины старше 35 лет рвутся в пух и прах, рубец от эпизиотомии в первых родах обязательно разойдется во вторых, а крупный плод обязательно повредит родовые пути.

Другие методы профилактики

Выполняя упражнения, соблюдая еще несколько простых правил, вам удастся избежать разрывов, эпизиотомии и перинеотомии во время родов.

  1. Правильный настрой. Не зря врачи всегда говорят, что большинство проблем идет из головы. Если вы боитесь боли, других последствий, мышцы рефлекторно сжимаются, что мешает продвигаться головке. Посещайте специальные курсы для беременных, занимайтесь йогой, плаваньем. Все это поможет вам расслабиться и успокоиться в нужный момент.
  2. Устраните все воспалительные процессы во влагалище, органах мочевыводящей системы. Желательно это сделать еще на этапе планирования беременности, поскольку многие препараты нельзя применять будущим мамам.
  3. Делайте массаж промежности. Начинайте проводить сеансы с 34 недели через день. Продолжительность – 5-10 минут. Используйте для этого специальные масла.

Последствия произошедших стремительных родов для грудничка

К последствиям, которые могут плохо сказаться на грудничке, относят следующие моменты:

Последствия произошедших стремительных родов для грудничка
  1. Отслойку плаценты, которая может вызвать опасное кислородное голодание.
  2. Грудничок может не успеть после появления на свет повернуть в нужном направлении головку. Поэтому плечики могут быть слегка вывихнуты. Иногда имеют место травмы ключицы, плечевых костей, а также позвонка.
  3. По той причине, что родовые пути грудничку приходится преодолевать крайне быстро, кости его маленького черепа могут не успеть правильно подстроиться под родовой путь. Следствием этого нередко становятся родовые травмы и внутричерепные кровоизлияния.
  4. Клетки мозга могут погибнуть по причине спазмов сосудов.
  5. Повреждение костей черепа может спровоцировать появление осложнений в мозге, могут проявиться отклонения в деятельности ЦНС (следствием может стать паралич, парезы).

Как избежать разрывов промежности в родах: советы будущим мамам

Как родить без разрывов? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать о факторах, которые провоцируют это осложнения, а также об основных ошибках женщины в родах. Об этом пойдет речь далее в статье.

Читайте также:  10 предвестников родов, или Когда осталось совсем немного

Что такое и как происходят разрывы

Разрыв – это нарушение целостности мягких тканей родовых путей женщины в процессе прохождения по ним плода. В результате сильного давления значительно возрастает нагрузка на родовые пути роженицы.

Мягкие ткани сильно растягиваются. При недостаточной эластичности они могут порваться.

Все разрывы можно разделить на 3 группы по степени тяжести:

  • 1 группа – повреждение целостности задней стенки влагалища и кожных покровов промежности;
  • 2 группа – повреждение круговых мышц заднего прохода, в некоторых случая одновременно с этим происходит разрыв прямой кишки;
  • 3 группа – повреждение целостности мышц малого тазового дна.

Самым сложным вариантом считается 3 группа разрывов. Однако, все виды разрывов могут стать причиной осложнений и тяжелого восстановительного периода после родов.

В зависимости от места локализации разрывы делятся на:

  • внешние – повреждения расположены на выходе из влагалища;
  • внутренние – повреждения тканей внутри влагалища женщины.

Внутренние разрывы при родах встречаются чаще и несут большую опасность, чем внешние.

Современная акушерская практика направлена на то, чтобы максимально избегать разрывов тканей в процессе родов. Поэтому часто женщинам делают специальные разрезы. Они помогают снизить сопротивление тканей к прохождению ребенка, а также они намного быстрее и проще восстанавливаются.

Методы предотвращения

Избежать разрывов во время родов можно. Даже крупный плод может появиться на свет, не повредив родовые пути матери. Для этого необходимо скоординировать действия врачей и самой роженицы.

Действия врачей по предотвращению разрывов во время родов:

  • контроль за прохождением плода по родовым путям;
  • разгибание головки ребенка в момент появления ее нижнего полюса;
  • при высоком риске разрыва проведение хирургического разреза мягких тканей в необходимых местах.

Действия женщины во время родов в целях избежания разрывов:

Как избежать разрывов промежности в родах: советы будущим мамам
  • внимательно слушать рекомендации врача;
  • правильно дышать;
  • необходимо правильно тужится и грамотно распределять силы в процессе рождения ребенка;
  • стараться не тратить силы на крики и нервы;
  • своевременно сообщать врачам о необычных ощущениях и резких болях.

Женщине важно понимать, как правильно рожать, чтобы не было разрывов. В настоящее время существует большое количество литературы и курсов, где будущие мамы знакомятся с правилами требованиями для безопасного родоразрешения.

Не стоит отказываться от посещения специальных школ, особенно если роды должны произойти впервые.

Профилактические меры

Профилактика разрывов включает в себя 3 этапа:

  • правильное планирование беременности;
  • подготовка родовых путей во время беременности;
  • правильная техника родов.

До зачатия женщина должна ответственно подойти к планированию предстоящей беременности. На этом этапе необходимо выявить и пролечить все инфекционные и воспалительные процессы в организме, в том числе и скрытые.

Читайте также:  Как определить пол ребенка по сердцебиению в 12 недель?

В период вынашивания ребенка рекомендуется делать специальные упражнения, которые повышают эластичность мягких тканей родовых путей. К ним относятся:

  • упражнения Кегеля;
  • ходьба с высоким подниманием бедра;
  • приседы с широко расставленными ногами;
  • втягивание анального отверстия.

Будущим мамам рекомендуется посещать специальную гимнастику или фитнес для беременных.

Эффективной профилактикой разрывов является массаж промежности и растягивание влагалища.

Когда роды уже начались, главное профилактикой разрывов является точное следование рекомендациям врача.

Если возникла необходимость хирургического разреза, не стоит паниковать и переживать. Такое вмешательство предотвращает более тяжелые формы травматизации.

Как не порваться во время родов? Этим вопросом задается каждая будущая мама без исключения. профилактика данного осложнения – правильная подготовка к родоразрешению, в том числе подготовка родовых путей.

: массаж промежности для родов без разрывов

Степени разрывов

Рассматриваемые повреждения шейки матки и промежности могут иметь разную степень тяжести. От этого зависит процесс заживления раневой поверхности и длительность восстановительного периода.

Степени разрыва шейки матки:

  • 1 степень – разрыв может быть с одной или с двух сторон, отличаются небольшими размерами (максимум 2 см);
  • 2 степень – разрыв имеет длину более 2 см;
  • 3 степень – раневая поверхность присутствует в месте перехода шейки матки в ее тело либо затрагивает и собственно матку.
  • 1 степень – размер травмы небольшой, повреждены только кожные покровы и слизистая влагалища;
  • 2 степень – к вышеуказанным частям промежности добавляется разрыв мышечной ткани;
  • 3 степень – разрыв повреждает кожные покровы, слизистую оболочку влагалища, мышцу промежности и сфинктер.

Разрыв или разрез: что лучше?

Если выбор идет между разрывом или разрезом, то врачи конечно же предпочитают разрыв. Такой выход из ситуации выбирается из-за того, что рваные края раны очень трудно соединить между собой ровно. В случае с разрезом это намного проще. К тому же разрезы заживают намного быстрее, чем разрывы.

Но в любом случае после завершения родов врач рассматривает все на предмет разрывов. Они могут быть внутренними и внешними. Также могут быть разрывы промежности, шейки матки и самой матки. Последнее сопровождается кровотечениями и может закончится для женщины летальным исходом так, как данный разрыв является разрывом самой тяжелой степени. Для того, чтобы наложить швы на разрывы врачи могут применять анестезию местную или общую или же обойтись и без нее, например, при накладывании швов на шейку матки, где нет нервных окончаний.