Развитие плода в утробе по месяцам – с первых дней и до родов

Процесс зарождения новой жизни можно сравнить только с волшебством. Подобные трансформации женщина чувствует лишь в особый период. Меняется не только ее тело, чувства, но и осознание всего мира. Вместе с ребенком будущая мама проходит огромный этап от появления одной клеточки, до рождения нового жителя планеты.

Анализы и показатели УЗИ в недель беременности

Теперь навещать женскую консультацию потребуется дважды в месяц. Обязательным будет скрининговое ультразвуковое исследование (УЗИ). Оно дает наиболее исчерпывающую информацию. Главные задачи:

  • оценка состояния плаценты;
  • обследование почек, печени, желудка, легких и прочих внутренних органов ребеночка;
  • анализ количества вод, окружающих плод (т.н. околоплодные воды).

Очень тщательно изучается сердце, чтобы исключить развитие пороков.

Анализы и показатели УЗИ в недель беременности

Сдаются анализы крови для контроля уровня сахара и своевременного обнаружения анемии, мочи – прослеживание работы почек. Также сдаются анализы на предмет выявления инфекций, передающихся половым путем.

Кроме того, возможно назначение биохимического анализа крови. Его еще называют тройным тестом. Проводится он для того, чтобы определить уровень ХГЧ (хорионического гонадотропина), альфафетопротеинов и эстриолов. Если результаты выходят за рамки допустимых значений, значит, существует угроза пороков развития у малыша или даже аномалий хромосомного набора.

Что делать маме?

Кушать «за двоих» ни в коем случае нельзя, но морить себя голодом тоже не стоит. Рацион должен быть сбалансированным и богат витаминами, микроэлементами. Мамочка не должна переедать. От еды она должна получать удовольствие.

Чтобы не возникало чувство тяжести в желудке, лучше сытный обед разделить на дробные дозы. Количество приемов пищи может быть 6-7 раз в день. Таким образом вы не будете передать и не будете испытывать голод.

Очень важно быть позитивно настроенной, постараться оградить себя от негативных эмоций. Читайте больше специализированной литературы, посещайте курсы для молодых родителей. Обязательно берите с собой своего супруга, чтобы он также подготовился к своей новой роли.

Видео:

Читайте также:  Как бороться с токсикозом при беременности на ранних сроках

Существуют ли способы определения пола ребенка, кроме УЗИ?

Многие женщины стараются подгадать время полового акта на период до наступления овуляции, если хотят иметь девочку. Принято считать, что зачатие в день овуляции связано с рождением мальчика. Однако понять, от чего зависит пол малыша, можно без различных поверий и примет. За пол будущего ребенка отвечают не дни цикла женщины, не диета и не совпадение периодов обновления крови у родителей, а мужчина. Причем единолично: половые клетки (сперматозоиды) могут быть носителями женского набора хромосом (ХХ) или мужского (XY). Кто родится, определяется непосредственно в момент зачатия. Это зависит от того, какой сперматозоид смог добраться до яйцеклетки и оплодотворить ее. Носитель ХХ гарантирует рождение девочки, носитель XY – мальчика. От женщины в вопросе планирования пола ровным счетом ничего не зависит. Ее набор хромосом всегда одинаковый — ХХ.

Сразу после оплодотворения на хромосомном уровне определен пол ребенка, цвет его глаз, волос, примерный рост, способности и состояние здоровья. Вся эта и другая информация содержится в ДНК. С момента зачатия начинаются интересные и стремительные процессы деления клеток (формирование зародыша). Половые клетки образуются на 5 неделе беременности, однако половые железы, несмотря на то, что пол уже предрешен, начинают формироваться только на 7 неделе беременности по акушерскому сроку (от первого дня последней менструации).

Через две недели у эмбриона сформированы яичники (если это девочка) или яички (если зачат мальчик). И те, и другие половые железы образуются в полости живота малыша. Идет 8 акушерская неделя (6 недель от зачатия). Формирование половых различий мальчиков несколько ускорено. Уже к середине 8 акушерской недели их яички начинают вырабатывать тестостерон (мужской половой гормон). Под его действием начинает активно закладываться внутренняя половая система.

Внешними признаками половой принадлежности дети обзаводятся лишь к 10-11 неделе маминой беременности. Отличить на этом сроке мальчика от девочки сложно. Внешне половые органы и тех, и других совершенно одинаковы. Они представляют собой половой бугорок, который под влиянием гормонов-стероидов у мальчиков превращается в половой член, а у девочек — в клитор. Это происходит примерно к 12 неделе беременности.

Пол будущего ребенка закладывается с момента зачатия, когда сперматозоид сливается с ооцитом. В семенной жидкости содержатся два вида сперматозоидов с разным хромосомным набором. Часть из них имеет Х-хромосому, отвечающую за формирование особи женского пола, остальные содержат Y-хромосому, благодаря которой формируется мужской организм. Соотношение сперматозоидов, несущих одну из двух хромосом, составляет 50/50.

Читайте также:  Болит седалищный нерв при беременности что делать

После 7 недели под влиянием генов, расположенных в Х или Y хромосоме, в зачаточных половых органах эмбриона появляются первые различия. Внутренние половые органы начинают свою дифференцировку первыми, примерно на 10-12 неделе гестации. В этот период у будущих мальчиков в зачатках яичек образуются клетки, которые начинают синтезировать мужские половые гормоны, благодаря которым дальнейшее развитие идет по мужскому типу.

Наружные половые органы дифференцируются в период с 12 по 20 неделю внутриутробного срока. Поначалу они одинаковы для мальчиков и девочек и содержат следующие элементы:

  • половой бугорок;
  • лабиоскротальные валики;
  • урогенитальный синус.

У девочек на 17 неделе образуются большие половые губы, а на 23 неделе – малые. На 21-22 неделе формируется влагалище, а на 24-25 неделях появляется девственная плева.

В попытках угадать пол будущего малыша или малышки некоторые родители не удовлетворяются результатами УЗИ и прибегают к альтернативным “народным” методам.

В реальности все эти методы основаны на эмпирических наблюдениях и не имеют обоснованного научного подтверждения. Форма живота, состояние кожи и волос часто зависят от телосложения женщины, ее гормонального фона, наследственности и других факторов. Сердцебиение ребенка тоже нельзя считать достаточно информативным, т.к. сокращения сердца могут изменяться в зависимости от времени суток, положения тела будущей матери и других внешних факторов.

Помимо УЗИ пол ребенка можно установить, исследуя образцы, взятые с помощью амниоцентеза или биопсии ворсинок хориона. Несмотря на 100% точность результата, данные методики не используют для идентификации пола ввиду их инвазивности и высокого риска осложнений. Для проведения обследований подобного рода нужны серьезные показания, например, необходимость диагностики генетических нарушений плода.

6-й месяц: 21-недели

В ходе шестого месяца ребеночек становится очень красивым – под кожей уже сформирована жировая ткань и кожа не выглядит красной, ручки и ножки становятся более округлыми.

Уже сформировано лицо – глазки, выделяется носик, увеличиваются и окончательно оформляются ушки, появляются брови и ресницы.

В этом месяце ребеночек очень активно двигается, у него появляется свой режим дня – он спит и бодрствует в определенное время. Вы можете понаблюдать за ним и запомнить часы отдыха и активности, скорее всего, они сохранятся и после рождения, это даст вам преимущество хоть какого-то планирования времени в первые месяцы.

6-й месяц: 21-недели

Он отчетливо реагирует на резкие звуки и яркий свет – может притихнуть и как бы спрятаться, а может наоборот начать бурно двигаться – двигать руками, ногами, головой. Помните об этом и постарайтесь не подвергать ребенка ни тому, ни другому.

Самый лучший звук для него сейчас – это счастливый, ласковый голос мамы.

Ребеночек начинает тренировать свое дыхание– он делает по 50-60 вдохов в минуту, потом затихает на полчаса-час. Потом начинает снова. Во время такого «дыхания» в легкие попадает амниотическая жидкость, но она не приносит вреда и быстро впитывается в легкие.

В течение шестого месяца ребенок полностью формируется, но он еще не готов к появлению на свет, так как в плаценте еще нет необходимых антител, которые способны защитить малыша в первые дни после появления на свет.

неделя

Для мамы становится все сложнее выполнять привычные дела. Быстро наступает утомляемость, приходится больше отдыхать. Это природный процесс позволяющий устроить женщине небольшой отпуск. Желательно этот период посвятить любимым занятиям и хобби, ведь после рождения малыша времени на не будет. На 27 неделе можно начать стремительно набирать вес, важно этот процесс контролировать частотой и количеством порций. Появляется отдышка, изжога, что связано с увеличением и давлением матки. Грудь становится все больше, за период беременности меняется на 1-3 размера.

Читайте также:  Как гинеколог определяет беременность, если срок ранний

Развитие ребенка:

  • растет и совершенствуется мозг, закладываются основы когнитивного мышления – память, внимание, также определяется основные черты темперамента;
  • потребность в кальции не уменьшается, окончательное формирование костной ткани еще не завершено;
  • идет дальнейшее накопление подкожного жира и изменения пигментации кожи;
  • плацента помогает сформировать первый иммунитет, который будет защищать новорожденного первые 6 месяцев.