Развитие плода в утробе по месяцам – с первых дней и до родов

Каждой мамочке очень интересно знать, как растёт и развивается её малыш, особенно в первые месяцы беременности, когда она еще ничего не чувствует– не ощущает его шевелений, ритма его дня – сна и отдыха, не чувствует его настроения.

Развитие плода во триместре

Во 2 триместре многие внутренние органы плода уже начинают выполнять свои функции. Его мозг становится почти таким же восприимчивым, как у новорожденного. Движения ребенка с каждым днем все разнообразнее, мама начинает ощущать его толчки. Это позволяет ей еще лучше осознавать беременность и относиться к малышу как к отдельному существу.

14 неделя

Теперь качественных изменений будет происходить не так много как в первые 3 месяца, но ребенок продолжает расти и все органы постепенно совершенствуются. Тельце его достигло длины 78 мм, а вес – 19 г. Малыш активный, у него развиваются суставы и движения становятся более скоординированные. Появляются первые волоски.

Таблица основных параметров плода на УЗИ по неделям беременности 2 и 3 триместров

15 неделя

На 15 неделе рост ребенка составляет 10 см и вес около 30 г. Теперь несложно измерить его бедро и диаметр грудной клетки, которые равняются 12 и 24 мм. У малыша уже сформированы 20 молочных зубиков, ожидающих своего времени появления. Он хорошо глотает и даже может выделять мочу, слышит шум и реагирует на свет.

16 неделя

Все параметры ребенка пропорционально растут – вес у него уже 50–60 г, а рост около 12,5 см. Длина бедра (ДБ) достигает 1,6 см, а диаметр грудной клетки (ДГК) – 2,6 см. Примерно на этом этапе тельце плода начинает расти быстрее, чем голова. Тело малыша покрывается мягким пушком – лануго.

17 неделя

Малыш достигает размеров кулака взрослого человека – его рост составляет 13–14 см, а вес – 70–100 г. Завершается формирование иммунной системы. Маленькое сердечко способно перекачивать до литра крови за час, в печени идет выработка желчи, а на головке растут волосы.

18 неделя

На 18 неделе малыш достигает 15–16 см в длину и масса его равна 110–150 г. Движения плода уже более совершенны – он может хватать себя за ручку, сжимать пальчики, личико принимает разные выражения. Кроме этого, он способен реагировать на эмоциональное состояние мамы.

19 неделя

Теперь рост ребенка составляет 18–19 см, а вес может достигать 160–190 г. Он уже достаточно силен, чтобы оттолкнуться от стенки матки и перекувыркнуться. Вот только тогда мама начинает замечать внутри себя его шевеления. Как правило, малыш активен и за час выполняет десятки различных движений. На сроке 19–20 недель плод достигает достаточно больших размеров, что дает возможность определить его пол.

20 неделя

Сейчас малыш уже вырос до 19–20 см и весит приблизительно 190–200 г. Он активно жестикулирует, хватается ручками за пуповину, и может их складывать. А если внимательно наблюдать за УЗ-исследованием, то можно увидеть его улыбку. Для 20 недели характерно начало формирования пространственной организации мозга.

21 неделя

Размеры ребенка составляют в длину – 22–23 см, а масса тела – 270–310 г. Его кожа уплотняется, железы вырабатывают специальный секрет, предохраняющий кожу от повреждений и бактерий, а также попадания в тельце амниотической жидкости. Уже можно определить группу крови и резус-фактор плода.

22 неделя

На 22 неделе малыш длиной 23–24 см и имеет массу 310–350 г. Ребенок реагирует на прикосновения к животу мамы, и они ему нравятся. А вот резкие реплики расстраивают, и он отворачивается. Появляется способность различать звуки, и выделять голоса близких людей.

Читайте также:  Важность йода при беременности. Норма йода в сутки для беременных

23 неделя

В это время длина тела плода равна 25–26 см, а весит он около 400–500 г. К деятельности органов кроветворения подключается селезенка, ставшая своеобразным депо для лимфоцитов, которые выполняют защитную функцию. Малыш может двигаться в различных направлениях, и на его лице становятся заметны бровки.

24 неделя

Теперь малыш вырос до 27–28 см, а его масса тела составляет 500–600 г. Благодаря развитию мозга, вестибулярного аппарата и моторики, он активно управляет своим тельцем. Для этого срока характерно формирование двух слоев кожи – поверхностного и более глубокого.

25 неделя

Показатели роста ребенка теперь достигают 29–30 см, а массы тела – 600–700 г. К этому сроку он уже успевает полюбить голос мамы, и имеет достаточно выраженную мимику – улыбается, хмурится, открывает и закрывает глаза. Мозговые клетки усиленно совершенствуются.

Изменения в организме матери

Главным образом, на шестой эмбриональной неделе изменяется гормональный фон. Это отражается как на психическом состоянии (повышенная раздражительность, ранимость, стресс), так и на физиологическом аспекте. Усиливается кровообращение. Кожа и волосы могут стать более «жирными», притом на коже еще возможна угревая сыпь.

Отношение к сексу

При наличии полового влечения и хорошего самочувствия сексом можно заниматься. Стоит только помнить о том, что при беременности женщина чувствует близость несколько по-другому: мужчина должен аккуратно выбирать позы и внимательно прислушиваться к чувствам своей партнерши.

ХГЧ, или хорионический гонадотропин человека, является одним из самых главных индикаторов беременности и ее должного развития. Он начинает вырабатываться уже на 6-8 день после того, как яйцеклетка оплодотворена.

На 8-11 неделе беременности уровень концентрации ХГЧ достигает пика, затем начинает идти на спад. В норме на исходе второго месяца ХГЧ составляет от 23 000 до 150 000 мЕд/мл.

Пониженные показатели ХГЧ свидетельствуют о внематочной беременности или том, что существует угроза прерывания беременности.

Внимание! Если беременность многоплодная, то уровень ХГЧ пропорционально увеличится.

Прогестерон

Гормон, вырабатывающийся желтым телом, хорионом и – в меньшей степени – надпочечниками беременной, на восьмой неделе беременности в норме составляет 20,3 – 23,5 нг/мл или 64,8 – 75 нмоль/л. Если гормон вырабатывается в недостаточном количестве, это чревато прерыванием беременности.

Эндометрий

В норме на исходе второго акушерского месяца толщина эндометрия (внутренней слизистой оболочки тела матки) должна составлять 10-18 мм. Именно при таком показателе беременность может далее успешно развиваться. Меньшие показатели являются патологией. Такое отклонение от нормы называется гипоплазией.

Причины выкидыша

Большинство выкидышей происходит на сроках до 12 недель. Почему же это происходит?

Причины:

  • Генетические нарушения. Как правило, такие выкидыши происходят не из-за наследственных отклонений, а в результате мутаций в организме родителей под влиянием внешних негативных факторов: вирусов, плохой экологии, радиации, профессиональной деятельности.
  • Гормональные нарушения. Недостаток прогестерона – гормона беременности – одна из причин выкидышей. Но если своевременно узнать о проблеме, то можно решить ее с помощью препаратов, содержащих это вещество. Слишком большое количество мужских половых гормонов тоже может повлиять на то, что организм женщин не сможет принять плод. Они не дают вырабатываться прогестерону и эстрогенам.
  • На развитие плода влияют и гормоны щитовидной железы, а также надпочечников. Если работа их нарушена, то беременность может закончиться, едва начавшись.
  • Иммунологические причины. Резус-конфликт происходит, когда ребенок от отца получает положительную группу крови, а у мамы она отрицательная. Женский организм воспринимает плод, как чужеродное тело.
  • Болезни, передающиеся половым путем. Причиной выкидыша могут стать сифилис, токсоплазмоз, трихомониаз, цитомегаловирусная и герпетическая инфекции, хламидиоз.
  • Заболевания. Болезни, сопровождающиеся высокой температурой (более 38 градусов) и интоксикацией опасны для ребенка. Частой причиной выкидышей становятся грипп, краснуха, гепатит. Потерять малыша можно даже из-за банальной ангины. Что уж говорить об аппендиците, пневмонии и пиелонефрите.
  • Аборты. Искусственное избавление от беременности – сильнейший стресс для организма. Оно может спровоцировать воспаление половых органов и даже привести к В первом триместре лучше вообще отказаться от приема любых лекарств. С осторожностью нужно пить и травы.
  • Стрессы. Маленькое создание в утробе может не появиться на свет из-за переживаний, сильного испуга и неожиданного горя.
  • Вредные привычки. Курение, наркотики, кофе, алкоголь, недостаток сна – все это может спровоцировать выкидыш.
  • Секс, падение, тяжелые физические нагрузки. Эти причины редко приводят к выкидышу, но риск все же существует.
Читайте также:  Как распознать беременность на раннем сроке

Нужно быть очень осторожной, чтобы сохранить жизнь малыша. Если появились боли и признаки выкидыша, лучше немедля вызвать скорую.

Анализы

Если вы сделаете УЗИ, то на 9 неделе оно уже покажет, как бьется сердечко ребенка, а также с его помощью врач сможет оценить двигательную активность малыша.

В случае, если это ваш первый визит к врачу, то нужно будет сдать анализы:

Если вы еще не были у врача на прошлой неделе и не сдавали анализы до зачатия, то полезными будут:

  • общий анализ крови,
  • общий анализ мочи,
  • определение группы крови и резус-фактора,
  • бактериоскопическое обследование мазков влагалища, уретры, цервикального канала,
  • анализ крови на ВИЧ, гепатит В (HbSAg), гепатит С (HCV) и сифилис (RW).

Елена Березовская

Торонто, Канада , , @dr_olena_berezovska

Если у вас нет жалоб на усиливающиеся кровянистые выделения и на боль в малом тазу, отсутствуют другие симптомы, которые доставляют значительный дискомфорт (сильная рвота), то первый визит к женскому врачу должен состояться в 8-10 недель. Это оптимальный период для диагностики беременности и определения ее срока.

Первое обязательное УЗИ, как правило, делают именно на 9-й неделе.

Какие витамины можно беременным

Беременность не является болезнью, которая бы сопровождалась выведением витаминов и минеральных комплексов из организма, поэтому витаминотерапия не показана во время беременности. Исключение составляет фолиевая кислота, прием которой рекомендован хотя бы за 4–6 месяцев до наступления беременности и до 10–11 недели беременности. Фолиевая кислота активно используется организмом мамы для формирования нервной системы ребенка (а этот процесс начинается с первых сроков беременности и до 10–11 недель). Поэтому прием фолиевой кислоты является единственной рекомендацией ВОЗ по поводу приема витаминов. И эта рекомендация касается всех, вне зависимости от социального положения семьи и уровня жизни.

Обязательно ешьте эти продукты, чтобы родить здорового ребенка!

Необходимые исследования и анализы

Часто на этом сроке беременности женщина только становится на учет. Поэтому необходимо будет сдать очень много анализов: от анализа крови с коагулограммой до специфических анализов на наличие антител к возбудителям инфекционных заболеваний. Врач на первом приеме даст вам направления на все исследования, заполнит документацию, выдаст обменную карту, осмотрит вас, расспросит подробно об акушерско-гинекологическом анамнезе. При необходимости будут назначены дополнительные обследования. Кроме того, вам выпишут направление на ультразвуковое исследование.

Первое скрининговое УЗИ проводится на сроке беременности 11–14 недель. Это оптимальный период для исключения аномалий развития, хромосомной патологии, а также для определения точного гестационного возраста плода. УЗИ на 9 неделе беременности проводится только по показаниям, в плановое обследование не входит.

5-й месяц: 17-недель

Самое главное достижение этого месяца – активное шевеление, теперь даже мамочки, беременные впервые не перепутают движения малыша с какими-то «газиками» внутри, теперь это активные толчки 4-8 раз в час.

Потрясающее быстро и полно развиваются все составляющие собственной эндокринной (гормональной) системы плода, обеспечивая ему стабильный и быстрый рост и развитие всех органов и частей тела. За этот месяц он вырастает почти вдвое – длина плода к концу пятого месяца – 25-27 см (в 4-м месяце всего 12-17), вес 300 грамм.

В течение пятого месяца ребеночек становится все красивее и красивее, развивается подкожная клетчатка и кожа становиться не такой красной, на теле появляются пушковые волосы и практически все тело покрывает сыровидная смазка – она помогает защитить малыша от воздействия вредных организмов и механических повреждений.

5-й месяц: 17-недель

Глазки ребеночка еще закрыты, но он уже прекрасно ориентируется в матке, если у вас двойня или близнецы они уже могут находить друг друга и держаться за руки.

На личике появляется мимика – теперь он может хмуриться, улыбаться, грустить!

5-й месяц: 17-недель

Медицинское наблюдение

В женской консультации на 12 неделе беременности будущая мама получает обходной лист. В нем представлен список специалистов, обследование у которых необходимо пройти на данном сроке. Обязательно нужно посещать акушера-гинеколога. Специалист проводит осмотр, фиксирует в карте изменения веса, давления, высоты дна матки. Основная цель обследования – проследить за тем, как протекает развитие плода. Затем будущей матери предстоит пройти терапевта. Его консультация требуется для исключения хронических заболеваний. Если они все же имеются, за беременной устанавливается пристальное наблюдение на весь срок ведения беременности.

Читайте также:  Показания и противопоказания при беременности

Затем нужно посетить окулиста. Специалист оценивает состояние глазного дна и сетчатки. От результата в данном случае будет зависеть выбор метода проведения родов. При наличии серьезных проблем с внутренней оболочкой глаза врач посоветует воздержаться от потуг. В этом случае обычно назначают кесарево сечение. Обязательным к посещению является и кабинет стоматолога. Врач сможет установить наличие очагов инфекции в полости рта. По возможности он их сразу устранит. Крайне важно не откладывать в дальний ящик лечение проблемных зубов. Во время беременности процесс разрушения эмали и появление кариозных полостей может начаться с удвоенной силой.

И последний, но не по значению – ЛОР-врач. Он осматривает беременную на предмет наличия хронических инфекций в горле, слуховых проходах и носовой полости. В первом и втором триместрах многие беременные сталкиваются с ринитом. Основные симптомы такого состояния – затруднение дыхания, обильные выделения, заложенность носовых пазух. Общее состояние здоровья при этом остается нормальным. Чтобы избавиться с проблемой в кратчайшие сроки, проконсультируйтесь со специалистом.

Какие еще анализы и обследования нужно пройти, если срок 12 недель беременности? Женщине назначается целый список. Только имея все результаты на руках, врач сможет объективно оценить состояние беременной.

В стандартный перечень анализов входят:

  • кровь на сифилис и ВИЧ;
  • анализ на антитела к вирусам гепатита С и В;
  • определение группы крови и резус-фактора;
  • клинический анализ;
  • биохимия;
  • мазок из влагалища на половые инфекции;
  • исследование крови на свертываемость;
  • общий анализ мочи.

Будущая мама к концу первого триместра должна встать на учет по беременности. В это же время проводится и первый скрининг на предмет наличия пороков развития плода. Он предусматривает обследование УЗИ, анализ крови на гормоны и плазменный протеин. Если их уровень изменился, это может быть признаком появления отклонений.

Старайтесь проходить все обследования, назначенные врачом. Это не просто мера предосторожности. Без необходимых анализов женщина может попасть в инфекционное отделение. К тому же, имея на руках все результаты, врач легко сможет составить план ведения беременности.

Что происходит на неделе беременности

В этот период времени наблюдается заметный рост плода по сравнению с предыдущими неделями. Размер малыша на семнадцатой неделе беременности в среднем превышает 12 см, вес составляет 100 г. На 17 неделе происходят изменения в области молочных желез. Соски груди набухают, становятся более чувствительными к прикосновениям. Будущей маме рекомендуется обзавестись новым просторным бельем из натуральной ткани и купить бандаж для живота. В этот период времени многие женщины находятся под влиянием гормона прогестерона, могут испытывать затруднения с памятью, становиться рассеянными и забывчивыми.

В начале семнадцатой недели женщину могут беспокоить тянущие боли в области поясницы и низа живота. Такое состояние не считается отклонением от нормы. Поясничная боль обусловлена нагрузкой на нижнюю часть позвоночника. Боль внизу живота связана с постепенным растяжением мышц.