Развитие ребенка на 25 неделе беременности и состояние мамы

Добрый день, дорогие друзья! Беременность 25 неделя – это начало седьмого месяца волнительного ожидания малыша. Экватор интересного положения уже пройден, кроха растет и набирается сил, а к вашим, уже ставшим привычными,ощущениям, добавляются новые незнакомые чувства. На что же обратить внимание, чтобы вовремя распознать грозящую вам и малышу опасность? Что происходит с ребенком на этом сроке? Об этом и многом другом расскажет сегодняшняя статья.

Плод на 25 неделе беременности запасает макро- и микроэлементы. Наиболее важный минерал в этот период – кальций. Поэтому мамочке нужно включить в рацион творог и другие молочные продукты. Если ребенку будет мало кальция, поступающего извне, у женщины могут начаться проблемы с зубами, ногтями и волосами именно с седьмого месяца беременности.

На 25 неделе беременности вес ребенка быстро увеличивается. Головной мозг малыша весит больше 100 г, происходит дальнейшая дифференцировка элементов нервной системы. Маленький человечек уже хорошо различает освещение, и его ритмы бодрствования с каждым днем все больше зависят от внешних факторов – света, тишины, поездок на автомобиле, прогулок, сна мамы. Он ощущает вкус и может реагировать на него мимикой, например, если мама съела что-то невкусное, ребенок будет морщиться и высовывать язык.

Развитие плода на 25 неделе беременности достигло той стадии, когда за кроветворение почти на 100% отвечает костный мозг, а функции печени и селезенки в этом вопросе сводятся к минимуму. В легких продолжается образование сурфактанта. У мальчиков начинается процесс опускания яичек в мошонку, а у девочек продолжает формироваться влагалище.

Увеличивается точность и координация движений – малыш может сжимать и разжимать кулачки, шевелить пальчиками. Уже сейчас он отдает предпочтение правой или левой руке.

Если происходят преждевременные роды на 25 неделе беременности, то малышу почти ничего не угрожает. Но, конечно, в таком случае необходимы условия перинатального центра, квалифицированные врачи и современное оборудование.

В случае угрозы преждевременных родов, врач предпримет все возможные меры, чтобы продлить беременность до 36 недель. И хотя на 25 неделе беременности ребенок выглядит уже совсем как младенец, для него сейчас нет лучшего места на земле, чем животик мамы.

неделя беременности-кроха растет

С каждой акушерской неделей малыш становится все больше – сейчас его вес приблизительно 700 г, а рост составляет примерно 34 см. Если на пузожителя посмотреть с помощью УЗИ, то выглядит он, как полноценный худенький человечек, на его ножках и ручках уже появились складочки. Тем не менее, рождаться ему еще слишком рано – процесс созревания легких не завершен, а без этого ребенок не сможет сделать первый вдох и дышать потом самостоятельно. На рассматриваемом сроке активно созревают альвеолы, однако сурфактант их еще не выстилает (вещество, не дающее слипаться стенкам альвеол).

Общие сведения

Ну вот, и наступила 25 неделя беременности. В этот период будущая мама уже хорошо ощущает шевеления плода, а ребенок значительно подрос и увеличился в весе. Матка приобретает размер футбольного мяча, а живот у будущей мамы заметно округлился и растёт не только вперёд, но и в бока.

Общие сведения

Плод с каждым днём всё больше напоминает новорождённого малыша, но появляться на свет ему ещё рановато. Ведь его внутренние органы и системы продолжают активно развиваться и готовиться к внеутробной жизни.

Особенности периода

25-я неделя беременности – ответственный период, преодоление которого означает, что жизнь и здоровье плода уже не будут под угрозой. Считается, что последующий этап пройдет значительно легче и шансы на здоровое рождение ребенка гораздо выше.

Это так называемый «психологический» период, когда женщина уже практически знакомится с младенцем и находится с ним в очень тесном контакте, устанавливает с ним взаимопонимание. Яркие воспоминания об утробном периоде у уже взрослых людей относятся в основном именно к этим дням. Очень сильно влияет на состояние ребенка настроение матери – реакция плода может быть мгновенной. Малыш практически ежедневно напоминает о своем присутствии и постепенной готовности к появлению на свет. Ребенок достаточно развит, но пока не готов к рождению и существованию вне утробы матери. Самое главное событие впереди, начинается подготовка к появлению на свет.

Ощущения и симптомы 25-й недели

Общее самочувствие и ощущения на 25-й неделе беременности у женщин в основном следующие:

  1. Наблюдается набухание груди, увеличение молочных желез, возможно выделение белых выделений из сосков, усиливается их пигментная окраска, становится ярче продольная линия от пупка до паха. Возможно появление пигментных пятен на различных участках тела.
  2. Чувствуется движение плода, ребенок толкает ногами живот изнутри по несколько раз подряд в течение часа, что иногда приводит к болезненным ощущениям. Это возможный признак неудобного положения плода – в этом случае женщине следует изменить позу, размяться. Постепенно движения ребенка, изначально хаотичные, стабилизируются и приходят в норму.
  3. Живот округляется, приближаясь к своему максимальному размеру. Матка женщины увеличивается, адаптируясь под рост плода, что может привести к запорам из-за смещения органов.
  4. Увеличивается вес беременной женщины, однако следует придерживаться нормативов и не набирать более 350 грамм в неделю.
  5. Усиливается отечность, чаще повышается давление, в моче может появиться белок.
  6. Усиливается варикозное расширение вен, которое беспокоит многих женщин. В целом этот неприятный фактор не мешает ходить и двигаться, но имеет неприятный эстетический эффект и в целом свидетельствует о неполадках в организме. После родов состояние вен чаще всего приходит в норму при регулярном отдыхе.

Важно отметить, что любые симптомы могут проявляться очень индивидуально и зависят от состояния здоровья женщины, генетической предрасположенности и возможных воздействий внешней среды.

Медицинское обследование

С этой недели беременности вы чаще будете посещать врача. Обследование остаётся тем же, что и при всей беременности: контролируется вес, артериальное давление, рост животика и тазобедренного сустава. Общие анализы крови и мочи сдаются при каждом посещения врача. В этот период контролируется гемоглобин и белок в моче. То есть факты того, что у вас нет кислородного голодания и ваши почки выдерживают нагрузку.

Читайте также:  Беременность: первые признаки и симптомы

Обследование беременной женщины

В случае если появились какие-либо выделения из половых органов и зуд, врач возьмёт мазок с влагалища для проведения анализа и в случае необходимости назначит лечение.

Если есть патология или осложнения, то в индивидуальном подходе назначается лечение.

Медицинское обследование

Преждевременные роды

На седьмом месяце беременности бывают случаи преждевременных родов. Чаще это происходит из-за патологии, связной с тем, что будущая мама ранее делала аборт или низким расположением матки.

Чаще симптомы преждевременных родов сопровождаются болями, кровяными или водяными выделениями, и будущая мама успевает вызвать скорую помощь и вовремя обратиться к врачу, лечь на сохранение беременности. Бывают случаи, когда резко отходят воды, но в таких случаях патологию видно до седьмого месяца беременности и врач заранее рекомендует лечь на сохранение, для профилактики.

Врачи максимально стараются сохранить беременность, так как самое лучшее развития плода происходит в утробе матери, а не в инкубаторе. Но, в случае если малыш решил, что нужно появиться на свет раньше, сильно не переживайте, в этот период его органы уже сформированы, главный из которых дыхательная система. У новорожденного много шансов выжить и расти полноценным человеком без каких-либо отклонений.

Что происходит с животом?

Женщина продолжает «округляться», ее живот уже выглядит достаточно большим. В это время кожа на нем сильно натягивается, что может провоцировать ощущение зуда. Если живот быстро увеличивается в размерах, то на нем могут появиться полосы багряного цвета – это стрии (растяжки). Избавиться от них в дальнейшем будет очень проблематично, поэтому проще не допустить их возникновения. С этой целью можно использовать специальные кремы, лосьоны и гели. Также хорошо работают против растяжек масла и их смеси. Можно использовать кокосовое, оливковое, миндальное масло в различных комбинациях.

Что чувствует и ощущает будущая мама на неделе развития беременности?

• Мама начинает быстро набирать вес. Теперь последующие 15 недель до родов будет прибавляться в весе в среднем 350 г.

• Лёгкие недомогания начинают проявляться, однако усталость приходит ещё не так быстро. Будущая мама вполне может нагибаться без труда и завязывать самостоятельно шнурки.

• Живот становится ещё более округлым и заметно увеличивается в размерах. Теперь на приёме у врача будет измеряться округлость живота.

• При чрезмерном употреблении соли могут начать появляться отёки.

• Если вдруг у вас начинают возникать пигментные пятна на лице, то это вполне нормально, но желательно обсудить это с врачом.

Что чувствует и ощущает будущая мама на неделе развития беременности?

• Развитие беременности на таком сроке проходит спокойно и не должно быть никаких неприятных ощущений.

• Благодаря гормонам беременности ваши волосы начинают выглядеть потрясающе, становятся более блестящими и крепкими.

• Малыш шевелиться днём и ночью. Жизненные ритмы мамы и малыша могут не совпадать.

Читайте также:  По каким причинам развивается гипоксия головного мозга

• Риск преждевременных родов невелик.

Болезненные ощущения

25-я неделя беременности может сопровождаться болями различного характера. Женщина может испытывать болезненность в области спины, поясницы, животе (боках) и т.д.

Как правило, все они объясняются растущей маткой. Облегчить состояние помогут следующие рекомендации:

  • необходимо отказаться от ношения туфель на каблуках;
  • ноги при сидении на стуле перекрещивать в коленях запрещено;
  • сидеть на твердой поверхности слишком долго не рекомендуется;
  • нужно носить бандаж, поддерживающий большой живот. Это частично снимет нагрузку со спины;
  • необходимо давать мышцам допустимую физическую нагрузку
Болезненные ощущения

Боли могут сопровождать и процесс дефекации. Причиной становится развитие либо обострение геморроя. Облегчить симптоматику заболевания поможет своевременно начатая терапия. Подбирать препараты должен ведущий беременность гинеколог, поскольку некоторые средства могут быть противопоказаны.

Достаточно часто будущие мамочки страдают от головных болей. Об этом необходимо сообщить своему врачу, поскольку такой симптом в сочетании с отеками может указывать на развитие позднего токсикоза, весьма опасного и для матери, и для ребенка.

Измерение параметров плода

На 25 неделе расшифровка узи беременной может дать точную информацию о росте, весе малыша и частоте его сердцебиения. На этом сроке плод достигает около 30 см в длину и весит примерно 700 грамм. Сердцебиение плода намного превышает по частоте ударов показатели для взрослого человека. В конце второго триместра нормой считается сердцебиение, имеющее частоту 120-150 ударов в минуту. В зависимости от опыта врача акушера-гинеколога, для определения пола ребенка ему не требуется расшифровка узи беременной. Опытный врач может определить пол по частоте биения сердца. Как известно, сердце мальчика бьется гораздо медленнее, чем у девочки. Если по сердцебиению определить пол малыша достаточно сложно, то врач может это сделать, расшифровав узи беременной.

Никакая особенная подготовка беременной к узи не требуется. Какие-либо специальные рекомендации отсутствуют. Нужно просто успокоиться, не давая повода для переживания малышу. Беременной нужно подготовиться к узи морально. Главное – находиться в хорошем расположении духа, не нервничать и не беспокоиться.

Необходимые исследования и анализы

В рамках второго скрининга на 20 неделе беременности проводится УЗИ, которое необходимо, чтобы:

  • оценить протекание беременности,
  • определить пол ребенка,
  • выявить наличие пороков развития внутриутробного малыша.

При помощи УЗИ на данном сроке вычисляют соответствие размера плода сроку беременности, определяют состояние околоплодных вод, а также плаценты.

УЗИ дает возможность изучить развитие и функционирование внутренних органов. Особое внимание уделяется исследованию сердца ребенка.

Кроме УЗИ возможны исследования крови, урины, чтобы оценить степень увеличения и состояние матки. Лабораторное исследование крови дает возможность контролировать уровень сахара, определить начало развития анемии.

По исследованию крови можно судить о функционировании почек, наличии скрытой формы воспалительных процессов в организме. В дополнение к УЗИ необходимым является биохимическое исследование крови, тройной тест помогает оценить уровень гормонов ХГЧ, эстриола и фетопротеина, что дает возможность оценить степень риска развития у ребенка отклонений, развитие хромосомных аномалий.