Релиф при беременности на 1, 2 и 3 триместре – мазь и свечи

Геморрой — широко известное заболевание, которое формируется при расширении геморроидальных вен. Происходит застой крови в сосудах, из-за чего они расширяются, а впоследствии этого образуются узлы вокруг прямой кишки. Это приводит к разным ощущениям дискомфорта: тяжести и зуду анального отверстия, боли и кровотечению. Откуда берется заболевание, и как избавиться от геморроя при беременности, можно ли его лечить, когда применение лекарственных препаратов желательно исключить?

Польза свечей от геморроя для беременных

При малейших признаках заболевания будущей маме нужно незамедлительно обратиться к врачу, т.к. вылечить геморрой на начальных стадиях гораздо проще и эффективней, чем лечить уже запущенное заболевание.

Врач подберет наиболее мягко действующие и эффективные препараты, которые не позволят развиваться болезни, и не помешают здоровому вынашиванию плода. Обычно для таких целей выписывают свечи или мазь от геморроя при беременности, т.к. эти препараты воздействую местно, и являются наиболее безопасными.

Свечи являются консервативным методом лечения геморроя у беременных, наряду с одновременным назначением специальной гимнастики, диеты, применением лечебных ванночек и компрессов на основе трав.

Как действуют свечи от геморроя:

  • Снимают болевые ощущения;
  • Останавливают воспалительный процесс;
  • Уничтожают патогенные микроорганизмы;
  • Укрепляют сосуды;
  • Восстанавливают слизистую;
  • Устраняют зуд;
  • Заживляют анальные трещины;
  • Нормализуют кровообращение в малом тазу.

Свечи на основе жира акулы имеют сильное антибактериальное действие, масло печени поднимает иммунитет, усиливает кровообращение и улучшает общее состояние больного.

Свечи от геморроя ставят на ночь, предварительно очистив кишечник и проведя соответствующие гигиенические процедуры. Продолговатую таблетку со слегка заостренным концом вставляют в анальное отверстие, где под воздействием температуры тела она растворяется, и лечащие вещества впитываются в стенки прямой кишки. Таким образом осуществляется местное лечение геморроя, при котором не наносится вред организму малыша и будущей мамы.

Все суппозитории от геморроя разрешены в основном к применению во втором и 3 триместре беременности и имеют два основных направления:

  1. Обезболивающие. Снимают болевые ощущения и воспаление в прямой кишке. В составе не должно содержаться анальгетиков, которые негативно воздействуют на здоровье малыша.
  2. Кровоостанавливающие. При беременности нельзя допускать потери крови, поэтому при наличии даже небольших трещин стоит воспользоваться ректальными свечами.

При выборе свечей от геморроя главным критерием должен стать состав препарата, в который должно входить максимум натуральных компонентов, либо же возможно применение домашних средств на основе проверенных народных методов.

Свечи от геморроя для беременных можно принимать только по предписанию доктора. Они имеют два направления действия и разрешены для применения во 2-й или 3-й триместр беременности.

Правила выбора препаратов

Поскольку в период беременности от выбора правильного лекарственного средства зависит не только здоровье будущей мамы, но и ребенка – подходить к этому процессу следует ответственно, соблюдая ряд правил:

  • в первую очередь, нужна консультация с лечащим врачом для необходимого обследования и выписки соответствующего рецепта (даже если некоторые из свечей отпускаются в аптеке без рецепта);
  • выбирать необходимо безопасный, но максимально эффективный препарат, не ориентируясь на цену;
  • хранить приобретенные ректальные свечи необходимо в холодильнике (при комнатной температуре суппозитории тают, теряют форму и простоту введения в ректум), распечатывают препарат непосредственно перед применением;
  • при остроте процесса, если рецепт вписан сразу для нескольких препаратов, предпочтение отдают противомикробным свечам от геморроя при беременности (Релиф), в стадии эпителизации выбирают регенеранты (Натальсид);
  • всегда ориентируются на натуральный (растительный), безопасный состав суппозиториев, но у беременных женщин перед использованием необходимо проведение аллергопробы на переносимость составляющих препарата.
Читайте также:  Полное предлежание плаценты: причины, последствия

Геморрой – распространённая проблема во время беременности. Заболевание представляет собой воспалительный процесс и расширение вен в виде выпяченных узлов. Кровообращение нарушается по причине растущей в размерах матки – из-за этого сосуды становятся более уязвимыми, постепенно подвергаясь расширению.

Беременным женщинам с такой проблемой желательно избавиться от этой патологии на ранней фазе, чтобы не прибегать к оперативному вмешательству, поэтому врач выбирает наиболее эффективные и безопасные средства из серии Релиф. Два вида этого лекарства обладают безопасным натуральным составом – «Релиф» и «Релиф Адванс», которые прописываются, в зависимости от течения заболевания.

Надо сказать, что врачи очень тщательно подбирают противогеморроидальные средства и обязательно учитывают, помимо общих показаний, выраженность таких симптомов болезни, как тромбоз, степень воспалительного процесса, выраженность боли. Основным компонентом препаратов является масло акульей печени, которое само по себе содержит целый комплекс полезных веществ и витаминов А, Д, Е, а также полиненасыщенные жирные кислоты, обладающими разноплановым лечебным действием.

К сожалению, нет конкретных сведений о вредном воздействии этих медикаментов на здоровье матери и плода, поэтому если доктор считает применение целесообразным, использовать эти средства следует с осторожностью, придерживаясь определённых рекомендаций и инструкции.

Антигеморройные свечи можно применять только по предписанию лечащего доктора. Поэтому, самым верным решением при появлении первых признаков геморроя (дискомфорт в заднем проходе, болезненность во время дефекации, появление кровянистых выделений из прямой кишки, выпадение узлов наружу и т. д.) будет обратиться к врачу-проктологу.

Специалист, проведя ряд необходимых обследований, поставит точный диагноз и подберёт максимально безопасное лечение.

Ректальные суппозитории для беременных должны эффективно устранять симптомы заболевания, но, в тоже время, не вредить здоровью будущего малыша. Лечить геморрой при беременности лучше всего свечами, компоненты которых имеют растительное происхождение, хотя допустимо использование некоторых синтетических препаратов.

Также важно учитывать срок беременности, ведь некоторые препараты нельзя применять в первом триместре.

Какие еще средства можно применять?

Помимо средств Релиф, при беременности допускается применение следующих препаратов:

  1. Гепатромбин. Эти свечи можно применять, начиная со второго триместра беременности.
  2. Натальсид. Свечи изготовлены на основе морских водорослей. Практически не имеют противопоказаний, могут вызывать зуд.
  3. Ихтиоловая мазь. Средство помогает от наружных геморроидальных шишек, а также анальных трещин. (есть также в форме свечей)
  4. Левомеколь. Средство имеет минимум противопоказаний, снижает выраженность воспалительного процесса. Разрешается к применению в период беременности, но только по согласованию с врачом.
  5. Постеризан. Средство устраняет отечность и восстанавливает поврежденные ткани и оболочки.
  6. Свечи с облепиховым маслом. Они не только снимают воспаление, но и устраняют зуд. В случае диареи использование свечей запрещено.
  7. Гепатромбин Г. Свечи и мазь данного наименования восстанавливают эластичность вен, препятствуют тромбообразованию.
Читайте также:  Биохимическая беременность что это такое

Важно! Любой препарат для борьбы с геморроем при вынашивании плода назначает только врач.

Способы применения гепариновой мази

При лечении геморроя гепариновой мазью следует учитывать специфику этого заболевания, отличную от других. Это влечет за собой другой подход в применении данного средства. Наиболее действенными являются следующие два способа:

  1. На тампон нанести лечебный крем, после чего необходимо его ввести в анальное отверстие. Данный способ рекомендуется применять при внутренней форме геморроя, когда достать до пораженного участка нет больше возможности. Более щадящий способ – свечи с гепарином.
  2. Нанести мазь на ткань или марлю и зафиксировать ее на пораженном болезненном участке. Такой способ применяется при внешней форме геморроя, что дает возможность действовать препарату непосредственно на пораженное место, аналогично действию свечи.

Использование суппозиториев

Терапия при помощи ректальных свечей Релиф длится в среднем две недели, более точно продолжительность лечения определяет врач, исходя из результатов анализов и взяв во внимание состояние пациентки.

Первые дни лечения дозировка для беременной составляет 2-4 свечи в сутки: утром, на ночь и после каждой дефекации днем. Далее дозу уменьшают до одной свечи в сутки.

При появлении неприятных ощущений во время использования суппозиториев Релиф применение препарата необходимо прекратить и обратиться к врачу.

Свечи Натальсид

Для мощной регенерации нарушенной слизистой оболочки прямой кишки допускается при беременности использование свечей от геморроя Натальсид. Такой эффект от препарата достигается из-за альгината натрия, который присутствует в его составе. Свечи обладают ранозаживляющими и противовоспалительными действиями.

Способ применения:

  • Задний проход тщательно промывается теплой водой с использованием мыла. Свеча смачивается и происходит осторожное введение в задний проход.
  • Для того чтобы свеча вошла в прямую кишку и находилась за анальным сфинктером, требуется правильное направление пальцем. Понять преодолела ли свеча сфинктер довольно просто, как только это случится, пропадет сопротивление, которое мешало движению при вводе.
  • До процедуры лечения и после её окончания необходимо вымыть руки и проследить, чтобы ногти были коротко подстрижены.

Курс лечения длится от семи до четырнадцати дней. Свечи от геморроя во время беременности применяются по два раз в день, однако если действие малоэффективное можно увеличить дозировку, посоветовавшись с врачом.

Третий триместр беременности: признаки гестоза и чем он опасен.

Как не пропустить беременность: узнать о признаках на ранних сроках на странице далее.

Как пользоваться тестом на беременность по ссылке: .

Свечи Натальсид

Свечи Натальсид

Симптоматика геморроя по стадиям

Симптомы геморроя зависят от стадии заболевания и локализации поврежденных сосудов.

Первая стадия

На первой стадии симптомы могут частично или полностью отсутствовать. Ранним признаком заболевания является дискомфорт в области анального отверстия и прямой кишки.

Мнение эксперта

Читайте также:  Отзывы о препарате Фитолизин со стороны врачей и пациентов

Боженко Надежда

Семейный доктор частной практики. Более 12 лет стажа.

Задать вопрос

Появляется ощущение, что внутри есть инородное тело. Может возникнуть слабый зуд или боль, появляются слизистые выделения. Во время дефекации дискомфорт усиливается. Иногда пациентки обнаруживают небольшое количество крови на салфетках после опорожнения кишечника.

Симптоматика геморроя по стадиям

Вторая стадия

На второй стадии симптомы усиливаются. Боль тревожит чаще, может сохраняться в состоянии покоя или в течение некоторого времени после дефекации. Слизистые выделения начинают раздражать область анального отверстия.

Повышается риск возникновения анальных трещин. Боль может отдавать в крестец и нижнюю часть поясницы. Узлы могут выпадать после чрезмерных физических нагрузок или опорожнения, однако они возвращаются в прямую кишку без дополнительного вмешательства. Форма кала становится лентовидной. Объем крови увеличивается, в кале могут быть видны примеси.

Третья стадия

Боль тревожит даже в положении сидя без предварительных нагрузок. Из-за слизистых выделений приходится пользоваться специальными прокладками. При обильных постоянных кровопотерях развивается анемия. Узлы при выпадении не возвращаются в полость, их приходится вправлять.

На 4-ой стадии сосуды не удается вернуть в прямую кишку, высока вероятность защемления, однако тяжелые формы геморроя редко встречаются у беременных в 1-ом триместре. Их выявление возможно лишь в том случае, если у женщины и ранее были проблемы с прямой кишкой.

Стадии развития геморроя.

Капсулы

Медикаментозное лечение должно быть направлено на улучшение венозного оттока прямой кишки, налаживание циркуляции крови, устранение болезненной симптоматики. Специалисты назначают пациентам капсулы от геморроя, поскольку они не только обеспечивают перечисленные действия, но и укрепляют сосудистые стенки, восстанавливая при этом поврежденные ткани анального прохода. Чем лучше лечить:

  1. Проктонис. Данный БАД является эффективным на ранних стадиях, кроме того, его применяют после перенесенной операции по удалению геморроидальных узлов. Часто лекарство включается в комплексное лечение заболевание. Оно хорошо очищает кишечник, приводит в тонус капилляры, способствует скорейшей регенерации тканей кишки и анального канала.
  2. Гинкор форт. Данный препарат способен восстановить венозное кровообращение, частично устранить неприятную симптоматику и укрепить стенки сосудов. Средство назначается для лечения хронической проблемы, но запрещен людям с повышенным АД.
  3. Троксевазин. Используются при системном лечении патологии и относится к категории ангиопротекторных лекарств. Данное лекарство от геморроя для женщин и мужчин благоприятно действует на состояние сосудов, снимает зуд и отечность, устраняет кровотечения.
  4. Проктоседил. Используется при возникновении воспалительного процесса в прямой кишке. Лекарство налаживает кровоток, способствует восстановлению тканей. Кроме того, Проктоседил, благодаря содержанию анестезола, обладает сильным обезболивающим действием, поэтому применяется во время обострений болезни.

Обезболивающие

Возникновение патологии сопровождается выраженным воспалительным процессом, поэтому полное исчезновение болевого синдрома возможно лишь после купирования воспаления. Тем не менее, терпеть боль на протяжении длительного лечения болезни не нужно. Врачи, назначая пациенту индивидуальный терапевтический комплекс мер, как правило, включают в него обезболивающее при геморрое. Такое средство оказывает общее противовоспалительное, болеутоляющее, заживляющее действие. Какие подходят обезболивающие лекарства:

  • Релиф Адванс;
  • Гинкор Прокто;
  • Анестезол;
  • Проктозан;
  • Прокто-Гливенол;
  • суппозитории с новокаином.
Капсулы

Противовоспалительные препараты

Такие средства обладают общеукрепляющим и иммуномодулирующим свойством, поэтому относятся к препаратам системного действия. Противовоспалительные препараты при геморрое, как правило, содержат биофлавониды. Самыми востребованными среди них являются:

  • Асклезан А;
  • Детралекс;
  • Гинкор;
  • Постеризан;
  • Диосмин;
  • Пайлекс.