Рентген при беременности — можно ли делать?

В период вынашивания ребёнка организм женщины испытывает огромные нагрузки и изменения. Требуется гораздо больше витаминов, кислот и жиров, чтобы плод мог нормально развиваться и расти. Из-за этого нередко у многих рожениц возникает дефицит железа, истощаются запасы кальция и прочих полезных веществ. В связи с этим, одна из основных проблем в это время – зубы. Эмаль портится, она становятся более хрупкой и ломкой.

Основы рентгенографии, достоинства и недостатки метода

Разберёмся по порядку. Во-первых, необходимо понимать, что такое рентгенологический метод исследования (или кратко рентген), какие принципы лежат в его основе и как он действует на организм. Какое влияние он оказывает на организм мамы и малыша, при каких условиях можно его сделать, можно ли обезопасить себя во время исследования.

Этот метод основан на воздействии рентгеновского излучения на ткани человека. Чем плотнее ткань, тем меньше лучей пройдет сквозь неё. Поэтому на снимках кости и внутренние органы выглядят по-разному: на тканях лучи рассеиваются и на снимке получается усреднённое изображение, а на костях такого не происходит, поэтому они чётко видны. Рентгеновские снимки дают чёткий ответ о наличии или отсутствии вывиха или перелома – это его несомненное преимущество.

Акушеры и гинекологи рекомендуют женщинам, планирующим ребенка, пройти все необходимые обследования за несколько месяцев до предполагаемого зачатия, чтобы исключить вероятность скрытых патологий и заболеваний и повысить шансы на здоровую беременность и роды.

Основы рентгенографии, достоинства и недостатки метода

Итак, рентген – простой и быстрый метод исследования состояния костей или внутренних органов. К его достоинствам относят простоту выполнения, быстрые получение и интерпретацию результата исследования, доступность – рентген можно сделать практически в любой поликлинике или травмопункте. Несомненный плюс его состоит ещё и в том, что это неинвазивный метод исследования, то есть не приходится вводить пациента в искусственный сон и делать разрезы на теле.

Самая большая проблема в рентгене при беременности на раннем сроке заключается в непредсказуемости влияния излучения на зародыш. Рассмотрим, как может это повлиять на течение беременности и здоровье малыша в будущем.

Можно ли удалять зубы?

Удаление зубов перед беременностью успешно практикуется, это возможно и во время вынашивания плода. Но существуют определенные риски, поэтому все же доводить до удаления не стоит. Отсутствует возможность провести рентген после удаления. В этом случае в десне могут остаться осколки корня зуба. Это чревато последующим воспалением.

Для обезболивания при беременности используются только те препараты, которые не приносят вреда ребенку. К одним из таких относится Ультракаин. Он действует абсолютно так же, как и другая анестезия, но при этом не вредит развитию плода.

СПРАВКА! Ненадолго снять болезненные ощущения можно с помощью полосканий раствором с содой или солью.

Рентген во  втором и третьем триместрах беременности

Теперь риск значительно снижается. Все базовые системы плода к этому времени уже сформированы, единственной системой, в отношении которой сохраняется режим повышенной уязвимости, является кровеносная. Вероятность развития анемии существует на всех сроках беременности. Врачи полагают, что в середине беременности рентген конечностей или головы не влияет на плод, поскольку лучи целенаправленно на него не воздействуют.

А можно ли делать рентген зубов беременным на поздних сроках? Да, если ранее еще не проводились какие-либо подобные процедуры и если речь не идет непосредственно о предродовом периоде.

Панорамный снимок при беременности: можно ли делать и как часто?

Панорамный снимок зубов представляет собой изображение всей челюсти. Это позволяет стоматологу увидеть полную картину ротовой полости в разрезе. Снимок дает представление о каждом зубе в отдельности, состоянии их корней, а также костной ткани, суставов и гайморовых пазух.

Перед процедурой важно понимать, как часто можно делать панорамный рентген зубов. Специалисты утверждают, что вред может быть причинен плоду в утробе матери только при условии проведения манипуляции больше 1000 раз! После таких утверждений вывод напрашивается только один — процедура сканирования зубного ряда безопасна для беременных женщин.

Рентген зуба при беременности

Беременность — это прежде всего масса рисков. Поэтому при назначении рентгена зуба первое, о чем думает среднестатистическая будущая мать — а безопасно ли это, не навредит ли малышу, или лучше отложить на потом?

На самом деле не всё так страшно, как кажется. Лучевая нагрузка за 1 процедуру буквально мизерная – около 0,03 мЗв. Беременность не является абсолютным противопоказанием для рентгена. Но важно знать, как уберечь себя и какой период будет самым безопасным для диагностики.

Когда не обойтись без рентгена зубов

Лечение зубов «вслепую» не рекомендуется никому, а особенно будущим мамам. Благодаря рентгеновскому снимку врач видит причину зубной боли, локализацию и форму воспалительного процесса и другие важные нюансы.

Диагностика назначается при:

  • пломбировании корневых каналов при пульпите – необходимо определить форму и длину канала;
  • проблемном росте восьмерок;
  • формировании кисты, гранулемы и других новообразований;
  • подозрении на периодонтит (воспаление околозубных тканей);
  • переломе или травме зубного корня.

Можно ли делать рентген при беременности

Мы ежедневно подвергаемся радиации из различных источников: пища, вода, воздух, перелет из одного города в другой, солнечные и космические лучи, в конце концов. Но это незначительные дозы. Среднегодовой допустимый уровень радиационного облучения – 3 милизиверта (мЗв). Один снимок рентген-аппаратом несет нагрузку примерно в 0,02-0,03 мЗв.

Рентген зуба при беременности

Так можно ли делать рентген зуба беременным? Ответ: да, но только на современной аппаратуре.

3 правила, которые нужно знать беременным

  1. Не рекомендуется использовать пленочный рентгенограф. Самым безопасным будет компьютерный визиограф, его пучок излучения воздействует локально. Любое компьютерное оборудование дает примерно в 10 раз меньше лучевой нагрузки по сравнению с устаревшим флюорографом.
  2. Перед процедурой нужно прикрыть грудь и живот защитным свинцовым фартуком.

    Этот металл не пропускает рентгеновские лучи. Без него проводить обследование ни в коем случае нельзя.

  3. Обязательно предупредите врача о своем особом положении и укажите точный срок беременности.

Принцип действия компьютерного визиографа

Снимок зубов на разных сроках

На ранних сроках беременности (1 триместр)

На протяжении первых 12-ти недель беременности происходит закладка всех жизненно важных органов ребенка. В этот период отмечается самый высокий риск развития патологий. Поэтому проводить рентгенологическое исследование не рекомендуется, за исключением экстренных ситуаций, когда существует угроза жизни и здоровью матери. В остальных ситуациях стоит подождать до второго триместра.

Во 2-м триместре

Во втором триместре улучшается самочувствие матери, повышается иммунитет. Плод надежно защищен плацентарным барьером, все органы ребенка уже заложены. Это безопасный период беременности.

Стоматологи рекомендуют делать рентген и лечить зубы именно в середине срока, поскольку в третьем триместре риски снова повышаются.

На поздних сроках возникает повышенная чувствительность матки к любому внешнему воздействию. Делать рентген можно, но не желательно. Конечно, если вас тревожит острая боль, все же не стоит откладывать визит к стоматологу.

Частые вопросы

Чем опасен рентген при беременности?

Любой вид радиации потенциально опасен в период вынашивания ребенка. Клетки, которые активно делятся (клетки плода), более чувствительны к облучению.

Такое облучение разрывает цепочки ДНК, образуя свободные радикалы. В результате клетки начинают мутировать.

Рентген зуба при беременности

Однако большинство врачей сходится во мнении, что рентген зубов, в отличие от рентгена спины, таза и брюшной полости, не оказывает прямого воздействия на эмбрион.

Как влияет рентгеновское облучение на плод?

Все мнения, которые зачастую противоречивы, базируются на теории. Прямых доказательств того, что рентген вреден для малыша (как и опровержений), нет. Но ученые в США провели некоторые исследования и пришли к такому выводу: рентгеновская диагностика в период беременности может на 5% повысить риск рождения ребенка с дефицитом веса.

А что если я делала рентген зуба, не зная, что беременна?

Такое случается, но не стоит паниковать. Если соблюдались все надлежащие меры безопасности, то осложнения маловероятны. Но, конечно, в подобных случаях нужно проконсультироваться со своим гинекологом и пройти генетический скрининг (обследование, цель которого – выявление врожденных дефектов).

Итак, вреден ли рентген зуба при беременности? Да, но только, если не придерживаться защитных мер и делать снимок на устаревшем оборудовании. Безопасность во многом зависит еще и от срока вынашивания ребенка.

Идеальный вариант – пройти санацию ротовой полости еще на этапе планирования беременности. Но если этого не удалось сделать, то не стоит расстраиваться. Следует подыскать проверенную клинику, оборудованную компьютерным визиографом. Найти такую стоматологию можно на нашем сайте.

Чем заменить рентген?

Самым безопасным методом диагностики для беременных является УЗИ. Его можно делать на самых ранних сроках. Однако, хотя нет данных о вреде ультразвука для плода, проходить исследование без показаний все же не следует.

К сожалению, УЗИ не всегда может заменить рентген. Например, ультразвуковое обследование является хорошим аналогом экскреторной урографии при подозрении на мочекаменную болезнь. Но в ряде случаев замену произвести нельзя. Так, диагностика переломов при травмах выполняется рентгенологическими методами.

МРТ не рекомендуется проводить в первый триместр беременности

Чем заменить рентген?

КТ не назначается беременным, ведь доза облучения во время процедуры может превышать полученную при рентгенографии. МРТ является сопоставимым по информативности с КТ методом. Можно ли беременным назначать магнитно-резонансную томографию? В основе процедуры лежит действие магнитного поля. По сравнению с рентгеновским излучением оно менее опасно для плода, однако в I триместре МРТ все же не проводят. В этот период эмбрион очень чувствителен к внешним воздействиям, а данных, полностью исключающих тератогенный эффект магнитного поля, пока недостаточно.

Главная » Уход за малышом » Рентген при беременности на ранних сроках последствия

Неотложные состояния

Женщина должна понимать, что нельзя игнорировать болевые симптомы. Это вводит организм в состояние стресса и способствуют дополнительному выбросу адреналина в кровь, что негативно отражается и на ребёнке.

При первых же признаках дискомфорта в ротовой полости нужно обратиться к врачу, чтобы выявить причину. Например, кариозный зуб на первых стадиях легко поддаётся лечению. Но иногда требуется срочная операция:

  • необходимость удаления зуба;
  • гнойные воспаления, периостит, остеомиелит;
  • флюс;
  • пульпит.

Каждая беременная женщина должна знать, что лечить зубы в интересном положении разрешено. Ни в коем случае нельзя терпеть и игнорировать боль. В острых случаях врач примет решение о необходимости использования обезболивания. Главное, чтобы препарат подбирал врач, исходя из срока вынашивания и индивидуальных особенностей роженицы.

Альтернативные способы

Несмотря на современный уровень развития медицины и широкие возможности практикующей стоматологии, аппаратов, способных полноценно заменить рентгеновское оборудование, пока нет.

В качестве их замены целесообразно только рассматривать наиболее альтернативные варианты:

  • цифровой визиограф – воздействие единично, облучающая доза – в пределах минимально допустимого порога. Дает возможность моментального получения результата и его хранения на цифровом носителе. Минус – ограниченность тремя зубными единицами и то только прицельно;
  • ортопантомограф – представляет собой панорамный снимок одного или двух челюстных рядов. При сравнительно небольшом облучающем поражении можно получить достаточно качественный результат;
  • апекслокатор – показан при простых клинических случаях и способен измерить длину, форму и определить состояние дентальных каналов. При этом рентгеновское влияние отсутствует полностью. Эффективен при промежуточной диагностике.

Вред и степень лучевой нагрузки

Начнем с того, что лучевую нагрузку измеряют в микро- или миллизивертах – мкЗв иди мЗв соответственно. Согласно постановлению Минздрава РФ, допустимая доза облучения в рамках ОПТГ для взрослого пациента не должен превышать 55 мкЗв, а для детей до 15 лет – 24 мкЗв1. Сразу нужно оговориться, что данным требованиям соответствуюет лишь цифровое рентген-оборудование, в то время как пленочные аппараты дают чуть большую нагрузку.

Тем не менее, частить с подобными процедурами все равно не стоит, даже несмотря на их очевидную безопасность и безвредность. Рентген-облучение отрицательно сказывается на ослабленном организме, особенно при повторных обследованиях. Детский организм более восприимчив к подобного рода воздействиям, поэтому категорически запрещается превышать допустимые дозировки при обследовании маленьких пациентов.

Обращаясь в клинику для прохождения ОПТГ, обязательно уточните, какой тип оборудования используется и какова будет степень лучевой нагрузки от одного снимка. Некоторые частные стоматологии приобретают дешевое устаревшее оборудование, которое может давать в 2-3 раза выше нагрузку от рекомендованной дозы.

Этап подготовки к прохождению флюорографии и рентгену

Способ получения информации о состоянии внутренних органов с помощью рентгена при лактации предполагает получение минимальной дозы облучения. Ее влияние на организм в целом минимально, а на молоко, с большой вероятностью, также. А польза от такого обследования неоценима, так как у врача есть возможность заглянуть вовнутрь человеческого организма без единого отверстия и разреза.

Если опасения по поводу сохранения лактации все же остаются, стоит придерживаться рекомендаций, которые дают ведущие гинекологи и педиатры во главе с :

  • Старайтесь подвергать организм рентгенографическому облучению только тогда, когда это является действительно необходимым. То есть рентген и грудное вскармливание могут сосуществовать только в крайних случаях, когда нужно подтвердить или опровергнуть, то или иное заболевание. Что касается ежегодного обязательного обследования, стоит перенести процедуру на то время, когда ребенок перейдет на взрослую пищу или смесь
  • Если избежать облучения не удается, постарайтесь перед рентгеном накормить ребенка и, по возможности, сцеживать молоко, как минимум, на 1-2 предстоящих кормления. Некоторые женщины избавляются от молока, которое выработалось после и во время облучения, сцедив его, а затем утилизировав
  • Вы имеете право попросить у врача рентгенолога специальный защитный фартук, который одевают на тело для дополнительной защиты. Кстати, этим же приспособлением пользуются беременные женщины, чтобы защитить ребенка от губительного влияния рентгеновских лучей.