Роды и беременность при поперечном положении плода

Положение плода при беременности определяется отношением его оси к матке. Оно может быть продольным или поперечным, а также косым. До 34 недели беременности предлежание в утробе может меняться, но на 35 недели оно должно стать стабильным. Неправильное или косое положение плода определяется, когда ось матки и плода не совпадают. Такое нарушение будет влиять на ход родов, и при неправильном расположении может потребоваться кесарево сечение.

Что значит «ребенок сидит на попе»?

В группу тазовых предлежаний входят расположения плода, при которых его тазовый конец обращен ко входу в малый таз.

Виды тазовых предлежаний

Предлежание Подтипы Описание Наглядная иллюстрация
Ягодичное Неполное

(или чисто ягодичное)

к костям малого таза обращены исключительно ягодицы плода, при этом нижние конечности подняты вверх (по направлению к головке), плод может прижимать их к своему телу.  
Полное (или смешанное) предлежащей частью являются ягодицы и ступни плода (он как бы сидит “на корточках”). В редких случаях бывает, что одна ножка разогнута и прижата к телу.  
Ножное Неполное разогнутая ножка плода являются предлежащей частью, другая ножка может быть поднята и прижата к телу.  
Полное ко входу в малый таз предлежат обе нижние конечности плода, разогнутые в обоих суставах. В 1% случаев предлежащей частью являются коленки.  

Причины, которые приводят к поперечному и косому положению плода

Малыш внутриутробно может занимать различные позы. Одни из них позволяют женщине родить самостоятельно, другие могут привести к появлению осложнений в процессе развития и роста ребеночка внутриутробно, а далее в ходе родоразрешения. Плод может занять нестандартное положение под влиянием таких факторов:

  • многоводие;
  • гипотрофия плода;
  • дряблость мышц брюшной стенки.

Эти условия позволяют малышу проявлять чрезмерную активность. И напротив, следующие ограничения возможности свободно двигаться также могут спровоцировать неправильное положение плода:

  • маловодие;
  • многоплодие;
  • крупный малыш;
  • повышенный тонус матки;
  • угроза самопроизвольного прерывания беременности;
  • фиброма матки и аномалии ее строения.

факторам, влияющим на то, какое расположение выберет малыш, относят такие:

  • анатомические причины, из-за которых головка не может занять необходимое место в малом тазу, узкий таз;
  • низкое предлежание плаценты;
  • образование опухолей нижнего сегмента матки и тазовых костей;
  • гидроцефалия и анэнцефалия, аномалии развития крохи.

Знаете ли вы? Возраст детей в восточно-азиатских странах, к примеру, во Вьетнаме, считается с учетом их жизни в животе у матери. Таким образом, они становятся на 9 месяцев старше, чем их сверстники из других стран мира.

Роды при тазовом предлежании малыша могут пройти с осложнениями

На беременности поворот карапуза попой к «выходу» при его продольном лежании никак не сказывается. Чего нельзя сказать о родах.

На родовую деятельность мамы напрямую влияет малыш, который давит изнутри на родовые пути. В случае с тазовым размещением эта деятельность может быть ослабленной, ведь ножки будут давить в разы слабее крупной головки.

Даже если тельце и «проскочит», головка при родах может запрокинуться. Это опасно – малыш может травмироваться. Кроме головки, запрокинуться также могут ручки. В таких родах иногда пережимается пуповина – головка прижимает ее к родовому каналу. Как результат, малыш недополучит кислорода, то есть в крохотном организме возникает кислородное голодание.

После сообщения врача о неправильном положении карапуза, некоторые женщины ночей не спят, пытаясь придумать, как можно помочь крошке. Помните! Если вам сообщили о тазовом предлежании на 20-22 неделе, спите спокойно: у крошки есть еще достаточно времени (и даже немного места) для того, чтобы перевернуться в нужную позу. До 32 недели включительно ваш маленький акробатик еще успеет повертеться, так что неправильное его лежание сейчас – это не приговор.

Впрочем, и после 32 недели паниковать не стоит. Во-первых, вам это вредно. А во-вторых, способы исправить ситуацию все же есть. Расспросите своего лечащего врача о специальных упражнениях для беременных. Регулярно делая их, вы можете «перекувыркнуть» своего малыша в правильную позу, которая не будет мешать родам.

Также будет интересно:

  • Антитела в крови во время беременности
  • Колики во время беременности
  • Эфирные масла при беременности
  • ВДМ (высота дна матки) по неделям
  • Схватки перед родами: как распознать и что делать?

Советуем прочитать — Предлежание плаценты

Некоторые особенности развития плода

Самая главная сложность при тазовом предлежании — кесарево сечение, лишь в некоторых случаях можно обойтись без него. Но об этом немного позднее, а пока, как и было обещано, затронем те особенности внутриутробного развития ребенка, из-за которых он не может принять нужное положение. Прежде всего, это касается пороков развития плода, причем они должны иметь выраженный характер.

К примеру, бывает увеличение щитовидной железы либо же случаи гидроцефалии, когда голова ребенка превышает допустимые размеры. К счастью, такая аномалия встречается довольно редко, а обнаружить ее не составит труда с помощью УЗИ. А данное исследование, как известно, отличается высокой достоверностью. И если подобный или какой-либо другой случай с яркой выраженностью диагностируется, принимается решение о прерывании беременности в связи с медицинскими показаниями.

Некоторые особенности развития плода

Если размеры плода маленькие, то он свободно может «барахтаться» в утробе матери, как ему вздумается. Обычно это может говорить о задержке внутриутробного развития.

Как родить ребенка с ягодичным предлежанием?

Если плод находится ягодицами вниз, поинтересуйтесь у врача, можно ли Вам принимать различное положение тела, которое способствует разворачиванию плода. Хотя не доказано, что такое положение способствует разворачиванию плода, также не доказано и то, что он может навредить ребенку. Естественно, что Вы беспокоитесь и расстраиваетесь, узнав о том, что плод расположен неправильно, особенно в тех случаях, когда попытки его развернуть заканчиваются неудачей. Если Вы обеспокоены здоровьем ребенка, проконсультируйтесь с врачом. Большинство детей с ягодичным предлежанием рождаются здоровыми. После родов при помощи кесаревого сечения Вам понадобится помощь со стороны близких по дому и по уходу за ребенком на протяжении первых нескольких недель. Хотя Вы сможете ходить уже через несколько дней, Вам все еще нельзя будет поднимать тяжести.

Как проходят роды

Конечно, поперечное предлежание плода в утробе вызывает большой риск для самой женщины и ее будущего ребенка, если он не развернулся до момента родовой деятельности в физиологическое положение, самостоятельные роды исключают за счет возможности развития осложнений.

Родоразрешение естественным путем разрешено при маленьком весе плода или преждевременных родах. Однако в такие моменты учитывают уровень раскрытия шейки матки. Если оно произошло недостаточно, даже при небольшом весе ребенка потребуется проведение кесарева сечения.

Уже на 36-37 неделе женщине необходимо лечь в родильное отделение и начать подготовку к оперативному вмешательству. Если при косом предлежании еще есть вероятность разворота ребенка, то при поперечном положении шансы сводятся к минимуму.

Плановую операцию проводят натощак. Перед вмешательством женщине нужно опорожнить кишечник и мочевой пузырь. Если это невозможно сделать естественным путем, ставят клизму. Далее вводят анестезию и начинают кесарево сечение.

Разновидности тазовых предлежаний

Однако сегодня мы поговорим о тех случаях, когда предлежащей частью оказываются ножки или ягодицы. Частота тазовых прилежаний, по различным оценкам, находится в пределах от общего количества новорожденных. В 67% таких беременностей малыш сидит ягодицами в тазовом кольце мамы, его ножки согнуты в тазобедренных суставах, а коленки при этом выпрямлены. Реже встречается смешанное ягодичное (20,0%) предлежание, когда ребенок входит в тазовое кольцо матери не только ягодицами, но и ножками, точнее, ступнями. К тазовому предлежанию относят и полное ножное предлежание, когда ножки младенца слегка разогнуты в тазобедренных и коленных суставах; и смешанное ножное предлежание, когда одна ножка почти прямая, а другая согнута в тазобедренном суставе; и коленное предлежание, когда малыш предлежит согнутыми коленями.

Читайте также:  Компоты при беременности: можно ли, в чём польза, способы приготвления