Самые маленькие животы на 9 месяце беременности

Беременность. Сколько с этим связано страхов, радостей, непривычных ощущений и радостных моментов! И вот наступил 9 месяц беременности, еще совсем немного и вы встретитесь со своим малышом. Вроде и осталось всего несколько недель, и большая часть пути позади, а все же не отпускают мысли, что надо следить за своим здоровьем, быть внимательнее к своему состоянию.

Маленький живот на месяце беременности

Девчонки! Всем привет! Хочу поделиться. У меня пошел уже 9-ый месяц, а животик такой миниатюрный, что это стало меня беспокоить. Особенно, когда встречаешь знакомых, они, соответственно, спрашивают когда рожать, узнают, что через месяц и удивляются размерам живота: “а так и не скажешь”… Я очень начала переживать из-за этого, постоянно измерять живот сантиметром – не растет. Мой гинеколог, тоже уже засомневался, все ли в норме. И вот сегодня мне сделали УЗИ – все показатели в норме :=d:, малышка развивается хорошо, просто сидит глубоко, поэтому животик небольшой. Девушки, у кого такая же “проблема”, я собственно, к чему: все очень индивидуально, не стоит никого слушать и забивать себе голову всякой чепухой (как я), расспрашивать у подружек, как было у них и т.д. Не переживайте и не расстраивайтесь, а уж если совсем сомнения одолели сделайте ультразвуковое исследование и радуйтесь жизни!

месяцев беременности — это сколько недель?

Во время беременности голова женщины забита различными серьезными вопросами, касающимися здоровья своего и малыша, будущих родов, возможных проблем и последствий. В общем, мышление направлено не в сторону математических расчетов. Но каждой беременной хочется точно знать, сколько это недель — 7 месяцев беременности? Почему именно 7? Все просто, ведь именно на этом сроке будущую маму работодатель обязан отпустить в декретный отпуск!

Отсчет недель ведется по акушерскому календарю, а началом принято считать первый день последней менструации. Как правило, именно поэтому акушерский срок часто разнится с расчетом самой беременной, и разница составляет в большую сторону как минимум 2 недели.

Акушерский месяц не такой, как в нашем обычном представлении, и длится не 4,5 недели, а ровно 4. Полная беременность длится 40 акушерских недель, то есть 10 месяцев. Таким образом, можно подсчитать, на скольких неделях наступает седьмой месяц: начало седьмого месяца — 25 недель (то есть уже не 6 месяцев, а пошел седьмой), а ровно 7 месяцев — это 28 недель. Семь месяцев беременности длится до 29-й недели. Но точный срок — это 25-28 недель.

Ощущения беременной на месяце

На этом сроке мамочка, как уже говорилось, чувствует себя тяжело. Растущая матка оказывает все больше давления на лёгкие, сердце, почки и мочевой пузырь. Из-за этого дыхание становится более затрудненным, сильно мучает одышка. Изжога и боли под ребрами являются прямым результатом давления матки. Кроме того, боль под ребрами возникает из-за сильных толчков малышом.

Продолжают мучить частые мочеиспускания, которые досаждают особенно по ночам. Связки становятся более эластичными, этим объясняется возможное изменение походки женщины. Из-за объемов живота и смещения центра тяжести, боль в спине – частый спутник мамочек, находящихся на 8 месяце беременности. У беременной также могут проявиться отеки рук, лица и ног. Ещё на них могут появиться сосудистые сетки и варикозное расширение вен. Все сильнее проявляют себя проблемы с ЖКТ: метеоризм, запор, вздутие живота, отсутствие стула, геморрой, возможнонедержание мочи. На этой сроке будущая мама, помимо прочих доставляющих дискомфорт ощущений, мамочка часто потеет. 

Дно матки на 8 месяце возвышается на 32-35 см над лонным сочленением соответственно неделям. В следующем месяце высота дна матки поднимется на свой пик, после чего начнет опускаться. Правда, это принесет дополнительный дискомфорт в области таза, зато дышать будет значительно легче.

Иногда будущая мамочка замечает схватки Брекстона-Хикса, с помощью них матка тренируется перед предстоящими родами. Подробно про схватки Брекстона-Хикса мы говорили в статье 7 месяц беременности.  Если же схватки регулярные и сопровождаются выделениями с кровяными сгустками, нужно вызвать скорую, возможно начались преждевременные роды.

Еженедельно женщина продолжает набирать в среднем 300 гр. В норме с начала беременности женщина может прибавить в весе от 10 до 13 кг.

На 8 месяце беременности мамочку ждёт заключительное УЗИ третьего триместра, на котором оценивается готовность матери и плода к родам. Кроме того, на УЗИ:

  • определяются размеры матки;
  • измеряется примерный вес плода;
  • оценивается состояние шейки матки и ее подготовленность к родовой деятельности;
  • определяется состояние и количество околоплодных вод;
  • оценивается состояние внутренних органов ребенка для исключения в его развитии возможных пороков;
  • наличие обвития пуповиной;
  • определяется положение плода в матке;
  • определяется расположение и состояние плаценты, чтобы исключить возможность ее преждевременного старения. Исследование позволяет проверить, получает ли плод необходимые вещества и не страдает от недостатка кислорода. В норме на сроке с 32 по 35 неделю должна быть I или II степень зрелости плаценты.

В зависимости от полученных результатов, гинекологом выбирается способ родоразрешения. Так, с помощью УЗИ можно определить следующие показания к проведению операции кесарево сечение: хроническая фетоплацентарная недостаточность; несоответствие таза матери и большой головки плода; неполное или полное предлежание плаценты; тазовое или поперечное предлежание плода; преждевременная отслойка плаценты с кровотечением; угрожающий или начавшийся разрыв матки; многократное и тугое обвитие  шеи плода пуповиной; многоплодная беременность; опухоли органов малого таза; неполноценный рубец на матке после операции и т.д.

  • 5 месяц беременности — ощущения, развитие малыша, анализы

Изменения, которые происходят в организме женщины

Уже на четвертом месяце беременности женский организм претерпевает колоссальные трансформации. Они касаются как внешних факторов, например изменение формы, цвета и размера живота, так и перестройки функциональной активности практически всех органов.

Внешние перемены

С 13 по 16 неделю окружающие и сама беременная могут заметить следующие изменения:

Внутренние ощущения женщины

В организме будущей мамы протекает множество новых для нее процессов, поэтому ощущения тоже меняются. Могут наблюдаться такие симптомы:

  • Незначительное повышение температуры на ранних сроках, ухудшающее общее состояние. К началу 2 триместра температурная кривая приходит в норму.
  • Начинаются проблемы с деснами и зубами. Наблюдается истончение эмали на фоне дефицита микроэлементов и повышается вероятность образования кариеса. Десны начинают активно кровоточить (ввиду недостатка железа и витамина С), в связи с чем рекомендуется профилактическое полоскание ротовой полости противовоспалительными растворами.
  • Головокружения и обмороки. Любое нарушение режима дня способно привести к подобным состояниям. Нужно высыпаться, есть больше фруктов и овощей, чаще гулять на свежем воздухе.
  • На фоне изменения интенсивности кровотока в желудочно-кишечном тракте часто возникают диспепсические расстройства. Например, изжога.
Читайте также:  Как рассчитать срок беременности по дате зачатия: расчет – как определить и узнать срок по дню от зачатия, как посчитать

Есть ли токсикоз?

Как правило, к концу 1 триместра беременности (13 неделя) признаки раннего токсикоза уже исчезают. Однако в отдельных случаях рвота и тошнота не прекращаются и задерживаются на более длительные сроки. Токсикоз причиняет массу проблем. Меняется не только субъективное отношение женщины к беременности, но и состояние организма в целом на фоне постоянного недополучения всех необходимых веществ.

Выделения на 4 месяце

В норме 4-ый месяц течения беременности должен сопровождаться прозрачными или белесоватыми выделениями. Коричневое отделяемое из половых путей может указывать на наличие кровотечения (отслойка и предлежание плаценты). Появление выделений с желтоватой или зеленоватой окраской указывает на развитие воспалительного процесса.

Размер живота

Этот параметр зависит от телосложения женщины, особенностей строения внутренних органов, и у каждой беременной он уникален. Некоторые ходят с огромным животом, и кажется, что пришла пора рожать или женщина вынашивает не один плод. У других же животик маленький и под свободной одеждой незаметен, и многие даже не догадываются, что женщина собирается стать мамой!

Маленький живот на 7 месяце беременности может свидетельствовать о малоплодии, нехватке околоплодных вод, задержке в физическом развитии малыша, неправильно установленном сроке. Чтобы диагностировать возможные «неполадки», рекомендуется проконсультироваться с врачом. Возможно, придется пройти внеплановое УЗИ.

На 7 месяце беременности маленький размер живота может и вовсе не свидетельствовать о каких-то проблемах, поэтому не стоит раньше времени паниковать. Телосложение каждой женщины индивидуально. Если до беременности был живот, то во время беременности он будет большим. Если же женщина отличается плоским животиком, худобой, то живот может быть очень маленьким, и при этом размеры и вес ребенка будут в норме.

Врач заметит несоответствия, если таковые имеются, и направит на должное обследование.