Седьмой месяц беременности развитие плода фото

Малыш почти полностью сформирован, и теперь главная его задача – научиться контролировать свое тело. Теперь ребенок начнет не только активно набирать вес, но и устанавливать нейрогуморальные связи, которые будут осуществлять поддержание гомеостаза в маленьком организме.

Общая информация о сроке

Седьмой месяц открывает для будущей мамы заключительный, третий триместр беременности. Теперь она выходит на финишную прямую и многие начинают считать время до родов. Месяц включает в себя 4,5 календарных или 4 акушерских недели. Если отмерять срок так, как это делают врачи – в акушерских неделях и месяцах, то 7 месяц будет соответствовать 26, 27, 28 и 29 неделе. Если считать в таких месяцах, то в беременности получается ровно 10 месяцев, в каждом из которых по 4 недели.

В календарных неделях, более привычных для женщины, беременность длится 9 месяцев. И седьмой – это 27, 28, 29, 30 недели и несколько дней от 31 недели.

Общая информация о сроке

Седьмой месяц в народе издавна называют «порой гнездования». Именно сейчас женщина получает больше свободного времени в связи с выходом в декретный отпуск, многие на этом этапе начинают покупать милые детские вещички, обустраивать дом, детскую, наводить чистоту и порядок.

Этот срок еще не подразумевает заметного ухудшения самочувствия, а потому все дела женщине даются еще довольно легко и необременительно, хотя первые признаки тяжести уже настигают будущую маму.

Общая информация о сроке

Что происходит в организме женщины на неделе беременности?

Изменения в организме женщины на 7 акушерской неделе беременности Грудь и живот женщины на 7 акушерской неделе беременности – заметна ли беременность внешне?

До 12 недели живота не должно быть видно. Только, если женщина будет набирать вес, тогда будет увеличиваться и объем ее талии.

Читайте также:  Неспецифические ранние признаки беременности

Прибавка в весе во время беременности — нормы и отклонения

(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { ({ blockId: «R-A-281372-10», renderTo: «yandex_rtb_R-A-281372-10″, async: false }); }); (»); })(this, «yandexContextSyncCallbacks»);

Что происходит в организме женщины на неделе беременности?

На данный момент, матка имеет размер апельсина и находится внизу живота. Поэтому никаких видимых изменений быть не должно.

Грудь же, напротив, увеличивается достаточно быстро. Но все зависит от индивидуальных особенностей каждой женщины.  В большинстве случаев, на этом сроке грудь становится заметно больше.

Кроме этого, невозможно не заметить такие симптомы, как тяжесть в молочных железах, боль, покалывание. Так организм готовит будущую маму к процессу лактации.

Боли на месяце

Объемная матка на этом сроке давит на кости таза, организм начинает готовиться к родам, поэтому низ живота у беременной часто болит. Неприятные ощущения в матке объясняются так называемыми «тренировочными схватками».

Женщине может показаться, что она начала рожать, но если боль была незначительной и непродолжительной, не сопровождалась кровотечением, беспокоиться не стоит.

Некоторые женщины в интересном положении испытывают боль в центральной части живота, около пупка. Такой симптом говорит о большой нагрузке на брюшные мышцы. Как правило, после родов все возвращается в норму.

Обзор развития беременности по месяцам

Во время беременности происходит настоящее чудо — из двух клеток родителей с половиной набора хромосом у каждой образуется отдельный организм, полноценный человек со всеми анатомическими особенностями. Превращение зиготы в малыша — процесс поэтапный, и на каждый из месяцев вынашивания приходится развитие определённых систем.

Читайте также:  Авокадо при беременности, вводим «суперфуд» в рацион

Плод за время беременности проходит массу изменений — от зиготы с полным набором хромосом до полноценного функционирующего организма

Таблица: развитие малыша и изменения в организме мамы в каждый из месяцев беременности

На первых месяцах беременности живота практически не заметно, а в последнем триместре он достигает своих максимальных размеров

Формирование рациона

Строгий контроль за качеством питания – гарантия хорошего самочувствия беременной женщины и полноценного развития плода. Из рациона следует убрать жирные, жареные блюда, сладости и маринады, Эти вещества провоцируют набор веса, изжогу, задержку соли в организме, отеки.

В меню обязательны кисломолочные продукты, рыба, мясо, творог, фрукты и овощи, орехи. Это ценные источники кальция, белка и витаминов.

Из-за специфики пищеварения при беременности лучше питаться часто, но понемногу, планируя последний прием пищи за 3-4 часа до ночного сна. Ужин состоит из легких для пищеварения продуктов, перед сном можно выпить стакан кефира или молока.

Ультразвуковое исследование на 31-неделе

Это время проведения третьего скрининга беременных. Ребенку становится еще теснее в животе матери, в связи с чем на экране УЗИ врач может видеть только часть его тела. В это время малыш должен перевернуться головкой вниз и занять положение, удобное для предстоящих родов. Это происходит за счет относительно большого размера головы малыша в сравнении с остальным телом.

Скрининг проводится для оценки течения беременности и выбора тактики ведения родов. Гинеколог может порекомендовать кесарево сечение, если во время скрининга выявлены такие состояния:

  • неправильное положение ребенка;
  • преждевременное старение плаценты;
  • нарушение плацентарного кровотока;
  • многоводие или маловодие;
  • обвитие пуповиной;
  • слишком большой вес малыша.

При возникновении любых подозрений, пациентку направляют на прохождение генетического анализа.

В последние 8 недель беременности УЗИ назначают только для определения положения ребенка, его готовности к родам и оценки веса. От  этого зависит тактика ведения родов.

Проведение ультразвуковой диагностики и расшифровку результатов следует доверять только опытным квалифицированным врачам. Именно такие специалисты ведут прием в клинике «Диана».     

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНАВы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Читайте также:  Болит бок при беременности во втором триместре

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter