Секс во время беременности: особенности по триместрам

Английская версия рецензирована Dr Joanna Pike — июл 07, 2015

Как беременность влияет на состояние волос

В целом, изменения, которые происходят в организме женщины, ожидающей малыша, благоприятно сказываются на состоянии волос. Как правило, во время беременности волосы становятся более густыми, послушными, блестящими, растут быстрее, чем обычно. Некоторые женщины жалуются, что в период вынашивания ребенка волосы стали более ломкими, истончились, выпадали, а после родов и вовсе стали выпадать вдвое больше.

Специалисты дают объяснение и первому, и второму явлению. За все 9 месяцев ожидания малыша, волосы у женщины выпадают значительно меньше, слабые и безжизненные приобретают блеск и силу. Но, к сожалению, бывают случаи, когда напротив, состояние волос заметно ухудшается, наблюдается сильное волос. В этом случае стоит проконсультироваться с гинекологом по этому поводу. Так улучшение роста волос связывают с изменением гормонального статуса, а их выпадение происходит из-за обострения уже имевшихся до беременности проблем.

Гормональная перестройка в организме может привести и к нежелательному росту волос по мужскому типу (на руках, ногах, груди, лице). Не стоит волноваться, обычно такие проблемы проходят сами собой после родов.

Особенности ухода за волосами в этот период

Волосы женщины требуют постоянного ухода, тем более, в такой важный период как беременность. Конечно, можно посещать салон красоты, чтобы мастера следили за состоянием вашей шевелюры, делали необходимые маски и процедуры, а можно справиться с этим в домашних условиях.

Сухие и ломкие волосы нужно мыть слегка теплой водой. Если они заметно ослабли при беременности, не стягивайте их резинками, не плетите кос. Ополаскивайте волосы настоем трав, таких как крапива, листья березы, мята. Старайтесь меньше подвергать волосы негативному воздействию внешних факторов (ветер, солнце, холод). Не стоит увлекаться и приборами для укладки, по возможности постарайтесь отказаться от них вовсе.

Рекомендуется также для сухих волос делать маску из лука и меда, сок алоэ можно втирать в кожу головы. Хорошо помогают восстановлению маски с добавлением репейного и оливкового масел. Репейное масло смешивают с двумя яичными желтками и наносят на кожу головы на час, а затем промывают теплой водой и шампунем.

Нередко волосы у беременных становятся более жирными , с этим тоже можно бороться, достаточно после мытья ополаскивать волосы водой, добавляя в нее сок лимона Можно применять для ополаскивания отвары мать-и-мачехи, крапивы. Перед мытьем делайте специальные маски, помогающие избавиться от излишков кожного жира из кефира или меда.

Даже за нормальными волосами во время беременности нужен особый уход: в качестве ополаскивателей используйте настой вереска обыкновенного, отвар ромашки или лопуха.

Если у вас появилась перхоть , не стоит применять лечебные средства, так как они очень вредны для женщин, ожидающих ребенка. Вам поможет ополаскивание волос отваром луковой шелухи, а также побороть перхоть можно, применяя пижму для мытья головы на протяжении месяца.

Читайте также:  Клинические рекомендации. Роды, осложненные патологией пуповины

Чтобы укрепить корни волос необходимо принимать полимитаминные комплексы для беременных, полноценно питаться. Из народных средств стоит отдать предпочтение крапиве и лопуху: их отвары нужно втирать в кожу головы после мытья.

Не забывайте о правильном расчесывании шевелюры, массаже головы, которые улучшают кровоснабжение, а, следовательно, стимулируют рост волос. Массаж головы поможет избежать обильного выпадения волос после родов. Его необходимо делать 1-2 раза в день в течение 5-7 минут.

Как точно узнать о наступившей беременности

Самый точный вариант — сдать анализ крови и мочи. В этом случае не придется сомневаться в достоверности результатов.

Сначала сделайте тест на беременность. Чтобы результат был правдивым, делайте тест утром натощак. При некоторых заболеваниях почек тест может быть ложным.

Сходите к гинекологу. Врач уже расскажет, когда и как становиться на учет в женскую консультацию, какие анализы необходимо сдать.

Пишите в комментариях, какие признаки беременности у Вас и задавайте свои вопросы. Желаю всем беременным легкой беременности и рождения здоровых деток.

Уход за окрашенными волосами во время беременности

Не следует забывать про уход за окрашенными волосами во время беременности, ведь это такой период, когда организм все свои силы отдает будущему малышу.

Не редко случается, что волосы теряют былую силу, выглядят безжизненными и ломкими. Чтобы это исправить, нужно восполнить нехватку кальция.

В этом поможет:

  • Прием витаминных комплексов. Увеличить употребление свежих фруктов и овощей.
  • Шампунь и бальзам для домашнего использования желательно сменить в том случае, если на гормональном фоне структура волос поменялась. Старайтесь покупать шампуни небольшого объема, чтобы при необходимости его можно было заменить на другой, с другим составом и предназначением.
  • Очень полезен массаж головы, он практически незаменим, отлично улучшает состояние волос, стимулирует их рост, и как следствие снимает напряжение и расслабляет организм женщины.
  • Чтобы активировать кровоток кожи головы, тщательно расчёсывайтесь 4–5 раз в день. При этом расчёску лучше выбрать из натуральных материалов. Для бережного расчесывания используйте деревянную расческу. Хоть такой расческой пользоваться немного сложнее, так вы лучше сбережете свои волосы.
  • Откажитесь от применения термоинструмента с высокой температурой такого как плойки, выпрямители. Их воздействие негативно влияет на качестве волос, делая их хрупкими и ломкими.

Придерживаясь этих не сложных рекомендаций, вы сможете сохранить качество волос, прекрасно выглядеть, а ведь это, в свою очередь, очень важно для любой женщины.

Беременность – это удивительное состояние в жизни каждой девушки. Это время, когда начинаешь с особой внимательностью относиться к состоянию своего организма, отказываешься от вредных привычек, ведешь здоровый образ жизни.

Но это не повод ходить с нестриженой и неокрашенной головой. Главное – подойти к этому вопросу грамотно, использовать щадящие красители. Как показывает статистика, 75% будущих мамочек регулярно посещают салоны красоты. Ведь женщина красивой должна выглядеть всегда, и пусть новорожденный увидит свою самую красивую маму.

Изменения сосков во время беременности на ранних сроках

Еще до задержки менструации большинство женщин замечают изменение цвета сосков, их размеров, а также ореолы вокруг. Это один из первых признаков гормональной перестройки, которая происходит при беременности. Изменения не опасны для будущей матери и плода, они являются естественным процессом.

Читайте также:  3 месяц беременности. Фото живота, признаки, симптомы, ощущения

Как выглядят

Внешний вид молочных желез при беременности претерпевает приятные изменения:

  • объем груди увеличивается;
  • кожа становится более упругой и эластичной.

Соски же меняются не в лучшую сторону: они становятся темнее, грубеют, иногда возникает шелушение. Это необходимо для подготовки к процессу грудного вскармливания, предусмотренного природой.

Изменения внешнего вида груди требует контроля врача, ведущего беременность. При появлении отдельных уплотнений необходимо проведение УЗИ молочных желез.

Есть ли изменение цвета ореола

Цвет ореолы обычно меняется вместе с оттенком сосков. В начале беременности ореола остается неизменной, а ближе к концу срока приобретает коричнево-фиолетовый оттенок. Некоторых женщин минуют такие изменения, внешний вид груди остается без изменений. Нередко в начале беременности ореола становится бледно фиолетового оттенка, что не считается патологией.

Есть ли выделения из сосков

Выделение молозива часто происходит в 3 триместре, так организм готовит первую питательную жидкость для малыша. В отдельных случаях появление выделений из сосков можно наблюдать уже к концу 11 недели, что также не является патологией. Обязательно следует сообщить врачу о появлении молозива, чтобы он произвел осмотр груди.

Выделения из сосков зеленого оттенка с зловонным запахом требует срочной консультации врача и не считается вариантом нормы.

Когда появляются бугорки Монтгомери, на каком сроке

Бугорки Монтгомери – это небольшие выпуклости на ореоле, в диаметре не превышающие Они часто становятся спутниками беременности, нередко остаются у женщины и после родов. Их появление можно обнаружить на любом сроке, чаще во втором триместре. Это нормальное явление, которое не требует повышенного внимания. Запрещено пытаться выдавить эти образования или удалить другим способом. Это может привести к серьезным последствиям.

Изменения сосков во время беременности на ранних сроках

В норме бугорки не доставляют женщине дискомфорта в виде зуда, шелушения или других проявлений патологии.

Изменения в сосках при повторной беременности на ранних сроках

Изменения сосков происходит при каждой беременности, а вот сроки изменения цвета и чувствительности могут отличаться. Процесс происходит индивидуально у каждой женщины, если в первую беременность потемнение и болезненность возникли сразу, то во вторую симптомы могут появиться ближе ко 2 триместру.

В каких ситуациях необходимо воздержаться от интимной близости?

  1. Существует угроза прерывания беременности.
  2. У женщины раньше случались выкидыши (один или больше).
  3. Плацента расположилась неправильно, полностью или частично преградив собой выход из матки.
  4. Иногда у будущей мамы появляются кровянистые выделения.
  5. В семье ожидается появление сразу двух или трех малышей.
  6. У одного из партнеров есть признаки инфекции половых путей.

Случается, что иногда у супругов пропадает всякое желание заниматься сексом из-за страха, что интимные отношения могут нанести ребенку вред. Однако волноваться не стоит: малыш надежно защищен толстой мышечной стенкой матки, околоплодными водами и слизистой пробкой. Не стоит паниковать и в том случае, если во время полового акта или после него ребенок начнет чаще шевелиться. Его активность, скорее всего, связана с тем, что во время оргазма матка сокращается.

Натуральные способы окраски волос во время беременности

Помимо средств, предоставляемых производителями косметики, хорошей альтернативой являются краски домашнего приготовления. С натуральными красителями не стоит беспокоиться о своём здоровье и здоровье малыша. Такое окрашивание волос, наоборот, является очень полезным. Однако цветовая палитра не столь богата: чёрный, рыжий, каштановый.

Существует множество рецептов домашних красок для достижения желаемого оттенка волос:

  • Басма обеспечит насыщенный чёрный цвет волос. Так как это растительная краска, то наносить её можно раз в 1,5-2 недели, чтобы не проявлялись корни другого оттенка. Чтобы добиться чёрного цвета нужно взять басму и хну в пропорциях 2:1. Подогреть смесь на водяной бане, добавить свежий свекольный сок и 1 чайную ложку оливкового масла. Нанести на подсушенные волосы и ждать 3 часа. К сожалению, это единственный натуральный продукт, который может придать волосам чисто чёрный цвет.
  • Чай и кофе подарят волосам приятный каштановый оттенок. Рецепт: 2-3 столовые ложки чая/кофе заварить в стакане кипячённой воды. Заварку наносят на волосы и держат под тепловой баней в течение получаса.
  • Грецкий орех подойдёт для шоколадного оттенка. 100 г зелёной кожуры ореха и 1 л воды выпаривают, пока не останется 1/3 жидкости. Отвар нужно нанести на волосы и подождать 30-40 минут.
  • Хна — идеально средство для рыжих девушек. Порошок следует залить молоком или водой и подождать пока она достигнет сметанной консистенции под крышкой. Готовую массу нужно нанести на сухие чистые волосы. Хну лучше предварительно подогреть.
  • Помидор также поможет получить лёгкий медный оттенок. Томатную пасту следует нанести на чистые волосы. Держать под тепловой баней около одного часа.
  • Получить золотистый оттенок поможет ревень. На один стакан горячей кипячёной воды берём 2 ст. ложки ревеня. Жидкость нужно нанести на волосы и подождать 30-40 мин. Количество времени зависит от желаемой яркости оттенка.
  • Ромашка и аир также предназначены для блондинок. Концентрированный отвар следует нанести на волосы под тепловую баню. Ждать около 20-40 мин.
Натуральные способы окраски волос во время беременности

Порошок басмы и хны рассчитывайте по длине своих волос. Для короткой стрижки хватит 100 грамм. Лучше возьмите больше пакетиков, чтобы хватило краски.

Читайте также:  Беременность признаки выкидыша на позднем сроке

Если вы желаете получить оттенок на один тон темнее, то пол-литра тёплого кефира нанесите на волосы и поместите под тепловую баню на два часа. Кисломолочный продукт хорошо справляется с выведением любого вида пигмента.

Натуральные красители, приготовленные в домашних условиях, питательны и полезны, они придают волосам блеск и шелковистую структуру. Единственный минус такой краски — она быстро смывается, но наносить её можно каждую неделю. Для стойкого, насыщенного оттенка нужно применять один рецепт длительное время.

Какие симптомы встречаются еще?

Есть еще некоторые важные признаки беременности на ранних сроках. Среди них выделяют:

  1. Запоры и поносы – увеличенный синтез гормональных веществ оказывает расслабляющее действие на работу кишечника. В результате его активность снижается, что способствует появлению запоров, метеоризма, а в некоторых случаях и диареи. Ранее рожавших женщин на первых неделях может беспокоить геморрой.
  2. Бессонница – даже после полноценного отдыха ощущается разбитость и усталость.
  3. Непереносимость запахов – причем даже ранее любимые вызывают отвращение.
  4. Отечность – выработка прогестерона способствует задержке соли и жидкости, поэтому отмечается незначительная отечность верхних конечностей.
  5. Покалывания в районе матки – они проходят самостоятельно спустя две недели от наступления «интересного» положения.
  6. Головная боль, мигрень – беспокоят женщину по причине существенного увеличения гормональных веществ.
  7. Появление угрей – как и в предыдущем случае, высыпания на дерме связаны с изменением гормонального фона.

У одних женщин не проявится ни один из приведенных выше признаков, а других всю беременность беспокоят запоры, частое мочеиспускание, токсикоз и прочее. Для того чтобы полностью убедиться в начавшейся беременности, следует сдать анализы.