СОЭ при беременности: норма и изменение уровня скорости.

В период беременности в женском теле происходят серьезные перестройки. Изменяются и биохимические показатели крови. Женщине не стоит удивляться, если они будут полностью отличаться от тех, которые были до беременности.

Что такое СОЭ?

Согласно Вестергену понятие СОЭ расшифровывается как скорость оседания эритроцитов. В свою очередь эритроциты – это кровяные красные клетки, вырабатывающиеся костным мозгом. Эритроциты выполняют такую важную функцию как питание тканей и органов посредством доставки кислорода, они состоят из гемоглобина за счет чего и выносят красный цвет. Срок, в течение которого живут эритроциты, составляет 4 месяца. Что же происходит с клетками дальше? По прошествии указанного времени эритроциты разрушаются в селезенке и печени, новые клетки будут произведены костным мозгом.

СОЭ в крови у беременных является одним из главных показателей. СОЭ по Вестергрену у беременных обозначает плотность в 1 микролитре крови эритроцитов. Что дает этот показатель? За счет этого анализа можно узнать в должном ли объеме происходит обновление крови, а именно — вовремя ли и в удовлетворительном ли количестве это происходит.

Что такое СОЭ и зачем контролировать ее у беременных?

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) — составляющая общего анализа крови (из пальца). Беременным такое исследование проводится 4 раза за весь период вынашивания младенца. Первый раз — до 12 недель, второй — на 20-21 неделе, третий — на 28-30 и последний раз накануне родов. Исследование крови помогает врачам сделать выводы о состоянии здоровья беременной, что важно для нормального развития плода.

Определение значения СОЭ не поможет доктору в постановке точного диагноза, но проинформирует о наличии или отсутствии воспалительного или инфекционного процесса. Эритроциты или красные элементы крови в основном состоят из особого белка — гемоглобина. В организме им поручена очень ответственная миссия — насыщать органы и ткани кислородом и питательными веществами. «Поведение» эритроцитов может сигнализировать о различных патологиях и заболеваниях. Чтобы не прозевать у беременной пиелонефрит или анемию, и проводится исследование СОЭ.

Что такое СОЭ и зачем контролировать ее у беременных?
  • Лейкоциты повышены при беременности в крови
  • Размеры матки в норме по УЗИ: таблицы

СОЭ: как понимать?

СОЭ по Вестергрену это сокращенное название медицинского термина скорость оседания эритроцитов. Это один из многочисленных показателей, которым доктора уделяют внимание, когда исследуют результаты анализа крови у беременных женщин.

Читайте также:  Как определить первые симптомы беременности

Чтобы понять суть этого явления, нужно знать, что представляют собой эритроциты. Это красные кровяные клетки, которые вырабатываются костным мозгом. Они отвечают за функцию питания и доставки кислорода ко всем тканям и органам.

В составе этих клеток присутствует белок гемоглобин. Именно благодаря ему эритроциты имеют красный цвет. Длительность существования красных клеток крови – 4 месяца. После этого они разрушаются, а наш костный мозг производит новые кровяные клетки.

Общий анализ крови, проведенный по Вестергрену, позволяет определить, какова плотность эритроцитов в 1 мкл крови. Таким образом, удается узнать, вовремя ли и в достаточном количестве кровь обновляется эритроцитами.

Чтобы понять, как проводится анализ на СОЭ у беременных женщин, нужно представить стеклянную посуду с налитой в нее кровью. Сила тяжести действует на кровяные тельца, и они постепенно начинают оседать. Плазма крови остается над ними. Результат анализа на СОЭ рассчитывается на основе данных о том, сколько эритроцитов опустится на дно пробирки в течение часа.

Что означает повышенное СОЭ при беременности?

Повышенные показатели СОЭ при беременности не всегда сигнализируют о патологических процессах.

На результаты анализов могут повлиять естественные физиологические состояния.

Временный скачок СОЭ при беременности может наблюдаться:

1. Под влиянием психоэмоционального состояния женщины. Под воздействием стресса, переживаний, страха продуцируются гормоны надпочечников, что отражается на химическом составе крови.

2. После принятия пищи. Поэтому все анализы рекомендуется сдавать натощак. Если беременная успела утолить голод сладким чаем или бутербродом, доверять результатам анализов не стоит.

3. При высокой температуре окружающей среды. Если забор крови осуществлялся в помещении с температурой выше +270С или женщина непосредственно перед диагностикой принимала солнечные ванны или слишком горячий душ, эритроциты в ее крови будут вести себя неестественно.

Чтобы исключить ложноположительный результат, проводят повторное обследование.

Ближе к родам в крови начинают активную деятельность фибриногены. Организм готовится к родовой деятельности.

Чтобы предотвратить последствия возможных кровотечений, кровь фактически меняет свою структуру.

Поэтому показатели СОЭ, достигшие даже 60 мм, не вызывают у медиков вопросов.

К основным причинам повышения СОЭ при беременности относятся проблемы с гемоглобином.

Железодефицитная анемия – довольно частое явление при беременности. Это объясняется повышенной потребностью в кислороде, сопровождающейся недостаточным поступлением питательных элементов.

Такая же реакция организма наблюдается у приверженцев растительной пищи. Недостаток животного белка лишает организм некоторых незаменимых аминокислот, участвующих в кроветворении.

Также увеличение СОЭ при беременности может фиксироваться:

при простудных заболеваниях;

при воспалительно-инфекционных патологиях мочевыделительных органов;

Читайте также:  За сколько дней появляются признаки овуляции

при проблемах с кишечником;

под влиянием ревматологических заболеваний;

в посттравматическом или послеоперационном периоде;

при кровотечениях различного происхождения;

под влиянием онкологических образований;

при диабете и повышенном холестерине;

при инфекционных заражениях различной этиологии.

Эритроциты восстанавливаются не сразу после перенесенных заболеваний. Чтобы достичь нормальных показателей после вирусных или бактериальных сезонных недугов, может потребоваться до двух недель.

Поэтому в анализах, проведенных после выздоровления женщины, какое-то время СОЭ при беременности будет иметь повышенные значения.

Норма в триместре

В последние месяцы и недели беременности у женщин показатель скорости оседания эритроцитов может значительно возрасти до 45 мм/ч. При таком уровне СОЭ патологии наблюдаются редко и могут быть связаны с ранее диагностированными проблемами с почками и развивающейся анемии. Пациенткам стоит принимать поливитамины и постоянно контролировать работу почек, а также уровень белка в моче.

Норма в триместре

Если показатель СОЭ находится на границах нормы, через 3-4 дня после сдачи последнего анализа, стоит пройти дополнительное исследование. Проверив изменение уровня скорости оседания эритроцитов в динамике, можно наиболее точно определить степень состояния здоровья беременной. Мнение экспертаКовалева Елена АнатольевнаВрач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.Задать вопрос экспертуТолько по одному анализу на скорость оседания эритроцитов нельзя сказать, где развивается болезнь, а также выявить степень поражения организма. При повышенном показателе стоит дополнительно назначить исследование на определение уровня С-реактивного белка. Дополнительно назначаются УЗИ, мазки и другие необходимые манипуляции. Быстрая скорость оседания эритроцитов в третьем триместре опасна из-за возможного сильного кровотечения во время естественных родов или проведения операции кесарева сечения. Кровь становится слишком разжиженной и остановить ее потерю весьма сложно.

Правила сдачи анализа

На результаты клинического анализа крови влияет правильность забора биологического материала для исследования и подготовка женщины к нему. Получить достоверные показатели, отражающие реальное состояние здоровья беременной, помогут нехитрые правила.

  1. Забор крови лучше проводить в утренние часы.
  2. ОАК необходимо сдавать натощак.
  3. Накануне стараться не есть жареную, жирную, тяжелую пищу.
  4. Вечером перед сдачей анализа не рекомендуется горячий душ.
  5. Важно также психоэмоциональное состояние женщины: минимум стрессов и максимум позитивного настроя.

Женский организм во время беременности очень чувствителен ко всему окружающему, поэтому перед сдачей анализов важно оградить себя от стрессов, быть позитивно настроенной и думать только о радости предстоящего материнства.

Как беременной снизить СОЭ крови

Для улучшения значений скорости оседания эритроцитов в крови беременным женщинам рекомендуется использовать один или несколько проверенных методов:

  1. Налегайте на свежую свеклу. Добавляйте ее в салаты, заправляйте гарниры, кушайте в чистом виде, натерев на терку. При повышенном СОЭ также полезен свекольный сок.
  2. Не забывайте о витаминах для беременных с большим содержанием железа.
  3. Для поддержания высокого уровня гемоглобина готовьте гречневую кашу и отварную печенку, употребляйте гранат.
  4. Придерживайтесь рационального питания, насыщенного овощами и фруктами.
  5. Благотворно влияют на СОЭ и иммунитет цитрусы, натуральные апельсиновые, яблочные соки.
  6. Пейте чай с лимоном, малиной, смородиной.

Как правильно сдать анализ

Для того, чтобы убедиться в своем состоянии, необходимо выполнить ряд подготовительных процедур:

  1. Если кровь берется из вены, то необходимо сдавать ее натощак, иначе некоторые показатели будут значительно выше и результаты будут ошибочны. Если берется из пальца, то врачи разрешают легкий завтрак. Забор биоматериала проводится в утренние часы.
  2. О ярковыраженных острых респираторных заболеваниях а также о жалобах на здоровье (плохое самочувствие, головные боли или головокружения, температура) следует сообщить ведущему врачу. В таких случаях расхождения в показаниях результата анализа будут учтены, и лечение будет назначено максимально верно.
  3. Употреблять алкоголь или никотин категорически не рекомендуется. Их воздействие на организм негативно влияет на результат исследования.
  4. Рекомендуется свести к минимуму количество стрессовых ситуаций, постараться успокоиться и не нервничать.
  5. Если беременная употребляет какие-либо медикаменты, средства народной медицины и гомеопатию, то об этом факте тоже нужно заранее ведущего беременность специалиста, чтобы он учел возможные расхождения в результатах ОАК.
Как правильно сдать анализ

Таблица норм биохимического анализа крови при беременности поможет окончательно убедиться в состоянии здоровья женщины, вовремя выявить патологию и отследить реакцию организма на лечение.

Каким образом проводится анализ на СОЭ?

Кровь берут шприцом с иглой из вены или пальца беременной. Женщина должна сдать анализ на голодный желудок, а именно — последний прием пищи у женщины должен быть минимум за 10 часов до момента сдачи крови. Кровь, взятую у беременной, помещают в пробирку и соединяют с антикоагулянтами. Пробирку не трогают в течении 60 минут. На кровь начинает действовать сила тяжести, и под ней кровяные тельца опускаются на дно. Затем сотрудник лаборатории делит кровь на 2 части:

плазма крови, которая находится сверху;

эритроциты, находящиеся на дне пробирки.

Каким образом проводится анализ на СОЭ?

Далее лаборант измеряет, какова высота плазменного слоя, и исходя из этого, уже рассчитывают, с какой скоростью оседают эритроциты через 60 минут.

Главной влияющей на анализ СОЭ единицей является плазма крови, точнее ее белковая составная часть. Во время беременности белковая составляющая претерпевает изменения и, соответственно, увеличивается. Также на показатель СОЭ влияет эмоциональное и физическое состояние беременной женщины, поэтому перед сдачей анализа медики рекомендуют соблюдать эмоциональный и физический покой. Также не следует проходить какие-либо физиопроцедуры перед анализом.