Сон на животе после родов: преимущества позы и ограничения

ElytS.ru — интернет-магазин брендовой одежды

Причины и проявления замершей беременности

Замершая беременность (молчаливый или неполный выкидыш) – это редкий тип невынашивания, когда организм неспособен распознать смерть ребенка в утробе, вследствие чего не может исторгнуть материал беременности. Из-за этого плацента может продолжать выделять гормоны, в результате чего женщина по-прежнему испытывает все остальные признаки состояния беременной.

Основной причиной замершей беременности является хромосомная аномалия плода. Наличие такой аномалии вызывает торможение и в конечном итоге прекращение развития ребенка в утробе. Примерно 1% всех случаев беременности заканчиваются молчаливым выкидышем.

Большинство неполных выкидышей происходит в течение первых 12 недель после зачатия. Они, как правило, идентифицируется в ходе регулярных проверок. Например, в ходе УЗИ специалист может выявить недоразвитый плод. Или, если частота сердечных сокращений плода не прослушивается в ходе тестирование эхо-Доплера, это говорит о смерти плода. Если проводится УЗИ. Выкидыш затем подтверждается при помощи ультразвука.

Замершая беременность, как правило, никак не проявляется. Многие женщины не понимают, что ребенок в утробе умер, и чаще всего не испытывают каких-либо симптомов, таких как сильные спазмы, влагалищное кровотечение или изгнание ткани плода. Это обусловлено все тем же выделением плацентой гормонов беременности, которые играют роль в продолжении симптомов беременности.

Некоторые женщины, однако, замечают ослабление симптомов беременности при неполном выкидыше. У других могут быть красноватые или коричневатые выделения из влагалища. Часто после гибели плода с хромосомными аномалиями организм может начать выкидыш в течение нескольких дней. Когда становится ясно, что выкидыш не происходит естественным путем, у акушера есть несколько вариантов прекращения замершей беременности.

Роды – вообще довольно опасная штука

Давайте посмотрим на данные ВОЗ:

Каждый день около 830 женщин умирают от предотвратимых причин, связанных с беременностью и родами; Материнская смертность выше у женщин, живущих в сельских районах и среди более бедных общин; Молодые подростки подвергаются более высокому риску осложнений и смерти в результате беременности, чем другие женщины; В период с 1990 по 2015 год материнская смертность во всем мире снизилась примерно на 44%.

Вдумайтесь в эти цифры! Каждый день от родов на планете умирают 830 женщин. Да, большая часть этих смертей приходится на слаборазвитые страны, где медицинская помощь бывает недоступна. Но эти данные также говорят о том, что роды сами по себе – очень опасны. Кроме того, каждые роды привносят в организм женщины все новые и новые изменения в состоянии здоровья – и, к сожалению, эти изменения не в лучшую сторону.

Читайте также:  Признаки и последствия внутриутробной гипоксии плода

В статистике материнской смертности в разных странах, Россия находится примерно посередине, у нас на каждые 100 тысяч родов умирают 25 матерей. Для сравнения: в Эстонии, наиболее благополучной в этом аспекте, умирают 2 матери на 100 тысяч родов, а в Южном Судане, который расположен на другом конце шкалы – 2054 матери из 100 тысяч погибают во время родов.

Как вести себя со швами?

Заживление швов – важный процесс, на который может повлиять все, что угодно. В целом рубцы зарастают в течение 10-21 дней. После этого срока женщина может вести полноценный образ жизни, но только после прохождения осмотра врача-гинеколога. Для того чтобы швы быстро зарубцевались, нужно выполнять все указания врача. В первую очередь стоит задуматься о том, когда можно сидеть после родов со швами. Врачи не рекомендуют занимать такое положение тела не раньше, чем через 14 дней после медицинского вмешательства. В этот промежуток времени следует придерживаться ряда рекомендаций:

  • на унитаз садиться можно только, опираясь на одну ягодицу – противоположную от шва;
  • на кровать или диван стоит ложиться на живот, после этого плавно перевернуться на бок или спину;
  • вставая с кровати, следует опереться на правую ягодицу, после чего занять положение стоя;
  • кормить новорожденного лучше в положении лежа;
  • при передвижении на машине стоит подкладывать ортопедическую подушку, заняв положение полулежа так, чтобы нагрузка приходилась на копчик.
Как вести себя со швами?

Молодая мама должна заботиться не только о малыше, но и о своем здоровье. Поэтому следует тщательно изучить вопрос о том, как сидеть после родов со швами.

Больно ли делать выскабливание после замершей беременности на ранних или поздних сроках: вакуумная аспирация, лапароскопия и ее последствия

Иногда так случается, что беременность не заканчивается долгожданным появлением ребенка на свет. Гибель плода чаще случается в первом триместре. Чистка полости матки при замершей беременности относится к гинекологической процедуре, которая проводится под анестезией при помощи системы вакуума или специального набора инструментов.

Что делают при замершей беременности на поздних сроках

Начиная с 9 по 42 недели беременности, прекращение развития плода называют антенатальной или внутриутробной смертностью плода. На поздних сроках проводится аборт. Роды врач вызывает искусственным путем.

Ход процедуры:

  1. Проводится пункция плодного пузыря, удаляется амниотическая жидкость.
  2. Далее пациентке дается антипрогестерон (препарат Мифепристон) и простагландины. Через время медикаменты вызывают схватки.
  3. Шейка матки раскрывается и плод выходит.
  4. Во втором триместре искусственные роды проходят без труда, так как плод еще маленький.
Читайте также:  13 неделя беременности — что происходит с малышом и мамой

Завершается все выскабливанием полости матки под общим наркозом. Эта часть процедуры проводится обязательно, так как недозревшая плацента может не отслоиться полностью от матки.

Восстановление и реабилитация

Замершая беременность приносит женщине не только физическую, но и психологическую травму. Будущая мама еще долго будет свыкаться с мыслью о потере ребенка.

Поэтому первое время ближайшие родственники должны оказать поддержку и заботу. Восстановление организма после процедуры будет зависеть от нормализации менструаций.

Здоровый образ жизни и правильное питание станут лучшей реабилитацией после перенесенного наркоза.

Одним из самых главных моментов реабилитации является восстановление эндометрия (слизистая оболочка маточного тела). После выскабливания часто возникает воспалительный процесс слизистого слоя. Лечение заключается в приеме гормональных препаратов.

Когда можно снова беременеть

Считается, что как только восстановится менструальный цикл, пара может начинать планировать следующую беременность.

Месячные вернуться уже через 30-50 дней. Для того чтобы выносить и родить крепкого и здорового ребенка, первые 6 месяцев после чистки, женщине нужно будет принимать оральные контрацептивны, которые помогут нормализовать гормональный баланс.

В реабилитационный период также входит личная гигиена, которая поможет нормализовать микрофлору влагалища, и отказ от физических нагрузок. Первые несколько месяцев женщина должна меньше нервничать, больше двигаться и правильно питаться, чтобы обогатить организм полезными веществами.

Выскабливание – это необходимая процедура после замершей беременности. Избегать ее ни в коем случае нельзя, ведь это опасно не только для здоровья, но и для жизни. Планируя новую беременность, не стоит бояться, что патология повторится. Регулярное посещение врача, прием назначенных медикаментов и сдача анализов снизят вероятность замирания плода.

Влияет ли COVID-на течение беременности и плод?

Нет информации о том, что COVID-19 может вызывать пороки развития у плода и повышать риск выкидыша на сроках до 22 недель. Но стоит понимать, что вирус пока недостаточно изучен, отмечает эксперт.

— COVID-19, увы, может провоцировать преждевременные роды на сроках 22-37 недель. Их частота у инфицированных женщин возрастает до 43%. Кроме того, имеет место синдром задержки развития плода, который встречается с частотой до 10%. А также дородовая и младенческая смертность — до 2% случаев. По разным данным, частота кесарева сечения достигает 70-96%.

Как лечить?

Терапию опущения стенок влагалища следует начинать через 1,5–2 месяца после родов. Доктор может порекомендовать и другие сроки лечения, все зависит от возраста женщины, степени тяжести патологии и возможных сопутствующих осложнений.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как лечить диастаз после родов: консервативная терапия и оперативное вмешательство

Читайте также:  Размеры ребенка по неделям беременности

Практикуется консервативное лечение и хирургическое вмешательство. Выбрать схему терапии должен лечащий гинеколог, самостоятельное лечение категорически запрещено и может привести к развитию тяжелых осложнений.

Обычно врач назначает:

Как лечить?
  • противовоспалительные нестероидные препараты (Вольтарен, Диклофенак, Нурофен);
  • противомикробные средства (Пенициллин, Стрептомицин);
  • гормональные лекарства – используются только на ранних стадиях (Овестин).

Главное условие успешной терапии – отсутствие физической нагрузки. Если женщина постоянно поднимает тяжести или носит на руках ребенка, результата не будет.

Специальная гимнастика

Упражнения помогут, если смещение несущественное (матка не достигла наружных половых органов). В женской консультации врач порекомендует пациентке выполнять гимнастику, которая поможет укрепить брюшной пресс и мышцы малого таза:

  • «велосипед» (в положении лежа на спине следует приподнять ноги и вращать ими, имитируя езду на велосипеде);
  • лежа на боку, поднимать ноги вверх, носочек стопы должен тянуться в сторону;
  • упражнения Кегеля для повышения тонуса мышц тазового дна (сжимание и разжимание мышц влагалища длительностью до 20 секунд) (подробнее в статье: зачем нужны упражнения Кегеля женщинам после родов?);
  • «березка» (лежа на спине, поднять прямые ноги, выполнять махи крест-накрест);
  • хождение на четвереньках и махи в стороны согнутыми в коленях ногами.

Дополнительно рекомендуется пройти курс гинекологического массажа. Его делают в поликлинике, длительность зависит непосредственно от степени тяжести патологии.

Оперативное вмешательство

Как лечить?

Хирургическое вмешательство направлено на устранение основной причины развития патологии и сопутствующих болезней, применяется, когда другие способы не дают желаемого эффекта. Показания к проведению операции:

  • запущенная стадия выпадения матки;
  • недержание мочи и кала;
  • частые воспаления в мочеполовой системе.

Стандартные операции при опущении матки:

  • ушивание стенок влагалища и промежности;
  • стягивание связок, удерживающих матку;
  • прикрепление связок матки к связкам малого таза или брюшины (женщина после использования такой техники ведения операции может забеременеть и выносить малыша);
  • сшивание маточных связок;
  • полное удаление матки.

Выбирая технику проведения операции, гинеколог оценивает возможность женщины родить еще малыша, ее возраст и общее состояние здоровья. Тем, кто планирует беременность, врачи зафиксируют детородный орган таким образом, чтобы это наименьшим образом отразилось на вынашивании плода. В некоторых случаях после хирургического вмешательства последующее родоразрешение возможно только посредством кесарева сечения. Матку удаляют редко, в крайних случаях, когда иной альтернативы нет.

Средства народной медицины

Лечение средствами нетрадиционной медицины может применяться только как дополнение к классическим методам. Нельзя использовать их самостоятельно без консультации с лечащим гинекологом. Врач не только оценит возможный вред терапии, но и порекомендует те средства, которые действительно эффективны.

Как лечить?

Лекарственные травы используются для приема внутрь, спринцевания, клизм и ванночек. Они помогут снять боль и воспаление. Наиболее известные средства народной медицины:

  • отвар коры дуба для спринцевания;
  • настой мелиссы (принимается внутрь);
  • спиртовая настойка девясила (принимается внутрь);
  • сироп подорожника с медом (принимается внутрь);
  • клизмы из отвара айвы;
  • ванночки из дурмана.