Сон на спине во время беременности

Сонливость при беременности — это вполне нормальное явление. Но только в первые несколько месяцев и непосредственно за пару недель до родов. Почему появляется подобное состояние, как будущей маме распознать отклонения описано далее.

Советы для комфортного сна

Чтобы сон был максимально комфортным, выполняйте следующие рекомендации:

  • проветривайте комнату перед сном;
  • старайтесь, чтобы ужин был лёгким, но достаточно сытным, не ешьте за два часа до сна. Идеально подойдут йогурт, творог, овощные салаты, фрукты, нежирное мясо или рыба, которые можно готовить любым способом кроме жарки. Нельзя есть острые и солёные блюда, бобовые;
  • перед сном избегайте фильмов и книг, которые могут потревожить или расстроить вас. Переживания просто не дадут вам выспаться;
  • избегайте неприятных разговоров и стрессов во второй половине дня. Если такое произошло, выпейте на ночь тёплое молоко с мёдом, чтобы успокоить нервную систему;
  • спите на матрасе со средней жёсткостью, который не сильно прогибается. Дело в том, что мере роста живота увеличивается нагрузка на спину будущей матери. Упругий матрас нужен, чтобы поддерживать позвоночник и избежать проблем в будущем. Но выбирать очень твёрдый тоже не стоит, так как спина будет искривлена;
  • не спите на высоких подушках, лучше выбрать ортопедические;
  • ограничивайте физическую активность, чтобы не уставать слишком сильно. За пару часов до сна допустимы фитнес для беременных, пешие прогулки, плаванье;
  • не пейте много воды за 1–2 часа до сна, чтобы не просыпаться ночью из-за желания сходить в туалет. Но если мучает сильная жажда, попить стоит;
  • перед сном для расслабления можете принять ванну, сделать массаж или заняться сексом, если это не запрещено;
  • надевайте просторную и мягкую одежду;
  • если в квартире не жарко, то надевайте носочки, чтобы ноги не мёрзли.
Советы для комфортного сна

Беременным рекомендуется спать на ортопедических подушках

Читайте также:  Получение и регистрация свидетельства о рождении в МФЦ

Подушки для беременных

Чтобы сон был максимально комфортным, купите специальные подушки для беременных. Используя одну или несколько подушек, вы сможете создать удобную для себя позу. Например, в позе на боку подушки можно класть под живот, между коленей и под шею. Но особенно удобны подушки в форме подков: они поддерживают живот, распределяют нагрузку на позвоночник, помогают спать в комфорте.

Советы для комфортного сна

Подушки в форме подковы помогают сделать сон более комфортным

Как наладить полноценный сон в период беременности

Проблема с засыпанием обусловлена не только физическими изменениями, происходящими в организме беременной женщины, но и множеством других факторов, которые можно и нужно корректировать. В связи с этим необходимо:

  • Наладить режим дня: ложиться спать и просыпаться в одно и то же время, во второй половине дня исключить занятия, вызывающие физическое и умственное переутомление, серьезные переговоры, просмотр тревожных фильмов и телепередач. Не стоит забывать о регулярных прогулках на свежем воздухе и гимнастике для беременных.
  • Исключить из рациона продукты, повышающие возбудимость нервной системы либо осложняющие пищеварение (кофе, крепкий чай, энергетики, обильная жирная и острая пища). Последний прием еды и напитков должен быть не позднее чем за 1,5 час до отдыха.
  • Позаботиться о микроклимате помещения (чистота, оптимальная влажность воздуха, проветривание).
  • Не прибегать к снотворным препаратам – подобные назначения делает врач в исключительных случаях. Заметным седативным эффектом обладают теплые ванны с ароматическими маслами, стакан молока с медом, отвар мяты и мелиссы.
  • Если причиной бессонницы являются страхи перед предстоящими родами, конструктивным шагом будет посещение курсов дородовой подготовки. Специалисты пошагово разберут с будущей роженицей ситуации, вызывающие опасения. Наличие конкретных представлений о предмете и четкий план действий в тех или иных обстоятельствах поможет преодолеть страх и обрести уверенность.

Со второй половины беременности животик заметно увеличился, он уже не дает сесть и лечь в привычной и удобной позе. Засыпание иногда превращается в пытку. Никак не получается улечься поудобнее. В любимой позе уже не устроишься – животик растет, в туалет бегать приходится все чаще, гормоны бушуют. Все это приводит к бессоннице и проблемам со сном. Чтобы ваш ночной сон стал действительно отдыхом, нужно соблюдать некоторые правила.

Какая поза для сна считается лучшей для беременных?

Считается, что лучшей позой для отдыха во время беременности является положение на боку, оптимально на левом. Для большего удобства можно положить за спину подушку. Хорошо помогают найти удобную позу специальные подушки для сна, предназначенные для будущих мам. Ноги рекомендуют согнуть под прямым углом к позвоночнику. Так с него и со внутренних органов снимается нагрузка.

Почти у всех беременных в разной степени возникают проблемы со сном. Главное – излишне не волноваться по этому поводу, а позу для сна выбирать ту, в которой удобно и маме, и малышу.

Когда надо волноваться

Часто желание поспать возникает в результате неправильного распределения время для труда и отдыха. Походы на работу, стрессовые ситуации усугубляют ситуацию. Главный признак хронической сонливости – невозможность проснуться утром, отсутствие чувства бодрости.

Для того, чтобы предотвратить развитие серьезных осложнений необходимо регулярно проходит осмотр у врача. Продолжительная сонливость при беременности может быть симптомом:

  • анемии;
  • гиповитаминоза;
  • гипотонии;
  • гестоза;
  • гипотиреоза;
  • депрессии.

Каждое нарушение несет опасность развитию плода. Поэтому важно не скрывать любое недомогание от врача. Он ответит на вопрос почему беременные много спят и расскажет, как распознать отклонения.

Читайте также:  Контрацепция во время грудного вскармливания. Что выбрать?

Сон на спине: когда от него нужно отказаться

В первый триместр беременная может спать так, как она привыкла. Некоторые женщины без проблем спят на животе, другие предпочитают укладываться на спину, третьи многократно меняют положение во время сна. В этот период живот еще небольшой, матка не давит на внутренние органы и не препятствует движениям во сне. От случайных толчков во время поворотов и смены положения тела зародыш надежно защищен околоплодным пузырем.

Во время первого триместра особой необходимости в контроле позы нет. Однако акушеры-гинекологи рекомендуют постепенно привыкать к положению на боку. Эта привычка будет очень полезна во втором триместре, когда живот начнет увеличиваться в размере. В это время повернуться на живот будет уже невозможно, а сон на спине с постоянным давлением увеличившейся матки на внутренние органы и позвоночник не даст нормально отдохнуть.