Советы будущей маме на 28 неделе беременности

28 недель — это третий триместр, то родов остается не так уж много времени, большинство женщин на этом сроке продолжают еще работать, хотя уже могут появляться некоторые недомогания. В это период рекомендуется проявлять осторожность, не носить тяжести, не развешивать белье и шторы, утомительные занятия должны быть исключены.

В этот период женщина может ощущать тренировочные схватки, обычно ощущения сокращения матки абсолютно безболезненны.

К врачу рекомендуется обращаться при наличии постоянных ноющих болей.

Болезненные ощущения могут быть связаны с увеличением и растяжением связок матки, давлением на соседние органы.

Это может быть также признаком прерывания беременности.

Самостоятельный прием обезболивающих и спазмолитиков в такой ситуации не рекомендован, только врач может выявить причину такого состояния и предпринять соответствующие меры.

Состояние ребенка на этой неделе

28 неделя беременности — это период быстрого роста будущего малыша, он интенсивно прибавляет в весе и уже не выглядит таким маленьким, как раньше. В этот период плод достигает примерно 35 сантиметров в длину и весит около килограмма. Как правило, на таком сроке головка малыша располагается под ребрами матери, а правильное положение — головой вниз, малыш займет к концу восьмого месяца. Малыш уже может моргать, его глазки открыты.

Помимо этого ребенок уже может реагировать на яркий свет, который проникает через мамин живот, так как глазная сетчатка очень чувствительна. Параллельно с этими процессами активно развивается слуховой аппарат. В это время ребенок уже узнает материнский голос, который и после появления на свет будет вызывать у него положительные эмоции. Кроме того усиливается тактильная чувствительность, и будущая мама сможет успокоить разбушевавшегося малыша поглаживающими движениями по своему животику.

Эндокринная система на 28-й неделе начинает работать самостоятельно, формируя тем самым собственный обмен веществ. Таким образом, поджелудочная и щитовидная железы матери освобождаются от работы за двоих.

Головной мозг в это время также активно развивается, его масса увеличивается, в нем появляются первые извилины и борозды. Пуповина тоже растет. На 28-й неделе ее длина варьируется от 30-ти до 100 сантиметров. Состояние будущей мамы на 28 неделе

С 28-й недели начинается такой период, когда врачи рекомендуют каждый день проводить тест Пирсона. Он заключается в утреннем и вечернем подсчете количества шевелений плода за час. Если ребенок развивается хорошо, то в среднем он осуществляет до 10 толчков за час. Если же шевеления на таком сроке не ощущаются или же их количество очень мало, то нужно насторожиться.

В груди уже начинает вырабатываться молозиво, оно будет служить первой едой малыша, пока у мамы не появится молоко.

Живот женщины на 28-й неделе беременности уже довольно внушительных размеров, так как ребенок активно растет в этот период. Кожа живота растягивается и становится сухой, поэтому имеет смысл смазывать ее увлажняющим кремом, это может также помочь от образования растяжек в дальнейшем. Помимо этого большинство будущих мам на 28-й неделе отмечают появление неуклюжести и рассеянности. Это связано с задержкой жидкости в организме. Однако эти неудобства временные, поэтому не стоит переживать.

Читайте также:  Беременность и ветрянка у старшего ребенка

Общее самочувствие женщины на 28-й неделе беременности ухудшается, так как она начинает ощущать недомогания, которые связаны с проявлениями анемии. Это происходит вследствие больших нагрузок, которые испытывает организм во время беременности. Эта нехватка железа в организме выпадает как раз на 28-ю неделю беременности, поэтому очень важно регулярно сдавать анализ крови, а при появлении недомогания нужно срочно посетить врача.

Помимо этого следует включать в рацион продукты богатые железом: бобовые, клюква, мед, чернослив, грецкие орехи, отруби. Отеки беспокоят практически каждую беременную женщину, поэтому проявление отечности еще не говорит о гестозе.

Состояние и ощущение будущей мамы

Матка на 28 неделе беременности продолжает расти и сейчас она располагается от лонного сочленения на 28 см. Вы можете периодически ощущать, как она легко и безболезненно сокращается. Не волнуйтесь, это нормальный физиологический процесс, с помощью которого ваш организм готовится к приближающимся родам. По сути, это тренировочные схватки, их ещё называют схватки Брекстона-Гикса. Если во время этого действа не ломит поясницу, не болит живот, не наблюдается появление кровяных выделений и отсутствует регулярность сокращений, значит, это и есть ложные схватки. Просто прилягте отдохнуть на некоторое время. И не беспокойтесь, малышу такая зарядка не принесёт никакого вреда.

На протяжении всего третьего триместра беременную могут беспокоить боли в области поясницы и лонного сочленения. Дело в том, что происходит размягчение всех связок и суставов, кости таза как бы немного раздвигаются, готовясь выпустить на свет жителя животика. Облегчить дискомфорт в пояснице и снять часть нагрузки на спину поможет ношение специального бандажа для беременных. Кроме того, вы можете попросить отца ребёнка помочь вам снять напряжение со спины при помощи массажа.

На этом этапе большинство беременных жалуются на судороги ног. Ночной сон может прервать болезненное сведение икр. Это крайне неприятное ощущение, о котором стоит рассказать врачу. Он назначит вам препараты кальция и магния для устранения этой проблемы. Массаж голени и тёплые ванны также помогут облегчить состояние.

Помимо стандартных анализов мочи, крови на сахар и на определение уровня железа, вам предстоит сдать анализ на антитела. И если будет установлено, что у вас отрицательный резус, а у отца малыша положительный, то на этой неделе вам предложат сделать укол иммуноглобулина, чтобы избежать резус-конфликта. Дополнительные обследования на этом сроке, например, УЗИ не требуются, но могут быть назначены на усмотрение гинеколога.

Плод на неделе беременности

Сейчас малыш уже обладает хорошим слухом, научился видеть и осязать. Он может различать вкус околоплодных вод, а потому, после приема пищи, будущая мама может замечать повышенную активность ребенка.

В крови плода появился гемоглобин А, который характерен для взрослого человека. В данный момент его количество достаточно низкое, но со временем увеличится.

В процессе развития можно отметить рост эндокринных желез и миелинизацию нервных волокон.

Можно отметить, что ребенок теперь выработал свой собственный режим, который мама может замечать. Днем он спит, а к вечеру начинает бурную деятельность.

Тем не менее, сейчас у малыша существует только фаза быстрого сна. Большую часть дня ребенок спит, изредка просыпаясь. Медленный сон выработается у него только к 30 неделе беременности.

На этом сроке уже можно определить, какое полушарие мозга преобладает у малыша и заранее подготовиться к этому. Происходит закладка центров восприятия и воспроизведения.

Рост ребенка уже около 39 см, вес чуть превышает 1 кг. Он похож на обычного малыша, но слишком худой, и его дыхательная система еще продолжает развитие.

Читайте также:  Как начинается и протекает беременность?

Ребенок уже открывает глаза, и зачастую на этом сроке они голубого цвета. Свой окончательный цвет они обретут только через несколько месяцев после рождения.

При преждевременных родах на таком сроке жизни малышу ничего не угрожает, однако остаются заметными признаки недоношенности: он покрыт лануго (волосяной покров ребенка в утробе, который со временем отпадает), ногти и хрящевая ткань не развиты до конца. Дыхательная система уже функционирует, но также не дозрела.

Необходимые анализы и замеры

Скорее всего, на этом сроке врач назначит только стандартный набор анализов (общий анализ мочи и крови), но не стоит исключать и возможность сдачи некоторых специальных: проверка крови на сахар и анализ на антитела (назначается в тех случаях, когда у женщины отрицательный резус-фактор и возможно осложнение беременности).

Объективные данные

К объективным данным гинеколог относит визуальную оценку состояния беременной, проведение некоторых измерений при приеме (окружности живота, высоты стояния дна матки и артериального давления), а также контроль прибавки в весе. В последнем случае, на 28-й неделе беременности, нормальным считается плюс 8-10,5 кг к изначальному весу, с последующей прибавкой не более 50 г в сутки. Что касается остальных показателей, то нормой артериального давления, как и раньше, будет диапазон от 110/70 до 140/90 мм рт. ст. Матка поднимается уже на 8 см выше пупка (то есть высота стояния — примерно 28 см), а окружность живота нередко достигает 85-90 см, хотя в этом вопросе все очень индивидуально и больше зависит от телосложения женщины до беременности.

Обследование матки

Самым информативным способом получения необходимой информации о состоянии органа является проведение УЗИ, позволяющее с точностью измерить толщину матки, ее форму, размеры и своевременно обнаружить возможные аномалии в строении (например, двурогость). Помимо этого важным диагностическим показателем будет и специфика кровотока в сосудах органа, ведь от этого зависит поступление кислорода к малышу. Также исследование матки с помощью УЗИ дает возможность сопоставить ее размеры с размерами плода, чтобы подтвердить или опровергнуть задержку в его росте. К слову, минимальные данные о размерах матки можно получить при обычном осмотре у гинеколога, который измерит высоту стояния ее дна и сопоставит полученный результат с нормой для указанного срока.

Анализ мочи и крови, глюкозотолерантный тест

Общий анализ крови, общий анализ мочи и глюкозотолерантный тест уже на 28-й неделе назначают практически всем беременным. Если в моче будет обнаружен белок, билирубин или повышенное количество лейкоцитов, это уже сигнал для более внимательного обследования почек, в то время как присутствие болезнетворных микроорганизмов нередко свидетельствует об инфекциях мочеполовой системы.

При сдаче общего анализа крови, важным показателем становится количество эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, нейтрофилов, базофилов и некоторых других маркеров. Так, превышение нормы первой составляющей может свидетельствовать о потере организмом большого количества жидкости, стрессе или курении, а недостаточное количество эритроцитов в крови чаще всего говорит о развитии анемии. Гинеколог может выписать направление и на сдачу анализа крови отдельно на гемоглобин, чтобы точно исключить или подтвердить раннее развитие анемии.

В качестве дополнительного исследования в отдельных случаях будет уместным анализ на присутствие антител к плоду (если у будущей матери отрицательный резус-фактор). При подтверждении присутствия в крови антител, беременной введут специальный препарат для их подавления и предупреждения отрицательных последствий.

Читайте также:  Характерные признаки и симптомы второй беременности

Знаете ли вы? При приближении срока родов плацента начинает вырабатывать все больше и больше эстрогена, причем на последних неделях ежедневно появляется примерно такое же количество гормона, как за три года у небеременной женщины.

Уровень ХГЧ в крови

УЗИ на 28 неделе

Если нормальность развития будущего ребенка не вызывает у гинеколога сомнений, то УЗИ на 28-й неделе беременности назначаться не будет. Правда, иногда подобная диагностика проводится с целью определения положения будущего ребенка, поскольку до этого срока он уже может лежать головой вниз. Тем не менее, даже если это пока не так, паниковать не стоит, так как до родов еще есть время и положение, скорее всего, изменится (может, и не раз).

Обычно УЗИ на 28-й неделе актуально для женщин с многоплодной беременностью, хотя даже при ожидании одного ребенка оно поможет убедиться в его хорошем самочувствии при снижении или увеличении активности, определить размеры малыша и сравнить их с нормой для данного срока. Помимо этого, оценке подлежит состояние плаценты (степень ее зрелости сейчас должна быть 0 или 1), матки, а также количество амниотической жидкости. Во время процедуры будущая мама сможет лучше рассмотреть своего малыша и увидеть, чем он занимается в животике (может дергать пуповину или сосать палец).

УЗИ на 28-неделе беременности

На этом сроке плановое ультразвуковое исследование обычно не проводится. Используют технику при наличии определенных показаний, среди которых можно выделить появление жалоб у мамочки или сомнительные результаты предыдущего исследования.

Что может выявить УЗИ на 28 неделе беременности:

  • расположение плаценты и положение плода в матке;
  • предлежание плаценты;
  • головное или тазовое предлежание ребенка;
  • состояние плаценты;
  • кровоток по сосудам пуповины;
  • параметры малыша;
  • короткая или нормальная шейка матки;
  • количество амниотической жидкости (норма, многоводие или маловодие).

На картинке можно увидеть нормальные фетометрические показатели у плода на 28 неделе беременности.

УЗИ плода

На 28 неделе ультразвуковое исследование проводится в том случае, если у беременной есть жалобы на самочувствие, и гинекологу требуется помощь в постановке диагноза. На внеплановом УЗИ диагност оценивает основные показатели развития плода: соответствие его размера возрастным нормам, степень зрелости плаценты, состояние пуповины и околоплодных вод.

Для родителей, ожидающих девочек и ожидающих мальчиков, метод УЗИ позволяет развеять сомнения относительно пола малыша. Учитывая, что гениталии ребенка полностью сформированы, врач может сообщить матери и отцу, кто же обитает в животике. Кроме того, он определяет, какое положение занимает плод в матке. Если он все еще не принял удобное для родов положение – головкой вниз, то ничего страшного в этом нет: у ребенка еще есть время, чтобы перевернуться к моменту рождения на свет.

УЗИ на неделе беременности

На этом сроке, ультразвуковое исследование назначают только тогда, когда мамочка жалуется на плохое самочувствие и гинеколог должен ознакомиться с состоянием малыша, прежде чем поставить диагноз. Внеплановый ультразвук необходим для изучения основных параметров развития будущего крохи, оценки его соответствия возрастным нормам, оценки степени зрелости плаценты, а также изучения амниотической жидкости и состояния пупочного каната.

Также при желании родителям могут назвать пол малыша. Сделать это будет довольно просто, так как его половые органы уже сформировались. Помимо гендерной принадлежности, можно установить какое положение ребенок занял в матке. Если он пока еще не перевернулся головой вниз, паниковать не следует. У крохи еще есть время, чтобы принять правильное положение, позволяющее ему появится на свет без осложнений.

УЗИ на неделе беременности