Средства для ускорения и стимуляции родов

Касторовое масло – это давно известный натуральный препарат, который принимается внутрь как слабительное. Касторовое масло – хорошее средство для смягчения кожи, укрепления волос, ресниц и бровей.

Использование продукта для стимуляции родов

В отдельных ситуациях, когда беременность продолжается более 40 недель, доктора советуют прибегать к приему внутрь касторового масла. Продукт вызывает сокращение матки, что помогает спровоцировать роды.

Дозировка средства определяется в индивидуальном порядке. В большинстве случаев принимают по 20 мл касторового масла три раза в день. Средство употребляют до приема пищи. Как правило, схватки начинают уже через несколько часов после использования касторового масла.

При случайной передозировке касторового масла при стимуляции родов могут возникнуть следующие осложнения:

  • выведение из организма женщины питательных микроэлементов;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • возникновение тошноты;
  • появление аллергической сыпи, отёков, зуда.

В настоящее время касторовое масло для приближения даты родов применяется достаточно редко. Существует множество безопасных и более современных методов родовой стимуляции. У касторового масла специфический аромат и довольно резкий вкус. В отдельных ситуациях средство может спровоцировать рвоту.

Чем опасна стимуляция родов: последствия

Как и любое вмешательство в естественное течение родов, стимуляция родов имеет последствия, в том числе отрицательные.

Чем опасна стимуляция родов? Прежде всего, стоит упомянуть о том, что искусственно вызванные схватки часто бывают значительно более болезненными, в связи с чем возникает необходимость в дополнительном обезболивании. Подробнее об эпидуральной анестезии в родах→

Некоторые виды стимуляции требуют введения препаратов с помощью капельницы, что создает дополнительные неудобства: женщина вынуждена лежать на спине, ограниченная в движениях. А ведь это далеко не самая удобная поза для роженицы, гораздо удобнее ходить или лежать на боку.

Кроме того, стимуляция в некоторых случаях вызывает у ребенка кислородное голодание, что вряд ли положительно скажется на его здоровье.

Чем опасна стимуляция родов: последствия

Иногда стимуляция не дает никаких результатов, в этом случае, в зависимости от того, какой способ стимуляции выбран, она либо переносится на другое время, либо приходится проводить кесарево сечение. Учитывая все это, необходимо, прежде чем соглашаться на стимуляцию родов, взвесить все за и против.

Врач должен быть на 100% уверен в том, что искусственная стимуляция действительно необходима, что малышу будет полезнее родиться именно сейчас и именно таким способом.

Существуют данные, что при искусственной стимуляции родовой деятельности в роддоме гораздо чаще приходится прибегать к щипцам и другим аналогичным инструментам. Многие специалисты ратуют за то, что причиной этого становится именно сама стимуляция. Однако вполне возможно, что к таким последствиям приводят те же осложнения, что привели к необходимости стимулировать родовую деятельность.

Вредна ли стимуляция родов? Безусловно, да. Как и любое искусственное вмешательство в естественный процесс. Но по показаниям, описанным выше, такой подход к родам действительно необходим.

Как использовать касторовое масло во время беременности?

При беременности касторовое масло рекомендуется применять только наружно, при этом оно становится отличным косметическим средством, способным уменьшить морщинки, смягчать и питать кожу. У многих беременных женщин возникают такие неприятные явления, как высыпания на коже, выпадение волос и ресниц, сухость кожи, изменение формы бровей. Во всех этих случаях поможет касторовое масло.

При кожных высыпаниях, сопровождающихся зудом и покраснениями, пораженные области следует смазывать касторовым маслом и отказаться от белья и одежды синтетического происхождения.

В случае выпадения волос касторовое масло следует массажными движениями втирать в кожу головы, а при выпадении ресниц и изменении формы бровей его стоит наносить на проблемные участки.

Часто во время беременности многие женщины жалуются на сильную сухость кожи, особенно на локтях, коленях, пятках, подошвах ног. Такие неприятные явления помогут смягчить теплые ванночки и касторовое масло. При этом наружное действие касторового масла намного эффективней разнообразных кремов. Кроме того, у этого натурального продукта довольно высокая степень жирности, он не содержит синтетических добавок, которые нередко вызывают у беременных женщин аллергические реакции.

Касторовое масло служит основой множества бальзамов и кремов, разработанных для использования женщинами во время беременности. Однако на состояние кожи, ногтей и волос, в первую очередь, влияет уровень микроэлементов и витаминов в организме, а не эффективность наружных средств. Поэтому если кожа стала сухой стали ломаться ногти и выпадать волосы, то следует обсудить с врачом, какие именно витамины следует принимать.

В некоторых случаях на последнем месяце беременности врачи рекомендуют применять касторовое масло для смазки влагалища, чтобы избежать возможных разрывов, возникающих в процессе протекания родов. Если при беременности касторовое масло применять правильно, то оно станет верным помощником в борьбе за красоту.

Естественная стимуляция

Естественная стимуляция родов проводится для подготовки к родам шейки матки, а также в случаях перенашивания беременности. Дата начала родов, поставленная врачом, не всегда является точной, а является лишь ориентировочной. Как правило, разница составляет около 10 дней. Когда появляются первые предвестники родов, можно начать подготовку к естественной стимуляции.

Когда подходит время шейка матки становится укороченной, тело размягчается. Появляются тянущие боли в области поясницы, частые мочеиспускания. Ребенок становится менее подвижным. Естественная стимуляция родов никоим образом не вредит ребенку и помогает сократить болевые ощущения во время родов и ускорить процесс.

Способы естественной стимуляции

К естественным методам родовой стимуляции относится стимуляция сосков. Такой метод помогает естественным образом выработать гормон окситоцин, который способствует сокращению матки. Для этого достаточно каждый день делать массаж сосков по 5 или 10 минут. Процедуру можно проводить один или два раза в сутки.

Прогулки на свежем воздухе или легкая физическая нагрузка помогают достичь желаемого результата, но главное — соблюдать чувство меры и не навредить. Принимаемая пища должна содержать большое количество клетчатки, для того чтобы очистить кишечник и вызвать сокращения матки.

Стимуляция во время схваток

Во время схваток рекомендуется делать массаж поясничной области. Он поможет облегчить болевые ощущения и стимулировать схватки.

Стимулировать раскрытие шейки матки поможет ходьба. Когда начинаются схватки необходимо двигаться. Лежачее положение только затормозит весь процесс.

Главное правильно дышать. Правильное дыхание усилит сами схватки и их частоту. Для этого дыхание должно быть глубоким и равномерным. Подробнее о том, как правильно дышать во время схваток →

Касторка для стимуляции родов

Среди домашних методов, используемых женщинами для ускорения процесса появления ребенка на свет, популярностью пользуется способы, которые кроме эффекта очищения кишечника и активизации перистальтики желудка влияют на сократительную функцию матки. С этой целью используется касторка для стимуляции родов.

  • 1 Принцип работы средства
  • 2 Польза и вред
  • 3 Дозировка

Принцип работы средства

Препарат известен слабительным действием, поэтому сомнения по поводу того, вызывает ли касторовое масло роды, обоснованы. Изначальная его функция не была направлена на ускорение процесса рождения ребенка.

В инструкции к применению сказано, что препарат провоцирует рефлекторные сокращения матки, как побочный эффект, соответственно, стает понятен механизм действия масла для стимуляции. Но беременность является противопоказанием для приема внутрь.

Причины, почему касторовое масло вызывает роды:

  1. действие препарата обусловлено способностью попеременно расслаблять и сокращать гладкую мускулатуру;
  2. прием препарата внутрь в больших дозах оказать побочный эффект на миометрий;
  3. матка начинает непроизвольно сокращаться и начинается продвижение плода к выходу.

Через сколько действует касторовое масло для родов? После употребления продукта внутрь в большом объеме первый слабительный эффект наступает через 4-6 часов. Затем, когда прошло очищение кишечника, еще через 2-3 часа после приема касторки, начинаются схватки с постепенным нарастанием интенсивности.

Как касторка влияет на роды? Опасность продукта заключается в том, что он способен вызвать сокращения матки до того момента когда шейки матка будет готова – до раскрытия. Это может привести к нежелательным травмам, стремительным родам, кислородному голоданию ребенка, разрывам промежности.

Читайте также:  Чем опасно обвитие пуповины вокруг шеи малыша?

Если выбрана стимуляция родов касторовым маслом, не стоит забывать о поносе и возможной рвоте, головокружении и общем плохом состоянии во время рождения ребенка, как об обязательном побочном эффекте передозировки. Обезвоживание и истощение лишь навредят, будущей маме нужны силы, а малышу питательные вещества.

Польза и вред

Касторовое масло для стимуляции родов широко использовалось во времена СССР. Врачи той школы до сих пор используют данный метод, но современная медицина скептически относится к самостоятельной стимуляции. Хотя женщины до сих пор считают этот способ безопасным и эффективным.

Выпитая в больших дозах касторка для родовой деятельности приводит к серьезным аллергическим реакциям – отеками, зуду и покраснению кожи.

Одноразовое слабительное действие перед родами легко может перерасти в хроническую диарею, которая продолжается еще и после рождения ребенка. Поэтому пить касторку для стимуляции родов нужно с большой осторожностью.

Вред:

  • неоправданное ускорение родов при незрелой шейке;
  • зуд, понос, диарея, рвота;
  • обезвоживание;
  • отеки;
  • разрывы промежности;
  • родовые травмы ребенка при скорых родах.

Следует учитывать факт, что подбор оптимальной дозы масла практически невозможен. Кому-то помогла касторка в размере одной-двух ложек, а у кого-то не было эффекта и от целого флакона. Все очень индивидуально.

Утверждение, что касторовое масло вызывает роды, имеет право на жизнь, прямое действие на матку рицина (основного составляющего продукта) доказано. Целесообразность такого способа сомнительна, так как в выборе оптимального народного метода для ускорения родоразрешения, ответственность и возможные последствия лежат на женщине.

Дозировка

Прежде чем принимать касторку в качестве ускорителя процесса появления ребенка на свет, нужно проконсультироваться с врачом. Выяснить, нужна ли вообще стимуляция в каждом конкретном случае. Не стоит забывать, что появление ребенка на 39-41 неделе считается нормальными, а на 42 неделе необходим обязательный мониторинг состояния беременной и плода, но не самолечение.

Сколько надо выпить касторки чтобы вызвать роды? Мамы, кто пил касторку для стимуляции родов, советуют принимать ее в количестве не меньше чем 2-3 ст. ложки, иногда целый пузырек. Больше выпить тяжело, так как препарат имеет противный вкус и вызывает рвотный рефлекс. Для подавления неприятных ощущений можно закусывать каждую столовую ложку касторки кусочком лимона, апельсина или ананаса.

Коктейль с касторкой. Часто женщины готовят специальный коктейль из касторки – 50 мл масла разбавляют апельсиновым или персиковым соком, смешивают с половиной бокала шампанского или измельченным миндалем.

Эффект от коктейля:

  1. масло вызывает спазмы матки;
  2. миндаль провоцирует тонус;
  3. расширяет сосуды, обеспечивает приток крови;
  4. сок скрашивает неприятный вкус.

Рецепты косметического применения

Касторовое масло всегда было и остается по сей день ценным косметическим средством, которое можно и даже нужно применять женщинам в положении для сохранения и поддержания красоты.

Знаете ли вы?Слабительные свойства касторки упоминаются в древнейшем медицинском трактате, дошедшем до нас из Древнего Египта – «Папирусе Эберса», а целебное воздействие на волосы описано Геродотом.

Для кожи

В чистом виде касторовое масло в косметических целях не применяют. В качестве базового используют оливковое, льняное, конопляное, облепиховое и другие масла: в базу добавляют несколько капель касторового.

Препарат питает, смягчает, отбеливает кожу, способствует разглаживанию морщин.

Рецепты косметического применения
  1. Сухость, уплотнения и трещины на пятках поддаются лечению с помощью этого средства. Для этой цели можно употреблять как собственноручно приготовленные кремы и ванночки, так и средства промышленного изготовления, содержащие данный компонент.
  2. Зуд и раздражения на коже успокаивают с помощью препарата, содержащего касторку.
  3. Смазывание сосков касторовым маслом защитит от появления трещин и обеззаразит кожу.
  4. Для борьбы с пигментацией и мимическими морщинами подогретое средство вбивают легкими движениями с помощью кончиков пальцев в проблемные участки дважды в день.
  5. Точечно касторовое масло в чистом виде наносится на угри и воспаленные кожные высыпания. Полчаса после этого нельзя пользоваться косметическими средствами.
  6. Массаж стоп с данным средством уменьшает отечность и смягчает кожу. После процедуры следует надеть носки из хлопчатобумажной ткани.

Для ногтей

Регулярное добавление нескольких капель средства в ваш обычный крем для рук:

  • смягчит кожу;
  • обеспечит уход для кутикулы;
  • укрепит и остановит расслоение ногтевой пластины;
  • уберет заусенцы.
Читайте также:  Лечение зубов во время беременности 1, 2, 3 триместр

Можно также наносить неразбавленный продукт непосредственно на кутикулу и ноготь с помощью ватной палочки.

Для волос

Обычно во время ожидания ребенка волосы выглядят лучше, чем когда бы то ни было. Это объясняется действием гормонов, которые препятствуют смене волосяного покрова в обычном порядке.

Компенсируется такой приятный эффект после родов, когда волосы начинают выпадать. Тут-то и придет на помощь касторовое масло, которое издавна славится как средство, улучшающее состояние волос и стимулирующее их втирают в кожу головы в чистом виде или используют в составе масок для волос, которые выдерживают начиная от получаса. В некоторых случаях требуется двухчасовое воздействие маски.

Смывают маску теплой водой с шампунем: для достижения лучшего результата можно ополоснуть волосы после мытья отваром трав, раствором уксуса или лимонного сока.

В равном соотношении средство смешивают с репейным маслом, соком лука, лимона или с разбавленным вполовину спиртом. Известен рецепт, в котором используется ложка масла на стакан кефира.

Рецепты косметического применения

От перхоти поможет избавиться смесь одинакового количества масла и настойки календулы, нанесенная на кожу на полчаса.

Боли при беременности не редкость – в груди, пояснице, животе, горле, зубах, копчике – главное правильно реагировать.

Для ресниц и бровей

Для профилактики растяжек

Придаст упругость коже и предотвратит появление неэстетичных растяжек аптечное вазелиновое или массажное масло пополам с касторовым. Смесь наносят на места, где чаще всего случаются растяжки — ягодицы, грудь и живот, и втирают в кожу до максимального впитывания.

А можно ли женщине в «интересный» период

Будущей маме это средство может принести пользу или, при неправильном применении, причинить вред.

Касторка при беременности используется исключительно наружно: она оказывает благоприятное воздействие на состояние волос, кожи, ногтей.

Прием касторки внутрь в это время противопоказан, поскольку может спровоцировать сильную диарею и привести к прерыванию беременности.

Уход за собой – важная составляющая в жизни беременной женщины, поэтому важно обратить внимание на одежду, бородавки, растяжки, нормы набора веса, особенности проведения массажа.

Наружно

Несмотря на крайнюю нежелательность приема будущей мамой касторового масла внутрь, наружное применение будет очень уместно и даже желательно, принеся ощутимую пользу.

Издавна этот препарат славится эффектом укрепления волосяных луковиц и улучшения внешнего вида волос, бровей и ресниц.

Ухаживает он за кожей, придавая ей упругость, эластичность и избавляя от пигментных пятен и морщин. Если появляются утолщения, трещины и натоптыши на коленях, локтях и стопах, касторовое масло с успехом их устраняет.

Знаете ли вы?Благодаря целебным свойствам и форме листьев растение клещевина, из которого добывается касторовое масло, имеет другое название –«ладони Христа»(Palma Christi).

Внутрь

Всем известно, что прием касторки – отличное средство от запоров. Беременные женщины страдают этим неудобством чаще других. Это происходит в силу гормональной и морфологической перестройки организма. Если раньше можно было свободно пользоваться этим и другими препаратами, то после зачатия следует быть крайне осторожной даже с такими на первый взгляд безобидными средствами.

Важно!Помимо помощи в опорожнении кишечника касторка вызывает сокращение матки, порой настолько сильное, что ранее она применялась для стимуляции родов. Этим препаратом можно спровоцировать прерывание беременности.

Повивальные бабки, а вслед за ними и врачи долгое время использовали касторовое масло для стимуляции родовой деятельности на поздних сроках, поскольку сильное перенашивание плода нежелательно и может иметь неприятные последствия.

Необходимо знать, что этот метод сильно устарел и теперь не используется в силу своей ненадежности, невозможности контроля процесса и непредвиденности результата. Нынче существуют другие, современные методы стимуляции, если она необходима по медицинским показаниям.

Знаете ли вы?Зерна клещевины, из которых добывается касторовое масло, очень напоминает по виду клеща, за что она получила свое название еще от римских ботаников. В русском языке используется перевод по аналогии.