Стимуляция овуляции (ХГЧ, Кломид, Гонал, Народные методы!)

Иногда женщины могут иметь ряд проблем со здоровьем, которые сказываются на процессе созревания яйцеклетки (овуляции). По рекомендации врача-гинеколога стоит пройти курс лечения препаратами. Но что сделать, если таблетки очень дорогие или из-за индивидуальных особенностей женщина опасается принимать препараты? Есть масса способов стимуляции овуляции народными средствами. Опасаться народных методов не стоит: многие из них уже давно проверены и передаются из поколения в поколение.

Медикаменты для коррекции овуляции

Средства для стимуляции овуляции разнообразны. Проводят ее чаще всего препаратами, которые содержат гонадотропины, также используются аналоги Клостилбегита. Самым известным средством является Менопур. Укол для стимуляции вводят подкожно или внутримышечно в определенной дозировке в установленные дни цикла. Продолжительность курса определяет специалист. Стимуляцию овуляции Клостилбегитом проводят с 4 по 9 день цикла. Иногда дополнительно вводят ХГЧ. В этот период женщине необходимо постоянно контролировать базальную температуру и сдавать анализы на содержание гормонов. Проводится УЗИ, контролируется реакция яичников и созревание яйцеклетки. Курсы стимуляции, как правило, проводятся не больше пяти раз. Далее врачи рекомендуют обратиться к другим методам ВРТ. Важно понимать, что медикаменты для коррекции овуляции не всегда способны исправить ситуацию и привести к желанной беременности. Часто Клостилбегит или Кломид не могут настроить женский организм на правильный лад. Иногда медики советуют в сочетании с медикаментозным воздействием прибегнуть к нетрадиционной медицине. Но такие советы бывают редкими, ведь многие методы из «бабушкиного сундучка» не имеют научного подтверждения своей эффективности. Будьте внимательны и никогда не занимайтесь самолечением. Стимуляция овуляции народными средствами может привести к отравлениям, аллергиям, вызвать головокружения, головные боли и даже кровотечения. Если овуляция после такой стимуляции не наступает, причину развития бесплодия следует искать в чем-то другом. Не стоит искать отзывы о стимуляции овуляции народными средствами или уколами. Посетите своего врача, только он способен продиагностировать ваш организм, выявить причины возникновения проблемы и назначить оптимальное лечение.

Чем хороши народные стимуляторы

Главным стимулятором овуляции среди народных средств являются фитогормоны. Их задача состоит в восполнении недостающих гормонов в организме и восстановлении процесса созревания фолликулы для дальнейшего выхода из него яйцеклетки.

В последнее время люди привыкли полагаться на чужой опыт, отзывы других. Думают, что народные средства не могут нанести вред здоровью. Однако все может быть наоборот – любое средство имеет способность как лечить, так и вредить организму, если не знать точных соотношений в рецептуре или не знать точную схему приема.

Во время всего процесса стимулирования овуляции стоит вести наблюдение за яичниками с помощью фолликулометрии. Благодаря данной процедуре можно увидеть эффект от народного способа. Однако не стоит забывать, что результат наступает значительно позже за медикаментозное стимулирование овуляции. Весь период займет около 3-4 менструальных циклов.

В целом, с помощью фитотерапии налаживается много процессов в организме:

  • Стимулируется рост эндометрия;
  • Стабилизируется функционирование яичников;
  • Налаживается рост фолликула и созревание яйцеклетки;
  • Урегулируется сбалансированная работа гормонов во второй фазе менструального цикла;
  • Увеличивается способность плодного яйца внедряться в стенку матки для дальнейшего роста.
Читайте также:  Какие признаки сопровождают первые дни беременности

Польза эфирных масел

Эфирные масла довольно активно входят в неофициальную коллекцию рецептов народной медицины. Самостоятельный массаж низа живота улучшит состояние репродуктивной системы. Делать его лучше перед сном, используя масло розы, герани, нероли, шалфея. Довольно эффективным здесь может оказаться эфирное масло сандалового дерева. Для наилучшего результата составы желательно чередовать.

Эффективным может оказаться вдыхание некоторых масел. Например, уже неоднократно упоминавшегося шалфея. Подойдут для данной цели масла базилика, кипариса, можно также вдыхать эфирное масло аниса. Имеющийся выбор предоставляет возможность избежать средства, которое вызовет аллергию, просто окажется неприятным. В целом же, стимулировать овуляцию народными средствами вполне возможно, в чём легко убедиться.

Планирование беременности

Для правильного подхода к терапии бесплодия без гормональных препаратов представительницам прекрасного пола прежде всего стоит получить консультацию врача-гинеколога, который сможет порекомендовать необходимые для зачатия ребенка лекарственные травы. Хороший доктор поможет сориентироваться в вопросах стимуляции яичников для планирования беременности народными средствами, поможет с выбором индивидуального рецепта.

Народные методы различаются между собой, но одним из самых эффективных являются те, что включают в состав настойки из шалфея или лепестки розы.

Такие отвары помогают ускорить созревание яйцеклетки, что благотворно сказывается на работе женского организма, планировании беременности. Лепестки розы богаты витамином Е, который является одним из ключевых витаминов при применении методов нетрадиционной медицины.

Стимуляция овуляции народными средствами

Традиционная стимуляция овуляции народными средствами, как правило, заключается в употреблении отваров шалфея, боровой матки («травы от 40 болезней»), красной щётки, розы. В каждом случае используется один рецепт приготовления — 1 ст. л. растительного сырья заливают 200 мл кипятка и настаивают 15 минут на водяной бане.

Пример схемы стимуляции овуляции целебными растениями:

сначала используют шалфей для овуляции, который положительно влияет на тело матки и процесс созревания яйцеклеток. Растительный отвар готовят каждый день и выпивают его за 3-4 раза; во второй половине цикла таким же образом употребляют заваренную боровую матку. Считается, что параллельное лечение отваром из листьев красной щётки усиливает эффект.

Внимание(!) Гормональные травы, типа боровой матки и красной щётки не рекомендуется назначать себе самостоятельно – это может вызвать серьёзный гормональный сбой.

Целебные свойства лепестков розы (используют белые и розовые соцветия) базируются на высоком содержании в них витамина Е — стимулятора репродуктивной функции.

Ароматный отвар принимают по 1 ч. л. каждый вечер перед сном. Чтобы стимулировать овуляцию с помощью мумиё, его разводят айвовым, облепиховым или морковным соком (пропорция 1:20). Пить коктейль нужно натощак, утром и вечером.

Точно прогнозировать, когда наступит овуляция после стимуляции народными средствами, невозможно.

Что ещё применяется для восстановления овуляции

Положительно повлиять на процесс зачатия также могут витамино- и ароматерапия. Рацион, насыщенный полезными для организма будущей мамы веществами, повышает эффективность любого метода стимуляции овуляции.

Ароматерапевты рекомендуют вдыхать масло кипариса, аниса, шалфея или базилика. Эти запахи способствуют усилению выработки женского гормона эстрогена. Также стоит принимать ванны с 3-5 каплями масла лаванды или розовой герани. Ароматы помогают нормализовать гормональный фон. 

О привычках, помогающих улучшить овуляцию и качество яйцеклеток, читайте в этом разделе.

В каких случаях показана стимуляция яичников

Одним из важнейших факторов, влияющих на необходимость стимуляции, является отсутствие у женщины овуляции более шести циклов подряд, а также редко овуляторные или даже ановуляторные (когда доминантный фолликул не развивается вообще или развивается недостаточно) циклы. Проблемы с овуляцией выявляются путем следующих наблюдений и исследований: специальным тестированием, фолликулометрией, контролем базальной температуры и анализом гормонального фона пациентки.

Еще одним обязательным показанием для стимуляции яичников является подготовка к экстрапоральному оплодотворению или донорству яйцеклеток. В этих случаях процедура назначается вне зависимости от наличия проблем с менструальным циклом.

Кому противопоказано проводить стимуляцию созревания яйцеклеток

Стимуляция овуляции (отзывы от тех, кто забеременел, содержат эти сведения) разрешена не каждой женщине, которая хочет вылечить бесплодие. Процедура имеет свои противопоказания абсолютного и относительного характера.

К группе абсолютных противопоказаний относят:

  1. Заболевания, которые передаются по наследству;
  2. Генетические отклонения;
  3. Непроходимость маточных труб;
  4. Болезни внутренних органов, которые во время беременности могут обостриться.

При наличии таких состояний запрещено проводить процедуру.

К группе относительных противопоказаний причисляют:

  • Инфекционные заболевания, которые передаются половым путем;
  • Непроходимость одной маточной трубы, которая протекает без аномалий;
  • Воспалительные процессы в органах половой системы.

Врач может назначить пациентке стимуляцию созревания яйцеклеток, если ей удастся вылечиться от заболеваний, которые попали в категорию относительных противопоказаний.

Выбор методов индукции овуляции

На сегодняшний день существует несколько эффективных и безопасных схем стимуляции овуляции.

Повышающий протокол минимальных доз

Повышающий протокол минимальных доз предполагает применение минимальных доз с последующим увеличением дозы до получения эффекта. При этом методе наименьшая вероятность воозникновения СГЯ, ри этом достигается монофолликулярный рост и риск многоплодной беременности сводится к минимуму. Стартовую дозу определяют такие факторы каквозраст, данные анамнеза и клиническая картина, данные УЗИ-мониторинга и уровень ФСГ в крови. В процессе применения ФСГ в минимальной дозе 50-100 МЕ эффективность наблюдается в 70-80% случаев, у остальных 20-30% женщин на 5-6 день ввода ФСГ роста фолликулов не наблюдается, и им следует повысить дозу на 50 МЕ. После 5-6 дней ввода новой дозы проводят УЗИ, и если нет роста фолликулов, увеличивают дозу и так до тех пор, пока на УЗИ не будет зафиксирован рост фолликулов.

Как только по данным УЗИ будет наблюдаться рост фолликулов, дозу ФСГ в достигнутой дозе вводят ежедневно под контролем УЗИ до получения зрелых эндометрия и фолликула. Стимуляцию овуляции начинают со 2-3 дня менструального цикла, перед этим обязательно проводят УЗИ с целью исключения беременности и патологических изменений органов малого таза. Пурегон назначают ежедневно, в постоянной дозе до тех пор, пока не будут получены зрелые фолликул и эндометрий.

Читайте также:  Хламидиоз при беременности — чем опасна инфекция

УЗИ-мониторинг состояния фолликулов и эндометрия при этом является обязательным и определяющим и проводится каждые 1-2 дня. Как только диаметр фолликула достиг 18 мм, а толщина эндометрия не менее 8 мм вводится триггер овуляции внутримышечно (Прегнил) с последней дозой гонадотропина или без него, в зависимости от дня менструального цикла, дня индукции, состояния эндометрия и процесса роста фолликулов. Спустя 42-44 часа после введения Прегнила произойдет овуляция, поэтому половой контакт или проведение искусственной инсеминации рекомендуется через 36-42 часа, причем половое воздержание мужчины перед этим должно составлять 3-5 дней.

Понижающий протокол высоких доз

Данный способ предпочтительнее применять у пациенток с пониженным овариальным резервом и малой вероятностью эффективности малых доз ФСГ. Данный метод рекомендован в случаях, если: женщина старше 35 лет, значение ФСГ на 2-3 день менструального цикла более 12МЕ/л, наличие в анамнезе операции на яичниках, радиотерапии или химиотерапии, объеме яичников менее 8 , вторичной аменорее, олигоменорее. При этом обычно используются изначально высокие дозы ФСГ (150-200 МЕ).

Если ответ на стимуляцию не получен к 6 суткам, то доза ФСГ повышается на 50 МЕ. Кроме того, при таком способе стимуляции существует вероятность роста нескольких фолликулов, что чревато синдромом гиперстимуляции яичников, поэтому при фолликулометрии, при визуализации 3-х и более фолликулов, диаметром более 10 мм проводятся профилактика данного состояния. Дозу гонадотропинов снижают в 2 раза и далее доза уже не меняется.

При проведении стимуляции овуляции возможна такая ситуация, когда происходит пик выброса ЛГ до момента введения триггеров овуляции. Тем самым создается риск преждевременной овуляции. В таких случаях фолликулометрия проводится каждый день. При условии того что размер фолликулов больше 14 мм и определены признаки овуляции, рекомендуется половой контакт в течение 3-4 часов.

Далее задачей врача является провести мероприятия по поддержке возможного оплодотворения и лютеиновой фазы. Необходимо обеспечить перестройку эндометрия для благоприятного течения беременности. Для этого используются или препараты Прогестерона или Прегнил. Оптимальным, по-нашему мнению, является применение Утрожестана. Если ранее использовались препараты Эстрадиола, то их применение продолжается. Проведение указанных мероприятий целесообразно до того момента, когда будет установлен факт беременности (визуализация плодного яйца в полости матки). На сроке 2 недели рекомендуется провести исследование уровня бета ХГЧ крови. Затем дозы препаратов снижают в течение 7 дней. Если беременности нет, то отмена происходит сразу же.

Кому противопоказано проводить стимуляцию созревания яйцеклеток

Стимуляция овуляции (отзывы от тех, кто забеременел, содержат эти сведения) разрешена не каждой женщине, которая хочет вылечить бесплодие. Процедура имеет свои противопоказания абсолютного и относительного характера.

К группе абсолютных противопоказаний относят:

  1. Заболевания, которые передаются по наследству;
  2. Генетические отклонения;
  3. Непроходимость маточных труб;
  4. Болезни внутренних органов, которые во время беременности могут обостриться.

При наличии таких состояний запрещено проводить процедуру.

К группе относительных противопоказаний причисляют:

  • Инфекционные заболевания, которые передаются половым путем;
  • Непроходимость одной маточной трубы, которая протекает без аномалий;
  • Воспалительные процессы в органах половой системы.

Врач может назначить пациентке стимуляцию созревания яйцеклеток, если ей удастся вылечиться от заболеваний, которые попали в категорию относительных противопоказаний.