Стимуляция родов. Естественная стимуляция родов

Речь идет о том, чтобы спровоцировать начало родовой деятельности при помощи физической активности и других провоцирующих факторов. К таким действиям прибегают, когда будущая мама уже значительно перенашивает малыша.

Показания

Существуют следующие показания к стимуляции родов:

  • (срок гестации более 41 недели);
  • артериальная гипертензия, развившаяся до беременности или во время нее;
  • внутриутробная гибель плода;
  • , преэклампсия, эклампсия;
  • патология плаценты, сопровождающаяся кислородной недостаточностью плода;
  • болезни матери: диабет, болезни почек, хронические заболевания легких, антифосфолипидный синдром;
  • патология плода: задержка роста, резус-конфликт, маловодие.

Родовая активность может быть индуцирована и по другим причинам, например:

  • риск быстрых и стремительных родов;
  • большое расстояние до больницы, если женщина не госпитализирована;
  • опасность слабых родовых сил и послеродового кровотечения у матери.

При этом должен иметься хотя бы один из указанных критериев:

  • УЗИ, сделанное на 20-й неделе беременности или позже, подтверждает текущий срок беременности 39 и более недель;
  • выслушивание сердечных тонов плода в течение 30 последних недель;
  • прошло 36 недель с момента положительного теста на беременность (анализы крови и мочи).

То есть перед началом процедуры необходимо убедиться в жизнеспособности плода и нормальном сроке беременности.

Минусы стимуляции родов

1. Самым основным минусом является сильное и зачастую негативное влияние медикаментозных препаратов на организм ребенка и матери. Следствиями тому являются увеличение болей в процессе схваток, внутриутробное страдание плода и, как результат, — дополнительное вмешательство и кесарево сечение.

2. Использование растворов для капельниц. В таких случаях рожающая находится в положении лежа на спине, что очень неудобно и абсолютно неэффективно для родов. Это может приводить к усилению болей при схватках и помешать прогрессированию родов.

Читайте также:  Польза и способы применения масел при беременности

3. Стимуляция может привести к возникновению гипоксии и нарушениям работы сердечно-сосудистой системы плода.

4. Стимуляция может являться причиной увеличения болей и частоты схваток, что может потребовать дополнительно ввести обезболивающие препараты.

5. Повышаются риски расхождения шва на матке, в случае если предыдущие роды осуществлялись посредством кесарева сечения.

6. Неготовность ребенка появиться на свет — дистресс плода. Механизм естественных, природных, родов запускается специальным гормоном, который выделяет ребенок. В случае искусственного вызова родов этого не происходит, а значит, ребенок еще не готов к рождению.

7. Повышается риск отслоения плаценты.

8. Повышается риск дополнительного вмешательства в роды (использование специальных инструментов — вакуумного экстрактора или щипцов).

Можно ли стимулировать роды в домашних условиях?

После 40 недели беременности, когда роды в срок так и не наступили, женщина может попытаться запустить естественный процесс самостоятельно. Такие методы предполагают увеличение физических нагрузок и изменение рациона питания. Дело в том, что многие беременные женщины имеют определенный опыт или наслышаны от подруг, как происходит стимуляция родов в роддоме, поэтому стремятся всячески отсрочить этот момент или и вовсе избежать его.

Для запуска естественного процесса появления малыша на свет в домашних условиях могут применяться:

  • Половой акт без презерватива. Учеными доказано, что содержащиеся в мужской сперме простагландины способствуют сглаживанию шейки матки, что особенно актуально в том случае, когда срок беременности подходит к своему логическому завершению.
  • Массажирование сосков. Это может показаться странным, но такой массаж действительно способствует сокращению матки и скорейшему наступлению родов.
  • Длительные пешие прогулки на свежем воздухе. Их можно отнести к умеренным физическим нагрузкам, таким, как мытье полов вручную, перешагивания через ступеньку и т. д.
  • Теплая ванна. Умеренно горячая вода наряду с ароматическими маслами способствует расслаблению мускулатуры и активизации родовой деятельности.
  • Специальное питание. Женщинам, мечтающим ускорить роды, рекомендуется налегать на ананасы, свеклу, малиновый чай (из листьев), смородину, свежую петрушку. Все эти продукты способствуют сглаживанию шейки матки, то есть выступают в роли естественных простагландинов.
Читайте также:  Можно или нет пить какао при беременности

Вредна ли стимуляция?

Любое вмешательство в процессы организма, которые должны происходить естественным образом, рискованны. Вредна ли искусственная стимуляция родовой деятельности? Однозначного ответа на этот вопрос у медиков нет. Определенно, когда есть угроза ребенку или его матери, такой шаг позволяет спасти жизнь.

Риск неблагоприятного исхода родов есть и при самопроизвольном течении, в случае простимулированного процесса он немного увеличивается.

Если смотреть объективно на статистику, то в 95% случаев женщины после вызывающих методов рожают благополучно, и дети появляются на свет совершенно здоровыми. Поэтому панически бояться такого назначения не стоит. Очень важно доверять своему доктору. Если врач назначил вызов родов, значит, это действительно необходимо.

Кто виноват и что делать?

Знаете, дорогие читатели, эта статья далась мне не просто. Стимуляция родов представляется мне жестоким вмешательством в естественный процесс. И сперва, кроме как ругать врачей, ничего больше не приходило в голову. Но на самом деле, таким действиям тоже есть объяснения.

Роддома нельзя назвать традиционными заведениями — они появились около сотни лет назад, и поначалу там рожали женщины с патологическими родами, женщины из низших слоев общества. Само собой напрашивается вывод, что врачей учили вести роды именно с осложнениями.

Считается, что сейчас все меньше здоровых женщин, поэтому они не в состоянии самостоятельно рожать в большинстве своем. Вести процесс по плану родов, который рассчитан и предсказуем чуть ли не по минутам, гораздо удобнее, чем следить за естественным биоритмом женщины и ребенка.

По сути, такой способ ведения родов идет по запросу самих женщин. Это происходит из-за отсутствия знаний и неподготовленности будущих мам к родам и материнству. Процесс представляется страшным испытанием, на прохождение которого нужно призвать армию докторов, вооруженных всеми достижениями современной медицины.

Слабая родовая деятельность, являющаяся причиной стимуляции, во многих случаях не более чем реакция на стресс, вызванный обстановкой больницы. Выделяющийся адреналин блокирует окситоцин (как говорит М. Оден: окситоцин – скромный гормон). У млекопитающих этот механизм действует как защитная реакция: если рядом непредвиденная опасность, самка приостановит роды до тех пор, пока не окажется в спокойной обстановке.

Доктора верят в то, что делают. Учат их по старым учебникам и они искренне верят в консервативную методику ухода за детьми (к счастью, не все). К тому же, о психологическом аспекте мало кто говорит. Потому как психология как наука в нашей стране только набирает обороты. Во времена Сталина психологию вообще запретили, и только недавно стали говорить о чувствах и эмоциях. Я лично знакома с несколькими акушерами-гинекологами, которые рожали и растили (растят) своих детей со стимуляцией, анестезией и прочими «прелестями», о вреде которых не раз говорили сторонники естественных родов.

Предлагаю разделить ответственность за вмешательство врачей в процесс родов. С одной стороны, это мама, которой следует подготовиться к родам, с другой стороны, врач, у которого в приоритете должны быть здоровые роды, без вмешательства.