Таблетки Ренни: от чего и как нужно принимать

Изжога – частый спутник беременных женщин. Неприятное жжение в области груди и шеи доставляет сильный дискомфорт. Некоторые спасаются средствами народной медицины, кто-то употребляет специальные лекарственные препараты, один из распространённых – Гевискон.

Форма выпуска

В аптечной сети на сегодняшний день представлены следующие формы препарата «Ренни»:

  1. квадратные таблетки с вогнутыми краями от светло-коричневого до беловатого окрашивания и гравировкой — фасовка в специальные стрипы по 2 шт., в потребительской пачке по 18 стрип, либо фасовка по 6 шт. в защитные блистеры, в аптечной пачке по 2—4, или 8—16 блистеров, как еще один возможный вариант — по 12 шт. в 1 блистере, в пачке из картона по 1—8 блистера;
  2. жевательные таблетки с вогнутыми внутрь поверхностями, квадратные, без сахарозы, с кремоватым окрашиванием и гравировкой Renni, а также легким и приятным ароматом перечной мяты — фасовка по 2 шт. в стрипы, в 1 аптечной пачке 18 стрипов, либо по 6 шт. в защитные блистеры, в картонной упаковке по 2—4, 6—8 или же 16 блистеров, имеется и вариант фасовки по 12 шт. в упаковочные блистеры по 1—4 или 8 блистеров.

Имеется возможность выбрать между таблетками с ароматом и привкусом вкусом мяты, апельсина либо вовсе без присутствия ароматизаторов. Что лучше покупатель выбирает самостоятельно.

Правильное питание от изжоги при беременности

  1. Откажитесь от употребления сладостей, выпечки, кондитерских изделий, газированных напитков, кофе.
  2. Ежедневно выпивайте по 2 стакана свежевыжатых фруктовых или овощных соков.
  3. Ограничьте употребление жирной, пряной, кислой или жареной пищи.
  4. Питайтесь 5–6 раз/сутки небольшими порциями, откажитесь от позднего ужина. Последний прием пищи должен быть за 2–3 часа до сна.
  5. Включите в рацион зеленые овощи, картофель, кисломолочные продукты, орехи, гречку и рис. Полезными будут чернослив и курага, макароны из твердых сортов пшеницы, мед.
  6. Воздержитесь от употребления баранины, шоколада, копченостей и томатов. Ограничьте применение твердых сыров, лука, чеснока, горчицы, цитрусовых фруктов.
Правильное питание от изжоги при беременности

Передозировка

Внутрь.

Читайте также:  Беременность у собак: основные признаки и сроки

Взрослые и дети старше 12 лет: по 10 – 20 мл после приема пищи и перед сном. Максимальная суточная доза – 80 мл.

Дети от 6 до 12 лет: по 5 – 10 мл после приема пищи и перед сном. Максимальная суточная доза – 40 мл.

Не следует применять препарат в течение длительного времени, если по истечении 7 дней приема препарата симптомы сохраняются, необходимо обратиться к врачу для пересмотра терапии.

Симптомы: может отмечаться вздутие живота.

Лечение: симптоматическое.

Внутрь, после приемов пищи и перед сном. Взрослым и детям старше 12 лет — по 5–10 мл. Максимальная суточная доза — 40 мл.

Для пациентов пожилого возраста изменение дозы не требуется.

Лечение: симптоматическая терапия.

Взрослые и дети старше 12 лет: внутрь, по 5-10 мл после приема пищи и перед сном.

Максимальная суточная доза: 40 мл.

Если по истечении 7 дней приема препарата симптомы сохраняются, необходимо обратиться к врачу для пересмотра терапии.

Внимательно прочтите инструкцию перед приемом препарата.

Взаимодействие с другими лекарственными веществами

Во время лечебной терапии помните, что Ренни влияет на действие других принимаемых пациентом медикаментов. Уточните у лечащего врача или прочитайте рекомендации по приему препарата о взаимодействии с другими лекарственными средствами.

Прием данного лекарственного вещества увеличивает лечебный эффект следующих медикаментозных средств:

  • Ацетилсалициловая кислота.
  • Мадопар.
  • Налидиксовая кислота.

Другие медикаменты наоборот обеспечивают пролонгированное действие лекарственных средств от изжоги. Такие препараты сдерживают переваривание пищи. К ним относятся:

  • «Атропин».
  • «Димедрол».
  • Скополамин.

Следует помнить, что при приеме Ренни ухудшается лечебный эффект следующих медикаментозных средств:

  • Железосодержащих препаратов.
  • Индометацина.
  • Блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов.
  • Седативных препаратов.
  • Блокаторов бета-адренергических рецепторов.

Если пациент принимает перечисленные медикаменты, то лекарственное средство от жжения за грудиной следует принимать до или после их приема.

Можно ли принимать его при беременности

Согласно инструкции к препарату, «Гевискон» во время беременности принимать не запрещено. Состав лекарственного средства достаточно простой и не содержит запрещенных компонентов. Действие лекарства основано на таких его составляющих, как натрий, пищевая сода и калий. Именно сода способствует нейтрализации желудочной кислоты, в результате чего после приема препарата буквально через 15-20 минут изжога полностью исчезает.

Лекарство относится к группе альгинатов, то есть препаратов, которые после приема образуют на поверхности пищевода и желудка специальную пленку. Именно она и служит в качестве барьера и не допускает воздействия соляной кислоты на слизистую пищевода.

Проводимые испытания показали, что действующее активное вещество лекарства не оказывает токсического воздействия на эмбрион. К тому же оно не всасывается в системный кровоток и не проникает через плаценту.

Стоит отметить, что препарат «Гевискон» от изжоги при беременности имеет симптоматическое действие. Лекарство помогает быстро и результативно справиться с неприятной симптоматикой диспепсических расстройств, но не устраняет основную причину их возникновения.

Зачастую изжога и отрыжка самостоятельно проходят сразу же после родоразрешения, так как они возникают в результате давления увеличившейся в размерах матки на область желудка и при изменении гормонального фона. Если неприятная симптоматика сохраняется даже после родов, то нужно обязательно пройти комплексное обследование, а также лечение.