Тазовое предлежание плода. Роды при тазовом предлежание плода

Нормой считается, если к моменту родов ребенок находится в матке головкой вниз. Но бывают ситуации, когда внизу оказываются ножки или ягодицы. Такое состояние называют тазовое предлежание плода и оно всегда диагностируется не ранее 28 недели беременности.

«Попой к миру» и не только

Тазовое предлежание плода свидетельствует о том, что у входа в малый таз находится тазовый конец.

Распространённость тазовых предлежаний составляет около 5%.

Тазовое предлежание чаще встречается у повторнородящих.

По мере увеличения сроков беременности частота тазовых предлежаний уменьшается.

Риск материнской смертности при тазовом предлежании составляет около 2%, он связан с травматическими повреждениями, кровотечениями при родах, инфицированием оболочек и плода.

Роды при тазовом предлежании могут иметь нормальное течение, но не исключены осложнения, опасные для матери и плода. Поэтому такие роды будут отличаться и по характеру вмешательств, так как могут нести за собой осложнения в виде травмы новорождённого вплоть до смертельного исхода. Такие роды называются патологическими, а беременную женщину и ребёнка относят к группе повышенного риска.

Каким бывает тазовое предлежание:

  • ягодичные предлежания (сгибательные):
  1. чисто ягодичные (неполные). Классический вариант: ребёнок лежит попкой вниз, тело сложено пополам, ножки разогнуты, ступни находятся на уровне лица.
  2. смешанные ягодичные (полные). В этом случае ребёнок сидит на корточках.
  • ножные предлежания (разгибательные):
  1. полные;
  2. неполные;
  3. коленное.

Только 3% детей рождаются в ягодичном или ножном предлежании (из родовой щели первыми появляются ягодицы или ноги).

Чаще встречается чисто ягодичное предлежание (у первородящих), реже — смешанное ягодичное, ещё реже — ножное и коленное.

Если женщине на позднем сроке поставили диагноз тазового предлежания, ей необходимо выполнять некоторые условия:

  • исключение резких движений, наклонов вперёд, сна на спине;
  • запрещается носить бандаж.

Роды при тазовом предлежании малыша могут пройти с осложнениями

На беременности поворот карапуза попой к «выходу» при его продольном лежании никак не сказывается. Чего нельзя сказать о родах.

На родовую деятельность мамы напрямую влияет малыш, который давит изнутри на родовые пути. В случае с тазовым размещением эта деятельность может быть ослабленной, ведь ножки будут давить в разы слабее крупной головки.

Даже если тельце и «проскочит», головка при родах может запрокинуться. Это опасно – малыш может травмироваться. Кроме головки, запрокинуться также могут ручки. В таких родах иногда пережимается пуповина – головка прижимает ее к родовому каналу. Как результат, малыш недополучит кислорода, то есть в крохотном организме возникает кислородное голодание.

После сообщения врача о неправильном положении карапуза, некоторые женщины ночей не спят, пытаясь придумать, как можно помочь крошке. Помните! Если вам сообщили о тазовом предлежании на 20-22 неделе, спите спокойно: у крошки есть еще достаточно времени (и даже немного места) для того, чтобы перевернуться в нужную позу. До 32 недели включительно ваш маленький акробатик еще успеет повертеться, так что неправильное его лежание сейчас – это не приговор.

Впрочем, и после 32 недели паниковать не стоит. Во-первых, вам это вредно. А во-вторых, способы исправить ситуацию все же есть. Расспросите своего лечащего врача о специальных упражнениях для беременных. Регулярно делая их, вы можете «перекувыркнуть» своего малыша в правильную позу, которая не будет мешать родам.

Также будет интересно:

  • Антитела в крови во время беременности
  • Колики во время беременности
  • Эфирные масла при беременности
  • ВДМ (высота дна матки) по неделям
  • Схватки перед родами: как распознать и что делать?

Советуем прочитать — Беременность после замершей беременности

Читайте также:  Первичное мужское бесплодие: симптомы признаки, диагностика и лечение

Как перевернуть малыша

Что делать при тазовом предлежании плода? Обычно, если к 34 неделе малыш все еще находится головкой вверх? Вы можете начать выполнять специальные упражнения, рекомендованные при тазовом предлежании плода. Выполнять их нужно регулярно, чередуя друг с другом:

  • Самое простое из них – переворот мамочки с бока на бок. Для этого лягте на твердую, ровную поверхность. Выполнять гимнастику можно на полу. В течение 1 минуты нужно сделать 3-4 переворота через спину. Время выполнения переворотов – около 10 минут. Этот и другие комплексы нужно выполнять ежедневно по несколько раз в сутки. Обычно достаточно недели, чтобы плод принял правильное положение в матке;
  • Исходное положение: стоя на четвереньках. Далее нужно согнуть локти и опустить голову на руки. При этом таз следует максимально поднять вверх. В таком положении нужно постараться зафиксировать тело;

Оптимальное время нахождения в этом положении — не менее 5 минут, но, если вы пока не можете так долго простоять, то выполнять нужно до тех пор, пока не почувствуете жжение в мышцах или просто усталость. Но со временем стараться увеличить продолжительность.

  • Исходное положение аналогичное второму упражнению. Стоя на четвереньках, нужно голову наклонить максимально низко. На вдохе максимально округлить спину. На выдохе, спину нужно прогнуть в пояснице, а голову поднять вверх;
  • Лечь на пол, согнув колени. Под таз подложить подушки таким образом, чтобы он приподнялся примерно на 30-40 см. Важно, чтобы плечи, колени и таз были на одной линии. Задержаться на 5-10 минут. Повторить это упражнение несколько раз в день;
  • Лягте удобно на спину, согните ноги и немного их расставьте, хорошо упираясь стопами в пол. Руки вытянуть вдоль туловища и максимально расслабить. На вдохе нужно как можно выше поднять таз и спину, опираясь в это время на плечи и стопы. Делая глубокий выдох, вернитесь в первоначальное положение;

Важно, чтобы мышцы ягодиц и промежности все время были максимально напряжены. Повторять такое упражнение нужно 5-7 раз.

  • Исходное положение: стоя с выпрямленной спиной, ноги при этом должны быть на ширине плеч. Поднимаясь на носочки, руки нужно развести в стороны. Делая выдох, постарайтесь сильно прогнуть спину. Далее: принять исходное положение на выдохе. Повторить это упражнение 5 раз.

Обратите внимание, что выполнять зарядку после еды не рекомендуется.

Но, гимнастика при тазовом предлежании плода – не единственный способ перевернуть малыша. Не менее важно правильно питаться и регулярно гулять.

Как видите, страшного в тазовом предлежании абсолютно ничего нет. У малыша еще достаточно времени, чтобы принять правильное положение в матке. Если же к 32 неделе этого не произошло, вы можете попытаться сделать это самостоятельно, используя описанные выше упражнения.

При этом очень важно разговаривать с малышом и просить его помочь вам. Это кажется невероятным, но работает и ребенок переворачивается правильно даже перед самыми родами.

Совсем недавно особое тазовое предлежание ребенка не считалось серьезной патологией в акушерской практике. Но сегодня мнение специалистов, затрагивающее этот вопрос, изменилось. Это связано с вероятностью возникновения осложнений родовой деятельности и достаточно большим процентом врожденных отклонений развития малыша.

Причины развития

В настоящее время выдвинуто большое количество причин и факторов, провоцирующих формирование тазового предлежания плода. Их можно разделить на группы:

  • Материнские факторы:
  1. Анатомически узкий таз – сужение входа в малый таз не позволяет малышу правильно установиться, и он переворачивается в низ, более узкой своей частью – ягодицами;
  2. Аномалии развития матки (двурогая, седловидная матка, наличие внутренней перегородки в матке);
  3. Опухоли матки (особенно миоматозные узлы в нижнем сегменте матки);
  4. Опухоли таза, нарушение формы таза из-за переломов ;
  5. Послеоперационный рубец на матке ;
  6. Изменение тонуса матки у многорожавших .
  • Плодовые факторы:
  1. Недоношенность – чем меньше срок беременности, тем чаще встречаются тазовые предлежания. Это связывают с незрелостью вестибулярного аппарата, в связи с этим плод не может принять правильное положение в матке и установиться головкой вниз;
  2. Многоплодие – при нахождении в матке двух и более плодов из-за недостатка свободного пространства и ограничения подвижности они часто располагаются не правильно;
  3. Задержка внутриутробного развития плода – из-за отставания в развитии замедляются и темпы созревания нервной системы плода, его вестибулярный аппарат. Также при нормальном количестве околоплодных вод и малых размерах плода возникает его чрезмерная подвижность, что затрудняет установку в правильном положении.
  4. Врождённые пороки развития плода – анэнцефалия (уменьшение размеров головки плода из-за полного или частичного отсутствия больших полушарий головного мозга и костей черепа) и гидроцефалия (увеличение объёма головки в связи с чрезмерным скоплением спинномозговой жидкости). Неправильные размеры головки плода не позволяют ей правильно вставиться во вход в малый таз.
  5. Повышение активности нейросекреторных клеток ядер гипоталамуса (отдел продолговатого мозга, отвечающий за многие функции организма, в том числе и за пространственное расположение).
  • Плацентарные факторы :
  1. Предлежание плаценты – состояние, при котором плацента частично или полностью перекрывает маточный зев, из-за этого головка не может принять правильное положение.
  2. Расположение плаценты в области дна или углов матки изменяет внутреннее пространство матки, и плод не может установиться в головном предлежании.
  3. Маловодие – к концу беременности количество околоплодных вод менее 500 мл, что затрудняет все движения и перемещения плода.
  4. Многоводие – чрезмерное количество околоплодной жидкости (более 1500 мл) не даёт головке плода закрепиться во входе в малый таз, и он постоянно меняет своё положение.

Можно ли исправить тазовое предлежание плода?

Многие молодые мамы слишком рано начинают паниковать, узнав о том, что их ребенок находится в животике в неправильном положении. Например, некоторые женщины узнают на УЗИ о тазовом предлежании плода на 20, 21 или 22 неделе и уже начинают искать способы, позволяющие исправить его позу. Однако об этом пока еще рано задумываться. У большинства беременных ребенок принимает правильное положение к 32 неделе или даже позже.

Если на 32 неделе УЗИ показало, что плод не перевернулся и остался в положении головкой вверх, то можно начать выполнять специальные упражнения. Они эффективны, и в большинстве случаев благодаря им тазовое предлежание крохи сменяется на головное.

Упражнения можно начать выполнять при тазовом предлежании плода с 33 недели. Предварительно стоит посоветоваться с врачом. При беременности, протекающей с осложнениями, возможно, вообще придется отказаться от упражнений, чтобы не навредить малышу. Только врач скажет, можно ли выполнять физические упражнения, и не повлияют ли они отрицательно на состояние будущей мамы и плода.

Все занятия рекомендуется начинать с разминки. В течение нескольких минут беременная женщина может походить обычным шагом, а затем – на носочках и пяточках. Не лишними будут движения рук (вращение, поднимание и опускание), поднимание колен сбоку от живота. Ниже представлено несколько примеров простых упражнений, которые можно делать после 32 недели при тазовом предлежании плода.

Упражнение 1

Встать, распрямив спину и расставив ноги. Руки должны свободно висеть вдоль туловища. Затем следует встать на носочки и развести руки в стороны, прогнуть спину, сделать вдох. После этого выдохнуть и принять исходное положение. Упражнение сделать 4 — 5 раз.

Упражнение 2

Для его выполнения понадобятся подушки. Они необходимы для того, чтобы поднять таз. Беременная женщина должна лечь на пол и подложить несколько подушек. Таз в результате этого должен подняться выше уровня плеч на 30-40 см. Таз, колени и плечи должны образовать прямую линию. Данное упражнение рекомендуется выполнять пару раз в день по 5-10 минут, но только не на полный желудок.

Упражнение 3

Встать на четвереньки, наклонив голову вниз. Делая вдох, округлить спину. Затем вернуться в исходное положение. Сделать выдох, прогибаясь в поясничном отделе и поднимая голову вверх.

Читайте также:  Болит спина после родов — почему и что делать?

Упражнение 4

Можно ли исправить тазовое предлежание плода?

Необходимо лечь на спину, разведя ноги на ширину плеч и согнув их. Стопы должны упираться в пол. Руки нужно расслабить и вытянуть вдоль тела. При вдохе следует приподнимать спину и таз, упираясь на плечи и стопы, а при выдохе – принимать исходное положение. Затем нужно выпрямить ноги, сделать вдох, втянув живот. Мышцы промежности и ягодиц должны быть напряжены. При выдохе снова принять исходное положение. Это упражнение рекомендуется повторять 6-7 раз.

Если хочется пораньше начать выполнять физические упражнения (например, в 30 недель при тазовом предлежании плода), то стоит обязательно посоветоваться с врачом.

Не только физические упражнения могут повлиять на положение плода. Огромное значение играют правильное питание, прогулки на свежем воздухе.

Беременным женщинам желательно сидеть на стульях с твердой и прямой спинкой и жестким сиденьем. Садясь на мягкую мебель, рекомендуется немного раздвигать ноги, чтобы живот свободно лежал. Если есть возможность, то стоит купить фитбол и выполнять на нем специальные упражнения, которые могут повлиять на положение ребенка в животике мамы.

Таким образом, не стоит паниковать, узнав от врача о тазовом предлежании плода ранее 27 недели. Малыш может до родов несколько раз сменить свое положение. При желании с 30-32 недели при отсутствии противопоказаний можно начать выполнять специальные физические упражнения.

Если же они не повлияют на положение плода, то врач подберет оптимальный вариант родоразрешения (кесарево сечение или естественные роды), который не навредит ни самой женщине, ни её ребенку.

Советуем почитать: Особенности планирования новой беременности после замершей беременности

Редакция портала

Все статьи автора

Мне нравится!

Как протекает беременность при таком диагнозе?

Как ранее указывалось, окончательный диагноз относительно положения и предлежания малыша в матке врач ставит на 30-36 неделе. Но, несмотря на то, что ребенок на момент постановки диагноза будет пребывать в тазовом предлежании, всегда есть шанс на самопроизвольный его переворот в оставшиеся до родов недели.

Стоит отметить, что классический вариант положения плода (вниз головой) во время беременности исключает появление каких-либо осложнений. Вероятность возникновения отклонений у беременных с тазовым предлежанием плода более высока. Поэтому с момента постановки диагноза врачи ставят таких пациенток на особый контроль, чтобы иметь возможность более тщательно следить за развитием плода и протеканием беременности.

Как протекает беременность при таком диагнозе?

Основные отклонения, которые могут возникнуть у пациентки в положении с диагнозом тазовое предлежание плода, это:

  • риск преждевременного родоразрешения;
  • угроза выкидыша;
  • плацентарная недостаточность;
  • симптомы гестоза.

Каждое из этих отклонений чревато кислородным голоданием пребывающего в утробе матери малыша. В свою очередь, это может спровоцировать задержку в развитии и появление аномалий.

Очень часто беременность с тазовым предлежанием плода сопровождается неправильным формированием плаценты (предлежание плаценты), преждевременным излитием околоплодных вод, неустойчивым расположением ребенка в матке.

Как протекает беременность при таком диагнозе?

Учитывая, что значит тазовое предлежание и то, какие последствие оно за собой влечет, врачи не только ставят на особый учет пациенток с таким диагнозом, они назначают целый ряд профилактических мер. Они считаются необходимыми, так как способны предупредить угрозу срыва беременности, а также гипоксию. В частности, пациенткам в положении рекомендуется больше отдыхать, соблюдать специальную диету, воздержаться от интимной близости и выполнять гимнастические упражнения, которые помогут «повернуть» малыша в утробе до наступления запланированного родоразрешения.

Проводя осмотр беременной, гинекологи на протяжении всего периода вынашивания ребенка следят за его положением в полости матки. Поэтому, тазовое предлежание до 21 недели считается физиологическим и не составляет угрозы для малыша и его матери. После 30-36 недели, если малыш не меняет своего положения, специалисты считают его предлежащее тазовым концом положение патологическим. Этот диагноз – повод для назначения операции кесарево сечения. Он будет актуальным до тех пор, пока не произойдет произвольный переворот плода или наружный поворот, совершаемый при условии стационарного наблюдения и постоянного мониторинга состояния пациентки.