Третье плановое УЗИ на 32 неделе беременности

УЗИ на 32 неделе в период беременности – третий плановый скрининг, который нужно пройти женщине.

Самочувствие будущей мамы

В 32 недели беременность не преподносит особых сюрпризов. Но ощущения, с которыми будущая мама познакомилась немного раньше, могут становиться более выраженными, а иногда и вовсе не приятными. Тянущие ощущения в области крестца. Тазовая и лонная кость вовсю готовятся к предстоящим родам. Их связки ослабевают, обеспечивая подвижность отдельных фрагментов, которые должны немного разойтись в стороны во время родов. А учитывая то, что вес будущей мамы также увеличился, становится понятно, почему неприятные тянущие ощущения и даже легкая боль в области поясницы и крестца появляются все чаще. Выделения. Вагинальные выделения в норме должны быть прозрачными и без выраженного запаха. Если консистенция, цвет или запах изменились или если в них есть следы крови — следует незамедлительно обратиться к врачу (при необходимости он назначит УЗИ и анализы, примет решение о дальнейших действиях). А чтобы вовремя заметить такие изменения, будущей маме лучше начать носить только светлое нижнее белье. Боль в ногах. К 32-й неделе беременности будущая мама уже свыклась с отеками ног, которые появляются чаще во второй половине дня. Но если к отекам добавилась ноющая боль, следует сообщить об этом врачу. Причиной такого симптома могут быть проблемы с венами: когда женщина беременна, они часто страдают из-за увеличения массы тела и большего, чем обычно, объема крови, циркулирующей в кровеносном русле. Врач подберет вам компрессионные чулки или гольфы, а также порекомендует небольшой комплекс упражнений, которые могут вернуть сосудам правильный тонус.

Рост и развитие ребенка

На 32 неделе беременности малыш весит уже около 1800 г, а его рост может составлять примерно 42 см.

В организме ребенка иммунная система интенсивно вырабатывает антитела, чтобы защитить его от опасностей внешней среды в первые недели после родов.

Нервная система продолжает совершенствоваться. Малыш уже способен радоваться и огорчаться, ощущать боль и удовольствие. Благодаря развитию специальных нервных окончаний, проприоцепторов, которые передаю информацию от мышц к центральной нервной системе, малыш способен лучше координировать свои движения и осознавать, в каком положении находятся его руки, ноги или голова. В полной мере функционирует эндокринная система ребенка, а его надпочечники начинают продуцировать особый гормон, под действием которого в организме женщины вырабатывается пролактин, отвечающий за стимуляцию лактации.

Вес ребенка на 32 неделе может достигать 1800 граммов

Голова ребенка становится более пропорциональной по отношению к туловищу, и на этом сроке на ней уже есть волосики, у блондинов они обычно более редкие и тонкие. По мере нарастания подкожно-жировой клетчатки пушок, который покрывает тело ребенка, становится ненужным и постепенно выпадает. Иногда этот процесс не успевает завершиться до родов и продолжается в первые дни жизни новорожденного.

Примерно на этом сроке малыш занимает в матке то положение, в котором он будет появляться на свет. Чаще всего это поза головой вниз, однако, в некоторых случаях предлежание плода может быть другим.

Расшифровка на УЗИ на неделе

  • в норме длина плечевой части верхней конечности составляет от 5 см до 6 см;
  • нормальной длиной предплечья является 4,5 -5,5 см;
  • для здорового плода норма длины бедра равняется 5,5- 6,5 см, а голени от 5 см до 6 см.

Нормальные размеры головы имеют такие параметры, когда поперечный размер головы составляет от 7 см до 8,5 см, а при измерении от лобной части до затылка должно быть не менее 11 см. В 32 недели беременности по УЗИ, норма окружности головы составляет от 28 см до 33 см.

Окружность живота при измерении здорового плода должна быть от 26 см до 32 см. Стоит отметить, что данные параметры являются относительными, так как на этом сроке играет роль генетическая предрасположенность. Таким образом, если родители ребенка имеют среднестатистические антропометрические данные, то и ребенок будет относительно небольшим. У крупных же родителей и малыш соответственно будет крепышом.

УЗИ 32 неделе беременности: показатели нормы

Также на этом сроке важны такие показатели, как сердцебиение плода. В норме у 32-х недельного плода сердце сокращается с частотой в 142-160 ударов в минуту. Помимо перечисленного важным измерением на данном сроке является толщина плаценты, которая в норме должна быть не более 4,5 см.

Читайте также:  Как начинается и протекает беременность?

Биометрия плода и особенности развития

За период, прошедший со второго планового УЗИ, скрининг, проведенный на 32 неделе, должен показать значительные изменения размеров и уровня развития плода.

Тридцать две недели беременности – хорошее время для анализа головного мозга развивающегося ребенка. Врач должен провести тщательный осмотр его полушарий, мозжечка и боковых желудочков.

Ширина последних должна колебаться в пределах десяти миллиметров – это норма у подавляющего большинства детей, гестационный возраст которых равняется 32 неделям.

Показатели ширины желудочков мозга, отличающиеся от нормы в большую сторону, могут свидетельствовать о возможной гидроцефалии ребенка, вызванной чрезмерным давлением околоплодных вод на его голову.

После осмотра головного мозга врач переходит к осмотру лица. Глазницы, нос и губы ребенка должны быть пропорциональными и полностью сформировавшимися.

Видео:

Многие из врачей сходятся во мнении, что процедуру третьего скрининга лучше всего проводить на современном 3Д- или 4Д-оборудовании.

Оно поможет проверить все интересующие врачей показатели развития ребенка, а также выявить различные патологии, которые могут быть попросту незаметными на простом, двухмерном УЗИ.

3D-УЗИ позволяет проверить позвоночник ребенка на предмет появления грыж и расщеплений. Визуальный осмотр плода должен подтвердить, что он развивается пропорционально.

Несмотря на то, что со времени второго УЗИ ребенок значительно подрос и больше не может свободно крутится в животе матери, он должен сохранять допустимую подвижность, двигая руками или ногами, открывая рот.

Биометрия плода и особенности развития

Расшифровка данных, полученных на УЗИ (иначе «показатели развития плода»), должна проводиться опытным специалистом.

Чаще всего расшифровка УЗИ становится обязанностью сонологов, проводящих процедуру, реже этим занимаются гинекологи, курирующие беременность.

READ Возможно ли определить пол ребенка без УЗИ?

На этом сроке кожа ребенка, бывшая некогда тонкой, прозрачной и сморщенной, становится более плотной, приобретает телесный оттенок и полностью разглаживается благодаря накоплению подкожной сетчатки.

Пушковые волосы, покрывающие тело малыша в первых триместрах беременности, к третьему полностью исчезают, и волосяной покров остается только на голове ребенка.

Бипариентальный размер (между височными косточками) – БПР или БРГП; Длина бедра – ДлБ; Диаметр грудной клетки — ДГрК

Мозг ребенка продолжает активно развиваться. Совершенствуются системы чувств его организма, создаются и укрепляются новые нейронные связи.

Показатели нормы при биометрическом обследовании плода:

  • бипариетальный размер – восемьдесят пять миллиметров;
  • лобно-затылочный размер – сто два миллиметра;
  • окружность головы – триста одиннадцать миллиметров;
  • обхват живота – двести семьдесят миллиметров;
  • длина бедра – шестьдесят два миллиметра;
  • рост – четыреста тридцать миллиметров;
  • вес – около двух килограммов.

Таблица нормы веса плода по неделям беременности

Недели Длинна, см Масса, гр
11 неделя 4,1 7
12 неделя 5,4 14
13 неделя 7,4 23
14 неделя 8,7 43
15 неделя 10,1 70
16 неделя 11,5 100
17 неделя 13 140
18 неделя 14,2 190
19 неделя 15,3 240
20 неделя 25,8 300
21 неделя 26,7 360
22 неделя 27,8 430
23 неделя 28,9 500
24 неделя 30 600
25 неделя 34,6 670
26 неделя 35,6 760
27 неделя 36,6 875
28 неделя 37,6 1000
29 неделя 38,6 1150
30 неделя 39,9 1320
31 неделя 41,1 1500
32 неделя 42,4 1700
33 неделя 43,8 1900
34 неделя 45 2150
35 неделя 46,2 2380
36 неделя 47,4 2500
37 неделя 48,6 2800
38 неделя 49,8 3000
39 неделя 50,7 3300
40 неделя 51,2 3400

Тренировочные или ложные схватки на неделе

Тренировочные схватки – это нерегулярные кратковременные и безболезненные схватки, возникающие после 32 недели беременности (в отдельных случаях после 20 недели), которые не ведут к родам и не способствуют сокращению и раскрытию шейки матки. Их еще называют ложными схватками или схватками Брекстона-Хикса.

Во время тренировочных схваток женщина чувствует, как мышцы живота напрягаюются, будто каменеют, а потом это ощущение полностью проходит. Обычно такая схватка длится от нескольких секунд до пары минут. Женщины беременные первым ребенком могут перепутать ложные схватки с настоящим. Главная цель тренировочных (ложных) схваток – это подготовка к родам матки и шейки матки.

Впервые они могут появиться именно в течение 31-32 недели беременности. Это сколько месяцев, вы уже знаете. Если исходить из обычных расчетов, то семь с половиной, а по акушерским меркам немного меньше. Как бы то ни было, именно на этой неделе появляются частые маточные сокращения, которые являются тренировочными и не несут угрозы жизни ребенка. Давление матки на мочевой пузырь может провоцировать неконтролируемое мочеиспускание. От этого могут быть и незначительные боли, которые купируются при помощи валерианы и других успокоительных средств.

Тренировочные сокращения матки будут становиться все сильнее по мере того как приближается день родов. Это нормальное явление, однако, надо знать, как отличить их от настоящих схваток. Предвестники обычно не интенсивные и проходят, если немного подвигаться. Настоящие схватки от физической активности только усилятся.