Тянет живот и поясницу на 39 неделе беременности когда начнутся роды

Беременность — период, продолжающийся от момента зачатия ребенка до родов. В среднем она продолжается 40 акушерских недель или 10 акушерских месяцев. В гинекологии дату начала беременности отсчитывают от первого дня последней менструации. По факту период вынашивания ребенка продолжается около 38 реальных недель.

Дата родов

Для любой роженицы врач непременно установит предполагаемую дату родов. Но, несмотря на это, реальный день рождения вашего малыша может существенно отличаться от запланированной даты. Дело в том, что каждая беременность – индивидуальна. Нормальным считается срок и в 37, и в 42 недели. Причем, замечена такая закономерность. Если ваш менструальный цикл был коротким – 21 день, то, скорее всего, беременность закончится в 38-39 недель. А у женщин с длинным циклом (до 36 дней) беременность продолжается до 41-42 недели.

Имейте в виду, что если ваш срок подходит к 40 неделям, а малыш не спешит появиться на свет, вам нужно регулярно посещать врача, который с помощью кардиотокографии, ультразвука и допплера будет наблюдать за состоянием ребенка.

Развитие беременности на неделе

Ребенок  на 39 неделе беременности

Настала 39 неделя беременности, когда малыш готов к появлению на свет. Его вес около 3300, а рост 52 см. Околоплодных вод становиться все меньше, несмотря на то, что они обновляются через каждые три часа.

Ваш малыш занял все пространство полости матки, и двигаться ему становится практически негде. Слегка  вы будете ощущать его толкания ножкой либо ручкой. При слишком активном и трепетном его движении, сообщите об этом врачу, так как это явление не считается нормальным.

Рожденный ребенок на 39 неделе беременности отлично слышит и способен различать все посторонние звуки и может различать ярко выраженные предметы на небольшом расстоянии от приглушенных.

Плацента становится тоньше и помимо этого начинают замедляться обменные процессы. Ее толщина примерно составляет 35 см. От этого малыш начинает испытывать нехватку кислорода.

Ощущения женщины на з9 неделе беременности и полезные советы

Женщина к концу беременности все больше ждет встречи со своим будущим ребенком. Ведь последние недели были самые тяжелые для нее. Она, конечно же, ждет появления первых схваток, но роды на 39 неделе беременности могут начаться неожиданно как для нее, так и для ее родственников. Поэтому должны быть приготовлены все необходимые вещи для поступления в родильный дом. И не забудьте взять с собой паспорт, страховой полис и обменную карту.

Живот на 39 неделе беременности

На 39 неделе беременности живот каменеет, становится твердым. Кожа теряет эластичность, появляется шелушение и зуд, поэтому женщина периодически его почесывает. Если каменный живот доставляет женщине дискомфорт, то врач может ей назначить свечи Папаверина или Генипрала, которые облегчают состояние, так как гипертонус матки является опасным для малыша и привести к преждевременным родам. Самый лучший вариант, спать на боку, так как в этом положении ваши мышцы расслабленны.

Могут появиться боли живота, это говорит о том, что идет растяжка мышечных тканей из-за движений ребенка, который старается выбрать удобное ему положение. В таких случаях можно проконсультироваться с врачом, который назначит вам успокоительные средства. Эти настороженные, тренировочные схватки можно успокоить, заняв удобнее положение.

Читайте также:  Бактерии в моче при беременности — причины, норма, лечение

Выделения на 39 неделе

На 39 неделе беременности выделения немного меняются. Это горит о том, что созревает шейка матки, что является главным источником выделений.

Слизистые, прозрачные, светлые, желтоватые, беловатые, не причиняющие зуд и жжение считаются нормальными выделениями. Кровь в виде прожилок, перемешанная со слизью говорит о том, что отходит пробка перед родами.

Кровянистые или коричневые выделения с неприятным запахом, доставляющие дискомфорт, которые сопровождаются  с зудом или жжения не является хорошим признаком. В подобных ситуациях срочно вызывайте скорую помощь.

Узи на 39 неделе беременности не требуется, так как оно вами уже должно быть пройдено. Исследование проходит только в том случае, если вам назначил врач по каким-либо показаниям. Он также осматривает плаценту, степень зрелости ребеночка.

У женщины наблюдается состояние шейки матки на обвитие пуповиной.  Обвитие является противопоказанием для естественных родов.

39 неделя беременности — Видео советы:

Интересные статьи:

ЧТО НЕЛЬЗЯ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ ДВОЙНИ

Какие упражнения можно делать беременным

неделя беременности: каменеет живот, как снять симптомы

В этом периоде наиболее высока вероятность преждевременных родов, особенно среди повторнородящих женщин и беременных двойней. Показана постоянная боевая готовность: сумка в роддом и консультации близких – необходимые ее атрибуты.

Ложные схватки могут появляться все чаще, как бы тренируя будущую маму перед главным событием, женщина может не обращать внимания на них, так как она уже знает, как снять подобные симптомы.

Если на сроке 37 неделя беременности каменеет живот, можно предпринять следующие меры:

  • Прилечь (на спину или на бок) и постараться максимально расслабить все мышцы.
  • При длительном обездвижении, наоборот, пройтись медленным размеренным шагом, контролируя дыхание – оно должно быть свободным и в меру глубоким.
  • Легкий массаж живота кончиками пальцев и нежные поглаживания помогут снять напряжение. Такие же манипуляции можно проводить на спине сидя и по всему телу, на голове. Цель – максимальное расслабление.
  • Хорошо снимает усталость и напряжение мышц натирание поясницы ладонями до появления легкого ощущения жжения.

Наверх

Боли непосредственно перед родами

На возникновение болей перед самим родами влияет несколько факторов:

  • Возраст и общее состояние здоровья беременной;
  • Физиологические особенности строения таза, мышечной и гормональной систем и другие параметры организма;
  • Нарушения менструального цикла перед наступлением беременности;
  • Положение плода в матки и его размер;
  • Уровень болевого порога, психоэмоциональное состояние женщины;
  • Подготовленность к родам (эмоциональная, физическая).

Если живот перед родами начинает тянуть, то это первый признак ложных схваток. Их нужно расценивать как подготовительный период, когда матка приходит в тонус, а ее шейка укорачивается и уменьшается. То есть болезненность на этом сроке в большинстве случаев свидетельствует о подготовке организма, мышц, связок и тканей к нормальной родовой деятельности.

Иногда устранить дискомфорт помогает прогулка, смена положения тела или эмоциональное переключение – просмотр видео, чтение.

У многих будущих мам дискомфорт может возникнуть от движений плода. На последних неделях он занимает удобное положение, переворачиваясь в основном головкой вниз, к тазу. Соответственно возникает тянущее ощущение.

Также необходимо упомянуть, что у некоторых женщин настоящие схватки могут проявиться нетипично – резким ощущением в области промежности. Этот факт тоже стоит учитывать, поэтому лучше перестраховать себя и проконсультироваться с акушером или наблюдающим гинекологом.

неделя ожидания

В 39 недель беременности каждая женщина находится на пороге одного из самых главных событий своей жизни – моменте появления на свет своего первенца либо очередного ребенка. Все мысли в данный период направлены на скорейшее рождение долгожданного крохи. Как вести себя будущей роженице, и каких «высот» достиг малыш в пузике на данном сроке, детально опишем ниже.

Читайте также:  Как подтянуть грудь после родов − домашние и аппаратные способы

Ощущения женщины

  • Важным моментом является возможная нехватка кислорода ребенку. Для ее устранения будущей роженице необходимо часто гулять на свежем воздухе.
  • Значение веса, который набрала женщина к данному сроку, колеблется в пределах 11-16 кг. Нормальным считается небольшое его уменьшение.
  • Живот опускается в большинстве случаев за две, иногда даже за четыре недели до родов. Для женщин со статусом матери данный момент может произойти незаметно. Матка в этот период сильнее давит как на мочевой пузырь, так и на область промежности, из-за чего в последней будущая мама чувствует колющие боли.
  • Могут начаться схватки. Они бывают ложными и настоящими. О том, какие они именно должна понимать сама женщина либо, не затягивая, проконсультироваться с врачом, главное, при этом, не поддаваться панике.
  • На данном сроке начинает, как укорачиваться, так и раскрываться шейка матки.
  • Появляются или продолжаются приступы изжоги. Чтобы избежать приступа, ешьте небольшими порциями и не пейте воду во время еды.
  • Может отойти слизистая пробка. Она может иметь коричневые или красные прожилки, это нормально. Пробка может выделяться в течение нескольких дней, а может появиться один сгусток. Отхождение слизистой пробки не значит, что начались роды.

Признаки начинающейся родовой деятельности:

  • тянущая боль в пояснице либо в спине;
  • спазмы живота, имеющие интервал более 5 раз в час;
  • понос (жидкий стул) — таким образом организм начинает очищаться, при этом непосредственно перед родами большинству женщин все-таки в роддоме делают клизму, несмотря на такое естественное очищение;
  • кровянистые выделения;
  • отхождение околоплодных вод;
  • повышенный аппетит. Более подробно читайте в статье про начало родов.

Будущий ребенок

Кроха уже настоящий богатырь. Его рост, в среднем, составляет 50-52см, а вес равен 3-3,5кг, благодаря чему не хватает пространства для осуществления активных действий и он, в основном, находится в одном положении. Но, несмотря на это, есть вероятность того, что ребенок может обвить пуповину вокруг шеи либо просто запутаться в ней. Данные обвития случаются нечасто, поэтому не стоит бить тревогу, а обязательно будьте уверенной в том, что с вашим крошечным человечком все хорошо.

У малыша достаточно развито зрение, присутствуют чувствительность по контрастности и объемности, определение дистанции и глубины, различение цветов, а также имеются реакции на мелькание и движение.

Ребенок продолжает расти. В данный период  уже сформированы все органы и их системы; легкие, в свою очередь, ждут своего времени принятия первого кислорода после рождения. В материнской утробе ребенок питается и дышит с помощью пуповины и плаценты. Он принимает необходимые вещества через вену и две артерии, переплетающиеся в пуповину.

Замедляется активность ребенка, он довольно редко шевелится. Все дело в тесноте, которая сейчас сковала будущего новорожденного.

Все вещи, необходимые для роддома, должны быть собраны. Появление крохи уже совсем близко, поэтому настраивайтесь на позитивную ноту и набирайтесь физических сил.

Осложнения и реабилитация

Не всегда твердый живот означает активную подготовку к родам. Если окаменение сопровождается опасными симптомами или не прерывается, не утихает долгое время, то нужна консультация, а в некоторых случаях, экстренная помощь врача.

Признаки напряжения живота перед родами, требующие внимания:

  • выделения с кровью говорят о возможном начале отслойки плаценты;
  • подтекание вод повышает риск преждевременного их отхождения;
  • скачки артериального давления опасны развитием эклампсии;
  • температура, тошнота, головокружение часто встречаются на пороге настоящих схваток.

Непонятное затвердение матки перед приближающимися родами опасно еще тем, что его легко спутать с патологическим прелиминарным периодом. Боль внизу, отдающая в пах или область поясницы, сильное давление на тазовое дно не характерны для нормы и требуют осмотра у гинеколога.

Читайте также:  Когда появляются первые признаки беременности

Опасна ситуация, когда живот становится твердым на сроке до 37 недель. Это могут быть как схватки Брекстона-Хикса, так и гипертонус матки, несущий угрозу преждевременных родов. Поэтому до термина доношенной беременности важно отслеживать характер сокращений. Определить истинную причину и характер напряжения мышц способен гинеколог.

Впечатлительность женщин в положении и рожениц играет злую шутку. Часто твердый живот после родов и за несколько дней до них, возникает из-за полного мочевого пузыря. Достаточно лишь справить нужду и все неприятные ощущения исчезают.

Что такое предвестники

Ряд симптомов, появляющихся у большинства беременных за несколько дней до родов, называют предвестниками. Их роль – обозначить готовность организма к серьезному процессу. Женский организм активно готовится к родам для того, чтобы ребенку и роженице было проще преодолеть все трудности рождения.

Что такое предвестники

Предвестники родов при первых родах не всегда заметны, не регулярны и появляются в разное время. Они не дают четкого ориентира о начале процесса и не обязательно появляются все.

К окончанию третьего триместра появление предвестников не случайно. Оно связано с изменениями, происходящими с организмом беременной. Например, размягчение шейки матки влияет на характер выделений; опустившееся дно матки корректирует осанку беременной; а повышенные эстрогены влияют на аппетит, настроение и стул.

Что такое предвестники

Выработка эстрогенов к 39неделе существенно увеличивается, а уровень прогестерона, который все 9 месяцев блокировал сокращения матки, падает. Активизируются простагландины, стимулирующие начало родовой деятельности.

Топ лекарств для уменьшения боли в животе при беременности и грудном вскармливании, обезболивающие

Обезболивающие препараты нежелательны во время беременности. Особенно в первые месяцы, когда происходит основное формирование органов и тканей будущего человека. Однако, процесс переживания дискомфорта, вызванного постоянными негативными факторами, тоже не сулит ничего хорошего.

Перед покупкой анальгетиков требуется консультация специалиста. Желательно попробовать нефармацевтические способы справиться с дискомфортом.

Наименее опасным препаратом можно назвать Парацетамол. Допустимо применение в течение всего срока вынашивания. Токсичные компоненты находятся в минимальной концентрации и быстро выводятся вместе с мочой.

Ибупрофен – нестероидный противовоспалительный препарат. Назначается с осторожностью во время второго триместра. Для первого и третьего триместра противопоказан. Применение может спровоцировать ряд опасных побочных эффектов. При незначительных изменениях состояния в худшую сторону на фоне приема анальгетика нужно сообщить врачу.

К группе нестероидных противовоспалительных средств относится и Индометацин. На него распространяются те же ограничения, что и на Ибупрофен. При постоянном приеме есть риск повреждения функций почек у ребенка.

Для первых двух триместров допустимо использовать крема и мази на основе:

  1. Диклофенак.
  2. Кетопрофен.
  3. Кеторолак.

В третьем триместре можно применять только местные средства на основе растительных компонентов. Запрещено их наносить, если в состав входит пчелиный или змеиный яд.

Также отрицательное воздействие могут оказать мази с раздражающим эффектом, которые стимулируют повышенное кровообращение. Есть риск развития тонуса матки и повышенного артериального давления.

Самые сильные обезболивающие средства относятся к разряду наркотических веществ и запрещены к свободной продаже. Их применение происходит только в стационаре при чрезвычайно сильном болевом синдроме. Это средства на основе морфина и кодеина.

Перечень химических соединений фармацевтического применения крайне ограничен в период беременности. Перед началом приема нужно детально ознакомиться с инструкцией по применению и четко следовать рекомендациям производителя о дозировке и способе применения.

Важно ознакомиться с положениями о встречающихся побочных эффектах и противопоказаниях.

Есть возможность применения народных и нетрадиционных методов избавления от страданий. Например, йога для беременных, иглоукалывание, легкий массаж, ароматерапия. Применяются также народные методы. Но их применение тоже нужно обсудить со специалистом.