Тыква во время беременности: полезные свойства и противопоказания

Беременность — состояние, когда вкусы будущей мамы сильно меняются, поэтому ей не следует отказывать в маленьких радостях, если капризы не вредят её здоровью. И желание женщины полакомиться тыквенными семечками нужно удовлетворить, потому что этот продукт, употребляемый разумно, благотворно влияет на организм.

Полезные свойства для женщин в положении

Тыква — один из наиболее полезных продуктов во время беременности. Она особенно необходима в зимнее время, когда женский организм страдает от недостатка солнца.

В тыкве содержится не только витамин D, но и A, который нужен для зрения, а также витамины группы B, необходимые для усвоения фолиевой кислоты. Этот овощ относится к низкокалорийным: 100 г продукта содержат всего 22 ккал.

Важно! Тыквенные семечки — очень калорийный продукт. Если вы следите за весом, лучше откажитесь от их употребления. Кроме того, тыква славится и другими элементами, входящими в ее состав: K (калий), Ca (кальций), Zn (цинк), Ph (фосфор), Fe (железо), Mg (магний).

Она воздействует на организм, как мочегонное средство, не вымывая калийные запасы. То есть, беременной женщине, которая регулярно употребляет этот овощ, не страшны судороги.

Железо, в свою очередь, защищает будущего малыша от гипоксии. Кальций необходим для правильного формирования его опорно-двигательного аппарата. Магний же отвечает за нормальную работу нервной и мышечной систем, а фосфор — за развитие мозга. Узнайте можно ли будущим мамам употреблять щавель, морскую капусту, оливки и маслины, цветную капусту, креветки, баклажаны, болгарский перец, горох, редиску, красную икру, хрен, брокколи, спаржу, морковь.

Антиоксиданты, содержащиеся в тыкве, и аскорбиновая кислота помогают беременной женщине уберечься от различных инфекций. Овощ производит слабительный эффект, поэтому такие проблемы, как запоры и метеоризм, быстро исчезают.

Также тыквенный сок рекомендуют добавить в рацион при беременности, если женщина страдает от отечности или бессонницы. Тыковка стимулирует печеночную деятельность, выводит токсины и шлаки. Она помогает при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях и депрессии. Этот продукт в любом виде рекомендуется к употреблению при нарушенном обмене веществ и токсикозе.

Важно! Тыквенные соки, приобретенные в магазинах, содержат в себе много сахара, красителей и консервантов, которые представляют опасность для здоровья.

Вред продукта

Негативные последствия могут наступить после поедания большого количества жареных семечек, ведь после жарки продукт теряют большую часть полезных свойств. Приобретать семечки можно только у проверенного производителя, так как нарушение санитарных норм при их выращивании может привести к инфекционным болезням и пищевому отравлению. Выращенные в неблагополучной экологической обстановке семена содержат высокие дозы ядовитого кадмия, который вымывает полезные микроэлементы из организма. Повышенное содержание соли в таких продуктах – еще один минус.

Читайте также:  Акне (угри) во время беременности: причины и способы борьбы

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кушать семечки кормящей маме?

Вред продукта

Употребление семян подсолнечника, кунжута, тыквы замедляет вывод ацетона из организма и увеличивает болезненные симптомы токсикоза. При поедании больших количеств семечек они могут привести к напряжению гладких мышц, поэтому беременным с диагнозом гипертонус матки от них придется отказаться. Семечки не рекомендуется есть при воспалениях носоглотки, чтобы избежать дополнительного раздражения и приступов кашля. Высокое содержание марганца в семенах при употреблении продукта в больших количествах может навредить печени.

Противопоказанием к применению являются:

  • воспаления в ЖКТ, язвы желудка;
  • желчнокаменная болезнь;
  • болезни зубов и десен;
  • ожирение.

В период беременности возрастает вероятность реакций на аллергены и может возникнуть непереносимость того или иного вида семян. Злоупотребление такими продуктами может привести к тошноте, головной боли, расстройству пищеварения.

Чтобы избежать побочных реакций, которые могут возникнуть даже при употреблении семян в малом количестве, нужно учесть правила их совместимости с другими продуктами. Традиционные козинаки и другие кондитерские изделия с семенами вредны для ЖКТ. Газы, диарея, изжоги, боли в животе могут возникнуть, если употреблять семена с мясными блюдами, рыбой, молоком, сливочным маслом, сливками, сметаной.

Семена хорошо усваиваются с творогом, кисломолочными продуктами, в составе овощных салатов, заправленных растительным маслом. Их можно есть одновременно с орехами, помидорами, кислыми фруктами. Семечки неплохо сочетаются с кашами из зерновых и хлебом.

Вред продукта

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли беременным есть мороженое?

Польза тыквенных семечек

Жирные кислоты, необходимые для хорошего обмена веществ и активизации иммунных сил организма, витамины группы В, Е, А и Д, аминокислоты и пектин – это далеко не весь полезный состав семечек из тыквы. Такой подарок осени одинаково полезен как для взрослых, так и для детей. Полезный состав семечек – это:

  • арахиновая, бегеновая и миристиновая насыщенная кислота;
  • фитостерол;
  • пищевые грубые волокна;
  • марганец, магний, фосфор, железо;
  • кремний, селен, йод и холин;
  • аргинин, метионин и цистеин, лизин и валин.

Такой богатый состав позволяет положительно воздействовать буквально на все внутренние органы и системы человека. Семена тыквы позволяют нормализовать обмен веществ, работу поджелудочной железы, а также применяются в целях профилактики и лечения следующих недугов:

Польза тыквенных семечек
  • Депрессии. L-триптофан, который входит в состав продукта, является незаменимой аминокислотой, которая распадается на ниацин и серотонин. Эти компоненты помогают уснуть и отдохнуть в период сна, снижают уровень агрессии, помогают поднять настроение.
  • Гипертония. Аргинин преобразуется в окись азота, что позволяет расширить стенки артерий, сосудов, нормализовать давление.
  • Атеросклероз. Фитостерол снижает уровень вредного холестерина и способствует нормализации процентного соотношения полезного.
  • Морщины. Витамины А и Е отвечают за упругость кожного покрова, адаптации коллагена к новым условиям синтеза. Такое свойство полезно при беременности, когда возникает риск образования растяжек и деформации эпидермиса.
  • Остеопороз. Цинк берет участие в обменных процессах, нормализует работу сосудов, снижает воспаление суставов при артритах.
  • Заболевания сердца. Калий и магний нормализуют сократительную функцию мышцы.
  • Сахарный диабет. За счет содержания большого количества белка, такой продукт помогает вывести лишнюю глюкозу из организма.
  • Запор. За счет содержания клетчатки и пищевых волокон, семена тыквы помогают вывести из органов ЖКТ скопившиеся шлаки, нормализовать работу прямой кишки.
  • Гормональный дисбаланс. Регулярное употребление семян помогает нормализовать выработку гормонов как у мужчин, так и у женщин.
  • Грибковые заболевания. Семечки помогают снять воспаление, отек и являются лучшей профилактикой от грибковых заболеваний.
Читайте также:  Подтекание Вод На 36 Неделе Беременности Признаки И Ощущения

Кроме того, продукт из тыквы ускоряет рост волос, повышает работоспособность, устраняет газообразование в кишечнике и обладает мочегонным, слабительным эффектом.

Можно ли употреблять их во время кормления грудью?

Вокруг семечек различных видов и их взаимосвязи с грудным молоком сейчас разгораются ожесточенные споры между педиатрами и специалистами по грудному вскармливанию. Первые говорят о том, что помимо пользы этот продукт может нанести и серьезный вред малышу и еще неокрепшему после родов женскому организму.

Вторые же, наоборот, считают, что семечки важно и нужно употреблять. Но подавляющее большинство специалистов считают, что во время грудного вскармливания женщина может употреблять в пищу семечки различных видов. Главное плавно и своевременно вводить их в свой рацион.

Рекомендуемые кормящей маме разновидности продукта

Каждый вид семечек имеет свои плюсы и минусы. Но не каждая его разновидность может употребляться во время кормления ребенка грудью:

  1. Маковые семена. Их разрешают употреблять в период лактации, но с большой осторожностью и при отсутствии у матери проблем с поджелудочной железой. Помимо массы полезных микроэлементов и жирных кислот, в его состав входят некоторые наркотические и возбуждающие ЦНС вещества, которые при неограниченном употреблении семян попадают в грудное молоко в большом количестве. Их избыток замедляет процесс умственного развития ребенка и делает его беспокойным и раздражительным.
  2. Кунжутные семена. Эти семечки, наоборот, крайне рекомендуют употреблять в период лактации. Они укрепляют костную ткань и зубы, повышают иммунитет и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Считают, что употребление этих семечек избавляет женщину от послеродовой дипресии.
  3. Семечки тыквы. Семечки из тыквы не вызывают аллергической реакции у ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Они помогают восполнить в организме дефицит цинка, повышают местный иммунитет и улучшают рост волос. Также употребление этих семечек способствует улучшению обмена веществ в организме.
  4. Семена подсолнечника. Эти семечки помогают избавиться от запоров, быстро дают ощущение сытости и помогают в короткие сроки восполнить дефицит калорий при лактации. А еще они настоящая кладезь витаминов и микроэлементов.
Читайте также:  Норма прибавки в весе по неделям беременности \ Первые признаки, симптомы беременности

Извлечь из этого продукта питания всю пользу, можно лишь употребляя его в ограниченных количествах.

Разрешается ли грызть семена с первого месяца?

Несмотря на всю пользу семечек различного вида, от их употребления в первый месяц после родов лучше все-таки воздержаться. В течение этого времени необходимо придерживаться особой щадящей диеты, которая поможет настроить работу ЖКТ малыша на правильный лад.

В первый раз маме разрешается попробовать семечки, когда ребенку исполнится три с половиной месяца. Это разрешение касается тех случаев, когда у младенца отсутствуют колики и диатез. Если такие проблемы имеются, то впервые попробовать этот продукт можно тогда, когда малышу исполнится 5 месяцев.

В каком виде употреблять?

Семечки различного вида принято употреблять в жареном виде с солью или без нее. Во время лактации маме лучше воздержаться от употребления их в жареном виде. Стоит отдавать предпочтение семенам хорошо просушенным и несоленым. Избыток соли будет задерживать жидкость в организме и усилит жажду, а это может спровоцировать появление отеков.

Спустя пару месяцев после введения в рацион подсушенных семечек различного вида, кормящая женщина может обогатить свой рацион и жаренным семенами.

Но при условии, что у ребенка нет негативной реакции на этот продукт. Еще можно добавлять семечки в уже привычные блюда, например, в каши или выпечку.

Чем полезно для женщины?

Разумное употребление семечек различных видов принесет женскому организму только пользу:

  • восполнится дефицит полезных витаминов и микроэлементов;
  • улучшится работа кишечника, и нормализуется работа сердечно – сосудистой системы;
  • повышается иммунитет;
  • анемия исчезает;
  • улучшается состояние волос, зубов и ногтей.

Употребление семечек различных видов, помогает улучшить внешний вид и самочувствие женщины, что немаловажно в сложный послеродовой период.

Как часто и сколько можно есть

Если беременная не имеет лишнего веса, тыквенные семечки можно употреблять в сушеном виде без соли хоть каждый день. Главное – их количество. Поскольку в 100 граммах содержится 20% суточной нормы калорий, то стоит ограничить количество продукта до 100-140 грамм.

Семечки из тыквы являются популярным продуктом, который позволяет нормализовать работу кишечника и сердца. Однако полезные свойства такого продукта определяются их количеством и отсутствием противопоказаний в период гестации.