У беременной болит живот. Причины боли в животе

Пожалуй, один из самых тревожных симптомов, который заставит обеспокоиться почти каждую будущую маму – это боли в животе. И хотя далеко не всегда причина их возникновения серьёзна, игнорировать такой сигнал организма нельзя.

Безопасные боли в животе у беременной

В некоторых случаях боли в животе не так страшны, как могут показаться.

Причина 1: пищеварение

Одна из самых распространённых причин болей внизу живота – проблемы с пищеварением, которые знакомы большинству будущих мам.

  • Боли несильные, тянущие, локализуются по бокам?

Скорее всего, причина в слишком медленном продвижении содержимого кишечника. Запоры случаются у многих беременных. Связано это с изменением гормонального фона.

  • Боли тупые, распирающие, ниже пупка (чаще слева)?

Такие боли возникают при повышенном газообразовании и опять же при редком стуле.

Что делать?

  • Обязательно включайте в ежедневное меню овощи и фрукты (свежие, варёные или запечённые), кисломолочные продукты и хлеб с отрубями. Кроме того, следите за питьевым режимом.
  • Питайтесь дробно, понемногу, 4-5 раз в день.
  • Пользуйтесь мягкими природными слабительными (курага, чернослив, киви, бананы, яблоки).
  • Исключите из рациона продукты, вызывающие повышенное газообразование (белокачанная и брюссельская капуста, бобовые).
  • Ограничьте употребление жирной, сладкой и рафинированной пищи.
  • Не забывайте о физической нагрузке (естественно, с разрешения врача и без фанатизма).

Причина 2: растяжение связок

Резкая и при этом непродолжительная боль в паху и над лобком – следствие натяжения связок, удерживающих растущую и тяжелеющую матку. Ощущения неприятные, но и только.

Что делать?

Обычно такого рода боль возникает при резкой смене положения или даже кашле и чихании. Старайтесь вставать и поворачиваться плавно и не поднимать тяжести. Во время кашля и чихания придерживайте живот руками. В этом случае приступы такой боли будут беспокоить вас гораздо реже.

Причина 3: подготовка суставов к родам

Боли в лобковой области, возникающие при ходьбе или сидении на твёрдой поверхности во второй половине беременности, сообщают о том, что организм готовится к родам. Он вырабатывает гормон релаксин, который воздействует на хрящи, связки и соединения костей таза. В результате некоторые соединения расходятся, чтобы облегчить ребенку процесс появления на свет.

Что делать?

Правильно подобранный бандаж и выполнение упражнений на фитболе значительно улучшат состояние будущей мамы.

Причина 4: движения малыша

На поздних сроках болезненные ощущения могут вызывать и резкие движения малыша. Особенно ощутимы они при полном мочевом пузыре.

Что делать?

Смените позу, расслабьтесь, погладьте живот и поговорите с ребёнком.

Другие причины абдоминального дискомфорта при беременности

Очень часто причиной болезненных ощущений в брюшной полости становятся пищевые отравления и кишечные инфекции, всегда сопровождающиеся тошнотой, рвотой и жидким стулом. Хотя большинство случаев этих заболеваний проходит самостоятельно в течение 2-3 дней, беременные находятся в группе риска по серьезным осложнениям, в связи с чем их лечением должен руководить врач.

Будущие мамы могут столкнуться и с острой хирургической патологией, чаще всего с аппендицитом. Во время беременности червеобразный отросток смещается кверху и у некоторых женщин может доходить до печени, поэтому наибольшей интенсивности болевые ощущения будут достигать в правом боку или правом подреберье. К другим признакам аппендицита относятся тошнота, повышение температуры тела, напряжение мышц живота с правой стороны.

В подавляющем большинстве случаев боли в брюшной полости при беременности обусловлены спазмом гладкой мускулатуры полых органов – кишечника, желчного пузыря, мочеточников, матки и других. Тем не менее, в ряде ситуаций механизмы абдоминального дискомфорта могут быть другими.

Так, беременной женщине следует немедленно вызвать «скорую» при тупых и ноющих болях в правом подреберье, которые сопровождаются горечью во рту, потемнением мочи, осветлением кала и желтоватым окрашиванием белков глаз и кожи – это могут быть признаки поражения печени.

Какими бы ни были неприятные симптомы, будущие мамочки должны помнить, что болезни, которые для «обычных» людей не представляют никакой опасности, при беременности могут протекать очень тяжело и представлять непосредственную угрозу жизни и здоровью матери и ребенка. Поэтому при появлении любых тревожных признаков следует, не раздумывая, идти к гинекологу.

Заболевания двенадцатиперстной кишки во время беременности

О возникновении кишечной инфекции свидетельствует боль в области пупка, жидкий стул, тошнота, рвота, иногда возможно повышение температуры. Во время беременности это еще опасно и тем, что тонус кишечника провоцирует тонус матки. Кроме того, увеличение количества болезнетворных бактерий может привести к угрозе прерывания беременности.

Под действием гормонов возможно нарушение перистальтики кишечника, приводящее к запору. При этом женщина испытывает периодические неприятные ощущения в нижнебоковых отделах живота. Для избежания запоров необходимо провести ряд мер, заставляющих работать толстый кишечник. Например, кушать овощи и фрукты, хлеб грубого помола и с пшеничными отрубями. Полезной будет физическая нагрузка.

Медицинское обследование

Для того чтобы выявить, какой именно орган спровоцировал возникновение неприятных ощущений, следует максимально детализировать болевой синдром. Под этой процедурой подразумевают оценку остроты и характера дискомфорта, а также его связь с положением тела.

Затем, в ходе врачебного опроса, врач определяет наличие сопутствующих симптомов (повышение температуры, выделения из влагалища, нарушение стула). Например, если болит бок при беременности, речь чаще всего идет о самопроизвольном аборте. При истмико-цервикальной недостаточности помимо дискомфорта появляются характерные выделения из влагалища.

Медицинское обследование

После осмотра и сбора анамнеза для окончательной постановки диагноза женщине назначают комплексное обследование, которое включает в себя лабораторные и инструментальные методы.

Читайте также:  В каких случаях назначают Курантил при беременности

Лечение

Что можете сделать вы

Колит хронический во время вынашивания ребёнка не влияет на плод. развивающийся в утробе пациентки, поэтому к прерыванию состояния беременности показаний нет. Но это совсем не значит, что подобное заболевание не требует профессионального лечения.

Если вы заметили проблемы со стулом, слабые, но регулярные боли в животе, лучше всего обратиться к врачу. Самолечением заниматься не рекомендуется, в особенности во время беременности, когда не все препараты разрешены к приёму.

Отказ от терапии колита будущими мамами обосновывается их ошибочным мнением касательно того, что лекарства способны негативно воздействовать на развитие и здоровье малыша. Однако компетентный врач, перед тем как назначить эффективные препараты непременно учтёт все возможные риски и нюансы лечения при беременности. Это минимизирует побочные действия препаратов и позволяет выбрать максимально подходящее средство.

Но самостоятельно можно облегчить своё состояние, в первую очередь это щадящее дробное питание небольшими порциями. Лечебная диета будет обязательно назначена врачом. Как правило, при колите больным показан стол №4.

При таком заболевании запрещаются к употреблению такие продукты как капуста, свежий хлеб, сдоба, сладости и бобовые.

Хлеб, который рекомендован в пищу больным хроническим колитом, должен быть немного подсушенным, показаны также нежирные сорта мяса и рыбы, полезны яйца, сваренные всмятку. Гречневые, манные и рисовые каши лучше заправлять сливочным маслом либо яблочным пюре. Из напитков можно выбрать зелёный чай или сок, предварительно разбавленный питьевой водой.

Что делает врач

При подтверждении диагноза хронический колит врач назначает беременной адекватное её состоянию лечение. Из медикаментозных средств показаны:

  • адсорбенты,
  • регуляторы кишечной кислотности,
  • противовоспалительные препараты,
  • при осложнении заболевания геморроем назначаются соответствующие препараты (спазмолитики).

Лекарственная терапия проводится в сочетании с диетическим питанием, только в этом случае можно впоследствии говорить об эффективности проводимого лечения.

Требуется консультация врача-гинеколога.