Уход в декретный отпуск по беременности, расчет выплаты и стажа

Седьмой месяц знаменует собой начало третьего триместра беременности, завершающего этапа внутриутробного развития малыша. Сейчас будущая мама особенно нуждается в помощи и защите, ведь выполнять тяжелую физическую работу ей противопоказано, и даже домашний труд не всегда полезен.

Седьмой месяц беременности — какой это срок

Гинекологи отсчитывают срок беременности с первого дня крайних месячных перед зачатием. В одной акушерской неделе 7 дней, а в одном месяце — ровно 4 недели. Соответственно, 7-й месяц беременности — это:

Седьмой месяц беременности — какой это срок
  • 29–32 недели включительно;
  • первый месяц третьего триместра беременности;
  • шесть полных месяцев вынашивания (идёт седьмой).

Седьмой месяц беременности — какой это срок

Расчет срока ведётся от первого дня последних месячных

На 30-й неделе беременности, как правило, будущей маме выдаётся лист нетрудоспособности. Начинается декретный отпуск, который продлится примерно до 2-месячного возраста малыша (всего 140 дней). При вынашивании двойни или тройни декрет начинается на 28-й неделе — в конце седьмого месяца вынашивания, а его продолжительность на 40 дней дольше, чем обычно. Вместе с больничным листом беременная женщина получает в женской консультации и родовой сертификат — документ, который потребуется предъявить, когда будущая мама приедет в роддом.

Седьмой месяц беременности — какой это срок

Внутриутробное развитие ребёнка

Развитие младенца внутри утробы матери, с момента зачатия и до момента рождения, принято называть чудом, и для этого есть все основания. К счастью, медицина довольно хорошо изучила все этапы самого важного события в жизни женщины – беременности. Каждая будущая мама может точно представить, что будет происходить с ней и её малышом на протяжении всех девяти месяцев.

Существует три периода внутриутробного развития малыша:

  1. бластогенез – начинается с оплодотворения и длится 15 суток;
  2. эмбриональный период – начинается с 16-ого дня и заканчивается к 13 неделе беременности;
  3. фетальный период – с 13 недели и длится до самых родов.

Каждому из периодов соответствует своя хронология событий. Формирование органов ребенка, систем жизнедеятельности в его организме и его непосредственный рост закономерно движутся в каждый период внутриутробного развития. О том, как это происходит, узнать, что и когда формируется, можно узнать в таблице-резюме. Она будет познавательной для будущих мам, которым интересна и важна информация о развитии ребенка на всех этапах протекающей беременности.

Читайте также:  СОЭ при беременности: норма и изменение уровня скорости.

Стоит ли беременным женщинам соблюдать карантин?

Покидать пределы квартиры и отправляться в медицинское учреждение необходимо только при появлении потенциальной угрозы здоровью будущей мамы и малыша.Светлана, 32 года: «Я беременна вторым. Узнала о пополнении в семье за несколько недель до введения режима самоизоляции и успела встать на учёт. Мой гинеколог сама звонит в назначенный день и спрашивает о моем самочувствии, записывает изменения веса и объём живота. Говорит, чтобы я не выходила из дома. Тяжело, конечно. Тем более первый ребёнок постоянно просится погулять. Дышим воздухом на балконе и стараемся не выходить на улицу».

Можно ли беременным женщинам взять больничный на период самоизоляции

Как составить заявление о выходе из декретного отпуска?

После завершения декрета женщина обязана выйти на работу и приступить к выполнению трудовых функций. Для этого не требуется получать разрешение руководства предприятия или писать какое-либо заявление. С первого дня выхода будет начисляться денежное вознаграждение по общим условиям трудового договора.

Закон допускает возможность досрочного выхода из декретного отпуска, однако для этого требуется согласие женщины.

Принудительный вызов на работу без согласия сотрудницы не допускается.

Рекомендации

Седьмой месяц беременности – это один из самых ответственных этапов вынашивания малыша. Чтобы избежать появления осложнений и разного рода неприятностей, будущей маме желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Необходимо максимально ограничить контакты с посторонними людьми, чтобы избежать заражения такими инфекционными болезнями, как грипп, простуда (ОРВИ). Несмотря на то что плод на 7 месяце беременности уже имеет собственную иммунную защиту, а инфекция не может вызвать в его развитии каких-либо врожденных патологий, при которых требуется прервать беременность, соблюдать меры профилактики все-таки необходимо, ведь любая болезнь будущей матери, при которой повышается температура, ухудшает состояние малыша.
  • В связи с развитием и укреплением костной ткани плода у беременной увеличивается потребность в кальции, вследствие чего могут пострадать зубы. Так как лечение у стоматолога на протяжении третьего триместра проводится в самых крайних случаях, необходимо принять все меры для сохранения зубной эмали путем обеспечения тщательного ухода за ротовой полостью и организации рационального питания.
  • Любой перелет или длительная поездка тяжело переносятся будущей мамой, находящейся на 7 месяце беременности. При поднятии в воздух на самолете у женщины может повыситься артериальное давление, возникнуть рвота, заложить уши. Все это негативно сказывается на состоянии плода, поэтому летать или путешествовать другим способом можно лишь в самых крайних случаях, например, при необходимости срочного переезда. Ехать на море также нежелательно, ведь загорать в третьем триместре беременной противопоказано.
  • По совету врача можно выполнять специальную гимнастику для беременных, но некоторые упражнения могут быть противопоказаны.
  • От интимных отношений на сроке в 7 полных месяцев лучше воздержаться, в крайнем случае следует выбирать наиболее безопасные позы. Особенно опасен для будущей мамы оргазм, который может вызвать чрезмерное сокращение стенок матки и, как следствие, стать причиной преждевременных родов. Разумеется, мастурбировать тем более нежелательно, ведь это может привести к весьма негативным последствиям.
  • При выполнении домашней работы лучше не наклоняться, чтобы не допустить сдавливания живота. Если необходимо нагибаться, чтобы, например, обуться или собрать рассыпанные предметы на полу, можно осторожно встать на колени или присесть на маленький стульчик или низкий пуфик.

Более подробно узнать о том, что происходит на 7 месяце беременности, можно узнать на специализированном форуме. По возможности следует посетить занятия на курсах для будущих мам и посмотреть видео, что позволит наилучшим образом подготовиться к появлению нового члена семьи.

Что происходит с мамочкой и малюткой?

Малыш, за время в материнской утробе, накопил уже достаточную жировую прослойку и в случае преждевременных родов будет жизнеспособным. На этой стадии развития он уже открыл глазки, различает свет и тени. В случае резкого шума или яркого света малыш пугается и отворачивается.

Кожный покров у него сейчас красного цвета и сморщенный. На голове волосы ещё немного подросли. Лёгкие продолжают развиваться и дышит младенец глубже и ровнее. При УЗИ в 30 недель видно, как при дыхании поднимается и опускается грудь младенца.

Малыш в утробе то бодрствует, то засыпает и у него складывается свой режим. Малютка уже чувствует как вы или кто-то другой прикасается к животу и если мать выйдет из тёплого дома на улицу зимой, он ощутит колебание температуры. На 30 неделю вынашивания будущая мамочка набирает вес, а ребёнок подрастает и весит уже примерно 1 кг 400 г или больше.

У женщины мышцы на спине под тяжестью немного опускаются и она часто чувствует боли в этой области. Ходить становится тяжелее.

«Совет. Ходите и сидите прямо. Можно делать зарядку, но не перенапрягаться. Доктор подскажет лучшую гимнастику.»

Физическая подготовка натренирует мышцы и подготовит вас к родам. Некоторые будущие мамочки записываются в бассейн и плавают. Физические нагрузки особенно нужны тем женщинам, которые уже давненько отметили тридцатый день рождения.

Читайте также:  Можно ли красить волосы при беременности

Анализы и обследования

На шестом месяце беременной необходимо проходить плановые осмотры у гинеколога. Перед посещением врача беременная сдает общие анализы крови и мочи. На осмотре гинеколог измеряет высоту матки, окружность живота, прослушивает сердцебиение малыша при помощи стетоскопа, фиксирует вес женщины, измеряет давление.

  • степень развития внутренних органов плода;
  • соответствие параметров малыша срокам вынашивания;
  • состояние плаценты;
  • маловодие или многоводие;
  • гипоксию плода;
  • пол ребенка;
  • развитие генетических отклонений у малыша.

Некоторым женщинам назначают допплерографию. Это исследование позволяет изучить состояние кровотока в плаценте, определить достаточно ли кислорода, необходимых веществ и элементов поступает плоду, выяснить, в каком состоянии находится сердечнососудистая система ребенка.

Анализы и обследования

Врачи обращают внимание на уровень гемоглобина, который определяется с помощью анализа крови. При обнаружении белка в моче беременной назначают УЗИ почек. Если у женщины появляются выраженные отеки, то ей предлагают сдать суточный анализ мочи для выявления количества выделяемой жидкости.

На этом месяце никаких существенных и масштабных обследований не происходит. Женщина посещает гинеколога в женской консультации по-прежнему 1 раз в месяц, если есть осложнения беременности — раз в две недели.

Будущую маму взвесят, измерят артериальное давление (на этом сроке оно должно быть ниже нормы, и это физиологически обусловленная норма при усилении кровообращения и усилении частоты сердечных сокращений). Доктор поинтересуется наличием отеков на руках и ногах, на лице. Если есть избыточный вес или отеки, назначат бессолевую диету.

В некоторых случаях по индивидуальным показаниям может быть назначено УЗИ или УЗДГ (УЗИ с допплером) для оценки маточно-плодового кровотока и особенностей кровообращения малыша. Пол ребенка хорошо виден на ультразвуковом обследовании до середины шестого месяца. Потом вероятность точного определения начнет снижаться: плоду становится тесно, поэтому он начинает принимать сгибательную позу, при этом между ножек часто оказываются пуповина и ручки — половые органы рассмотреть становится очень сложно. Поэтому, если пол еще неизвестен, самое время выяснить этот вопрос. После 20 недели точность определения пола самая высокая — до 85%.

Подробнее о развитии плода на шестом месяце вы узнаете из видео, представленного ниже.