УЗИ на 14 неделе беременности (19 фото): размер плода, как выглядит ребенок, нормы и показатели

Согласно программе ведения беременности, комплексное обследование женщины проводится трижды. Во втором триместре обязательными является анализ на гормональную биохимию крови и ультразвуковое исследование. По показателям УЗИ в 20 недель беременности диагностируются возможные отклонения в развитии эмбриона генетического характера, оцениваются детородные органы женщины, устанавливается гендерная принадлежность малыша.

Развитие плода

Всего через несколько недель ваш малыш теоретически становится жизнеспособным. Все органы и системы сформированы, однако они еще продолжают совершенствоваться, и готовиться функционировать самостоятельно, без помощи мамы.

Развитие плода

Вот так выглядит Ваш малыш на 20 неделе

Ваш кроха уже хорошо слышит и различает свет, активно поворачивает головкой и сосет пальчик. Практически все время он спит, но про игру не забывает. Стала плотнее и кожа малыша, под ней накапливается жир. Хотя личико крохи еще напоминает старческое лицо, ведь на нем жира еще практически нет.

Развитие плода

На двадцатой неделе беременности многие детки уже выбирают положение вниз головой. Однако, если ваш малыш еще не принял такого положения, то не стоит волноваться, у него еще достаточно времени для этого, более того, он еще не раз будет переворачиваться.

Именно начиная с двадцатой недели беременности, начинается дифференциация слоев кожи. Вырабатывает гормоны и щитовидная железа, они в свою очередь оказывают свое влияние на развитие головного мозга.

Развитие плода

Основной гормон роста малыша – инсулин, его продуцирует поджелудочная железа. Растет и количество нефронов в почках. Моча малыша является основным источником амниотической жидкости.

Иными словами, ваш малыш растет не по годам, а по дням, и с каждым новым днем, с каждой новой неделей, он становится все более совершенным и подготовленным к самостоятельной жизни, вне материнской утробы.

Развитие плода

Третий скрининг (на 30-неделе)

Всего проводят два скрининга при беременности: в первом и во втором триместрах. В III триместре беременности проводят как бы итоговый контроль за состоянием здоровья плода, смотрят его положение, оценивают функциональность плаценты, принимается решение о методе родоразрешения.

Для этого где-то на 30-36 неделе назначается УЗИ плода, а с 30-32 недели кардиотокография (сокращённо КТГ — регистрация изменений сердечной деятельности плода в зависимости от его двигательной активности или сокращений матки).

Также может назначаться допплерография, которая позволяет оценить силу кровотока в маточных, плацентарных и магистральных сосудах плода. С помощью этого исследования врач узнаёт, хватает ли малышу питательных веществ и кислорода, ведь лучше предупредить появление гипоксии плода, чем решать проблемы со здоровьем крохи уже после родов.

Третий скрининг (на 30-неделе)

Именно толщина плаценты наряду со степенью зрелости показывает её способность снабжать плод всем необходимым.

Таблица 14 – Толщина плаценты (норма)

При уменьшении толщины ставят диагноз «гипоплазия плаценты». Обычно это явление вызывает поздний токсикоз, гипертония, атеросклероз или инфекционные заболевания, перенесённые женщиной во время беременности. В любом случае назначается лечение или поддерживающая терапия.

Чаще всего гипоплазия плаценты наблюдается у хрупких миниатюрных женщин, ведь одним из факторов уменьшения толщины плаценты является вес и телосложение беременной. Это не страшно, опаснее увеличение толщины плаценты и как следствие её старение, что говорит о патологии, которая может привести к прерыванию беременности.

Толщина плаценты увеличивается при железодефицитной анемии, гестозе, сахарном диабете, резус-конфликте и при вирусных или инфекционных заболеваниях (перенесённых или имеющихся) у беременной.

Третий скрининг (на 30-неделе)

В норме постепенное утолщение плаценты происходит в третьем триместре, что называется её старением или зрелостью.

Степень зрелости плаценты (норма):

  • 0 степень – до 27-30 недели;
  • 1 степень – 30-35 недели;
  • 2 степень – 35-39 недели;
  • 3 степень – после 39 недели.

Раннее состаривание плаценты чревато дефицитом питательных веществ и кислорода, что грозит гипоксией плода и отставанием в развитии.

Читайте также:  Можно ли пить кофе беременным на ранних и поздних сроках

Немаловажную роль в третьем триместре играет и количество околоплодных вод. Ниже приведена нормативная таблица для индекса амниотической жидкости – параметр, характеризующий количество вод.

Третий скрининг (на 30-неделе)

Таблица 15 – Индекс амниотической жидкости (норма) за весь период беременности

Ниже приведена таблица нормативных размеров плода по неделям беременности. Малыш может немного не соответствовать указанным параметрам, ведь все детки индивидуальны: кто-то крупненьким будет, кто-то маленьким и хрупким.

Таблица 16 – Нормативные размеры плода по УЗИ за весь период беременности

неделя беременности ощущения

Животик начинает подниматься все выше и постепенно растет. Он становится круглее, но его можно скрыть под одеждой. Если не носить обтягивающие платья, брюки и юбки, то заметить то, что женщина находится в «интересном» положении будет сложно.

Если мама ляжет на спину, то она сможет нащупать матку. Будущей маме очень хочется услышать первое шевеление крохи, но на сроке 14 недель движения крохи еще не слышны. Возможно, мама уже что-то чувствует, но еще не может понять, толкается ли это ее малыш или так работает желудок. Если будущая мама почувствует характерное «бульканье», то это, возможно, малыш заявляет о своем существовании.

Узи на неделе беременности: начало второго триместра

Вот и закончился самый опасный и тяжелый период беременности − первый триместр. Это было время, когда женщина больше всего подвержена риску выкидыша, а также проявлениям токсикоза  различной степени тяжести.

Этот период знаменует собой начало второго триместра, который, по мнению большинства мам, является самым приятным.

Как выглядит малыш в животике у мамы

Малыш весит приблизительно 50 грамм и активно двигает ручками и ножками, которые выглядят уже более пропорционально по отношению к тельцу. Все органы и системы жизнедеятельности сформированы и полностью функционируют.

Половые органы также уже практически сформированы. У мальчика есть простата, а у девочки — яйцеклетки, но определить пол ребенка еще не удается, так как явные половые признаки еще отсутствуют.

На этом сроке беременности, малыш уже может заглатывать амниотическую жидкость, а также определять ее вкус. При ощущении горького или кислого вкуса он хмурится и гримасничает, а ощутив сладость, совершает активные глотательные движения.

В этот же период, малыш делает первые дыхательные движения, готовясь к будущему рождению.

Начинают работать почки и мочеточник, завершается этап формирования кишечника, и малыш уже может писать. Все тельце малютки в 14 недель покрыто плотным слоем смазки, и легким пушком именуемым лануго.

Пушок удерживает смазку на коже малютки, а смазка, в свою очередь, препятствует попаданию в организм ребенка вредных веществ, которые находятся в амниотической жидкости.

Волосяной покров сохраняется до самого рождения и помогает малышу скользить по родовым путям в момент появления на свет.

Продолжается формирование нервной системы и маленький человечек уже сжимает кулачки, отталкивается от животика при прикосновении к брюшной стенке, а также различает громкие звуки и вибрацию маминого голоса. На 14 неделе формируются молочные зубы и будущие отпечатки пальцев. Малыш приобретает индивидуальность.

Цель проведения УЗИ на 14 неделе вынашивания плода

Как правило, врачи рекомендую проходить исследование УЗИименно на сроке 14 недель, для того, чтобы определить размер плода, соответствующий норме. Отклонение в размере, в этот период беременности, может сигнализировать о наличии анемии или гипоксии плода, что чревато развитием патологий.

Прежде всего, на  УЗИ оценивается размер малыша от макушки до копчика, который должен быть не менее 12 сантиметров.

Узи на неделе беременности: начало второго триместра

Измеряется длина и симметричность малоберцовой и большеберцовой костей, правильное формирование стопы. Проводиться тщательный анализ работы сердца, почек, желудка, кишечника и мозга.

На 14 неделе, во время проведения УЗИ, определяется частота сердцебиения, количество шевелений малыша в минуту, а также размер воротничковой зоны, увеличение которой, может прогнозировать наличие синдрома Дауна либо других отклонений при развитии ребенка.

Читайте также:  Опасен ли коронавирус во время беременности

Что происходит с организмом мамы в период беременности

В 14 недель состояние беременности женщины становиться более заметным для окружающих.

Маленький животик уже выступает вперед, и заканчивается период капризов организма, так как плацента уже сформирована и составляет целостную систему жизнедеятельности малютки.

  Остается позади раздражение на различные запахи, токсикоз, а также странность вкусовых пристрастий в еде. Явных толчков малыша мама еще не слышит, особенно если это первая беременность, но более опытные мамы уже способны ощутить легкие движения.

На этом сроке беременности происходят значительные изменения во всем организме. Грудь наливается, и становиться более тяжелой, при нажатии на сосок появляются белесые густые выделения.

Матка увеличивается и ее уже можно прощупать, возможна тяжесть внизу живота и тянущие боли, которые пройдут спустя несколько недель.

  Увеличивается циркуляция крови, может появиться отдышка и дискомфорт в районе сердца.

На 14 неделе возможны проявления болей в поясничной зоне спины и мигрень, а некоторые женщины подвержены тянущим болям в районе икроножных мышц. Так как увеличивается вес, то  на позвоночник, а соответственно и на ноги увеличивается давление.

Позывы к мочеиспусканию учащаются, так как увеличившийся плод осуществляет давление на мочевой пузырь. Зачастую мамы на сроке в 14 недель впервые ощущают изжогу, которая станет постоянным спутником всего периода беременности вплоть до самых родов, ведь подросший малыш упирается и в желудок.

Также для этого периода характерны перепады давления и быстрая утомляемость, поэтому желательно пересмотреть каждодневную нагрузку и распорядок дня.

 Женщина в период беременности должна беспокоиться обо всех аспектах повседневной жизни: о правильном питании и наличии витаминов в достаточном количестве, о  физической активности и отдыхе.

А также о приятных эмоциях и психологической уравновешенности, ведь от этого зависит будущая полноценная жизнь ее малыша.

Что происходит с малышом

Ребенок уже полностью сформировался, занял практически все свободное пространство в матке. Теперь ему не хватает места, чтобы совершать свободные движения вокруг своей оси. Он может только шевелить конечностями и ворочаться. Время, оставшееся до родов, малыш использует с пользой. У него:

  • расправляется дерма,
  • становится более плотным подкожный слой,
  • уходит красный оттенок кожи.

Происходят завершительные процессы формирования и на организменном уровне. Начинают работать железы внутренней секреции, продолжается минерализация костной ткани. Головной мозг уже взял на себя ответственность руководить всеми движениями. Большой палец правой руки часто оказывается во рту, а вторая рука иногда трогает или теребит пуповину. Ножки тоже активно шевелятся, хотя большую часть суток малыш все-таки спит.

Животик на неделе беременности

Внешне беременность уже не скрыть от посторонних глаз. Живот на 19 неделе беременности уже заметно выпирает и не остается незамеченным, даже если на будущей маме просторная одежда. В это время гардероб женщины должен состоять из вещей, не стесняющих движения. Очень важно, чтобы одежда не оказывала давление на живот.

Дно матки в 19 недель беременности опускается ниже пупка на 1-2 см. Под ее давлением внутренние органы сместились со своих привычных мест, из-за чего женщина может испытывать различного рода трудности и недомогания.

  • Из-за растущей матки возникают проблемы в пищеварительной и мочеполовой системе: изжога, запоры, частое мочеиспускание. Не придавать значения подобным явлениям – это большая ошибка. Отсутствие лечение может привести к таким заболеваниям, как геморрой или цистит. Поэтому лучше всего на начальной стадии обратиться за медицинской помощью.
  • Давление матки на диафрагму приводит к тому, что могут возникать трудности с дыханием. Особенно сильно одышка ощущается после быстрой ходьбы. Кроме того, может внезапно появится спертость дыхания, сложно глубоко вдохнуть воздух. В таких случаях нужно принять горизонтальное положение и передохнуть.
  • Смещение центра тяжести тела беременной, которое связано с увеличением объема околоплодных вод, ростом матки и плода, приводит к быстрой утомляемости и дискомфортным ощущениям в пояснице.

А так выглядят животики на 19 неделе

Nusha Анна Даша (sale Tommy Hilfiger) Насти Карди

Читайте также:  11 витаминов и минералов, которые повышают фертильность

снимки всех животиков

Для решения проблем врачи рекомендуют соблюдать диету, носить бандаж для беременных, а также уделять больше времени на полноценный сон и отдых.

Выделения

Выделения на 19 неделе беременности становятся обильнее. Это нормальное явление, которое связано с физиологическими процессами, которые протекают в данный период.

Ежедневно женщина должна следить за тем, что выходит из половых путей. Это должны быть белесоватые выделения, не имеющие запаха. Если содержимое резко поменялось в цвете, запахе и консистенции, в срочном порядке нужно рассказать об этом доктору. Игнорировать такие выделения нельзя, иначе возможно развитие инфекции в организме, которая приведет к выкидышу.

Возможные боли и кровотечения

Боль и кровь из влагалища на сроке 19 недель беременности могут говорить о серьезных патологиях в развитии плода или о нанесении травмы в области половых органов:

  • замершая беременность;
  • механическое повреждение шейки матки;
  • патологические процессы в матке;
  • нехватка гормонов, отвечающих за вынашивание плода (прогестерона).

Добавим, что у женщины могут время от времени возникать умеренные боли в различных частях тела, которые не несут угрозу выкидыша. Это боль в голове, в икроножных мышцах из-за недостатка кальция или отеков, в животе из-за растяжения связок матки. Чтобы выяснить причину болезненных ощущений или открывшегося кровотечения, необходимо обратиться за помощью к гинекологу. Не следует откладывать визит к врачу, ведь от своевременности лечения зависит жизнь ребенка.

Простуда и температура

Легкая простуда во время беременности не представляет собой большой опасности. Насморк, умеренный кашель и боль в горле можно легко залечить с помощью методов народной медицины, обильного питья и полноценного отдыха. Однако если течение заболевание усугубляется проявлением тяжелых симптомов, например температуры, то тут не обойтись без помощи специалиста. Лучше всего вызвать врача на дом, чтобы избежать контакта с другими болеющими людьми в поликлинике.

Что необходимо сделать, если на сроке 19 недель поднялась температура:

  1. Если вы измерили температуру и увидели, что она приближается к 38 градусам, то ее нужно сбить. В качестве эффективного и относительно безопасного средства гинекологи обычно рекомендуют препарат на основе парацетомола. Если температура ниже, то нужно дать возможность организму справится с ней самостоятельно.
  2. Показано обильное питье. Хороший эффект дают теплые чаи, молоко, ягодные морсы.
  3. Во время температуры облегчить состояние помогают обтирания.
  4. Сон – лучшее лечение во время простуды, он помогает активизировать защитные функции организма и набраться сил для борьбы с болезнью.

Твои ощущения

Основной хорошей новостью для будущих мамочек будет возможное прекращение токсикоза.

Скорее всего, у вас появятся какие-то новые предпочтения в еде. Всё сугубо индивидуально, зависит от того, каких веществ вам не хватает. При появлении сильных вкусовых пристрастий (апельсины, сладкое, творог) или извращениях вкуса (мел, ржавые гвозди и т.д.) – обсудить с врачом вопрос о необходимости приема витаминов и микроэлементов.

Сон и настроение имеют индивидуальный характер. Кто-то мучается бессонницей, у кого-то постоянная сонливость.

На 14 неделе может быть заметен дефицит кальция, проявляющийся в ночные подёргиваниях в мышцах, могут слоиться ногти, ломаться волосы, изменяются вкусовые предпочтения.

19 неделя беременности

30 неделя беременности

40 неделя беременности

10 неделя беременности

Роль ультразвукового исследования

Именно диагностика при помощи ультразвука помогает врачам достоверно определить сроки вынашивания ребенка на основании показателей самого различного характера, но при этом непосредственно установленных для более информативного результата.

Установка точного срока также помогает спрогнозировать дату родов, что очень важно как с медицинской точки зрения, так и просто для успокоения будущей матери. Знать максимально точный срок нужно и для того, чтобы контролировать развитие плода, его состояние, соотношение норм с действительностью.